82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[팥빙수만들기] 직접 팥빙수 팥 만들기~

| 조회수 : 43,250 | 추천수 : 4

이 팥빙수의 시작은..

'인터넷 뒤지고 뒤져서 찾아간 카페에서 먹은 팥빙수가 너무 달아서'

'밀탑 팥빙수 먹고 싶은데 멀고 비싸기도 비싸서'

정도로 해둘게요-ㅎㅎ

그래서 직접 팥빙수 팥 만들기에 도전!

[재료]

팥 1되 (800g)

설탕 500g

팥빙수재료 : 우유 얼린것, 팥빙수 팥, 연유, 인절미

우선 팥을 준비해주세요.

시장에서 한되를 샀더니 800g정도 나오더라고요.

팥에 돌이나 다른 잡곡이 들어있을지모르니 잘 보면서 씻어주세요~
세네번 깨끗히 씻어주고요,

이 담에 물에 불려주는 분들도 계신데.. 전 바로 하고 싶어서 바로 했어요.

그래도 괜찮더라고요~

팥이 잠기고 조금 위로 올라오게 물을 넣고 5분정도 끓여주세요.

5분정도 끓으면 첫 물은 버려주셔야해요.

이렇게 해야 팥에서 나오는 떫고 아린맛을 제거되고

배탈이 나지 않는다고 하네요.^^

다시 팥 분량의 3배정도 물을 붓고 끓여주세요.

강불로 끓이다 끓으면 약불에서 뭉근히- 끓여주세요.

한시간정도 뭉근히 끓여주니 이렇게 팥이 퍼졌어요-

팥 한알을 집어서 한번 먹어보고, 잘 익었으면 설탕 바로 넣으시면되고

아니면 물을 조금 더 부어서 조금 더 끓여주세요.

물이 거의 없어보이는데요 설탕을 넣으면 물이 다시 생겨요^^

걱정마세용~ㅎㅎㅎ

보통 설탕:팥 의 비율이 1:1인데..

그럼 너무 달거같아서 설탕양을 줄였어요.

물론 저장성이 약해지니 빨리 먹어야겠지요?! ^-^

요렇게 설탕 넣고 알맞은 농도로 졸여주시면 완성~

너무 되게 하시면 나중에 식었을때 뻑뻑한 느낌이 있으니

살짝 묽다 싶을때 불끄세요~

---------------------------------------------------

이렇게 팥을 만들어서 식히고~

냉동실에 우유는 얼리고-

다음날 팥빙수 만들어 먹었어요^^

믹서에 얼린 우유 넣고 갈아주세요.

전 1리터짜리 우유 통째로 얼렸는데요..;;;;

그렇게 하니 너무 힘들더라고요-

얼음얼리는데에 우유 부어서 얼리시던지,

200미리 우유 얼려서 사용하심 더 편할거 같아요!

우유얼음은 물로 얼린것보다 약해서 곱게 잘 갈려요-

요렇게 우유 얼음 갈은 것 빙수그릇에 담아주시고요,

위에 팥올리고~

연유 듬뿍!!

시장에서 사온 말랑말랑 인절미까지 얹어주면 완성이에요~

인절미도 듬뿍들어가고,

팥도 직접 만들어서 달지 않아 듬뿍 넣고~

연유까지 뿌려 달달구리한 팥빙수 완성했네요-ㅎㅎ

밀탑에서 먹었던 팥빙수만큼 맛있는 팥빙수라고 자부하고 있어요ㅎㅎㅎ

이제 여름 시작이니 팥빙수 팥 만들어놓고 빙수해드세요~

전 저녁에 요 빙수팥에 쌀넣고 팥죽끓여먹을거랍니다 ^-^b

달달한 저녁되세요~!!

아베끄차차 (lemanoo)

요리와 그릇을 좋아합니다- 행복하게 살림을 하고 싶은 사람이고요, 좀 더 즐기며 살기위해 <아베끄차차>라는 쇼핑몰을 운영중입니다. 열심히 하겠습니..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알토란
    '12.6.11 8:07 PM

항상 제가 필요한 레시피만 들고 오시는것 같아요..

저도..도전~~~

• 아베끄차차
    '12.6.11 8:20 PM

알토란님~ 감사합니다~~^^
    사실 팥올리면서.. 살짝 걱정아닌 걱정했는데-^-^;;
    맛난 팥빙수 만들어 드셔요~

• 2. 오지의마법사
    '12.6.11 8:46 PM

아아..팥빙수~~쓰러집니다...응..살빼야하는뎅..

