82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 바뀌면 세상이 바뀐다는 말이요

ㅈㄱ 조회수 : 2,522

어떻게 바뀐다는 건가요?

이해가 안되네요

내주변만 긍정적으로 바뀐다는건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가
    '23.8.27 6:23 PM (1.235.xxx.160)

이전과 다르게 행동하면
    다른 결과들이 도출될테니,
    세상이 바뀌겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.27 6:24 PM (106.101.xxx.63)

내가 긍정 기운을 뿜어 내다보면
    내주위에 그런사람이 모여요.
    의지 뿐아니라
    세상은 에너지의 덩어리라

• 3. 그냥
    '23.8.27 6:25 PM (168.126.xxx.231)

부정적으로 생각하지 않고 넘기면 피곤하지 않고
    세상탓 안하는거 같고
    다들 그렇게 생각의
    차이로 부드러워지는걸까요

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.27 6:26 PM (106.101.xxx.63) - 삭제된댓글

딱딱딱 뭔가 할 일이 눈에보이고 의욕이 있는데,
    부정적 에너지 뿜는 사람은 시간이 없어서 들어줄수도 없고

• 5. …..
    '23.8.27 6:27 PM (223.39.xxx.58)

저는 세상이 달리 보이는걸로 이해 했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.27 6:27 PM (106.101.xxx.63)

나는 계획이 있고
    딱딱딱 뭔가 할 일이 눈에보이고 의욕이 있는데,
    예전에 만나던 부정적 에너지 뿜는 사람은
    내가 시간이 없어서 불평 다 들어줄수도 없고

• 7. 1111
    '23.8.27 6:27 PM (58.238.xxx.43)

세상의 모든 "내"가 바뀌면 세상이 바뀌겠죠
    내가 바뀌면 = 내 생각이 바뀌면
    세상이 달라 보이니까 세상이 바뀌는거죠

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.8.27 6:29 PM (182.216.xxx.245)

님이 바뀌면 바뀌는건데 일단 바뀌고나서 생각해보는게 나을듯해요

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.27 6:33 PM (125.179.xxx.236)

좀 미친 생각같긴한데
    인생이 환상이고 꿈이면
    내가 보는 환상에서는 내가 바뀌면 다른 세상이 펼쳐질거라고
    내가 알던 다른 이들은 그들의 선택에 따라 또 다른 차원으로 ...이런 생각 종종해요

• 10. 빨간색 안경을
    '23.8.27 6:33 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

끼고 보면 온세상이 빨갛게만 보이듯
    뭐눈엔 뭐만 보이기 마련이니 관점을 바꾸면 고정관념이 깨진다는거예요.
    아무래도 이해의 폭이 넓어지고 좀더 긍정적으로 보게되죠.

• 11.
    '23.8.27 6:39 PM (58.226.xxx.56)

사고가 달라지면 행동이 달라지고 그로 인해 주변에 변화가 생기죠. 나비효과처럼요. 그러니 만약 사회가 너무 썩었다고 내 알 바 아니라 생각하고 살던 그대로 살면 세상은 그대로지만, 내가 이건 잘못이라 생각하고 무언가 내가 할 수 있는 일을 실천한다면 세상이 조금씩 바뀌는 거죠.

• 12. 이만희개세용
    '23.8.27 6:47 PM (182.216.xxx.245)

저 양자역학에 빠져서 여러가지 공부하다가 누군가 했던 말이 기억나요 누군지는 모르겠어요. 우리는 누군가의 간절한 소망의 결과물 위에 살고 있다라고요..누군가 엘리베이터를 개발했잖아요. 발명했을때 누군가 다리아픈사람이 윗층으로 보다 쉽게 갈수 있는 그열망. 그 간절함이 어떤결과물을 만들어서 세상이 바뀌고 또 다뀐세상위에 그 후대가 살고 그 후대는 그걸 기반으로 또 다른소망을 꿈꾸고..결국 인간이라고 다 같은게 아니라 간절하고 그걸 행동으로 이끄는사람의 간절함의 결과물로 우리인간들이 살아가고 나아가고 있어요

• 13. ㅎㅎ
    '23.8.27 6:49 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

생각을바꾸면 달라진단뜻아닐지
    같은상황서도 컵에 울이 반밖에 없네가 반이나 남았네 이런요.

