82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초2 주산 계속 배워야할까요?

레몬이 조회수 : 1,258
방과후 주산 일주일 2번 시키고있어요.시작한지 3개월되었구요.
주산샘은 연산학습지 따로 시킬 필요없다고 하거든요.
근데,이번 방학때 공부방을 처음 보냈어요.
공부방 샘이 주산 가르치지 말라고 하시는거예요.
주산은 5진법이고,수학은 10진법이니 나중에 더 헷갈릴수 있다고요.
자기 학생중에 주산배우고 문제집풀면 빨리는 푸는데,답 계속 틀린다구요.
만 단위 넘어가는 수에선 주산식으로 풀다가 답이 틀리고,
지금 10진법 개념으로 고치는데(주산식 셈 습관을 버리는데) 시간이 많이 걸렸다고..
그래서,고민이 되네요.
알아보니 주산은 2년정도 계속 배워야한다는데.
시간 투자할 생각은 있는데,방과후 샘 말처럼 헷갈려할까봐 고민이네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.18 4:29 PM (14.33.xxx.86)

무슨 5진법?
    주산이 무슨 5진법이예요. 상단에 5를 보관했다가 10이 되어야 올리는데...
    주산하면 구구단 금방 외우고 연산 잘해요.
    제가 구구단 외우기 싫어하는 아들 주산 보내놓았더니 암산신동이 되던데요.

• 2. ?
    '11.8.18 4:29 PM (115.41.xxx.10)

우리 애 2년 했는데, 정말 도움 되었다고 스스로 얘기하던걸요.
    저도 학습지에 매일 치이느니 주산으로 손가락 운동도 하고(뇌에 좋다죠)
    암산도 하고 좋을거 같아 시켰는데 만족해요. 중딩인데 수학은 늘 90점 이상.

• 3. 저두
    '11.8.18 4:31 PM (219.240.xxx.53)

첨엔 참 좋았어요..
    나중에 계산 과정을 배우는 올림자리 라든가 내림차순 배울땐
    오히려 주산이 방해가 되어요,
    아이는 통으로 계산을 하는데 교과과정은 그게 아니라서...

• 4. 글쎄요
    '11.8.18 4:33 PM (110.10.xxx.111)

주산이 5진법 이었던가요??
    저도 초등학교때 주산 배웠는데, 10진법으로 개념(?) 고치는 그런 작업한 적 없구요.
    제 아들도 작년 초2때 부터 지금까지 배우는데 (님과 같이 주2회 방과후 수업)
    연산에 혼돈이 오거나 어려운 점 없습니다. 학교시험 보면 항상 백점이구요.
    그 공부방 샘이 주산에 대해 아예 모르시는 분이 아닌가 싶습니다.

• 5. 진짜 좋은 공부
    '11.8.18 5:05 PM (222.106.xxx.33)

예요...주산은...
    지금도 대학에서 수학 전공인데...
    애 말이...초등학교 때 배운 주산이 아마도 많은 작용을 했을 것 같도고요...^^
    (뇌 발달에 도움이 된다고 해서..어렵사리 주산학원을 찾아찾아...시켰었어요..앞으로 손자도 시킬 예정..)

• 6. .
    '11.8.18 5:15 PM (183.88.xxx.92)

주산은 10진법이에요. 세로줄에 5자하나 1자 네개로 모두 합하면 9가되고
    다음줄로 넘어가면 10단위로 올라가요.
    백원짜리 오십원짜리 십원짜리 이런식으로 세가지 단위를 쓰는거에요.
    이걸 5진법이라는 샘이 더 이상하네요.
    빨리 풀어서나 덜렁거려서 답이 틀리다면 다시 검산을 하게 가르켜야지요
    주산때문에 답이 틀리다니 이런건 뭔 소리인지 모르겠어요.

• 7. 주산
    '11.8.18 5:18 PM (115.41.xxx.10)

때문에 답이 틀리다는 것은 암산을 어설프게 해서 그런거 같아요.
    주산, 제대로 끝내 놓으면 아주 좋아요.
    원글님 아무래도 공부방샘을 바꾸실 듯..

• 8. 주산배운녀자
    '11.8.18 5:30 PM (59.28.xxx.88)

어릴적 그당시 주산 한창 유행하던때
    한시간 주산, 한시간 뭐 공부 이렇게 학습시간이 배정된 학원이었어요
    그때 주산 2급까지 하고 그만두었는데
    3급부터 암산이 들어가요.

학습지 보다 주산을 배운게 수리개념에 도움이 되어
    수학에 취미를 가지게 되었답니다.

• 9. 초2맘
    '11.8.18 6:39 PM (147.6.xxx.101)

저희 아이도 작년부터 지금까지 주산 배웠어요. 암산도 같이..
    연산에는 확실히 도움이 되는 것 같아요.
    문제를 풀다가 틀리는건 아직 완벽하지 않아서 그럴거에요.
    근데 요즘 수학문제가 사고를 요하는 문제가 많이 나오다보니 한계가 오더라구요.
    단순 연산문제는 재미도 느끼고 잘 푸는데 사고력을 요하는 문제가 나오면 생각하기를 싫어해요. ㅎㅎ
    주산에 사고력문제 연습을 병행하면 괜찮지 않을까 싶네요.

• 10. 초5
    '11.8.18 7:39 PM (122.34.xxx.132)

아이초5인데 지금 2급은 급수따고 1급하고 있어요.
    초1 아이는 지금 7급하고 구구단 다 외운 것 같아요. 큰아이는 3학년말 부터 시켰구요. 그래서 연산에 도움이 되는 지는 잘 모르겠는데 초1아이는 그동안 전혀 공부 안시켰어요. 그런데 주산이 많이 도움이 되네요. 연산 꾸준히 학습지 시킨 것 보다 잘 하는 것 같아요.

방과후 일주 2번 하는데 학교에서만 하면 천천히 나가서 전 매일 집에서도 문제 풀려서 진도가 월등히 빨랐구요. 저도 초등학교땐 주산배웠는데 도움이 많이 된 것 같아요.

정말 5진법 아니구요. 연산엔 도움 확실히 됩니다.

어차피 사고력이나 수학은 따로 공부해야 되지 않나요?
    주산필요없다고 열내시는 분들도 있던데 저는 좋은 것 같아요. 우리아이들에겐 1급까지 시킬려구요. 1급 공부하는데 본인이 경쟁심이 없으니 속도가 나지 않아 답답하지만 그래도 잘 따라와주네요.