82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦게 걸었던 아기 몇개월에 걸었나요?

울 아들 15개월입니다.
때되면 걷겠지 하는데 주위어른들 스트레스 !’ @&₩?!&@“!!!
이래서 어른들 만나면 안됨 ㅜㅜㅠㅠㅠ

설마 못걷겠어~ 하는데 제가 넘 안일한가요?
친정엄마 밤낮으로 병원검사 받으라는데 아직은 쫌 더 기다려도 되지않을까요.....?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.10.29 9:45 PM (119.202.xxx.204)

15개월즈음 처음 한 발 디뎠어요.

• 2. ..
    '17.10.29 9:45 PM (116.127.xxx.250)

울딸 14개월에 겨우 뭐밀며 걸었어요 말은 빨랐는데

• 3. 제조카
    '17.10.29 9:46 PM (223.62.xxx.229)

16개월에 걸었어요.운동신경이 둔하더라구요 ㅋ.병원 가볼까도 생각했는데 옆으로 잡고 걷는거 보고 기다렸었죠.

• 4. 응응엄마
    '17.10.29 9:46 PM (1.231.xxx.153)

보통 돌 전후로 일어서서 한두발짝은 걷더라구요. 그래도 종합병원가보셔서 의사 만나보세요. 그래도 지나고보면 어른들이 하는말이 다는 아니지만 맞는말인듯요.

• 5. ~~
    '17.10.29 9:46 PM (58.230.xxx.110)

15개월에 걸었어요~

• 6. ..
    '17.10.29 9:47 PM (124.111.xxx.201)

어른들이 뭐라하시면
    백종원 아들은 16개월에 걸었다고 하세요.
    그 집 아들 걷기 시작하니 나흘만에 뛰어다니더군요.

• 7. 16개월
    '17.10.29 9:48 PM (112.163.xxx.122)

저희 딸 뒤집고 배밀이 붙잡고 서기
    붙잡고 서서 옆으로 걷기는 다 정상 이었는 데
    발을 잡지 않고는 띠려 하지 않았어요
    16개월 지나 걸어서 17개월에 바로 뛰어 다녔어요
    걱정 마세요
    애가 겁이 많아서 그래요

• 8. 하..
    '17.10.29 9:48 PM (1.231.xxx.218)

우리아기 18개월에 걸으심요ㅋ
    여자아기이고 지금 두돌에도 체중이 11키로 정도 밖에 안나가요
    혹시 아픈 곳없나 근육이나 살펴보시고 소아과 갔을때 물어보셔요.
    우리아기는 걷진못해도 에너지가 넘쳤어서 걱정 안했어요.
    지금도 말 잘 못해도 걱정안해요ㅋ

• 9. 코코리
    '17.10.29 9:49 PM (211.213.xxx.44)

저희딸 17개월에 걷고 3살때까지 말잘못하고 ~
    주변에서 얼마나성화였는지요
    늦되는아이였어요
    지금 20대꽃다운나인데요
    날라다니고요
    수다쟁이예요~^^

• 10.
    '17.10.29 9:49 PM (58.226.xxx.3)

백종원아들 좋은팁 감사합니다
    근데.. 보텅 혼자선다음에 -> 걷기시작하나요?

• 11. .........
    '17.10.29 9:51 PM (216.40.xxx.221)

거의 17개월도 봤어요.

• 12. 울아들
    '17.10.29 9:52 PM (58.226.xxx.3)

울아들도 겁이많아요 에너지는 넘쳐요 밥도 많이 먹고 몸무게도 괜찮은데 말 못하고 못걷네요 ㅠ.ㅠ
    아들 늦은발달에 양가어른들앞에서 작아지더라구요,

• 13. 저도묻어갈게요
    '17.10.29 9:53 PM (117.111.xxx.240)

저희아들도 못 걸어서ㅠ

보통 혼자 몇분이상 설 줄 알아야 걷는 건가요?
    아직 15초정도밖에 못 서요

• 14.
    '17.10.29 9:58 PM (175.117.xxx.158)

아직은 더기다렸다가ᆢ18개월 에도 못걸음 병뮌 한번 가보세요ᆢ대부분 그전엔 걸어요

• 15.
    '17.10.29 9:59 PM (175.117.xxx.158)

걷는거 지나면 또 말늦다고 또 어른들은 그리시죠 ᆢ때되면 다해요

• 16. 어린이집교사
    '17.10.29 10:00 PM (118.32.xxx.208)

18개월에 걷고 3주 안되서 뛰는 아이도 있어요. 특징은 잘 기어요. 충분히 걸을 수 있는데 겁이 많아서 주시하다가.... 암튼 많이 기어다닌 아이들이 늦게 걸으면 넘어지는일은 거의 없어요.

