82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령실 수능서 킬러문항 배제 방침/ 9월 모평부터 시행

.. 조회수 : 2,103
https://naver.me/xyjYsxLz

"학원 다녀야 풀 수 있는 문제 비정상적…킬러문항 없이도 변별력 확보 가능"

족집게 수능기술 '이권 카르텔' 해체에 장기 초점…이주호 책임론엔 '선긋기'

대통령실 고위 관계자는 19일 연합뉴스와 통화에서 "킬러 문항을 풀 수 있어야 좋은 대학에 갈 수 있고, 그러려면 학원부터 다녀야 하는 상황은 너무 비정상적"이라고 말했다.

그는 "교과 과정 내에서도 충분히 변별력 높은 문제를 출제할 수 있다"며 "당장 9월 모의고사에서부터 킬러 문항을 제외해 시그널을 줄 것"이라고 했다.

사교육 시장에서 '킬러 문항 하나가 1조 원짜리'라는 말이 나돌 만큼 학원들은 이런 문제 풀이 노하우를 강점으로 부각하며, 막대한 이익을 거두는 것으로 알려졌다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅉㅉ
    '23.6.19 11:20 AM (112.167.xxx.85)

그냥 아예 대통령이 직접 수능을 출제하라고 해라.
    문제지 들고 가 검사 받던가.

• 2. 암요
    '23.6.19 11:20 AM (211.234.xxx.135)

국힘 "윤 대통령은 입시 전문가"
    /

국힘 “윤 대통령은 입시 전문가”…수능 즉흥 발언 수습 안간힘 - https://n.news.naver.com/article/028/0002644511?sid=100

• 3. 누군가
    '23.6.19 11:20 AM (118.235.xxx.127)

주변에 의대보내려는 애가 있지 않고서야..
    갸가 만점맞을때까지 계속 이럴듯..

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:22 AM (119.69.xxx.105)

학원 안다녀도 킬러 문제 풀수있는 똑똑이들은 망한건가요
    아니 12년동안 열심히 공부해서 남보다 시험 잘볼수 있는 실력키운
    올해 고3들은 헛수고 한건가요

• 5. ,,,
    '23.6.19 11:23 AM (59.22.xxx.254)

보통 입시관련 정책 발표는 몇년부터 시행 이러지 않나요...어이없네요 당장 9모부터라니...

• 6. 윗님글 보고
    '23.6.19 11:23 AM (119.193.xxx.92)

완전 빵 ! 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. less
    '23.6.19 11:23 AM (182.217.xxx.206)

올해 좀 더 좋은 대학가겠다고 재수하거나. 의대가겠다고 재수한사람이 젤 망한듯..

• 8. 그러면
    '23.6.19 11:23 AM (211.228.xxx.106)

의대는 어떻게 변별할까요

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:24 AM (119.69.xxx.105)

왜 입시를 전문가 배제하고 대통령 기분대로 결정하나요

조선시대 왕도 이렇게는 못할텐데요

• 10. 의대에
    '23.6.19 11:25 AM (118.235.xxx.127)

변별력을 안주려고 이짓하는거 아닐까요??

• 11. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:26 AM (119.69.xxx.105)

주변에 어떡하든 만점 맞아서 의대가고픈 지인아이가 있어서
    읍소 한듯 싶어요
    도저히 킬러문제는 못풀겠다고

• 12. **
    '23.6.19 11:31 AM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

뜸금 없이 5세 입학도 그렇고 이렇게 무책하고 미친듯이 떨뛰는 정부는 보다보다 첨 보내요. 진짜 이슈는 이슈로 덮으려는 건가요?

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:33 AM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

9모 수능 만점자 엄청나겠네요.
    쌍욕을 퍼부어주고 싶네요.

• 14. **
    '23.6.19 11:35 AM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

뜬금 없이 5세 입학도 그렇고 이렇게 무책하고 미친듯이 떨뛰는 정부는 보다보다 첨 보내요. 진짜 이슈는 이슈로 덮으려는 건가요?

• 15. **
    '23.6.19 11:36 AM (112.216.xxx.66)

뜬금 없이 5세 입학도 그렇고 이렇게 무책하고 미친듯이 날뛰는 정부는 보다보다 첨 보내요. 진짜 이슈는 이슈로 덮으려는 건가요?
    대통령실서 외교, 교윢까지 다하내요? 검사는 전지전능한건가요? 미친.. 욕나오내요

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:42 AM (211.36.xxx.216) - 삭제된댓글

대한민국전체가 지 즉흥적 발언으로 흔들흔들하네요.
    한두번도 아니고 앞으로 또 무슨개소리를 할지 첩첩산중이네요

• 17. ...
    '23.6.19 11:50 AM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

글로벌호구로 간줄모르고 기터치고
    통연관있어도 파리가서 영어연설하고싶고
    입뻥끗 못하고와서 스트레스 받고
    국민 핵폐기수 먹이고 말살시키고 싶냐??
    매구노야 니네 나라로 가라

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.19 11:55 AM (119.69.xxx.105)

시험의 목적은 변별력이죠
    1등을 가리려고 시험 보는거죠 가장 우수한 사람과 아닌 사람을
    가려내려고요
    1등을 수만명 양산해서 혼란을 야기하면 책임은 누가 집니까

• 19. 지가 뭐라고
    '23.6.19 11:55 AM (106.101.xxx.219)

지ㄹ발ㄱ을 하네요
    입시체계 다 흔들 작정인가 봅니다
    누가 저렇게 까지 하나요 ㅠㅜ

• 20. ..
    '23.6.19 12:00 PM (59.7.xxx.65)

진짜 충격이예요. 학부모라 그런지 모르겠지만..전문가도 아닌 대통령이 수능에 대해 왈가왈부한다는게 진짜 제정신은 아닌거 같아요. 그 어느 지껄임보다 충격먹었어요. 백퍼 주변에 누가 대입 보는 애가 있는거 같은데...

• 21.
    '23.6.19 12:03 PM (116.122.xxx.232)

세상에 이런일이..
    모의고사 난이도도 간섭하는 대통령이라니..
    내년도 아니고 당장 올해 기조를 어찌 바꾸라고

• 22. 킬러문제
    '23.6.19 12:10 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

킬러문제에 꽂힌 거 보니 뭐가 있는 것 같은데.

• 23.
    '23.6.19 12:13 PM (106.244.xxx.134)

수령님 한마디에 난리 났네요.
    전문가 따위 필요 없군요.

• 24. 그럼이제
    '23.6.19 12:16 PM (59.15.xxx.53)

운좋은순서대로 서울대가는겁네까??

• 25. ....
    '23.6.19 12:45 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

올해 아이고3인데, 열불나네요.
    아. 진짜 .내가 뽑지도 않았는데, 왜 나한테 피해가 오냐구..

• 26. 할일하지
    '23.6.19 1:02 PM (112.155.xxx.248) - 삭제된댓글

할 일이 없어 한가하가보네..
    본인 일이 뭔지...도대체 모르는듯...
    여기 저기 들쑤서 다 죽자판이네..
    내가 뽑지도 않았는데...왜 나한테피해가 오냐구...2