82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종민 "새미래 왜 지지 못받았는지 냉철한 평가 후 거취 결정"

그랄줄알았다 조회수 : 2,582

김 대표는 이날 세종시청을 방문, 최민호 시장과 면담한 뒤 기자들과 만나 "새미래는 이번 총선에서 지지를 못 받았다.

제가 세종에서 당선된 것도 새미래에 대한 지지가 아니라 선거구도 때문이었다"며 이렇게 밝혔다.

그는 이어 "정권심판과 정권교체란 대명제에 대해서는 새미래와 더불어민주당, 조국혁신당 등 야 3당이 협력하는 게 맞다"며 "합당과 개별 입당, 연대, 협력에 대해서는 지난 선거에 대한 평가를 거친 뒤 구체적으로 말씀드리겠다.

조국혁신당이 손을 내밀면 그것도 포함해 고민할 것"이라고 덧붙였다.

그러면서 "이에 대한 평가는 그리 오리 걸리지 않을 것이다.

앞으로 한 달 안에 이뤄질 것"이라고 전망했다.

https://www.hankyung.com/article/202404164689Y

음.. 예상대로 바로 새로운미래당 나가겠네요.

민주당은 1년간 복당 못하고 당원들이 절대 반대할 것 뻔하고

조국혁신당 가서 교섭단체 만드는데 기여할 듯합니다.

그럼..

이낙연의 새로운미래당은 어찌될런지?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇ
    '24.4.16 3:31 PM (211.184.xxx.199)

조국혁신당 가는게 맞아보입니다.
    조국이 잘 이끌어주리라 믿습니다.

• 2. .....
    '24.4.16 3:35 PM (121.200.xxx.190)

수박당의 파멸이네요

• 3. 그양반
    '24.4.16 3:40 PM (218.37.xxx.225)

예전 조국사태때 젤 앞장서서 조국위해 싸운사람이긴 함..ㅋ

• 4. 00
    '24.4.16 3:43 PM (123.215.xxx.241)

김종민이 검찰 독재 정권 타도를 부르짖는 조국혁신당과 맞나요?
    김종민은 민주당원들에게 제대로 사과부터하고 새출발해야 해요.

• 5. ..........
    '24.4.16 3:45 PM (14.50.xxx.77)

그래, 어쨌든 국힘가는거 보다는 낫다.

• 6. ..
    '24.4.16 3:47 PM (210.100.xxx.228)

그렇게 미웠는데 이상하게 마음이 짠하고 자꾸 신경쓰이네...

• 7. ,,,,,,,,
    '24.4.16 3:51 PM (121.141.xxx.193)

이제라도 현명하게 판단하기를...
    조국혁신당 가면 좋을듯하네요

• 8. .....
    '24.4.16 3:53 PM (175.201.xxx.174)

선거구도 때문에 당선된 건줄 본인도 잘 알고있군요
    이낙연같았으면 본인 이뻐서 당선됐다 착각했을건데
    이분은 분수를 암

조국혁신당으로 가세요

• 9. ..
    '24.4.16 3:55 PM (211.234.xxx.204)

새로운미래당은 지금 내부정리중인듯해요.
    파멸할지 앞으로 나아갈지 두고보면될일이고
    새미래와 이낙연을 지지했던 사람으로서 김종민 의원이 어떤 선택을 하든 이해합니다
    힘내시고 앞으로 나아가시길 바랍니다

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.16 3:59 PM (121.183.xxx.63)

이분은 분수를 암 222

• 11. 그런데
    '24.4.16 3:59 PM (122.34.xxx.60)

조국혁신당을 가겠다는 게 아니라 조혁당이 주도하는 원내교섭단체에 함께 하겠다는 뜻이겠지요.
    원내교섭단체는 민주당과 국힘이 연동형비례정당을 어찌 하려는지와 관련 있으니까 기다려봐야죠
    국힘이 비례정당을 제3당으로 두자 하는 의견이 있어서 민주당도 비례정당과의 합당을 두고 본다고 하고ᆢ
    그러면 조국혁신당이 20석 모으기가 힘들어지는거죠. 졸지에 5당이 되게 생겨서.

조국혁신당에서 새미래를 원내교섭단체에는 끌여들여도. 김종민을 입당시키진 않을 겁니다.
    김종민도 제3당이 거의 불가능하다는 생각이 들어서 민주당 입당을 엿볼테궁요

• 12. ...
    '24.4.16 4:10 PM (175.223.xxx.177)

국힘은 국힘비례랑 합당하기로 오늘 결의했어요
    곧 합당한답니다

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 4:12 PM (124.155.xxx.168)

현 대한민국 상황의 흐름을 판단하지 못 한자...
    새미래당의 미래가 어찌될지 판단하지 못한 정치가 중 하나
    이낙연이 잘 한건 그런 판단력이 없는 자들을 흡수한 것
    국민들은 정확히 알고 표로 심판

• 14. ..
    '24.4.16 4:22 PM (223.38.xxx.2)

이낙연도 심상정하고 손잡고 정계은퇴 했어야죠

• 15. 미친
    '24.4.16 5:18 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

오데서 조국당에 슬그머니 숟가락 얹을려고,,,,
    아직도 정신못차린거보니 너도 낙엽이 길을 걷겠네

• 16. aa
    '24.4.16 6:12 PM (121.165.xxx.108)

이낙연만한 수박은 아니고 조국을 위해 거들어준 것도 감안하고 좋게 바줍시다.
    이럴 경우 국힘당이라면 이것 저것 따지지도 않고 받아들여 주지요.
    썩 내키지는 않지만 정치적으로 연합하는 것도 필요하다고 생각해요.
    200표를 위해서는 눈 한 번 감아주고 받아주지 못할 것도 없다고 봅니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.16 6:21 PM (112.157.xxx.143)

조국 감옥가고 구심점 사라질테니 들어올 욕심생기나보네요 이낙연이랑 같이 갈수도 ㅋㅋ