82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[고기만두] 1년에 한번, 만두파티~

| 조회수 : 24,744 | 추천수 : 162

이맘때쯤 항상 치루는 연중행사, 만두 만들기~
날도 서늘해지고 입맛 없을땐 그냥 저절로 만두가 생각 납니다~
해마다 왕만두로 2~300개씩 만들었는데..
올해부터 귀차니즘을 동반한 급격한 체력저하로 딱~ 100개만 만들기로 했음..
그것도 왕만두피가 아닌 일반 사이즈 만두피로.. ㅋㅋㅋ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 재료 ■
돼지고기다짐육(600g), 부추(250g), 양배추(250g), 쪽파(100g), 숙주나물(300g)
양파중(1개), 당면(100g), 생만두피(100장), 계란노른자(1개)

※ 돼지고기밑간 : 다진마늘(2큰술), 표고버섯가루(2큰술), 진간장(1큰술), 참기름(1큰술)
구운소금(1/2큰술), 설탕(1/2큰술), 후추가루(1/2작은술)

※ 숙주밑간 : 참기름(1/2큰술), 구운소금(1/2작은술)

※ 당면무침양념 : 진간장(1큰술), 구운소금(1/2작은술), 설탕(1/2큰술), 참기름(1/2큰술)

※ 고기와 야채비율은 최소 1:3 정도 준비해야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 드실수 있습니다.
※ 호박, 당근은 특유의 향이 강해서 넣지 않습니다.
※ 표고버섯가루 없으시면 그냥 생표고 4개정도 곱게 다져서 넣으세요~

※ 모든 레시피는 계량스푼(1큰술=15ml),(1작은술=5ml), 계량컵(1컵=200ml)을 사용합니다

.
.
.
이정도 재료로 만두 100개 만들수 있으면 확실히 집에서 만들어 먹는게 좋겠죠? ^^
다들 느끼므리 시판 만두 사먹지 마시고 집에서 깔끔하고 맛있게 만들어 드세요~ ioi

.
.
.
① 양파는 곱게 다져서 돼지고기와 함께 밑간한후,  다른 재료를 준비할동안 냉장실에 재워둔다.
② 부추, 쪽파, 양배추는 깨끗이 씻어 곱게 채썬다.
③  당면은 삶아 찬물에 행군후 체에바쳐 물기를 빼고 양념장에 무친후 가위로 잘게 썬다.
④ 숙주나물은 씻은후 찜솥에 찌고, 그대로 꺼내 식혀서 곱게 채썬후 밑간한다.

.
.
.
⑤ 모든 재료 준비가 끝났으면 계란노른자(1개)를 넣고 찰지게 잘 섞어준다.
※ 만두 찔때 고기가 혹시 안익을까봐 고기를 팬에 한번 볶아서 만두소를 만드시는 분들이 계신데..
15분만 찌면 속까지 모두 잘 익으니 절대 걱정하지마시고..
생고기 그대로 만두소를 만들어서 만두 빚으세요~

.
.
.
⑥ 내맘대로 만두를 만든다..
재래시장까지 가기 귀찮아서 일반 마트표 만두피를 샀더니 너무 작아서 만두소가 얼마 안들어가네요~
역시 만두피는 직접 집에서 만들거나 재래시장 왕만두피를 사다 만들어야 좋음~

※ 오늘 드디어 만두 만드는 과정 동영상을 찍었는데..
키친토크에 동영상 올리기 1시간째 씨름하다가 포기했습니다.. -_-;;
줌인줌아웃이나 이런글저런글에는 올라가는 동영상이 왜 여기 게시물엔 안올라가는지 모르겠네요.. ㅠ.ㅠ
만두 만드는법 동영상이 궁금하신 분들은 블로그 포스트 참고하세요~
http://blog.naver.com/banana365/10073352856

.
.
.
만두를 어느정도 만들었으면 김오른 찜솥에 젖은 베보자기를 깔고
만두가 서로 붙지 않도록 간격을 두고 놓은뒤 뚜껑을 덮고 센불에서 15분정도 익혀준다.

