82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2003~2010년 대학 진학률이 80프로 넘네요

ㄷㄷㄷ 조회수 : 1,732

진짜 학력 인플레 엄청나네요

2003년~2010년 사이에 대학진학률이  80프로가 넘어요.

2008년은 84프로 ㄷㄷㄷ

2003년 ~2010년이면

1983년생~1990년년생  사이쯤 되겠네요.

나중에  사어버대나 방통대같은 곳  간것 까지 합하면 거의 90프로 육박할것 같아요.

정말 놀랍네요  대한민국 교육열이요.

지금 30대는 대학 안나온 사람이 거의 없다고 봐야 할듯..

대학진학률이 90프로 가까이 되는 나라가 과연 지구상에 한국빼고 또 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.27 6:23 PM (106.102.xxx.209)

제가 그나이에 속하는데 그정도는 되겠죠. 오히려 70년대생 진학률이 낮아서 그 통계는 제일처음 보고 진심 놀랬어요. 저는 70년대생 진학률 엄청 높은줄 알았거든요.

• 2. 저도
    '23.8.27 6:29 PM (125.178.xxx.170)

놀랐어요.
    거기 글에 나온 블로그 통계 보고요.

1973년
    남자 대학진학률 10.2%
    여자 4.0%

이렇게 낮았나 싶어서요.

• 3. ..
    '23.8.27 6:31 PM (175.223.xxx.146)

1973년이면..1954년생정도 되니까 낮을것 같아요.
    지금 70대 잖아요.

• 4. ..
    '23.8.27 6:32 PM (175.223.xxx.146)

70년대생들도 75~76년생 (94~95학번부터 그래프가 훅 올라가네요)
    70년대생 후반부터는 60프로가 넘고 99학번( 80년생)이 진학률이 67프로네요.

• 5. ...
    '23.8.27 6:33 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

진학률하고 졸업률하고 많이 상이해요.
    지방 곳곳에서 들어본적도 없는 2-3년제 대학도 많이 생기고 그랬는데 중간에 졸없안/못한 사람들 많아서 실제 대졸자들은 더 적을거예요.

• 6. ...
    '23.8.27 6:33 PM (1.235.xxx.28)

진학률하고 졸업률하고 많이 상이해요.
    지방 곳곳에서 들어본적도 없는 2-3년제 대학도 많이 생기고 그랬는데 중간에 졸업 안/못한 사람들 많아서 실제 대졸자들은 더 적을거예요

• 7. 원글님
    '23.8.27 6:34 PM (125.178.xxx.170)

저는 1973년생이라고 생각한 거 있죠.
    진짜 요즘 왜 이럴까요. ㅎ

• 8. ..
    '23.8.27 6:34 PM (106.102.xxx.209)

70년대생들 90년대초반에 대학다닌 지금 50대초반분들요.. 저는 그래도50프로정도는 될줄알았어요

• 9. ....
    '23.8.27 6:41 PM (211.234.xxx.33)

대학 설립 자유화(??) 뭐 이런 것이 2000년대 초반엔가 있었어요. 그러면서 지방대학 중심으로 신설 대학이 늘면서 대학 정원이 늘었어요.

• 10. ...
    '23.8.27 6:47 PM (106.102.xxx.116) - 삭제된댓글

제가 70년대 초반인데 내또래 대학 진학한 사람 많지 않았어요.
    특히 여자애들은 공부 잘했어도 서울로 안보내고 같은지역 국립대나 전문대 보내주면 다행이고 돈없으면 대학 안가고 돈벌러 나가는 분위기 였어요.
    제 친구들중 그런 친구들 많았거든요.
    이대 갈 점수 나온 친구 새엄마가 돈없다고 드러누워
    동네 전문대 갔고 인생 꼬임 ㅠ
    지방대 갈 성적 나온 친구 동생들 줄줄이라 취직...
    4년제는 20프로대 전문대까지 33프로대 저게 맞아요.

• 11. ..,
    '23.8.27 6:52 PM (175.223.xxx.146)

80년대 초반학번이 90년대 초반 학번보다 대학진학률이 더 높은것도 특이하네요

*연도별 대학진학률

https://m.blog.naver.com/careerplanet/221237557898

• 12. ...
    '23.8.27 6:53 PM (106.102.xxx.116) - 삭제된댓글

70년대 초반이 베이비붐 세대잖아요.
    애들이 워낙 많으니 진학률은 떨어지죠.

• 13. ..
    '23.8.27 7:00 PM (106.101.xxx.230)

70년대 초반이 대학가기 힘들었던게.. 애들이 많았어요. 100만학우라고 ㅜㅜ 그리고 선지원 후시험이라 하향지원 눈치작전 전기떨어지고 후기가고 남자들은 재수삼수많이 하고 여자들은 후기 하향쓰거나 전문대가고.. 그때 교육열 완전피크이긴했어요. 88년도 이후로 경제성장고도기이기도 하고

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.27 7:20 PM (119.69.xxx.105)

2년제 이상 진학율이죠

어쨋든 전세계에서 교육열이 최고인건 맞는듯

• 15. 73년생
    '23.8.27 10:46 PM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

92학번인데 저 때 대학가기 힘들었어요. 지방에선 전교권이어도 서연고 서성한 정도나 보내줬죠. 여자들은 아예 내보내지도 않았고요.

몇 년 지나 대략 95학번 정도일 때쯤에 대학 설립이 자유로워지면서 대학 가기 쉬워졌어요. 울 지역에도 4년제 대학 1개에 전문대 2개 있었는데 4년제 대학 하나 더 생기고 전문대도 하나 더 생겼거든요. 그전엔 전문대 떨어지는 애들도 많았어요.