82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

냉동실 완결판, 이제 더이상 냉동실 정리하지 않습니다.^^

| 조회수 : 46,107 | 추천수 : 9

저의 냉동실 모습입니다.

보통의 냉동실과는 모습이 다르죠?

저의 예전 냉동실 모습이구요,

이후로도 몇차례 수납도구를 바꾸기를 반복하다 다 치우고

S전자에 전화하여 냉동실용 서랍 3개와

냉동실용 선반 2개, 냉장실용 선반 2개를 주문하여

(사진에는 하나씩밖에 없네요.)

현재 이렇게 사용하고 있습니다.

맨위의 사진에는 서랍 3개가 다 채워진거구요,

지금은 2개만 채워져 있습니다.

(왼쪽의 납작이는 DP용이며 곧 채워질 예정입니다.^^)

서랍은 가운데 수납도구를 하나 끼우면

분리수납이 가능합니다.

냉동실 맨위의 모습은

주문한 선반 2개를 설치하여 원래 없던 두칸을 만들었습니다.

만드는 방법은 

긴 나무상자를 반으로 잘라 세워서

선반을 얹은 겁니다.

나머지 한개의 선반은 원래 있던  홈에 끼웠습니다.

************ 여기까지는 냉동실에 대한 설명이었구요 ***********

**************아래 사진 한장은 냉장실에 대한 설명입니다. ****************

그리고 함께 주문한 냉장실 선반 2개는

원래 있던 서랍 2개를 빼내고, 그 자리에 끼워 넣어

김치를 보관하고 있습니다.

냉동실 수납,

이렇게 하고 나서 크게 만족하고 있고,

많은 분들과도 공유하고 싶어 올렸습니다.

장점으로는

1. 정말 많은 양을 수납할 수 있습니다.

기존의 수납도구는 데드스페이스가 많이 생기기 때문에

이렇게 많은 양을 수납할 수 없습니다.

냉동실은 가득 찰수록, 냉동식품이 서로서로 냉매역할을 하기 때문에

전기세가 적게 나오거든요,

저한테는 냉동고가 하나 더 있는 거 같습니다.

2. 서랍이기 때문에 안쪽에 있는 것도 쉽게 꺼낼 수 있습니다.

3. 가득 채워넣어도 냉동식품이 떨어져 발등 깰 염려가 없습니다.^^

4. 이렇게 한번 세팅해 놓으면 더이상 냉동실 정리할 일이 없습니다.

항상 깔끔합니다.

강력추천하고 싶구요,

추가주문은 제조회사에 하시면 됩니다.

서랍은 개당 21,000원이었고

(비싸죠? 더 이상 수납도구 안산다 마음먹고 샀어요.)

선반은 개당 7,000원이었습니다.   

냉장고 기사분께서 이렇게 사용해도 문제없다고 했습니다.

참고로 11년전 모델이구요,

만약 구입하고 싶으면 기존의 서랍을 다른 칸에 넣어보시고

주문하시면 될 거 같아요.

감사합니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니야
    '13.12.6 1:33 PM

정말 달인이셔요~~
    저두 지금 당장 냉장고회사에 전화해서 서랍장부터 구입해야겠어요..
    낱개로 구매할 수 있군요... --;; 몰랐어요..
    정말 귀한 정보 고맙습니다.
    냉장고 정리 정말 멋져요~.^^

• 2. 올리브1
    '13.12.6 2:35 PM

정말 냉동실 정리의 끝판왕!!!
    아이디어에 감탄합니다. 당장 엘쥐 전화해야겠네요.
    요새 900리터 정도되는 냉장고는 너무 깊어서 사용하는 공간이 한정적인데 서랍으로 하면 참 유용하겠어요. 감사합니다!!!

• 3. 해피스트
    '13.12.6 2:40 PM

맨처음 정리한 냉장고도 훌륭하신데 더 업그레이드된 정리!!!입이 안 다물어지고 있답니다..

• 4. 물방울
    '13.12.6 2:55 PM

냉동고 아래위 서랍 사이에는 선반이 필요없을것 같고 새로 서랍달면 기존의 선반빼서 이용하면 될것같은데
    추가의 선반이 필요하던가요?
    냉장고 서랍만 빼면 선반은 있는데 왜 그걸 이용 안하신건가요?
    이유가 있을것 같고 궁금해서 질문해봅니다.

• 최귀순
    '13.12.6 3:03 PM

아! 녜, 물방울님!
    선반 없이 서랍을 달 수는 없습니다.
    기존의 선반 위에 서랍을 얹었구요,

선반 2개를 추가로 주문한 것은 서랍 올리는 것하고는 상관없이
    위의 사진에도 있듯이 제가 칸칸시스템을 좋아해서
    따로 두개 주문한거예요.

서랍만 필요하시면, 서랍만 주문하셔서 기존의 선반위에 올려서
    사용하시면 됩니다. 선반은 따로 주문 안하셔도 됩니다.

• 물방울
    '13.12.6 3:51 PM

감사합니다..^.^
    냉동실에 선반없이는 안되니 기존것을 이용할수없어 추가장만 하신거군요...

• 5. 제니와뚱이
    '13.12.6 4:57 PM

와~ 정말 대단하세요!! 저도 뒤쪽에 있는 물건 꺼내다 생명의 위협을 느낀적이 여러번 있었는데^^;;; 너무 좋은 아이디어입니다~~~ 감사합니다.. 꼭 따라해볼께요♥♥

• 6. 美사랑
    '13.12.6 7:14 PM

이글을 보고 느낀건 아! 나는 머리가 나쁜가보다.이런 방법도 있었는데....
    칸칸으로된 냉동고 샀으면 하고 늘 생각했었습니다.
    고마워요. 저도 실행에 옮겨볼랍니다.