.
.
.
찜솥이 크니까 만두도 한꺼번에 많이 쪄지고~
다 찔때까지 물도 안갈아도 되서 너무 좋으네요~

※ 아미쿡 지름 34cm 찜기세트인데..
현재는 이사이즈는 단종되었구요.. 28cm만 판매하고 있네요~

.
.
.
15분후 야들야들하게 익은 고기만두예요~
손이 데어도, 입이 데어도 이순간에 꺼내 먹어야 제일 맛있다는~ a--a

.
.
.
완성샷~!
주말엔 또 흐리고 비소식이 있던데..
다들 추운데 외출하지 마시고 집에서 만두 만들어 드세요..ㅋㅋㅋ

.
.
.
초간장에 찍어서 맛있게 냠냠~

※ 초간장( 2 : 1 : 1 : 0.5) : 진간장(2큰술), 물(1큰술), 식초(1큰술), 설탕(1/2큰술)
고추가루는 식성에 맞게 추가하세요~

.
.
.
찐만두는 채반에서 한김 식힌후 적당량씩 봉지에 담아 냉동보관하세요~
드실땐 자연해동 시킨후 살짝 쪄드시거나~ 만두국 끓여드시거나~ 라면에 퐁당 넣어 드시거나 팬에 구워 먹어도 맛 좋아요~

.
.
.
김치만두 레시피 : http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=7&sn=on&ss=o...

+ 블로그 : http://blog.naver.com/banana365
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카라멜
    '09.11.4 5:55 PM

하나님....반가워요.
    전 주름 못 잡아서 그냥 붙이는데 사진 보니깐 한번 해봐야겠네요.
    그나저나 날씨 추워지니 감자탕도 생각나는데.....오늘 만두보니 만두도 해 먹어야 하고....
    아웅.....며칠내로 계획 잡아야겠네요.

• 2. 뽀롱이
    '09.11.4 5:56 PM

흐악!! 철푸덕 --;;
    배고파 쓰러지기 일보직전인데 하튼 이 시간에 여기 들어오면 안된다니깐요!!
    올해도 어김없이 만두 만드셨군여
    언제 봐도 매끈매끈 윤기나는 만두 한판만 먹고 시포라~~~

• 3. 파피
    '09.11.4 5:57 PM

퇴근 준비하다 들어왔는디... 쓰~읍 너무나 먹고파요~
    작년 하나님 레시피로 만두 한 번 만들어봤는데 모양이 잘 안나오던데 하나님 작품은 예술이어요~

• 4. 크리스탄티움
    '09.11.4 6:03 PM

만두 너무 먹고 싶어요...이번 주말에 판 펼치고 애들이랑 만두나 빛어볼까요?

• 5. 떼쟁이맘
    '09.11.4 6:33 PM

저도 올 가을에 김치만두 해먹었는데..만들어 둔 거 다 먹고 귀찮아 시판 만두 먹으니
    역시나 느끼하네요...
    맛나보여요...

• 6. 은석형맘
    '09.11.4 6:48 PM

어헛...
    제가 아미쿡아울렛매장 갈 때 마다 눈독 들였던 찜통이네요...
    사이즈 넉넉해서 너무 좋았는데
    뚜껑이 잘 안맞아 사까마까 고민만 하다가 말았는데 지금까지 눈에 어른거린답니다.

• 7. 더불어...
    '09.11.4 6:54 PM

와, 만두 빚기의 달인이시네요,
    저 동영상 보고 왔는데...
    저렇게 빛의 속도로 빚는다면~~~
    이번 주말에는 저도 시도해보렵니당. ^^

• 8. 자연맘
    '09.11.4 7:09 PM

만두가 아니라 무슨 예술작품 보는 것 같아요. ^^
    어쩜 저렇게 먹기도 아까울 정도로 예쁜지요.
    침이 다 흐르네...

• 9. elgatoazul
    '09.11.4 7:15 PM

아~~~~~~~~ 만두!!!
    정말 빚어 먹어야지 먹어야지... 항상 생각만 하다가
    실행에 옮기지 못한 것이 벌써 몇 달 째인지...
    숙주, 배추, 부추 들어간 것이 딱~~ 제 타입인데
    휴... 한 번 날을 잡아야겠어요 정말
    근데 어쩜 저렇게 예쁘게 빚을 수 있는거죠? ㅋㅋ 신의 손이신듯 !!

