82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

주방을 바꿔보고 싶어서요..... 조언을 부탁드립니다.

| 조회수 : 14,794 | 추천수 : 0

이렇게 바꾸고 싶어요... 아일랜드 개수대의 뒷면을 좀 높여서 거실에서 주방의 잡동사니들이 안보이게요...

그리고 조기 창문밑에 폭들어간 곳에 전자렌지하고 전기오븐을 집어넣어버리고... 이 구조의 주방 어떨까요?저기 빨간것은 냉장고입니다.... 아마 수납장의 폭이 800으로 줄어들거 같아요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jessie
    '11.9.14 7:21 PM - 삭제된댓글

주요수납장하고 냉장고가 아일랜드 개수대 넘어가서 있는 구조인거죠?
    일하시는 동선이 괜찬을지 모르겠네요.
    일하다가 반찬 그릇 꺼내고, 냉장고에서 재료 꺼내고 할려면 아일랜드 넘어 왔다갔다 해야하는거라
    좀 불편하지 않을까요?

• 2. 가을여인
    '11.9.14 7:34 PM

저도 Jessie님 말씀에 동의합니다. 동선이 정말 불편하게 나올 것 같아요.

• 3. 아직은
    '11.9.14 8:15 PM

수납은 창문밑에 있는 조리대 하부장을 주로 이용할거구요... 키큰장은 사용빈도가 적은 물건들이 들어갈거예요.... 냉장고는 저두 좀 생각이 많긴한데... 창문맨왼쪽 그러니까 가스렌지 반대편에 스탠드 김치냉장고가 있을거거든요... 윗칸이 냉장실로 쓸 수 있는 모델이예요... 지금은 장류나 뭐 그런걸 주로 거기에 넣었는데... 반찬하고 자주쓰는 양념류를 그쪽으로 옮기면 어떨까 하네요... 아이고 머리가 아파요...지금은 가스렌지 있는 벽면으로 쭉 붙어 있는 일자형부엌인데요... 가스렌지와 개수대 사이가 좁고... 거실에서 싱크대가 그야말로 훤히 보여서 아주아주 못마땅하거든요....그리고 창문쪽으로 냉장고와 김냉이 있어서 창을 70프로는 가리고 있구요... 정녕 나쁜 선택일까요

• 아직은
    '11.9.14 9:17 PM

관심 감사합니다... 공간이 허락지 않아서 냉장고가 거기로 갈 수밖에 없답니다... 개수대를 벽으로 밀면 지금현재의 주방과 다를게 없답니다.... 단지 냉장고 위치만 바뀌는 것일뿐...제가 주방이 오픈되는 것이 심히 싫어서 시작된 고민이라서요...

• 4. i.s.
    '11.9.14 10:02 PM

가스와 수도가 창쪽으로도 연결 가능한가요
    저라면 키큰장에 아일랜드를 연결하고 가스자리에 개수대놓고 창쪽으로 가스를 놓는게 동선이 편할거같네요
    그게 어려우면 키큰장을 그냥 상부장으로 하고 개수대나 가스놓는 아일랜드를 냉장고쪽과 가깝게 당겨놓겟어요
    그리고 튀어나온 기둥도 연결해소 짜면 좋을거같네요
    아..설명이 잘 되엇을까요 .

• 아직은
    '11.9.14 11:26 PM

유리창문에 후드설치 불가라네요... 전기렌지라서 후드만 해결되면 문제없을텐데요.. ㅠㅠ 그리고 키큰장 아래부분이 난방배관이 있어서.. 그렇게하면 나중에 난방에 문제가 생길때 싱크대를 다뜯어야 한다는....

