82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

여름 밑반찬...장아찌를 맹글어 보아요~!!

| 조회수 : 40,473 | 추천수 : 1
이번에 한 보름동안 여행을 떠났어요..
그 와중에 챙겨간것이...장아찌...
밥이랑 장아찌만으로 때운 끼니가 얼마나 많은지...
그래도 질리지 않고 잘~~먹었답니다..
맨밥에 장아찌가 낫지...도저히 햄버거는 두끼 이상 못 먹겠더라구요..^^
제가 종종 만들어 먹는 장아찌 레서피 공개합니당..
무지 쉬워요~!!

먼저 무1개, 오이(아무 오이나 상관 없어요..씨만 많지 않으면..)1개, 양파큰거 1개, 매운 고추(요거이 뽀인틉니당...꼭 청량고추를 사용하세요...전 없어서 할라피뇨를 쓴답니다..)15개 이상...
매운거 많이 좋아하시면 고추를 더 넣으시구요..
싫어하시면 좀 줄이세요..
그래도 이 장아찌는 매운고추가 들어가야 맛나요...꼭 넣으세용~~!!

일단 무랑 오이랑 양파랑 고추는 잘 씻어서 물기를 대충 닦아두세요..
그런다음 한입 크기로 써세요..
납작납작하게 써시면 된답니다..
고추도 써시구요..
그런다음 유리병같은 밀폐되는 그릇에 한줌식 번갈아 넣으시고...
간장1 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1컵비율로 끓이셔서 뜨거울 떄 확~~부어주세요..
그리고 한 삼일 있다가 간장물 따라내고 다시 끓여서 이번엔 꼭 식힌다음에 부어주세요..
1달 안에 먹을꺼면 이정도만 하셔도 충분하구요..
그 이상 두실꺼면 다시 한 번 간장물을 끓여서 식힌다음 부어주세요..
저흰 한 번 만들면 한달 정도 먹게되더라구요...

샐러리 좋아하심 그것도 한입크기로 넣어서 드시구요..
깻잎도 씻어서 물기 뺀 다음에 꿍쳐 넣으셔도 되요...
삼겹살 먹을 때랑 밥맛 없을 때 물에 말아서 같이 먹으면 정말 맛나요...
달달한거 안 좋아하심 설탕을 좀 줄여서 넣으셔도 된답니당~~~
전 이만 바빠서리...총총총~~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시마
    '04.6.3 9:28 AM

이거이 또 뭔 유혹이란 말씀입니껴.. 안그래도 밀린 숙제가 한아름인데..
    쉬엄쉬엄 내 주시잖구. 기어이 오이 1개를 남겨 놓게 만드시네.
    청양고추가 뽀인트라굽쇼.. 예에!

• 2. 깜찍새댁
    '04.6.3 1:26 PM

저도 또 유혹에 넘어갑니다=3=3=3=3

• 3. 팥구이
    '04.6.3 3:48 PM

질문이요...장아찌 만들때요 꼭 유리병에 담아야 하나요?? 전 유리병 사이즈가 마땅치 않아서 락앤락통에 담았거든요.

• 4. 피글렛
    '04.6.3 9:16 PM

저도 해볼 거에요.

• 5. 밴댕이
    '04.6.3 9:41 PM

꿀꺽...더는 못참겠네요.
    저두 과감히 접수!!!

근디요, 한달이라하심은 상온 한달을 말씀하시는 건가요?

• 6. 하이디
    '04.6.3 11:48 PM

당장 했죠.
    저녁밥상에 꺼내보니 간이 조금 덜배였어도 맛이 훌륭했읍니다.
    감사를 전하고 싶어서,,,

• 7. 현석마미
    '04.6.4 12:56 AM

오마나~~ 벌써 하셨단 말씀이세요?!?!
    빠르시기도 하셔라~~
    상온 한달 맞구요...그런데 상온에 보관하시면 냉장고보다 약간 덜 아삭거리는 것 같아요..
    먹기엔 아무런 문제 없구요..^^
    전 매번 유리병(여기선 김치를 유리병에 팔아요...)에 한 병씩 담궈놓는데...유리병이 없으심 락앤락에 담으셔도 될 것 같아요...
    간장을 뜨겁게 끓여서 부어야 하는게 좀 걸리지만....오이랑 다른 야채가 냉장고에 있던 거였음 금방 식긴 하더라구요...
    저도 병깨지지 않을 까~~싶어서 노심초사했었는데...병 깨진 일은 없었답니당...
    한국에선 매번 장아찌 '이감자'라는 곳에서 사서 먹었었는데...여긴 제가 안 만들면 먹을 수가 없기에...몇번 실패하구 만든 장아찌랍니당.. ^^V
    너무 간단하니...집에 있는 야채들 불러모아 함 담궈보세요~!!

• 8. 이기영
    '04.6.11 8:12 PM

저 거의 맨날 눈팅만 하다가요. 현석마미님이 올리신 장아찌를 보고 당장 그날 담궜거든요. 요새 먹고 있는데, 너무 너무 맛있어요. 정말 감사해요.
    그래서 후기 남기려고 가입했어요.
    제가 원래 장아찌 오이지 이런 류를 좋아하는데요. 특히 여름에는 더더욱..
    사먹긴 싫고..만들어 먹는건 엄두가 안나고 그랬는데..이 방법은 쉬운데다가 너무 맛있네요. 기쁘기 그지 없어요.
    전 큰유리통이 없어 작은 유리통 세개에 담아서 했어요. 분량은 비슷하게^^
    저 가는 커뮤니티에 장아찌 요리법 좀 퍼 나를게요^^ 괜찮죠? ㅎㅎ

• 9. 둘둘이
    '13.5.31 11:09 PM

뒤늦게 저장해요~감사합니다~

• 10. 스텡
    '13.6.5 2:24 PM

저도 장아찌 만드는법 저장해요. 감사요.^^

• 11. 채운맘
    '13.6.20 8:40 PM

현석마미님 장아찌 감사합니다.

• 12. miroo
    '13.8.11 9:52 PM

저도뒤늦게 저장합니다^^

• 13. Floridian
    '13.9.1 9:58 AM

야채장아찌 저장합니다. 감사합니다

• 14. ....
    '14.6.10 6:31 PM

현석맘 짱아치 레세피 저장 감사합니다.

• 15. jeniffer
    '14.6.22 2:29 PM

장아치 저장합니다

• 16. 달이지니
    '14.6.22 11:35 PM

십년 후의 댓글이라니~~^^ 눈도장 꾹 누르고 갑니다.

• 17. 가을
    '14.8.10 1:13 PM

장아찌 레시피, 저장합니다^^

• 18. 꿈꾸며~
    '17.5.28 11:07 AM

장아찌 레시피 감사합니다.

• 19. 모아모아
    '18.6.2 1:19 PM

장아찌 레시피. 저장합니다.

• 20. ㅇㅋ
    '21.5.5 4:20 PM

현석마미님 장아찌 참고할꺽요