• 10. 천사마녀
    '09.11.4 7:24 PM

허걱 넘 이쁘게 빚으셨어요^^ 꼭 파는 만두처럼 생겼어요
    이런 비법을 좀 전수해주시길....ㅎㅎ

• 11. 하나
    '09.11.4 7:32 PM

■ 카라멜님 - 그냥 붙이면 만두소가 많이 들어가서 좋지요~ ^^
    요즘 뜨끈한 국물요리가 저도 너무너무 생각나요~
    감자탕도 좋고~ 육개장도 좋고~
    그러다가 간식으로 만두를 해먹는거죠..ㅎㅎㅎ
    고민 되시겠어요..^^;;

■ 뽀롱이님 - 신랑 20개, 저 20개 먹고 나니 60개 남았네요..ㅋ
    이따가 배고프면 라면에 만두 넣고 끓여먹을꺼예요..^^;;
    맛있는 저녁식사 하세요~~~ ㅎ

■ 파피님 - 저야.. 만두만들어온지가 10년이 넘은지라..^^;; 아무래도 익숙하다 보니..^^;;
    모양보다 만두소가 중요하니 너무 신경쓰지 마세요~ ioi

■ 크리스탄티움님 - 티비프로에서 보니까 아이들에게 밀가루 반죽 만지게 하는게 참 좋다고하던데~
    온가족이 만두 만들기 좋은생각이네요~
    이왕 맘먹으신거 이번 주말에 꼭 만들어 보세요..^^

■ 떼쟁이맘님 - 아무래도 시판만두에는 첨가물이 안들어갈수가 없으니까~~~ 쫌..;;
    분식집 만두는 다 공장에서 허접하게 찍어내는 만두고~~
    만두점문점은 몇개안주면서 비싸기만 하고~~~~
    집에서 만들어 먹는게 최고예요!! ^^

■ 은석형맘님 - 제것도 아주 오차없이 잘 맞진 않지만.. 쓰는데 전혀 불편함이 없어서 쓰고 있어요..
    저는 밑에 대용량 웍 때문에 구입한건데.. 일반 가정집에서는 저리큰 찜솥은 그닥 필요가 없을듯한게 제 생각..

■ 더불어님 - 왠만하면 82쿡에 올려드리려고 했는데.. 진짜 안되더라구요.. -_-;;
    블로그까지 피곤하게 오시게 해서 죄송..^^;;
    이번 주말 전국에 만두 만드는 분들이 꽤 되실듯.. ㅋ

■ 자연맘님 - 만드는법 사진과 동영상 참고하셔서 찬찬히 몇개 만들면 누구나 쉽게 만들수 있어요~
    모양이 맘에 드신다면 꼭 한번 만들어 보세요..^^

■ elgatoazul님 - 이번엔 꼭! 만들어 드세요~~~~~~~~ ㅎㅎ
    다시 pass 하시면 올해는 만두 못만들어 드십니다..^^;

■ 천사마녀님 - 만두 빚는법 동영상 본문에 링크 걸려 있습니다~~~ ioi

• 12. 윤주
    '09.11.4 7:33 PM

마트표 만두피는 찌고나면 찟어지던데 어찌 저리 곱게 떨어졌는지....나도 날잡아 한번 한다면서 아직이네요.

• 13. 얼음공주
    '09.11.4 8:02 PM

질문이요~ 저 만두피 3팩이면 레시피 만두속이 남나요? 적당한가요?
    매일 만두피가 남아서 아쉬워서요....
    남편이 만두 사먹자고 하는걸 하나씨 레시피로 한번 만들어먹곤 매일 해달랍니다.
    만두피 나오는 계절이니...또 만들어줘야겠어요...

• 14. 열무김치
    '09.11.4 8:19 PM

어떻게 이렇게 만두가 예쁠수가 있을까나요 ?
    빚을 때도, 솥에 넣을 때도,. 쪄낸 후 반 투명한 모습이라니 !!!

• 15. 하나
    '09.11.4 8:59 PM

■ 얼음공주님 - 같은 만두피와 같은 만두소를 주고 빚으라하면
    아마 모두 다르게 갯수가 나올거예요.
    제가 구입한 만두피는 1개당 30장씩 들어있구요..왕만두피가 아닌 일반 크기의 만두피예요..
    만두피10장 정도 남았습니다.
    왕만두피일경우엔 50~60개정도 나오겠네요.