• i.s.
    '11.9.15 9:07 AM

키큰장 아래 난방배관 있어도 아일랜드는 놓을수 있지 않을까요 어차피 테이블 기준으로 상하부 장으로 나뉘는데 하부장도 반은 열수 있으니..전에 순덕어머니 부엌보면 코너장이 중간기둥없이 되어있던데 그런식으로 짤수 있으면 그것도 좋을것 같구요.. 그리고 난방배관은 자주 여닫을 일이 없어요

• 5. cestlavie
    '11.9.14 11:13 PM

거실과 주방 사이에 아일렌드식탁길이만큼 벽을 치시고 주방을 ㄷ 구조로 배치하시면 어떠신지요 저도 주방이 들여다 보이는 게 너무 싫어서 벽을 쳤어요

• 아직은
    '11.9.14 11:28 PM

일단 댓글 감사드리구요... 혹시 사진한장 보여주심 안될까요? 쪽지로 번호드릴게요... 핸폰전송으로다가....

• 6. 블루마운틴
    '11.9.15 9:21 AM

지금 김냉이 설치된 벽면쪽(대개 이쪽에 작은 방이 하나 있는데, 없다면,,,)으로
    씽크대를 ㄷ자로 짜서 넣음이 어떨지요?
    개수대는 창문 아래쪽에 넣고, 전기렌지를 김냉이 있는쪽 벽면쪽에 넣고, 그 벽면에 후드를 달구요.
    그리고 아일랜드에 해당하는 부분은 아무것도 설치하지 말구요.
    아일랜드 앞쪽에 식탁을 놓으면 될거 같구요.

김냉은 도면에서 빨간색 부분에 넣고,
    냉장고는 도면에 가스렌지쪽에 집어넣으면 되구요.

그럼 동선이 완전 편해지는데요.

단 현재 김냉이 있는 벽면쪽이, 전부 벽면이어서, 활용할 수 있어야 하구요.

• 아직은
    '11.9.15 10:00 AM

네... 김냉옆에 다용도실문이 있어서... 냉장고도 거기 못놔두는거랍니다... 벽과 문까지가 딱 65센티거든요...
    흠 ... 조언 감사합니다.

• 7. 블루마운틴
    '11.9.15 9:34 AM

주방배치도를 그려봤는데, 리플도 안되서,,,새글로 올려볼께요.
    김냉쪽 벽면을 활용할 수 있다면, 제가 그린 도면이 동선도 작고, 괜찮을 거 같네요

• 8. 물방울
    '11.9.15 3:12 PM - 삭제된댓글

부엌이 아담해서
    그림처럼 해도 냉장고 사용에 크게 무리는 없어보여요
    냉장고와 스탠드형의 김냉의 위치가 바뀌면 더 좋겠지만요..요게 젤 바람직한데...
    창아래 하부 싱크장에 서랍을 몇개 설치해 상용식기를 수납하면 평시에 이용하는 데는
    아무 문제가 없어요...서랍은 열기만 하면 되니 편할거예요...
    그리고
    창은 어떤 형태인가요?
    문이 안열리는 고정형인가요?
    창너머에는 배경이 멋진가요?
    저라면
    고정형이고 포기할수있는 배경이라면 문을 위로 여는 플랩형 싱크 한단 짜리를
    가로로 보를 댄것처럼 깊지 않은 것으로 길게 설치할거예요...인테리어성도 있거든요

• 아직은
    '11.9.15 5:42 PM

물방울님 감사합니다... 창은 열수 있는 창입니다... 저도 예쁜 선반이 하나 가로지르면 어떨까 뭐 그런생각은 해봤습니다... 좋은 아이디어 감사합니다...

• 9. 고기라면자다가도
    '11.9.20 7:45 PM

장과 냉장고를 지금 자리에서 아일랜드 개수대 앞쪽으로 세워버리세요..벽처럼 사용 하시게 말입니다. 만약 세로 만드시는 거라면 그렇게하셔요..,거실에서 주방으로 보면 장이랑 냉장고 정도만 보이겠네요...주방은 그 뒤에 돌아가시면 있고 말입니다. 어때요?...냉장고는 혹시 오래되었담 시중에 파시는 컬러 시트나 벽지 같은거 스티커 형식으로 된거 많이 팝니다..그거 사다가 이쁘게 붙임 아주 좋아요 ...