82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

다꼬님의 짝퉁버젼, 코끼리 빵 ㅋㅋ

| 조회수 : 5,250 | 추천수 : 28
오늘의 간식,
다꼬님의 핫케이크 시리즈 응용-짝퉁버젼.. 건포도 컵케잌.

삼겹살 구울 때 사용하는
참기름 마늘구이용 알루미늄 컵에 구운 건포도 케잌입니다.

다꼬님이 핫케잌 반죽으로 하는 여러 가지 간식을 보고
감화감동 받아
저도 사과케잌이랑 해 보았는데요,

기본 재료들의 정해진 맛이 있으니 ㅋㅋ
맛있게는 되는데
솜씨가 딸려서 자꾸 타고..
모양도 용암 폭발한 모양이 되고 그러더군요. -_-

그래서 오늘은 안 탈 가능성이 높은 방법으로..
잔머리 버젼, 알미늄 컵을 이용해 오븐 토스터에 굽다가
탈 거 같으면 잽싸게 꺼내기로 생각하고
시도해 보았죠.

알미늄 컵에 핫케잌 반죽을 3수저 붓고
건포도 4알을 떨군 다음
오븐 토스트에서 8분 구웠는데요..

5분쯤 되니까 점점 보기 좋게 부풀더니
7분 정도 되니까  반죽 꼭대기가 볼록 해지더만
안에서 안익은 반죽 국물이 꿀럭..쭈르륵 흐르면서 익데요.

덕분에 모양이 괴상해졌는데..

남편에게 먹어 봐, 하고 내미니
어? 코끼리 빵이야? 어떻게 한거야, 코끼리 코? 하며 되게 좋아합니다. -_-

어떻게 하긴..뜨거워서 반죽이 지혼자 터진거지 머. 라는 대답은 삼키고..
미소로 화답.
(남편의 고맙고도 놀라운 상상력 + 창의력 ㅋㅋ)

그러고 보니
사진에선 별로 티 안나는데요
(그 중 그나마 이쁜 축에 끼는 것만 골랐으니 그렇지  ㅋㅋ)
뒤에서 보자면
꼭대기에서 폭발한 반죽이 길게 흘러내려..
어찌보면 코끼리 코 같기도 하더라고요 히히.

해서..
오늘 만든 건포도 컵케잌은
일명 코끼리 케잌.

이런 빵을 오븐에서 구워본 적이 없어서
어떻게 해야 컵 위로 더 봉긋, 예쁘게 부푸는 지는
잘 모르겠어요.
다꼬님 외 여러분 아시면 지도편달 해 주세요. ^^

건포도 외에 말린 과일로
망고나 오렌지 같은 걸
잘게 잘라 넣어도 맛있을 것 같은데
그런 과일은 우리집 냉동실에 없어서리..

그나저나
6시가 다 되어가는데
이걸 구워 먹었으니..
이제 저녁은.. 아아.. 모르겠습니다. ㅋㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카모마일
    '03.8.17 8:53 PM

코끼리빵이라~~ ㅋㅋ 정말 재미난 표현이네요. 넘 아기자기하게 사시는것 같아요. 아기 낳기전 딱 6개월이전의 저의 모습을 보는것 같습니다.^^
    전 시중에 파는 머핀가루로 해봤는데요,약한 불로 하니까 모양도 이쁘게 나오구 맨위에 계란물 발라주니까 제과점것처럼 반딱반딱 하기까지 하던걸요~?