• 16. 오렌지피코
    '09.11.4 9:59 PM

계절에 관해 느끼는게 다들 비슷비슷한가 봅니다. 마침 저도 만두 생각이 간절하던차에, 하나님 만두 만드셨다니... 역시! ..했어요. ㅎㅎㅎ

볼때마다 어찌나 만두 주름잡아놓은 자태가 예사롭지 않은지...참으로 보배손을 가지셨나봅니다.

저도 몇년전만해도 만두 만드는게 연중행사라, 한번 하면 무지 왕창씩 해서 주변에 다 돌리고.. 냉동실에 재워두고.. 했었는데,
    요새는 냉동실에 여유공간이 없다는 핑계로 조금만 해서 딱 한끼 먹게 하고는 자주 하는 모드로 바뀌었어요.
    애들이 오늘 저녁에 만두 먹고 싶어, 그러면, 얼른 냉동실 뒤져서 쟁여둔 고기 꺼내 반근쯤 커터기로 다지고, 아침상에 올랐던 반찬통에 썰어놓은 김치 탁 털어 넣고,.. 대충 두부며, 부재료는 있으면 있는대로... 버무려두고는, 만두피 반죽도 딱 밀가루 두컵정도 얼른 주물러서 빚어요.
    우리는 애들이 아직 어리니까 기껏해야 한놈이 큰걸로 다섯개쯤 먹고, 어른들 열개씩 먹고.. 딱 30개 빚으면 땡이니까요. 그렇게 하니까 힘도 안들고 자주 해먹게 되더라구요.

하나님 덕분에.. 내일이나 모레쯤 만두 한번 해먹어야 할까봐요. ^^

• 17. 생명수
    '09.11.4 11:32 PM

하나님하면 만두가 떠오른다는..저도 만두 너무 좋아하는데..
    만두 모양이 아주 지대로네요. 저도 한번 땡겨 볼가요?

• 18. 빈스팜
    '09.11.4 11:45 PM

우와~ 만두가 넘넘 예뻐요^^
    입맛 돋구는데요 아주~~~^^
    아~ 배고파라..ㅠㅠ
    찐만두 한입 베어먹고 싶어요~

• 19. 귀여운엘비스
    '09.11.4 11:48 PM

역시 큰손 하나님^^

하나님때문에
    몇일새로 만두만드는집
    여럿될듯해요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 그저 부러울뿐이고 @.@

• 20. 챙아
    '09.11.5 12:29 AM

아~아~ 님..솜씨 너무 부럽네요...
    절대 만두는 만들지 않겠다고 맹세했는데....
    이번 겨울엔 해야겠네요....ㅎㅎㅎㅎ
    뻠뿌질 해주셔서 감사! ^^ 저희 집 남편만 노났네요

• 21. 보라향
    '09.11.5 12:34 AM

찌찌뽕~~~ 저두 만들었어요^^
    반은 만두피 밀어서 만들고
    나머진 사서(전략ㅎㅎ)
    역시 집 만두가 최고에요^^

• 22. 아짐놀이중~
    '09.11.5 1:26 AM

지금까지 만두는 한번도 않해봤어요.. 너무 복잡시러울것 같아서..
    근데 역시나 살짝 복잡하긴해요 ㅎㅎ 그래두 자세히 들여다보니 밑간하고 이것저것 야채
    채썰어서 하면 그닥 어려울것같진 않아서 조만간 함 시도해 보려구요..
    근데 만두 정말 이뿌게 잘 빚으셨어요 다익은 만두속도 아주그냥 침넘어가요~~~

• 23. 또하나의풍경
    '09.11.5 6:24 AM

전 진짜 만두 중독자인가봐요 ㅠㅠ
    어제저녁 김치만두 배터지게 먹어놓고 하나님 만두에 침을 질질 흘리니 말예요
    집에서만든 만두는 정말 뒷맛이 깔끔해서 좋더라구요 ^^
    아웅...글 쓰다 보니 또 먹고 싶다....+_+

• 24. mulan
    '09.11.5 7:16 AM

아무래도 만두 만들어야 할것 같은... 아... 한개만 딱~ 먹고싶어요. ㅋㅋ

• 25. 행복
    '09.11.5 9:25 AM

역시~~ 만두가 참 고와요.

• 26. 사람
    '09.11.5 9:47 AM

단순히 노인들만 그런게 아니라 좀 배웠다는 사람들도
    강남살면 다 그러더군요.
    게다가 강남도 아닌 동네에 겨우 집한칸지니고 살면서
    그러는치들은 더 웃겨요.

