82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오징어 순대

제품소개

오징어는 값이 저렴하면서도 쓰임새가 정말 많은 해물이죠.
볶음. 무침, 숙회, 부침개, 찌개 등 다양한 음식을 만들어내니까요.
오징어 요리 중 가장 난이도가 높다는 오징어 순대, 한 번 만들어볼까요?

재료

재료: 오징어 2마리, 찹쌀밥 ½공기, 두부 ¼모, 김치 조금, 파프리카 ¼개, 풋고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 소금, 참기름, 후추 약간씩

만드는 법

1. 찹쌀밥을 지어서 식혀주세요.
2. 오징어는 속의 내장을 제거하고 다리와 몸통을 분리해둡니다.
3. 오징어 다리는 잘게 다지거나 커터기에 갈아둬요.
4. 두부는 물기를 빼서 으깨요.
5. 김치는 양념을 대강 털어내고 가볍게 물에 씻은 꼭 짠 후 굵게 다져요.
6. 파프리카, 풋고추도 굵게 다져둬요.
7. 볼에 1의 찹쌀밥, 3의 오징어 다리, 4의 두부, 5의 김치, 6의 채소, 다진 파 마늘을 모두 섞어줍니다.
8. 소금으로 간하고 후추와 참기름을 약간 넣고 섞어요.
9. 오징어에 속을 꼭꼭 넣은 후 이쑤시개로 입구를 막고 김이 오른 찜통에 10분 정도 쪄내요.
9. 오징어순대는 약간 식은 후 썰어야 잘 썰어집니다.
10. 초간장에 겨자를 약간 넣은 양념장과 함께 드세요.

Tip!!

※ 입구를 이쑤시개로 막지 않으면 오징어반죽이 밖으로 튀어 나와버리니 주의하세요.
※ 찜통에 찌는 시간은..오징어냄새가 잘 날때까지 쪄주면 되요.
※ 차갑게 식히면 맛이 덜하므로 한 김만 날린 후 썰어서 먹는게 맛있어요.
※ 오징어 다리는 굵게 다지는 게 식감이 좋아요.
※ 찹쌀밥을 지어서 하는 것이 번거롭다면 오징어다리와 채소들만으로 소를 만들어도 됩니다.
    이때는 접착력을 높이기 위해서 달걀을 하나 넣어 주세요.

N
  • 안심 스테이크

가정에서는 적은 비용으로도 스테이크를 즐길 수 있습니다.

82cook | 2005.04.07
  • 양장피 잡채

저렴한 재료도 만들어도 맛있는 jasmine님 양장피입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 오꼬노미 야끼

해물과 양배추를 넉넉하게 넣어 부쳐먹는 일본식 부침개입니다.

82cook | 2006.02.26
  • 오징어 순대

오징어속에 갖은 채소 등을 채워 만드는 오징어순대는 별미 요리입니다.

82cook | 2006.09.15
  • 쟁반국수

메밀국수와 채소들이 어우러진 쟁반국수는 한끼 식사로도 손색없는 푸짐한 메뉴입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 제네랄 죠 치킨

부드러운 고기질감과 새콤달콤한 간장소스의 조화로 한국인 입맛에 딱 맞는 닭요리 지성조아 올리신 레시피예요

82cook | 2005.03.06
  • 제육 보쌈 (오븐 이용)

알미늄도시락에 넣어 오븐으로 돼지고기를 익혀내면 설거지가 간단한 보쌈요리가 됩니다.

82cook | 2005.06.05
  • 족발 냉채

배달해서 먹고남은 족발, 그냥 먹기도 그렇고, 그렇다고 먹지않기도 그렇고, 이렇게 애매할때는 해파리를 넣고 냉채로 변신시켜보세요. 새로운 요리가 뚝딱 탄생합니다.

82cook | 2006.06.22