• 2. 꽃게
    '03.8.17 9:10 PM

냠냠님과 백곰님은 천생연분이십니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 냠냠주부
    '03.8.17 9:28 PM

푸허헐
    카모마일님 말씀을 보니 생각 나는데..
    매일 히히덕거리며 사는 저희 보고
    다아들 한 마디씩 꼭 하는데요, 어쩜 다 똑같은 소릴 합니다.
    "어디 애 낳아 봐라.." ㅋㅋㅋ

• 4. moon
    '03.8.17 10:20 PM

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    컵케익을 조렇게도 구울 수 있군요. 귀엽다고 하면 실례가 될려나~~~

• 5. 보헤미안
    '03.8.17 10:41 PM

ㅎㅎ 넘 귀엽고 맛날 것 같은데요?
    전 오늘 갑자기 딸기모찌에 필이 꽂혀서 팥앙금 졸여놓고 나니 시간이 벌써..
    찹쌀가루를 어제 사온줄 알았는데 집에와보니 없군요.. 이 저주받은 기억력..
    낼은 가루와 과일통조림 사다가 만들어서 예쁜 사진 올릴께요.
    다꼬님 덕분에 요새 집에 핫케익파우더 떨어질날이 없네요.^^

• 6. 고참 하얀이
    '03.8.18 1:15 AM

코끼리 빵.... 넘 귀여워요. ^^

울 딸내미 '덤보' 본 이후 제일 좋아하는 동물이 코끼리로 바뀌었는데 만들어주면 좋아할래나요??4살배기가 입맛이 하도 토종이라 여기 캐나다에서도 매일 된장끓여야 된답니다. (뜬금없이 웬 푸념???)
    옆에 있는 컵이 혹시 웨지우드건가요?
    제가 여기 벼룩시장에서 건진 컵하고 비슷하게 생겨서요. 쥐무늬 있는거...

• 7. 다꼬
    '03.8.18 9:00 AM

제생각에는
    컵케잌틀이 단단하게 모양이 잡힌틀(빵재료파는곳에 있음)
    이용하면 될거 같아요..
    오븐에서는 시간 꽤 걸립니다.(요지로 찔러 익은것 꼭 확인)

사진을 보니 틀이 힘이 없으니 부푸는데로 모양이 잡힌듯..
    근데요..더 재미있는 모양이네요.
    짝퉁버젼이 아니라 누구도 흉내낼수없는 냠냠식 오리지날 같아요..
    사과케잌은 불조절(약한불)과 반죽의양이 많으면 절대 안되고요
    위에분 말씀처럼 계란물이나.살구잼이 있다면
    붓칠해주면 윤기나고 더 맛있어 보일듯..

• 8. 냠냠주부
    '03.8.18 9:13 AM

아 그렇군요.. 그 윤기 내는 방법은 전혀 모르던 건데 ㅋㅋ
    그럼 틀도 사다가 다시 한 번..^^

하얀이님 저 쥐그림 컵.. 로얄덜든 브램블리햇즈 (왠 조형기식 영어발음)네요?
    4계절 별의 쥐의 생활(?)을 보여주는ㅋㅋ 4개짜리 세트요..
    웨지우드에서도 저런 스탈 컵이 있나 보군요?? 음..

• 9. 고참 하얀이
    '03.8.18 9:55 AM

죄송합니다. 다시 보니 로얄덜튼-_-이군요.

드디어 무식이 탄로났습니다. -_-;;; (죄송합니다.)

• 10. 냠냠주부
    '03.8.18 10:13 AM

하하하 무식이라뇨...혼동이죠..흐흐
    아무튼 똑같은 것이 있으시군요..
    저 컵 애들 꺼 같긴 해도 귀여운 것 같아요. ^^

• 11. 정원사
    '03.8.18 10:28 AM

우와..맛있겠다~
    우리 딸 결혼해서 냠냠님 같이만 살아준다면 내 업고 다닐꺼다!
    물론 하얀곰도 업어줄꺼다^^

• 12. 야옹냠냠
    '03.8.19 2:19 PM

너무너무 예쁜 컵이네요. 간식이나 빵은 관심이 없어서 눈에 안들어오는데 컵과 식탁보는 정말 예뻐요^^
    평택에는 백화점이라 할만한 곳이 없어서 예쁜 그릇은 구경도 못하고 삽니다...ㅜ.ㅜ