• 14. 마음공부
    '23.8.27 7:00 PM (222.234.xxx.43) - 삭제된댓글

하다보면 세상 주위의 사람들이
    다 나의 거울이란걸 알게 됩니다
    예를 들어 이런저런 이유로 내가 넘 미워하는 사람이 있다고 쳐요
    근데 이 순간부터 미움을 그치고
    감사하기로 맘을 먹어요
    그 사람을 떠올릴때마다 감사합니다라고
    계속 마음을 바꿔봅니다
    진지하게 하다보면 어느 순간 미운점보다 감사한 점이 진짜 떠오르고 진심으로 감사함을 느끼게 되요
    그러면서 아 나도 그 사람에게 잘못한게 있구나
    내 모습이 객관화되고 반성 성찰을 하게 됩니다
    진심으로 하게 되면 종교에서 말하는 참회나 회개의
    눈물이 나와요
    근데 이 참회의 눈물을 흘리는 순간
    바로 이때부터 세상이 짠 바뀌게 됩니다
    일단 죽도록 미워했던 그 대상이 내게 엄청 친절해지는 기적을 만나게 되요
    어디를 가나 부드럽고 친절한 사람들을
    만나게 되고 감동스런 일들을 경험하게 되요
    세상에 이렇게 좋은 사람들이 존재하고 있구나
    심지어 다른 사람에게는 나쁜데 내게만 친절해지는
    일들을 겪어요
    이건 제 경험이기도 하고 마음공부 제대로 하는
    사람들이 다 겪는 일들이예요
    암튼 이건 일례이고
    내 마음이 바뀌면 세상이 바뀌는거예요
    마음과 생각을 사랑과 감사하는 쪽으로 계속 두세요
    그러면 내 주변에 그런 사람들이 다가오고
    나빴다고 생각했던 가족이나 친구들도
    그들안의 사랑과 감사가 개발이 되어
    그들도 따라 변합니다
    마음공부하면서 내가 변하는 정도에 따라 내 주변이 변해가는 걸 보는것이 참 재미나요

• 15. ...
    '23.8.27 7:02 PM (106.102.xxx.116) - 삭제된댓글

저는 세상이 바뀌는 경험을 아이를 낳고 했어요.
    아이가 태어났을 뿐인데
    난 부모님의 딸에서 아이의 엄마로
    오직 나만을 의지해서 살아가야 하는 연약한 아기를 책임져야 하는 세상으로 바뀌어 있더군요.
    한쪽만 바라보던 세상에 또 다른 세상이 열린 기분이었어요.

• 16.
    '23.8.27 7:12 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

세상이 바뀐다기 보다
    세상을 보는 나의 시각이 바뀌니
    자연히 모든 것이 서서히 달리 보인다는 것으로 이해.

• 17. ㅇㅇ
    '23.8.27 7:13 PM (125.187.xxx.79)

어울리는 부류가 달라지고
    관심사가 바뀌겠죠
    행동이 바뀔거고
    그렇게 내가 얻는 결과물이 달라지겠죠

• 18. ...
    '23.8.27 7:19 PM (106.102.xxx.86) - 삭제된댓글

내가 도박에 관심이 있으면 도박하는 사람들을 주로 만날테고
    마약에 관심있으면 마약하는 사람들과 어울릴테고

공부에 관심있으면 공부하는 사람들 만날테고
    여행에 관심있으면 여행자들과 어울리겠죠.

내 세상이 바뀌길 바라면 긍정적인 생각을 하고
    긍정적인 사람들을 많이 만나면 더 도움이 되겠죠.

• 19. ....
    '23.8.27 8:11 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 내가 보는 세상이 바뀐다. 로 이해