82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천장 에어컨, 달까요...?

부모님 조회수 : 2,216
지방이에요. 25평이구요... 아파트 청약이 되었는데요. 내년2월부터 입주가능 이라네요... 부모님께서 관리하시는데 일단 월세로 세입자 주다가 10년 정도나 있다가 직접 들어가실 생각인가 보더라구요...

천장에 에어컨 다는게 옵션인데, 500만원이라네요... 해야할지 말지 고민입니다.. 하면 공간 아끼고 효율 좋고 쓰기에 좋겠지만, 청소고 관리며 as도 스탠드형보다는 까다로울 것이고...한동안 세입자 들이면 아껴주며(?) 쓰지도 않을 것인데... 또 나중에 직접 살 때는 나쁘지 않을 듯도 싶기도 하고, 또 근데 시간 지나면 안쓰면서 골칫덩이 되는 거 아닐까 싶기도 하고... 어찌 생각들하시는지요? 의견을 부탁드립니다... 참고로 20층입니다..; 구조도도 있으면 좋을텐데 여기에 붙이기는 복잡할것 같습니다
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민하다
    '17.10.21 12:39 PM (110.10.xxx.39)

안했어요.
    저희는 다하면 800넘었나?
    암튼 알아보니 장점보단 단점이 많기에.

• 2. 윗분
    '17.10.21 12:46 PM (183.108.xxx.80)

괜찮으심
    그 단점들만 좀 알려주실 수 있으까요?
    여기저기 찾아보니 무조건 하라는 곳... 비추라는 곳 의견이 분분하고, 생각에도 장점 단점 둘 다 생각나서 결정하기가 어렵네요

• 3.
    '17.10.21 12:54 PM (182.239.xxx.251)

천정에 다는게 좋던데요??? 단점이 뭐지

• 4. 단점이 뭘까요?
    '17.10.21 12:58 PM (211.33.xxx.77)

좁은 아파트 공간도 넓어지고 벽에 구멍 안 뚫고 지저분한 선도 안보이고 장점만 보이는데 에어컨 이전설치비 배보다 배꼽이 더크죠

• 5. 하시려면
    '17.10.21 1:01 PM (183.102.xxx.22)

첨부터 하시는게 좋을거 같은데 돈이 문제지 정말 하고 싶어요. 선이며 늘어져 뵈기 싫어서...

• 6. ...
    '17.10.21 1:15 PM (61.79.xxx.96)

에어컨필터 청소비용이 엄청 비싸서 이사할때 드는 비용 못지않다는 댓글 여기서 봤어요

• 7. ..
    '17.10.21 1:22 PM (223.62.xxx.3)

에어컨 없이 어찌 살죠? 돈을 아낄데가 따로 있죠.

나중에 살다 하는것은 한대에 백만원씩 줘야 합니다.
    저라면 안방과 거실에 기본은 하겠습니다.

천정형 에어컨의 단점은;거의 없다고 느낍니다.
    더운날 애랑 방에서 잘 안나오게 됩니다

• 8. ....
    '17.10.21 1:24 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

지방은 모르겠는데
    서울은 천장형 한 집이 세도 잘 나가요
    십년 뒤에 설치하려면 더 복잡하실거고, 스탠드형은 실외기 놓을 자리가 없을텐데요.
    직접 살아보니 정말 편리해요. 방마다 따로 켜고 끄고, 제습기능까지 다 있으니까 방마다 제습도 따로 할수 있구요

• 9. ㅎㅎ
    '17.10.21 1:37 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

본인들이 당장 쓸 것도 아니고 10년 후에 들어갈 집이라면....혹시라도 10년 넘거 쓰고 있는 가전제품들 있면 답 나올텐데요.^^

• 10. @@
    '17.10.21 1:51 PM (121.182.xxx.168)

무슨 25평에 500이예요???
    하여튼 그넘의 옵션..참 양심도 없네요...
    근데...하세요.

