82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

주말 강추요리 1 [닭 꼬치]

| 조회수 : 16,062 | 추천수 : 88

어떤 식당 사장님 이야기 들어보면, 양념을 하자마자 먹어야 맛있다고도 하고,
어떤 식당 사장님은 반드시 며칠씩 양념에 재워야 맛있다고도 하고...어떤 게 정설인지는 모르지만,
전..대부분 양념을 한 후 간이 배일 수 있도록 재워둬야한다고 믿는 사람입니다.
짧게는 하루, 길게는 3~4일씩 재워두기도 합니다.

어제는...며칠전 아무 생각없이 재워두었던 닭고기를 꼬치에 꿰어서 구워먹었는데..
전기 생선구이기에 구워서 그랬는지..아주 괜찮았었요.
녹차물을 넣어서 그런지..냄새도 없고, 맛이 더욱 담백했던 것 같아요.
닭고기 그리 좋아하지 않는 kimys도 맛있다고 하고, 저희 시어머니도 너무 잘 잡수셔서 레시피 올려봅니다.
주말...어린이가 있는 집의 강추메뉴라고나 할까요??

재료
뼈를 제거한 닭다리살 600g,물 1컵, 녹차 티백 1개,  맛간장 6큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1작은 술, 후추 조금,
양파 1개, 다진 마늘 1큰술, 꼬치 적당량

만드는법
1. 우선 더운 물 1컵에 녹차티백을 넣어 녹차를 우려낸 다음 차갑게 식힙니다.
2. 닭다리살은 나중에 꼬치에 꿰기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.
3. 양파는 굵게 채썰어 둡니다.
4. 녹차가 식으면 녹차에 맛간장, 꿀, 참기름, 후추, 양파, 마늘을 넣은 다음 잘 저어 양념장을 만듭니다.
5. 양념장에 닭다리살을 넣어 조물조물한 후 밀폐용기에 담아 김치냉장고나 냉장고에서 1~3일정도 숙성시킵니다.
6. 닭고기가 숙성이 되면 닭고기만 꼬치에 꿰어 구워줍니다.

Tip
※ 전기생선구이기 같은 직화에 굽는 것이 더 맛있습니다.
※ 간은 약간 싱거운 편입니다. 짜게 드시는 편이라면 양념을 할때 소금을 약간 넣어주세요.
※ 꼬치에 꿸 때는 양념을 털어내고 닭고기만 꿰어야 구웠을때 깨끗합니다.
관련 게시물
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃어요
    '06.2.17 3:05 PM

아... 꼭 따라해볼랍니다. 우리 신랑 닭돌인데 이거 한번 먹고 자꾸 해달라면 어쩌죠?

• 2. 난 달림이
    '06.2.17 3:07 PM

2등!! ㅋㅋ
    울 얼라들 해 먹여야 겠슴다~~

• 3. 민석마미
    '06.2.17 3:10 PM

3등 ㅋ
    지금사다 재우면 주말에 못먹겠어요 ㅠ.ㅠ
    쩝쩝 정말 맛있겠어요^^

• 4. 김혜경
    '06.2.17 3:12 PM

민석마미님..오늘 재우시면 일요일 점심 때쯤 드실 수 있어요.
    저도 일요일 점심을 목표로 지금 재우려고 하는 중인걸요...

• 5. 안나푸르나
    '06.2.17 3:16 PM

녹차우린물에..... 참 깔끔하겠다라는 생각이 들게해요.

• 6. 체리
    '06.2.17 3:29 PM

아! 선생님,
    생선구이기를 사고 싶다는 의욕이 마구마구 생깁니다...

• 7. 녹차미녀
    '06.2.17 3:29 PM

울 아들이 하도 닭노래를 해서 생각중 이었는데 해 볼께요!!

• 8. 신나라
    '06.2.17 3:32 PM

맵지도 않고 아이들에게 정말 좋을꺼 같아요...
    근데..맛간장이란건 뭔가요?....시중에 파는 진간장이랑 다른건가요?...

