82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2이하 입시 아시는 분만 댓글 주세요

중2부터 조회수 : 1,269

교육부가 할일을 안하고 있어서 지금 제대로 입시 발표가 안되고 있잖아요.

근데 외고에서 과거처럼 이과 커리 한다는 얘기가 솔솔 들리더라구요. 들어보셨나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.9.26 8:52 AM (61.85.xxx.94)

외고에서 이과커리…앞으로도 안합니다

• 2. ..
    '23.9.26 8:56 AM (118.235.xxx.160)

예전엔 잠깐 가능..했으나..
    곧 금지

앞으로도 가능할 것 같지 않음.

• 3. 플럼스카페
    '23.9.26 9:00 AM (182.221.xxx.213)

카더라 글에서 저도 예전 초기 수능처럼 수과학 다 배운다고 보긴했는데 아직 확실하지 않죠.

• 4.
    '23.9.26 9:03 AM (119.193.xxx.121)

광역단위 자사고나 영재고 인기가 더 높아질거 같아요. 외고는 그닥

• 5. 과외20년차
    '23.9.26 9:18 AM (121.129.xxx.165)

그런 이야기가 지금 돌고 있어요.

• 6. 고교학점제
    '23.9.26 9:20 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저희 아이는 고1인데
    이 아래부터 입시가 또 바뀌더라고요.

근데 이게 저희 애한테도 좀 영향이 있을듯해서(뭐든 한번에 호떡뒤집듯 바뀌지 않으니까요) 좀 찾아봤는데

지금 중학교 애들은
    고등학교선택이 되게 중요해질듯해요.
    선택과목이라고 해서 전공관련 선택과목을 스스로 학점채워 듣는 방식이던데..대학처럼요.
    저희애 입시도 학종은 선택과목 중요하다고 점점 더 강조하는 분위기이거든요.

그럼 학종이나 생기부기반으로 보는 그런 입시쪽에서는 분명히 선택과목의 영향이 커질테고
    외고. 영재고. 하나고같은 전국단위자사고가 배우는 과목 자체가 두드러지게 다르니까 특정분야 지원할 때 확실히 두각을 보이겠죠. 현재는 이 아이들이 교과 지원에서는 내신때문에 불리한 점이 있는것이 사실이니..점차 이 부분이 보완이 될듯.

반대로(이건 제 생각) 일반고 애들은 아무래도 평범한 편제표로 공부를 하게 되니까 이제 학종은 점점 더 불리할것 같고 교과전형이나 수능. 논술 등으로 밀고 나가야하지 않을까요.
    일반고 선생님들도 학교의 경쟁력을 생각한다면
    학교 자체에서 학종보다는 내신부터 수능형으로 공부시킬것 같고요. 일반고 선택할 때는 그런 학교 분위기가 있는지 좀 보던지 아님 내신+수능형태로 공부시킬 마음으로 보내야하고요. 일반고가 불리하다..이런 건 아닌듯하고 어느 한 분야에 엄청 뛰어나지 않은 아이들은 일반고 가서 내신 잘 따고 수능공부 열심히 하는것도 하나의 전략이 될듯해요. (일반고 애들이 학종에서 엄청나게 불리해질는 아직 판단보류. 극상위권 대학은 그럴수도 있지만)
    각자에게 유리한 입시형태를 잘 파악해서 고등학교를 선탁하는 것이 관건인듯한데..아이 관찰을 먼저 하는 것이 중요할듯해요. 우리애가 학종으로 대학을 갈 관상인가..학교 내신공부 우직하게 할 관상인가

• 7. 글쎄
    '23.9.26 9:27 AM (124.5.xxx.102)

고교 학점제라 외고 이과커리 해도 글쎄요.
    요즘 유명 광자고 보면 시설 공사 한창 이에요.
    다양한 심화 과목 이수하게 하려고요.
    1학년은 상대 평가지만 2학년부터 절대 평가면
    이과계 진로과목, 심화과목 많이 들을 수 있는
    전국단위 자사고, 영과고 인기 올라갈 거고
    과목에 신경 조금이라도 쓰는 광자고나 사립고로 몰릴 겁니다.
    과목을 좋은 걸 많이 들어야 해요.

• 8. 글쎄
    '23.9.26 9:29 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외고는 이과 커리를 하게 해도 진로 심화가 어려운데
    이과는 안 가는 게 맞죠.

• 9. 글쎄
    '23.9.26 9:50 AM (118.235.xxx.51)

외고는 이과 커리를 하게 해도 진로 심화가 어려운데
    이과는 안 가는 게 맞죠.
    진로 심화는 이과 있는 일반고도 개설이 못하는 학교가 많은데요.

• 10. 입시전문가
    '23.9.26 9:59 AM (211.253.xxx.160)

들이 이야기하는게, 외고 입결 올라갈꺼라는데요,,,
    외고가 국제고와 교육커리 같이 한다는 이야기가 도는 것 같던데요...

• 11. 원글
    '23.9.26 10:12 AM (220.121.xxx.175)

외고 국제고 커리 통합은 맞아요. 국외고로 간다하고, 외고 입결 올라가는 것도 기정사실이예요. 근데 과거에 이과커리 단단해서 학교 잘 보냈던 외고가 있거든요. 그쪽에서 다시 이과 학생들 받을거란 얘기가 나와서요. 그 학교만 그런건지 다른 외고도 얘기가 나오는 건지 궁금해서요.