82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

주방에 천연수세미, 넘좋은데요?

| 조회수 : 13,641 | 추천수 : 2

주방에 천연수세미, 이렇게 좋은줄 몰랐어요~.

잘마른 열매, 수세미의 껍질을 베껴내면 하얀 그물망이 ...

겨우내 얼었다 녹았다를 반복하다..

얼어버리면, 이렇게..이물질이 잔뜩 끼게되고..ㅠ

녹으면 다시 손질해봐야겠어요.

방망이로 살살 눌러주면?

수세미  나온씨앗들이예요 ^^

아직 얼어있는 상태지만,

일단 세개정도를 ..잘라서 삶았어요.

삶으면 수세미의 그물이 더 질겨져서

오래 사용할 수 있다고 해요.

시커먼것은...수세미진액이 얼면서 썩은듯?

수세미에는 영향이 없는데 그물망에 걸려있어요 ㅠ

일단 시커면 녀석들은 물에 담가놨어요

아주 깨끗한  수세미는

포기해야지 싶네요.. 아님 한번더 삶아버릴까요?

나머지 얼어버린 녀석들은 양지바른곳에서

일단 말려서 상태를 봐야겠어요.

수세미의 그물망구조입니다.

성근 조직일것같지만  수세미에는 딱이지 싶네요.

설거지할때 밥풀이랑 온갖 이물질들이

저 속에서 엉킬것같았지만

잘 들어가질않네요?

거품도 잘나고 뻣뻣할것같지만 적당히 부드럽고

전에 쓰던 아크릴사수세미보다 훨씬 좋아요.

그것도 기름때는 잘 빠졌거든요..

그릇도 잘 닦이고 이물질도 잘 묻지않고

접시들이 씻고나면 뽀드득 소리가 나요 ^^

꼭짜서 놓으면 잘마르고 아주 굿입니다.

천연수세미 샤워볼입니다 .

천연수세미라 아토피있는 분들께는 더없이 좋다고해요.

피부가 아플것같지만 살짝 뻣뻣하면서

때수세미보다 부드럽네요.

끈은 수세미에서 나온 뻣뻣한 줄기로 ^^

요즘쓰고있는 천연비누 개똥쑥비누예요,

물이 닿으면 잘무르니 밑에

수세미좁은것을 펴서 받쳐놨어요 ^^

주방에 천연수세미 어떠세요?

다 쓰고 땅속에 묻어버리면 그대로..양분이 되것죠?

이보다 더 좋을 순 없는것같아요~

저는 처음써봐요, 벼르고 별러서 구한 수세미들인데

이제 텃밭한쪽에 심어야죠 ㅋ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세레나
    '13.12.6 12:48 PM

정말 그렇죠?
    저도 수세미 속에서 나온 그 수세미가 제일 좋아요.^^
    제가 고등학교때 아빠가 알려주신건데...
    수세미랑 나팔꽃을 옥상 모퉁이에 심으시고 수세미를 만들어 주셨던게 기억나요.
    돌아가신 아빠가 급 생각나네요.

• 농부가된맘
    '13.12.6 6:42 PM

추억이 있는 수세미네요 ^^
    다른 수세미는 이거 쓰다보면 못쓸것같아요~

• 2. gondre
    '13.12.6 3:10 PM

저희도 마당에 얼어 있는거 있는데 해봐야 겠어요.
    감사합니다.

• 농부가된맘
    '13.12.6 6:43 PM

제 수세미들도 거의 얼었는데 일단 양지바른곳에 펼쳐놨어요..좀 녹으라고 ^^
    이거야말로 친환경수세미죠~

• 3. 잠탱대왕
    '13.12.6 11:33 PM

솔직히 저 처음 봤어요.
    진짜 신기해요... ^^

• 4. remy
    '13.12.7 5:32 PM

전 껍데기가 안 벗겨져서 고생하다가 열받아서 버렸어요...ㅎㅎㅎ
    대신 씨는 잘 받아놨는데 내년에 다시 도전해봐야겠어요..
    전 일반 수세미가 아니라 약용수세미라고 각이 져있어서 더 껍질이 안 벗겨진 것일지도 있겠네요..
    내년엔 일반 둥글둥글한 걸로 심어봐야지~~

• 5. 꾸지뽕나무
    '13.12.8 10:45 AM

와~~ 전 생협에서 사다가만 써봤는데~~~
    실제 만들어지는 거 보니 신기하네요^^

• 6. 해피스트
    '13.12.9 1:57 PM

생협에서 구입해서 많이들 사용하시더라구요.저도 사용해 봤는데요~귀찮아서 지금은 친환경수세미
    집에서 실로 떠서 사용중이예요..환경사랑차원에서 세제 많이 사용안하고 잘 사용중이예요^^

• 7. cloudsway
    '13.12.10 2:15 PM

저희집도 그냥 털실수세미 쓰고 있어요 요것도 좋더라구요 시장에서 할머니들이 자주 파는데...
    가격도 싸고

• 8. 주부38단
    '13.12.14 5:53 PM

생협에서 파나보네요?
    구경이나 가봐야겠네요.. 친환경이라 좋을듯해요