• 아베끄차차
    '12.6.11 11:04 PM

ㅎㅎㅎ 저두요~ 다욧해야한다면서 맨날 이러고 있어요-
    덥다고 운동도 안하고요~^^;;;;;;
    오지의 마법사님 글보고 식욕은 더 살아났어요....;;;; ㅎㅎ

• 3. 저요저요
    '12.6.11 10:54 PM

손에 담긴 믹서용기를 보니 미니믹서인것 같은데
    미니믹서에 우유얼음만 넣어서 갈아도 갈아지나요? @@
    저는 필*스 미니믹서 쓰는데.. 토마토 쥬스 같은거 만들어도
    물이 모자르면 바로 헛돌면서 멈춰버려서 얼음은 갈 생각도 못하거든요..

혹시 어떤 제품 쓰시는지.. 얼음이 잘 갈아지는지 알려주세요~~ ^^
    그리고 어떤 칼날로 해야 좋은지두요..^^

• 아베끄차차
    '12.6.11 11:09 PM

네~ 미니 믹서에요- 저희집것도 잘 갈리는 제품은 아니라서.. 추천해드리기는 좀 그렇구요~
    전 갈때 믹서 손에 들고 흔들면서 갈아줘요.
    그럼 덩이리가 왔다갔다 하면서 더 잘 갈리는것 같더라고요.. 날 모양은 위로 올라온 (↖ ↗ 요런 모양이랄까요?ㅎㅎ) 그런 날을 사용하고 있어요;;;;;
    도움못드려 죄송해요~

• 4. soll
    '12.6.12 1:56 AM

저 팥으로 만든 모든 음식을 사랑해서
    안그래도 이 레시피가 딱 필요했는데!!!
    정말 너무 감사합니다.
    사랑해요 꺅

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:45 AM

ㅎㅎ 감사합니다~^^ 저도 팥 엄청 좋아해요-
    요렇게 해두면 팥죽해먹기도 좋고, 팥칼국수해먹기도 좋더라구요~^^
    오늘도 해피하게 보내세욧!!

• 5. 고독은 나의 힘
    '12.6.12 8:05 AM

오호라.. 이거이거 바로 팥 사러 갑니다..^^

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:46 AM

ㅎㅎ 고독은 나의 힘님~ 감사합니다-
    오늘 아침부터 느므느므 더운거 같아요~ 으쌰-하고 기운내서 즐겁게 보내세요!!

• 6. 딩동
    '12.6.12 9:37 AM

근데 우유 얼린거 부수면 너무 금방 녹지 않나요?

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:48 AM

딩동님- 안녕하세요~^^
    저도 그럴줄알았는데 괜찮더라고요- 우유 갈고 만들고 사진도 찍고 먹었는데 별로 안녹았어요-
    하나도 안녹았다면 거짓말이고...;; ㅎㅎ
    전 괜찮더라고요~^^
    즐거운 하루되세요!

• 7. 미라벨
    '12.6.12 10:07 AM

저 어제 해 먹은 거랑 똑같아요.. 전 대신 집에서 만든 쑥인절미..ㅎ

엄마가 팥 삶을때 물을 한꺼번에 넣고 끓이지 말고...조금씩 자주 부어가며 끓이면 색이 예쁘다 하시더라구요.
    설탕 양 줄이고... 팥 한참 삶아졌을때 깐밤이 냉동실에 굴러다니기에 같이 넣어줬어요.
    나중에 조청 넣어서 했더니 윤기도 나더라구요..ㅎ

처음 해본건데 너무 맛있어서 진짜 놀랬어요..ㅎㅎ

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:04 PM

와~ 미라벨님~ 저도 다음에 그렇게 해봐야겠어요~
    조청넣어서 윤기내면 더 맛있겠네요-ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다^^

• 8. 코로
    '12.6.12 10:19 AM

ㅎㅎ 저도 1리터 우유 샀다 믹서가 고생했죠..

결론!! 다른 님들의 글을 보니 봉다리에 넣어서 얼려서 방망이로 꽝꽝~이 정답..
    얼릴때 2-3시간마다 한번씩 꽝꽝 해주면 좋다는데.. 그냥 좋다는데~로 끝남

팥은 제가 만들면 왜 맛이 없죠?? ㅎㅎ 한번 실패해서 생협에서 빙수용 팥사고..
    떡집에서 찹살떡 사서 잘라서 쟁여놓고..
    칵테일 믹서 통조림 사니, 통조림에 대한 유해물질 방송에 바로 나와주시고ㅠㅠ
    (왜 난 감자탕 먹고 난 다음날 감자탕에 대한 방송 보고,
    추어탕 1년에 한번 먹고 난 저녁에, 중국에서 호르몬+농약 섞은 미꾸라지가 방송을 타는지..)

