82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

첨 해보는 [노가리포 조림]

| 조회수 : 9,572 | 추천수 : 96

지난 19일밤...
82cook과 관련된 급한 업무를 하느라..밤을 꼴딱 새웠습니다.
일을 완전히 마무리하지 못하고..거의 80% 정도만 했는데...주변이 훤해서 보니까 5시30분.
잠깐 눈을 부치고 일어나서 일을 마무리 해놓고, 무슨 인터뷰하러 나갔다오고 하니까..거의 그로기 상태가 되네요.
참...나이 탓인지, 체력 탓인지...겨우 하루밤에 이렇게 녹초가 되다니...
'일하면서 밥해먹기' 원고 쓰고, 원고 수정작업할 때는 밤 새우기를 밥먹듯 했었는데 말이죠.

어제는 또 다른 일로 하루 종일 외출...
집에 들어오니까...7시도 넘은 거에요..다행히 식구들이 이구동성으로 메밀국수 또 먹자고 해줘서..얼마나 고마웠는지...^^

며칠전 이마트 갔을 때 얌운센(태국식 샐러드)한다고 재료 다 사다놨는데...손도 못대봤습니다.
오늘 저녁에는 꼭 해먹야할텐데...

메밀국수 먹고나서 보니까..주말을 지내려면..뭔가 먹을만한 것이 있어야 하는데...
밤늦게 냉동고에 있는 것을 전부 꺼내서 다시 정리하면서..노가리를 꺼냈어요.

명태 새끼인 노가리는 지난번에 잡지 촬영하는데 쓸 일이 있어서 한봉지 샀는데, 전혀 먹지를 않았어요.
보통 구워서 맥주 안주 많이 하는데..저희 집에는 술 먹는 사람이 없잖아요...
그냥 조림이나 해볼까 하고..절반 쯤 꺼내서 물에 담가두고 잤어요.

지금 일어나보니까..노골노골해졌길래..파 마늘 간장 참기름 등을 넣어서 양념했습니다.
저녁에 조리든 찌든 굽든..암튼 먹어보려구요..
조리과정에서 후추랑 통깨, 그리고 청양고추를 아주 조금만 넣어볼까 하는데...어떨까요? 괜찮을까요?

코다리 조리하듯 하면 될 것 같긴하지만...처음 다뤄보는 재료인지라...약간 걱정은 되네요.

낮에는 먼친척의 결혼식장에 가야한대요..안가고 싶은데..가기 싫다고 하면, kimys가 섭섭타하겠죠??
가정의 평화를 위해서는..하기 싫은 일도 웃으면서 해야한다는...가끔은 배우가 돼야한다는...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번쯤
    '06.7.22 10:23 AM

같이 섞일 수 없는 쟁점들을 뒤섞어놔서 헷갈리실 만해요.
    링크 타고 서울시 교육청 블로그로 가셔서 표로 정리된 거 보시면 이해가 쉬우실 거에요.
    오세훈 시장이 의도한 투표안은
    소득 하위 50% 단계적 실시일텐데
    이건 언뜻 보기엔 의무 급식 자체는 찬성하고 단지 방식만 논하는 것처럼 보이죠.

그런데 실제로 소득 하위 50%가 어디까지인지 자산 조사를 하는 것은
    거의 불가능할 정도로 소모적인 작업이에요.
    재산세, 의료보험 등등 자산 증명 서류를 매학기 내고 어쩌고 해야 한다는데
    정작 혜택 받아야 할 사람들은 먹고 살기 바빠서 그걸 못할 수도 있고
    수치심 때문에 일부러 안 할 수도 있고요.
    그러다보면 의무 급식 자체가 흐지부지 될 겁니다.
    게다가 빈부격차가 심해져서 소득 상위 50%라도 그렇게 넉넉하지 못한 가정도 많아요.

• 2. 허은숙
    '06.7.22 10:24 AM

ㅋㅋ 나두

• 3. 메밀꽃
    '06.7.22 10:29 AM

전 오늘 남편이 어디 같이 가자는걸 귀찮아서 혼자 가라고 했더니 삐져서 갔어요.
    같이 가줄걸 그랬나??

• 4. 캥거루
    '06.7.22 11:09 AM

일이 너무 많아서 바쁘시고 힘들시겠어요..적당히 요령도 피워가며 하세요..호호
    전 아직 30대초반인데 밤새우는거 못해요. 해보지도 않았구요.
    우리몸에게도 재생할 시간을 줘야할것 같아요.^^
    노가리구워서 먹고싶네요...맛있겠다.

• 5. 루도비까
    '06.7.22 11:12 AM

명태 노가리 북어 등 저는 제일 좋아합나다
    푹~ 찌기도 하구요
    가끔은 압력솥에 찌기도하는데 그렇게하면 뼈까지
    폭물러 몽땅먹을수 있더군요
    그냥조림보다는 확실히 다른맛 이예요

• 6. 규망
    '06.7.22 12:32 PM

올리신 글을 보고 로그인을 안할 수가 없네요
    지난 주 '생노병사의 비밀'에서 수면부족에 관한 내용을 방송했는데
    정말, 엄청, 상상 이상으로 불규칙한 수면은 건강에 적신호더군요.
    살살 하세요.
    모두 잘 살자고 하는 일인데....

• 7. emile
    '06.7.22 4:08 PM

이궁 ..저두 딱딱한 노가리 2봉지나 있어요.
    구워도 너무 딱딱해서 먹을 수 가 없더군요.
    선생님 결과 꼭 적어주세요.
    저두 해 보게용 ^^

• 8. 둥이둥이
    '06.7.22 6:16 PM

선생님...
    항상 잘 자고, 잘 먹고, 잘 쉬고!!
    이게 가장 중요하다는 거 잊지마세요...^^
    근데..저도 늘 피곤해요..T.T

• 9. 실비네
    '06.7.22 9:08 PM

일과.....살림과......그것도 시부모님을 모시고......전 항상 존경할 따름입니다....

• 10. 이은정
    '06.7.23 1:54 AM

샘!!!
    집에서 노는 노가리 엄청 많은대요...저두 해결해야 하거든요?
    맛있었나요? 레서피 좀 부탁드려요....
    항상 몸 조심하시구, 건강하세요...