82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

제습제 만들기

| 조회수 : 14,927 | 추천수 : 0

산후조리할때가 장마였는데 무척 습했었죠.

그당시 산후도우미분께서 가르쳐주신 제습제만들기를 공유합니다.

그때 그분 말씀으론 TV에서 배운건데 반 영구적으로 사용할 수 있다고 하더라구요.

분홍색 제습제 몇통씩은 다들 있으시죠?

그 통을 이용해서 만들어주시더라구요.

준비물은 한지, 고무줄, 제습제통입니다.

다 쓴 제습제통에 물을 버리고 씻어 말린뒤 가루세제를 넣습니다.

가루세제를 넣고 한지를 씌운뒤 고무줄로 막아주고 다시 그물뚜껑을 씌워주면 끝!

재활용같은데보면 버리시는분 많으시잖아요. 그런거 활용하셔도 되요.

전 장마다 3개씩 안쪽에 배치했구요

신발장.. 뭐.. 필요한곳에는 다 넣어놓고 이젠 제습제 안사요. ^^;

이번 짧은 장마도 ... 겨울에도.. 잘 견디었습니다.

다만 좀 큰 장같은 경우에는 몇개씩 넣어두시는게 좋을거 같아요.

집안에 습기 많으신 분들은 한번 해보세요~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알랍소마치
    '12.7.9 6:39 PM

아! 가루세제로도 하는군요.

• 2. 두루치기
    '12.7.10 12:07 AM

세제가 그런기능도 있군요~

• 3. 스카이
    '12.7.10 8:24 AM

지금 사는 집 .3월에 이사왓을때 나중에 보니 주방 씽크대밑으로 그 습기제거제 빈 통 이 무려 17개나 숨겨져 잇더군요.얼마나 어이 없던지요. ㅋㅋ염화칼슘도 제습 효과 좋아요

• 맑은물내음
    '12.7.11 12:37 AM

염화칼슘도 별도로 살 수 있군요. 한수 배웁니다.^^

• 4. 선인장
    '12.7.10 11:17 AM

가루비누로도 하는군요 소다나 신문지 말아 놓아도 좋아요

• 맑은물내음
    '12.7.11 12:38 AM

소다도 그렇게 사용가능하군요! 신문지도 한번 해봐야겠습니다. 부피가 좀 걱정이지만..

• 5. 김명진
    '12.7.10 2:51 PM

세제가 비싼거 아닌가요?
    전 염화 칼슘을 싸게 사서 만들어 쓰는데 정말 싸요.

• 맑은물내음
    '12.7.11 12:38 AM

염화칼슘도 별도로 살 수 있다는걸 이제 알았습니다. ^^ 제가 오히려 배우네요.

• 6. 왜왜왜
    '12.7.11 4:26 PM

저도 이렇게 제습기 만드는거 보고
    시도해봤는데 좋더라구요~
    근데 세제가 많이들고 매번 만들기 좀 귀찮다는 단점이..
    그래서 그냥 인터넷에서 저렴한 가격으로 제습기 구매했네요
    편리하고 좋은거 같아요. 주소 남기고 갈테니 참고하실 분들은
    첨고해보세요 ㅎㅎ
    http://www.gogoinfo.co.kr/searchlink.asp?k=%C1%A6%BD%C0%B1%E2

• 7. 먹보공룡
    '12.7.11 7:22 PM

저희 집도 장마철에 곰팡이 습기 엄청납니다. 염화칼슘 그거 괜찮은거 같아요.~

• 8. 비누인
    '12.7.14 11:48 AM

가루세제는 나중에 써먹을 수가 있어요...

• 9. 현진맘
    '12.7.14 2:53 PM

좋은 정보 감사드립니다.

• 10. 베리베리뮤뮤
    '12.7.17 1:58 PM

저도 염화칼슘구입해서 만들고 있어요. 5키로에 만원도 안되니까 훨씬 저렴하고 요즘같이 습기 많을 땐
    여기저기 많이 만들어서 넣어두고 있어요.

• 11. 팡이82
    '12.7.18 1:45 PM

ㅎㅎ 글 읽고나서 바로 염화칼슘 구매했네요~너무 좋은정보예요...요새 엄청습하잖아요...감사해요~

• 12. 워니후니
    '12.7.18 7:15 PM

염화칼슘으로 만드는건 전부터 tv에 많이 나와 알고있었지만.. 담을 용기가 없어 시도 못해봤거든요.
    매번 재활용 쓰레기장을 두리번 뒤적 거릴 수도 없고...ㅎㅎㅎ
    뭐 눈에 띈다면야 냉큼 집어 오겠지만...^^;;

혹시 염화칼슘을 담을 용기제작법에 대한 힌트는 없을까요?*^^*

• 13. 워니후니
    '12.7.18 7:17 PM

역쉬~~
    네이뇬~~은 절 실망시키지 않는군요..
    검색해보니 패트병 이용한 방법 있네요..
    http://eye4y.blog.me/90146643190

• 14. 까망이
    '12.7.19 9:14 AM

저 어제 물먹는 짐승 12개 사다놓고 흐뭇해 했는데
    염화칼슘 주문하고 리필해야 겠네요
    굴러 다니는 숯까지 넣으면 음이온 제습제가 될거 같아요
    좋은 정보 감사해요^^

• 15. 엔틱소파
    '12.7.19 10:35 AM

염화칼슘은 통에 넣어놓으면 그 상태로 영구적으로 쓸 수 있어요?
    아니라면, 쓰고 쓰레기통으로 버리나요?

• 16. CarpeDiem
    '12.7.22 8:00 AM

전 비추요 이거 밀봉이안되서 옷장서 실수로 쓰러지믄 ㅠㅠ 담긴물이 다새요 염화칼슘사서므허다가 결국 제습기 사니 신세상이네요

• 17. 봄이좋아
    '12.7.24 12:28 PM

염화칼슘 어디서 살수 있나요?
    혹시 소금으로해도 될까요?
    집에 소금이 좀 많거든요.

• 18. daebake
    '12.7.27 8:52 PM

염화칼슘 대형마트에서 파나요?...

• 19. 카드생활
    '12.7.31 10:52 AM

그게 가루세제로 만든거구나..매년마다 새로 사들이느라 고생했는데..다음엔나도 꼭 해봐야지.

근데 이불장은 안되겠다..실수함 ㅠㅠ 신발장이나 베란다에 좋겠다

• 20. 꿀꿀이맘
    '12.7.31 4:35 PM

세제로도 되는군요 저도 오늘 집에서 해봐야겟네요 한지도 사야겟네요 ㅎㅎ

• 21. 승아맘맘
    '13.11.8 11:12 PM

헉 저 저 통을 나중엔 언젠가는 쓰겠지 하고 엄청 쟁겨두었는데 ~! 마침 세제도 넘쳐나는중이라 당장 만들어야겠어요 감사해요 ~