어째튼.. 연유도 no.젤리도 no. 빨간 시럽, 까만 시럽 no 하는 식성으로
    그냥 간단하게, 우유와 팥과 떡과 칵테일 통조림으로 6살 아이의 엄지 손가락을 이끌어 냈어요~

장하다~ 코로

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:10 PM

코로님~ 저도 다음엔 그렇게 해봐야겠어요-
    1리터 하다가 정말 속이 부글부글...ㅎㅎㅎㅎ
    아이도 만족했다니- 저도 엄지손가락 들어봅니다 ^^b

• 9. 엘레나
    '12.6.12 11:33 AM - 삭제된댓글

그동안 빙수팥 만드는거 어려울까봐 도전할 마음을 아예 접고 살았는데
    이렇게보니 그렇게 어려워보이지도 않네요.. 한번 만들어봐야겠어요.
    안그래도 일찍부터 더워진 날씨에 매일 하드를 달고 사는데.. 고맙습니다~^^

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:11 PM

ㅎㅎ 감사합니다~ 엘레나님-
    우유 얼음은 코로님 말씀대로 봉지에 얼리고 꽝꽝 때리는것도 좋을거 같아요~
    저도 다음에는 그렇게 해보려고요~
    맛있게 만드세요~~

• 10. 실천
    '12.6.12 1:27 PM

오호!! 이거군요.. 정말 감사합니다~~

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:11 PM

실천님- 감사합니다^^
    행복한 하루되세요~!

• 11. 사람
    '12.6.12 8:40 PM

정말 간단명료한 레서피들.
    아베끄차차님 고맙습니다아앙~

• 아베끄차차
    '12.6.12 9:12 PM

감사합니다~~ 사람님~~ㅎㅎ
    남은 하루도 달달하게 보내셔용~~!!

• 12. 나우루
    '12.6.13 1:45 PM

그동안 빙수팥 만드는거 어려울까봐 도전할 마음을 아예 접고 살았는데
    이렇게보니 그렇게 어려워보이지도 않네요.. 한번 만들어봐야겠어요.222222222222

퐁당쇼콜라에 이어. 저에게 정말 필요한 레시피를 선물해주시는군요~~~ ^^

• 아베끄차차
    '12.6.14 5:27 PM

꺄~ 나우루님- 감사합니다~
    항상 나우루님 글 보면서 눈이 호강하고 있어요- 제 레시피도 등장해서 너무 좋았답니다^^ ㅎㅎ
    팥빙수도 조만간 볼수 있음 좋겠네요~ㅎㅎㅎ

행복한 하루되세요~!!

• 13. 깍뚜기
    '12.6.13 2:39 PM

헉 팥을 직접 삶으시는 것에서 이미 능력자의 포쓰가!
    요즘 파는 빙수 값만 비싸고.
    저도 도전해 볼래요~~~

• 아베끄차차
    '12.6.14 5:27 PM

맞아요~ 깍뚜기님- 빙수 요즘 너무 비싸요~~ㅜㅜ
    편하게 먹고 싶은데 비싸서 몸을 좀 고생시키는 수밖에요..;;;; ㅎㅎ
    맛있는 빙수 만드세요~

• 14. 라헬
    '12.6.13 3:51 PM

팥은 압력솥에20분이면 충분히 삶아져요
    일반 냄비에 1시간 삶으면 가스비 뿐 아니라 실내온도 엄청 올라가요
    불끄고 설탕 넣은 후에 10분 정도 더 졸이면 됩니다

• 아베끄차차
    '12.6.14 5:28 PM

라헬님 좋은정보 감사합니다~
    압력솥은 생각못했는데 다음엔 그렇게 해봐야 겠네요~

• 15. 아이사
    '12.6.14 11:43 AM

졸인 팥은 냉동실에 보관해도 되나요?
    된다면 좋겠어요.
    소분해서 냉동했다가 하나씩 꺼내서 먹으면 좋을거 같아서.
    아, 맛있겠다.

• 아베끄차차
    '12.6.14 5:28 PM

아.... 아이사님.... 냉동보관은 저도 잘.. 모르겠어요..;;;;;
    근데 된다면 정말 편할거 같아요-^^
    도움 못드려 죄송해요~

• 16. 민지맘
    '12.6.22 10:02 PM

설탕 넣고 졸일때, 소금을 약간 넣어보세요.
    설탕의 단맛을 더 배가 시켜준답니다.
    그리고, 소분 냉동 가능합니다. 저는 그렇게 해요..