• 27. 보라돌이
    '09.11.5 10:57 AM

정말 만두빚는 솜씨가 예술입니다.. 저도 함 시도해봐야겠어요.. 동영상 감사해요~

• 28. 뽀글맘
    '09.11.5 12:16 PM

최고!!

• 29. soso
    '09.11.5 12:46 PM

하나님. 정말 솜씨 좋으십니다. 저맛을 보고싶어요. 사진올리는법 . 꼼꼼하게 살림하는법. 잘 보고 있어요.

• 30. 꽃무더기
    '09.11.5 4:35 PM

만두 빚는 솜씨가 정말 야무지네요~~^^
    하나님 딸 낳으면 정말 이쁠거 같아요~~*^^*

먹고프다!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 31. 푸른두이파리
    '09.11.5 7:24 PM

만두 모양이 이뽀~
    저느만두 만들면 모양이 쭈그러지고 부풀렀다 푹 꺼져 볼품 없어 지는뎅....
    두리야 ~잘 있지? 메리 걱정은 안되는데 두리 걱정이 되어스리....

• 32. 하나
    '09.11.5 9:41 PM

■ 푸른두이파리님 - 두리는 나이가 좀 있다보니.. 몸에 약간씩 이상이 오네요..
    새벽에 응급실도 간적이 있고.. -_-;;
    무엇보다 기환지협착증이 있어서 숨소리가 고르지 못해요~
    체중감량하고.. 조만간 정밀검사 한번 받아볼 예정이예요~

이파리님이 계서서 두리는 좋겠~~~~ 다..

• 33. 다다
    '09.11.5 10:10 PM

만두 만들고나면 꼭 생각하죠...담엔 절대안해! 근데...또 이런글 보면....갈등된다~

• 34. lolita
    '09.11.5 10:36 PM

너무 맛나보여요~
    저도 냉동실좀 비워지면~ 시도하려구요~

고기 안들어간 만두는 맛없겠죠?
    채식하려고하는데 급 취소할까봐요 -..-

• 35. 덩이네
    '09.11.5 11:54 PM

담주에 함 도전해 봐야겠네요^^* 레시피 감사합니다...꾸벅

• 36. 사그루
    '09.11.6 12:39 PM

우와 만두 먹고 싶어라.ㅠㅠ 모양도 일정하고 너무 예쁘네요.

• 37. 주아
    '09.11.6 3:44 PM

바람 일으켜서 투표율 높이려고 포탈들은 기사 제목을 초반 투표율 강세니 뭐니 하는 제목의 기사를 내보내더라구요.
    내용을 읽어보면 강세도 안니데 말이죠.
    여론 조작도 은근 심한 상태입니다

• 38. 오롯이
    '09.11.7 1:15 AM

만두귀신입니다. 맛있는 만두집찾으러 다니는데 흑, 직접 만드시는군요. 블로그 구경하러 갑니다.

• 39. 존심
    '09.11.9 2:03 PM

주름잡기가 어려우면 만두피에 먼저 주름을 잡으세요.
    즉 반쪽만 4-5개 주름을 잡으면 바가지처럼 오므라들지요.
    거기에 속을 적당해 넣고 붙이면 됩니다...

• 40. 밀랍고릴라
    '12.7.21 9:16 AM

우왕 감사합니다
    너무 늦은 덧글인가요?

• 41. 부끄럼
    '14.12.7 7:56 AM

만두 레서피 감사합니다

• 42. gloria
    '14.12.7 8:54 AM

감사합니다.

• 43. luckyme
    '14.12.7 10:54 AM

오호~~~~
    저장합니다

• 44. 양소유
    '14.12.7 11:48 AM

감사합니다

• 45. 바람이
    '14.12.7 12:08 PM

만두레시피~ 감사해요

• 46. 이정아
    '14.12.7 10:06 PM

저도 만두 저장해요.
    감사합니다^^

• 47. ....
    '14.12.7 11:08 PM

해먹어 보리라 만두 레시피

• 48. 행복하다
    '14.12.25 10:13 AM

저장해놓고 두고두고 꺼내 보겠습니다 감사합니당~~

• 49. 딸기
    '14.12.28 2:41 AM

고기만두저장합니다 낼 이대로 해먹을래요~~^^

• 50. 장미
    '17.12.9 10:33 PM

고기만두 레시피 늦게 감사합니다~