82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

역시 토속음식!! [우거지 된장지짐]

| 조회수 : 10,618 | 추천수 : 93

저 어렸을 때는 저희 집이나 남의 집이나 간에,
김장을 했다하면 보통 배추 1접(100개)이나 2접씩 들여서...어마어마한 양의 김장을 하곤 했죠.

여러개의 항아리에 담아놓고 겨우내 맛있게 먹다가도, 따스한 봄기운이 들면 군내가 나기 시작했죠.
어머니는 아까워서 어쩔 줄 모르시면서..군내 나는 김치를 물에 담가 군내를 빼고..된장 풀어서 지져주셨어요.

어렸을 때는...군내도 싫었고...고기가 들어가지 않는 우거지 된장지짐도 싫었어요.
김치찌개에는 돼지고기를 숭덩숭덩 썰어넣으셨는데...우거지찌개에는 안넣으셨거든요...
그런데...요새는 고기가 안들어가도 어쩜 이리 맛있는지...

김치냉장고 속의 김치통을 헐어도 먹다보면 좀 시큼해지는 것이 있어서..한포기 아껴뒀었어요..된장풀어 지져먹으려고...
비도 오고, 바람도 불고...오늘이 바로 우거지찌개를 먹어줘야할 날!!

김치는 물에 씻어서 반으로 자른 다음 손으로 찢었어요.
된장을 두 스푼 정도 넣고 조물조물 무쳤다가 다시 참기름도 조금 넣어서 다시 한번 조물조물.
내장과 머리를 따낸 멸치를 한주먹쯤 넣고, 물을 넉넉하게 부어서 은근한 불에서 끓였어요.
나중에 파와 마늘 조금 넣어줬구요..

이거...밥도둑입니다..

특별메뉴는 붕장어구이였어요.
맛간장에 참기름 섞은 후 한번 발라서 초벌구이를 하고,
그담에는 데리야끼소스에 꿀 아주 조금, 생강가루 넉넉히 넣은 후 잘 섞어서 2번에 나눠서 발라줬어요.
광파오븐의 그릴 모드로 각각 5분씩 세번 구워준 다음..먹는 동안 식지 않도록 하려고 인덕션에 옮겨놓고 먹었어요.

전..붕장어 주로 고추장 양념해서 구워먹었는데..이렇게 데리야끼소스를 발라서 구워먹어도 아주 맛있네요.

이래서 음식이라는 거..이렇게도 해보고, 저렇게도 해봐야 하는 것 같아요...^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호랑이
    '06.7.15 8:10 PM

아..맛있겠어요!!
    군침 실컷흘리고 갑니다^_^

• 2. 미미
    '06.7.15 9:08 PM

저도 처음으로 등수 안에 들었군요. 너무 맛나 보여요. 실컨 먹고 갑니다..

• 3. 김성연
    '06.7.15 9:29 PM

대단하신 선생님... 그리 바쁘시면서도 항상 맛난 밥상을 챙기시고...

• 4. chatenay
    '06.7.15 9:33 PM

우거지된장지짐...(사진 보는 걸로 만으로도 침이 고입니다 ! 이 넘치는 식욕을 어찌할까요! ㅠㅠ)
    저도 무척 좋아라~하는음식이예요~저희집은 들기름을 좀 넣어 하는데 그렇게 하면 빨리 부드러워진다고 시이모님께서 가르쳐 주셨어요...

• 5. 물찬제비
    '06.7.15 9:33 PM

저두오늘 붕장어 구이 해먹었어요

• 6. 그린
    '06.7.15 10:00 PM

와~ 몸보신 톡톡히 되겠어요.
    우거지된장지짐, 저도 이제야 그 맛을 알게되는 것 같아요.
    아~ 정말 입맛 돕니다.^^

• 7. 윤명옥
    '06.7.16 1:41 AM

우거지 된장 지짐~ 붕장어 구이~ 전 첨 보는거라 한번 먹어 보고 싶어요...희망수첩의 내용은 꼭 한번씩 실천(?)하고픈 힘이 생기게 한답니다^^

• 8. pacoroco
    '06.7.16 10:28 AM

우거지된장지짐 먹고 싶어요. 왠지 엄마 손맛이 느껴지네요

• 9. tomatolove
    '06.7.18 4:30 PM

저도 어릴때 엄마가 지져주시던.. 된장국에 든 김치.. 참 맛있었어요. ^^*

• 10. 캥거루
    '06.7.20 10:00 PM

어제 이글보고 김치 씻어서 된장넣고 끓였는데...식구들이 잘 먹어줬어요..호호
    저는 지짐보다는 거의 국수준으로,,,헤헤...아직 이렇다할 국을 끓여본적이 없는지라
    앞으로도 열심히 따라해서 요리실력 쌓아보렵니다.

• 11. 모란꽃
    '06.7.20 11:18 PM

아유~~ 더워서 밥하기 싫어요..선생님....^^
    우거지 지져서 한 열흘 먹어볼까요????

햇반하고.....ㅎㅎㅎ