• 7. 헤스티아
    '13.12.6 7:31 PM

근데 서랍을 넣으면 꺼낼때 많이 위험해 보여요..뺄때 맨 마지막에 걸리는 부분이 없어서 실수하면 서랍이 통채로 떨어질것 같아요..그런점은 어떻게 사용하시나요?

• 최귀순
    '13.12.6 8:42 PM

그런 염려 충분히 하실 수 있겠네요.
    1년 반 정도 사용했는데요, 조심성 없는 전데 한번도 그런 일 없었구요,
    끝까지 빼지는 않고 3분의 2쯤 뺀 후, 기울여서 안쪽에 있는 것을 빼냅니다.
    감사합니다.

• 8. 살구쟁이
    '13.12.6 9:46 PM

좋은 아이디어네요~ 근데 김치를 냉동 보관해도 별 문제는 없나요?

• 최귀순
    '13.12.6 11:12 PM

제가 설명을 부족하게 해서, 잘못 알고 계신 거 같아요.
    김치보관한 곳은 냉장실 아랫부분, 보통 서랍있는 곳입니다.
    사진만 봐선 잘 모르시겠죠? 제가 전체를 안 찍고 일부분만 찍어서 오해하시게 만들었네요.
    제가 다시 구분선을 지어서 글을 올렸어요.

• 9. 잠탱대왕
    '13.12.6 11:32 PM

와우! 대박~ 부러워요. 깔끔한 삶의 태도가!! ㅠㅠ

• 10. 이어진
    '13.12.10 12:33 AM

제 친구랑 이름이 같아요 그친구는 울산에 사는데 혹시

• 최귀순
    '13.12.10 12:35 AM

아니예요. 전 지금 서울 살고 있어요.^^

• 11. 同感
    '13.12.10 9:12 AM

발등에 찍힐 염려없다는 말씀에 깊은 동감을~~
    어서빨리 친정엄마 냉장고를 칸칸이로 교체해야겠습니다.

• 12. 사또네
    '13.12.10 4:16 PM

와~ 정말 생각해보지도 않은 문제를 해결하셨군요.
    서랍을 따로 파는지도 몰랐네요. 감사합니다.

• 13. 페퍼민트
    '13.12.18 4:28 PM - 삭제된댓글

정말 대단하셔요~!!!
    저는 엄두도 못 낼 일인데 그냥 부러울 따름입니다.. .ㅜ.ㅜ
    그런데 한가지 궁금한건요..
    냉장, 냉동실에 물건(보통 음식물이겠죠)이 많이 있을 수록 전기료가 많이 나간다는 소리를 들었거든요..
    제가 잘못알고 있었던걸까요?

• 최귀순
    '13.12.18 4:34 PM

제가 쓴 글에도 나와 있는데요,
    냉장실은 음식물이 적게 채워져 있으면 냉기의 흐름이 좋아서 전기세가 적게 나오구요,
    냉동실은 냉동식품들이 서로서로 냉매역할을 해서 채워질수록 전기세가 적게 나온다고 합니다.
    그리고 실제로도 저희집 전기세 많이 안나와요.

• 14. 예쁜순이
    '13.12.20 9:25 PM

와 대단하시네요. 넘 깔끔하니 좋아요..

• 15. 애나
    '13.12.25 11:43 PM

좋은 아이디어 감사해요!
    저도 당장 주문해야겠네요.

저는 옷장도 안에 서랍이 많았으면 좋겠어요.
    아쉬운대로 부직포 서랍장을 구매해서 옷장 안에 두고 사용하는데
    옷을 조금 더 많이 보관하고 사용하기도 편해요.

• 16. neo
    '14.1.7 5:11 PM

뒤늦게 질문드려서 죄송한데요.. 저도 이 글보고 서랍도 주문하고 선반도 주문하고 했는데 선반은 저도 받침을 괴서 쓰려구요... 근데 갑자기 든 의문.. 혹시 받침으로 쓰신 나무는 선반과 고정연결하셨나.. 뭔가 안정감있게 하는 방법이 있나.. 하구요..한달 지나서 뜬금없는 질문 죄송합니다.. (추천해주신 이지슬라이드. 공구걸이세트 등등 죄다 도입해서 쓰거나 주문중입니다..ㅋㅋㅋ 감사합니다!!^^)

• 최귀순
    '14.1.7 6:29 PM

나무는 선반에 고정한 건 아니구요, 그냥 받치기만 했어요.
    받치기만 해도 안정적으로 사용할 수 있습니다.^^

• 17. neo
    '14.1.9 9:22 AM

감사합니다~ 어제 냉장고랑 냉동실 서랍, 선반이 도착했는데 왠지 가슴이 두근두근하네요~^^

• 18. 쟈스민
    '14.1.12 12:44 PM

저도 늘 살림살이 정리를 한다고 했었는데 냉동고 서랍을 보는 순간
    탄성이 절로 나왔습니다..
    기존의 서랍을 다른칸에 넣어 확인완료하고
    내일 당장 주문하려 합니다(오늘이 하필 일요일이여서)
    좋은 아이디어 올려주셔서 정말 감사합니다! ^^

• 19. 레어초코
    '14.1.15 12:19 PM

감사합니다 좋은 아이디어 !!!

• 20. 초코봉봉
    '14.2.8 5:42 PM

너무 좋은 아이디어 저도 꼭해봐야겠어요.

감사합니다^^

• 21. 유키지
    '14.2.16 9:14 PM

대박아이디어 나눔 정말 감사해요
    냉동실이 빅뱅 직전였는데
    덕분에 폭파는 막을거같아요
    어떤님 표현대로 요즘 82의 김연아세요
    쵝오!!

• 22. 요리재미
    '14.2.25 9:28 PM

대단하십니다
    많이 배우고갑니다