82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

일본식 소고기 덮밥

| 조회수 : 4,612 | 추천수 : 73
간단하게 점심으로 먹기 좋고 국이랑 반찬 차리는 한식 아침 식사를 간단하게 해주는 고급 메뉴,,,
그러나 조리법은 간단한 일본식 소고기 덮밥을 소개합니다..

재료는 모두 일인분 기준입니다..
먼저 물 2컵 정도에 다시마 한 조각(너구리 라면에 든 사이즈).가쯔오부시 1큰술로 국물을 냅니다..
미리 여러번 먹을 분량을 만들어서 냉장고에 보관해서 두시고 다양하게 이용하면 편합니다..
만들어둔 국물에,,,간장,설탕,청주를 각각 1큰술씩 넣고 끓이다가 소고기 한줌을 불고기감이나 기타 집에 있으신 연한 부위로 한줌 넣고, 버섯(팽이,표고 등등),대파 썬것이나 실파를 마지막에 넣고 백후추를 약간 뿌리뒤,,계란을 풀어서 위에 씌우듯이 얹어서 익혀 주세요,,
그러면 완성입니다,,완성되 덮밥 국물은 우묵한 그릇에 담은 밥위에 부어 주세요,,,냄비를 되도로 작은 걸로 선택(오믈렛 팬)해서 만드셔서,,,밥위에 모양을 그대로 유지한채 부어주시면 더 예쁘게 담을 수 있습니다,,,취향에 따라 김가루나 채썬 김을 올려 주시고,,김치정도만 곁들여도 맛있는 한끼 식사가 해결됩니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김효정
    '03.7.2 10:58 AM

소고기덮밥 맛있겠네요.
    안그래도 불고기 재놓은게 많아서 먹다가 질려서 덮밥을 해볼까 생각하고 있었어요.
    버섯, 대파, 계란 등등 넣어서 소고기 덮밥 해먹어야겠네요. ^-^

• 2. yozy
    '03.7.2 2:03 PM

나나님! 저희애들도 아주 좋아하는 메뉴중에 하나랍니다.
    저도 나나님식대로 다시 도전해야겠네요

혹시 1인용 덮밥팬(손잡이가 세로로 되어있는것) 파는 사이트
    아시는분 계세요?

• 3. 초롱
    '03.7.2 2:30 PM

저도 그 덮밥팬 갖고 싶어서 남대문시장 일식재료상을 찾다가 못찾아서 때를 기다리고 있답니다. 큰 재래시장 주방기구 도매하는 곳에는 있을것 같은데 아시면 가르쳐 주세요.
    나나님 덥밥 소개 잘 읽었구요,
    담백하게 재료의 맛을 잘 살리는 일식에 관심이 많이 갑니다.
    아시면 찌라시(?) 초밥 만드는 방법도 알려주세요.
    나무로 만든 초밥통을 구해 놓았는데 아직 사용을 안해봐서요...

• 4. 나나
    '03.7.2 5:50 PM

덮밥팬은요,,,인터넷은 모르겠고,,,남대문 숭례문 수입상가 지하 2층 서라벌 유통이라는데 팔던데요,,,호수는 모르겠고,,,계단 밑에 있는 집이예요...
    저도 일본에서 사온 돈부리 냄비 있는데요,,
    솔직히,,많이 쓰게 되지는 않아요,,,일본식 덮밥에만 쓰기 좋죠,,,주변에 흔히 파는...오믈렛용 후라이팬에 해도 잘 된답니다,,가격도 저렴하구요,,우리나라에 파는 돈부리용 냄비는 보통 1만원정도 인데요,,,오믈렛 팬이 훨씬 가격도 저렴하고 쓰임새도 다양해서 좋아요,,아니면 사이즈 아주 작은 편수 냄비를 사시는 것도 좋을듯 합니다,,계란 한두개 삶거나 우유 데우기 등등으로 쓰기에 좋아요..
    찌라시 스시는 정확한 레시피를 지금은 못 올리겠네요,,,맨날 대충대충 해봐서요,,내일이나 이주안으로 한번 올려드릴게요,,,초밥용 배합초 만들기 귀찮으면 오이피클 국물에 밥비벼서 해도 독특하니 좋더군요...

• 5. yozy
    '03.7.3 12:02 AM

나나님! 답변 감사해요

• 6. 푸우
    '03.7.3 11:28 PM

나나님 늦었지만 질문!!
    고기양념을 해놓은것을 넣어야 되나요?
    아님, 그냥 양념하지 않은 것도 되나요?

• 7. 나나
    '03.7.4 12:01 AM

고기 양념 한거 넣으시면요,,
    취향에 따라 청주나.후추만 보관 상태가 냉동일 경우에만 더 넣어주시구요,,
    양념 하지 마세요,,
    국물이 자칫 짜져요...
    이 분량도 달달,,간간하니..일본식 맛이거든요..맛술보다는 청주가 더 좋던데요,,,

• 8. 1025noel
    '12.6.22 12:46 PM

좋은정보 감사드려요. 저도 당장 시도입니다.