• 11. ...
    '17.10.21 2:07 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

세 줄거면 달지 말아요 10년이면 교체해야 하고 고장나면 골치아프다고 하던대요

• 12. 시스템
    '17.10.21 2:19 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

내가 살 집이면 강추요. 방3. 거실 1하면 괜찮은 금액이네요. 근데 25평은 거실만 틀어도 전체가 시원하긴 해요~

• 13. ..
    '17.10.21 2:22 PM (223.62.xxx.28)

10년후 살거면 안하겠어요. 10년이면 긴 시간이고 들어가살 계획이지만 계획대로 늘 되는게 아니에요. 대신 나중에 천정형 공사는 어려워요.

• 14. 나중에
    '17.10.21 2:58 PM (116.122.xxx.245)

스텐드 형 설치는 가능한지 보세요
    실외기 놓을 자리가 있는지....
    새 아파트를 앞으로 40년 동안 스텐드 에어컨을 놓고 살아야 한다면
    아파트 가격에도 영향이 있을거구요
    지금 안 했다가 나중에 설치할 땐 비용이 얼마나 드는지도 알아볼거 같아요

• 15. 기술자가
    '17.10.21 3:15 PM (175.197.xxx.235)

그러는데 만약 고장나면 고치는값도 무시못하고 에어컨바람 싫어하는사람도 있어요
    그런사람들은 집팔때 안사요 전기요금도 많이 나오고 달때도 비싸고 기업이나 큰사무실에 좋지요

• 16. ....
    '17.10.21 3:40 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

저는 고민하다 안했는데요
    해마다 필터 청소, 고장시 수리비용이 비교 안되게 비싸다는 점때문에요
    스탠드는 몇년쓰다가 새기능 탑재된걸로 바꾸며 살수 있기도 하구요
    더군다나 지방에 세줄 25평아파트라면 안 할거 같아요

• 17. ...
    '17.10.21 4:03 PM (58.79.xxx.203)

스탠드형 에어컨을 설치할 수 있는지 알아보고 판단하시는게 좋을 듯 싶어요.

저도 지방 올해 2월에 입주했는데 스탠드형은 배관을 안 만들어놔서 설치가 불가능하더라구요.
    확장형이다보니 베란다가 없어서 실외기 놓을 곳도 없고

중고로 멀쩡한 거 팔고 왔네요.

다행히 기본으로 천장형이 있어서 다행이긴 한데 없는 방은 벽걸이를 설치하더라도 천장으로 배관을 빼야해서 설치비도 비싸더라구요.

• 18. ....
    '17.10.21 5:20 PM (115.161.xxx.119)

어머어머 그거 해야되요. 10년뒤에 사실거라면 더요. 서울은 천장 에어컨 없는집 전세가격 차이 나고요 잘안나가고요 그리거 천장에어콘은 그녕에어콘하고 관자체 크기가 달라요. 힌이 엄청십니다

• 19. 하세요.
    '17.10.21 5:47 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

창 밖으로 앵글짜서 매다는 건 못하게 할 거고요
    신축은 베란다 확장형이라 실외기 놓을 자리가 없어요.
    십 년 후에 고장나서 교체한다쳐도 내부 배관을 빼놓은 상태니 일이 편하죠.

• 20. 안하는거에
    '17.10.22 9:55 AM (14.52.xxx.249)

무슨 소리에요? 서울에 천정 에어컨 있는 집이 전세가격이 차이 난다구요? 그 에어컨이 깨끗하고 잘 돌아갈

때 얘기죠. 청소도 안하고 계속 10년 쓴 에어컨 있는 집에 전세가격 많이 주고 들어가겠어요?

벽걸이나 스탠드형 쓰다가 정말 입주할 때 올 수리 하면서 천정 에어커 시공하는게 낫죠.

근데 천정이 낮아져서 그게 싫을거 같아요. 매립등도 싫더라구요. 그만큼 천정이 내려와서