82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

동파육

제품소개

오렌지피코님이 소개한 동파육입니다.
구운 삼겹살에 식상한 분들에게 손쉬운 소스로 인기를 끌고 있죠?

재료 (200㎖ 컵 기준)

삼겹살 600g, 향채 (대파 흰뿌리 1대, 생강편 1톨, 양파 반개, 통마늘. 통후추) 청경채 5-6포기,
조림장 (간장 4큰술, 설탕 4큰술, 청주 1½컵, 굵은파 2대, 마늘3-4쪽, 생강 2-3톨 )

준비하기

1. 고기삶을때 넣을 향채를 준비하세요.(위 재료 중 3가지 정도)
2. 고기를 두께 1.2-1.5cm, 너비 6cm정도로 두껍게 썰어요.
3. 청경채는 반으로 갈라 소금물에 살짝 데쳐내요.
4. 조림장 - 생강과 마늘은 편으로, 대파는 5cm정도로 썰어 만들어둡니다.

만드는 법

1. 냄비에 고기와 향채를 넣고 끓으면, 불을 줄여 30분 정도 충분히 삶으세요.
2. 고기가 충분히 익으면, 건져내 찬물에 헹궈줘요.
3. 냄비에 조림장과 고기를 넣어 끓여줍니다.
뚜껑을 덮어주는게 좋아요. 없으면 쿠킹호일을 쓰세요.
7. 국물이 거의 다 사라질때까지 졸이세요.(20분 정도)
8. 고기를 꺼내 접시에 담고, 청경채를 주변에 둘러 담습니다.

Tip

※ 조릴때 뚜껑을 덮지 않으면 국물을 끼얹어 가며 조려야해요.
※ 냄비 바닥이 넓은 것을 사용해야 편합니다.
※ 고기를 삶은 국물은 기름을 걷어낸 후 김치찌개 등에 활용하세요.
N
  • 동파육

삼겹살을 간장양념해서 찌면 색다른 맛이 나는 요리로 변신합니다.

82cook | 2005.01.13
  • 돼지 갈비찜

비싼 쇠갈비만큼 맛있는 돼지갈비찜이예요.

82cook | 2005.11.29
  • 돼지고기 생강구이

생강즙을 넣어 재운 돼지고기를 구우면 마치 식당에서 파는 돼지갈비같은 맛이 납니다. 돼지고기 고추장 불고기가 싫증나셨다면 한번 꼭 해보세요.

82cook | 2004.07.08
  • 돼지고기 수육(보쌈)

돼지고기 수육은 물에 삶는 것보다 김오른 찜통에 찌는 것이 훨씬 더 부드럽답니다.

• 두부 김치

볶은 김치와 데친 두부의 맛있는 만남!

82cook | 2006.04.15
  • 레몬소스 생선튀김

튀긴 생선 위에 레몬소스를 얹어 먹으면 생선의 부드러움과 레몬소스의 새콤함이 조화를 이뤄 입을 즐겁게 합니다.

82cook | 2005.05.16
  • 류산슬

류산슬은 여러가지 재료를 가늘게 썰어서 볶았다는 뜻을 지닌 중국음식입니다. 요리도 먹어도 좋고 덮밥소스로 이용해도 좋아요.

• 마파두부

매콤한 마파두부는 가족요리로, 또 밥에 얹어먹는 덮밥소스로 손색이 없습니다.

김혜경 | 2006.04.11