• 9. 감자
    '06.2.17 4:38 PM

아!! 냉동실에 닭다리살이 있어요....
    저거 어케해먹나?? 고민이었는데..감사합니다!
    주말메뉴로 해볼게요
    맛간장은 없지만 그까이꺼 대충~~~ ^^

• 10. valentine
    '06.2.17 4:54 PM

으.. 제가 닭고기 너무 너무 좋아하거든요. 저는 세상에서 가장 맛있는 게 닭요리라고 생각하는 사람으로써~ 선생님. 감사합니다. 잘 해서 먹을께요

• 11. 뽀삐
    '06.2.17 6:32 PM

가슴살 재워놓은거 있는데 닭다리살보다는 맛이 덜하겠죠?

• 12. 최정하
    '06.2.17 6:41 PM

지난번에 맛간장 만들어논것 있는데 해봐야겠어요 저도 일요일에 먹으려고요. 감사합니다.

• 13. 땡굴이
    '06.2.17 7:04 PM

쌤, 정말 맛있어 보입니다.
    레시피도 간단하구요...
    울 아그들이 좋아할것 같아요.. 감사합니다.

• 14. 햇살
    '06.2.17 7:08 PM

맛있어 보이네요..
    짜지않게 만들어 주말에 남편이랑 맥주한잔 했으면 좋겠어요..^^

• 15. mulan
    '06.2.17 7:13 PM

저두 낼 재워야겠어요 ㅎㅎ

• 16. 군고구마
    '06.2.17 9:27 PM

히히 맛나겠어요^^

• 17. 쿠키
    '06.2.17 10:22 PM

맛있겠어요~~~
    지난번에 좀 다르게 맛간장 만들어보신다고 하셨는데 더 맛나게 됐나봐요.
    맛이 월등하게 나으면 공개해주세요~~~

• 18. 윤정희
    '06.2.17 10:26 PM

아! 닭을 구워도 맛있겠네요. 큰아이오면 해주어야겠습니다. 레시피 고맙습니다.

• 19. 오키프
    '06.2.17 10:27 PM

닭꼬치 침 꼴깍입니다.
    전 닭고기가 넘 좋아요. 몇일전 닭 홀라당 태워먹어서 넘 속상하더라구요..

• 20. 지구인
    '06.2.18 5:26 AM

음~~ 맛있겠어요. 닭꼬치는 야악깐 탄듯해야 밋있긴하죠..ㅋㅋ 저 뾰족하게 튀어나온 꼬치 끝은 호일로 함 싸매고 구우도 괜찮을 것 같다는 생각을 해봅니다. 잘 해먹을께요. 오늘 코스트코 가면 닭살 사와야쥐.

• 21. tofu
    '06.2.18 10:55 PM

저녁 준비하면서 일단 재 놓기는 했는데요...왜 이런정신하구..
    고추장을 넣고 빨갛게 했습니다. 오븐에 구우면 다 탈까요 ?
    내일 친정아빠 생신이라 모처럼 다 모이라고 큰소리 쳤는데
    그냥 후라이팬에 해야할까봐요...

• 22. 노처녀식탁
    '06.2.19 3:32 PM

뜨악~~~자르르르 도는 저 윤기...배고파요...ㅠ.ㅠ

• 23. 이승아
    '06.2.19 9:02 PM

오늘 해봤어여...

• 24. 따뜻한 뿌리
    '06.2.19 9:58 PM

우와! 우리 딸이 닭꼬치 먹고 싶다고 해도 영 감이 안 잡혔거든요.. 밖에서 파는 음식은 좀 찜찜하고..
    어쩌나 했는데 따라 해봐야겠어요. 나도 하면 저렇게 될까나~~

• 25. 에버해피
    '06.2.20 4:38 PM

이번 주말에 동생네 부부가 오기로 했는데 술안주로 넘 좋을 거 같아요. 미리 만들어둬야겠네요. 그런데 맛간장은 어떻게 만들죠? 검색해 봐야겠네요

• 26. 김윤정
    '06.2.21 5:11 PM

넘 맛있었어요. 신랑에게 오랫만에 이쁨받았어요.

• 27. 새콤이
    '06.2.22 5:16 PM

녹차물로 인해 깔끔한 맛이 날것 같아요 아이들도 좋고
    술안주로도 좋을것 같고 샘 감사해요 ^^

• 28. bluesky
    '06.2.24 2:26 PM

저도 해서 먹었습니다.....그냥도 맛있지만 중간중간에 통마늘 끼우고 떡도 끼워 먹으니 정말 예술이였습니다...
    어렵지도 않고 아이랑 신랑도 좋아라합니다...