82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

돼지 갈비찜

제품소개

소 갈비의 ⅓가격이면 돼지갈비를 할 수 있답니다.
돼지갈비는 살이 연해서 칼집을 많이 주거나 부드럽게 한다고 과일 등을 사용하지 않아도 되고 조리시간도 짧아요.
싼 가격으로 가족들의 영양보충 한 번 해보세요.

재료

돼지갈비 2근(1200g), 양파 1개, 무 ¼개
◇ 양념장 : 간장 7 ~ 8큰술, 설탕 4큰술, 파, 마늘 2큰술씩, 후추, 깨소금, 생강, 참기름 조금씩, 술(소주나 청주) 2큰술, 물 2큰술.

만드는 법

1. 갈비는 찬물에 담궈 반나절에서 하루정도 두세요.
2. 뼈에서 핏물이 충분히 빠지면 기름을 떼어내요.
3. 분량의 양념을 해서 반나절 이상 재워둡니다.
4. 냄비에 갈비와 무, 양파를 넣고 끓여요.
5. 불을 줄여서 무르게 삶아줍니다.

Tip

※ 마른고추 한두개나  핫소스를 넣어주면 개운해요.
※ 생강이 없으면 생강가루를 1작은술 정도 넣으세요.
※ 여름엔 고기가 상하기 쉬우니 냉장고에서 핏물을 빼는게 좋아요.
※ 갈비는 뼈가 많아 고기 무게의 반정도만 양념하면 되요.
※ 감자나 밤 등 부재료가 많으면 간장을 1큰술 추가하세요.

N
  • 동파육

삼겹살을 간장양념해서 찌면 색다른 맛이 나는 요리로 변신합니다.

82cook | 2005.01.13
  • 돼지 갈비찜

비싼 쇠갈비만큼 맛있는 돼지갈비찜이예요.

82cook | 2005.11.29
  • 돼지고기 생강구이

생강즙을 넣어 재운 돼지고기를 구우면 마치 식당에서 파는 돼지갈비같은 맛이 납니다. 돼지고기 고추장 불고기가 싫증나셨다면 한번 꼭 해보세요.

82cook | 2004.07.08
  • 돼지고기 수육(보쌈)

돼지고기 수육은 물에 삶는 것보다 김오른 찜통에 찌는 것이 훨씬 더 부드럽답니다.

• 두부 김치

볶은 김치와 데친 두부의 맛있는 만남!

82cook | 2006.04.15
  • 레몬소스 생선튀김

튀긴 생선 위에 레몬소스를 얹어 먹으면 생선의 부드러움과 레몬소스의 새콤함이 조화를 이뤄 입을 즐겁게 합니다.

82cook | 2005.05.16
  • 류산슬

류산슬은 여러가지 재료를 가늘게 썰어서 볶았다는 뜻을 지닌 중국음식입니다. 요리도 먹어도 좋고 덮밥소스로 이용해도 좋아요.

• 마파두부

매콤한 마파두부는 가족요리로, 또 밥에 얹어먹는 덮밥소스로 손색이 없습니다.

김혜경 | 2006.04.11