• 17. 돈워리
    '17.10.29 10:01 PM (175.114.xxx.140) - 삭제된댓글

울아들도 17개월넘어 혼자 걸었어요
    늦게걷는 아이들 특징이 겁이 많고 조심스러워요.
    대신 마음의 준비가 되고 걸은 만큼 넘어지지않고 바로 뛰어요

• 18. 어우
    '17.10.29 10:02 PM (211.207.xxx.53)

제 조카 덩치도 크고 엄청 잘 먹는데
    이상하리만큼 늦었어요
    병원에서도 그냥 겁많은 성격 탓인거 같다며
    18개월에도 못걸으면
    큰 병원 가서 검사 받아보라고 했는데
    다행인지 딱 18개월 되니까 걷더라구요
    18개월까진 느긋하게 기다려보세요
    늦는 아이는 있어도
    못 걷는 애는 잘 없잖아요(저는 못봤어요^^)

• 19. 울애들
    '17.10.29 10:05 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

둘다 돌때 겨우 서더니 15개월에 겨우걸었어요
    그런데 손녀딸은 9개월에 걷네요
    그런데 9개월에걷는아인 너무 일찍걸어서그런지 잘넘어지고 안아달라거해서 힘들어요

• 20. go
    '17.10.29 10:06 PM (1.237.xxx.130)

혼자 안붙잡고 서서 균형잡더니 며칠 후 걷더라구요~~~ 보통 늦어도 18개월 전엔 걷던데요~~~

• 21. 무비짱
    '17.10.29 10:06 PM (59.2.xxx.215)

16개월에 걸었어요.
    다섯살인 지금 엄청 잘뛰댕겨요~
    멀리뛰기도 엄청 잘해서 얼집샘이 운동선수 시키라고 ㅋㅋ
    늦게 걷는 아이들은 발달보다 넘어지는게 무섭거나 행동이 조심스러운 아이들이 많은 것 같아요.
    고맘때가 엊그제 같은데...진짜 이뿔때네요~

• 22. 진여사
    '17.10.29 10:08 PM (119.71.xxx.39)

17개월 지난 아기 키우고있어요. 16개월 중후반쯤 되니 처음에는 세발자국 정도 걷고, 또 며칠지나서 17개월 지나니 열발자국 정도 걸었어요. 걷다가도 답답하면 기어가던데 목표물을 향해 기어가는 그 속도는 아주 빠르더라구요. 때되면 걸을거예요. 걱정말고 조금만 더 기다려보시면 걸을거같아요^^

• 23. ..
    '17.10.29 10:14 PM (110.70.xxx.99)

19개월요.
    7살 지금 날아다녀요. 하아....

• 24. 으쌰
    '17.10.29 10:16 PM (180.229.xxx.162)

15개월에 걷기까지 기기만 했어요
    15개월에 혼자 일어서더니 걸었어요
    잡고 서는거도 잘 없었고 ㅎ
    겁많아서 ㅎㅎ

• 25. ...
    '17.10.29 10:17 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

조심겅 많은 애들은 신체 준비가 충분히 되도 걸으려고 하지 않아서 늦더라고요.
    15개월이면 부모가 옆에서 좀 도와주면 자신감 붙어서 금방 걸어요. 안 도와주면 애가 용기 내 도전하기까지 시간 더 걸려요.

• 26. 행복한새댁
    '17.10.29 10:23 PM (222.96.xxx.32)

전 저희아들 15개월에 걸었는데 제 주변 두 경우가 있었어요.

1. 애가 20개월에 걸음..
    엄마가 병원 가고 대학병원 얘약하고 그 엄마 넘 신경써서 두통약달고 살고 ㅠㅠ 20개월 찍더니 걸음.. 걸은지 3일만에 뛰었어요..

2. 20개월에 걷게된 다른 케이스..
    5남매 막내.. 이 엄마는 별로 관심도 없고 엄청 여유있었어요.
    20개월 찍으니 걷는데 현재 23개월인데 뚸진 않아요..

근데둘다 순하고 느긋해요.. ㅎㅎ

• 27. 나는누군가
    '17.10.29 10:34 PM (223.62.xxx.71)

우리 애들 하나는 14개월 하나는 15개월에 걸었어요. 그냥 정상적으로 잘 자라요. 막 머리좋고 그런건 아니지만 순하고 착해요.

• 28. ㅇㅇ
    '17.10.29 10:35 PM (211.36.xxx.93)

저희둘째가 16개월 다되어갈때 걸었어요,
    큰애는 10개월에 걸었는데..
    그래서 둘째는 돌사진도 죄다 앉거나 기어다니는 사진뿐이에요.

• 29. 이런
    '17.10.29 11:19 PM (58.226.xxx.3)

곤란합니다 댓글보고ㅠ더 느긋해지네요
    16개월ㄷ면 걱정하려했는데 18개월에 진지하게 생각해볼게요

• 30. ...
    '17.10.29 11:21 PM (180.230.xxx.16)

울딸 21개월에 걸었어요.
    이병원 저병원 참 많이도 다녔는데.. 옛날 생각나네요.
    지금 12살 아주 똑똑하고 야무집니다.

• 31. 그냥 병원가보세요
    '17.10.29 11:58 PM (210.91.xxx.114) - 삭제된댓글

원래 다니던 소아과가서 가볍게 물어보세요.

여기서 위안받고 불안함을 안은채로 애써 안심하는것 보단 확실하죠.

• 32. --
    '17.10.30 1:38 AM (59.15.xxx.140)

큰아이가 15개월 넘도록 혼자 못 걸어서 그런가부다 했는데
    시어머니가 장애일지 모르니 병원 가보라고 해서 오기로...
    서울대 소아정형외과 예약해서 진료 받았었는데요,
    멀쩡하니 집에 가라고 해서 안심하고 왔었어요.
    진료 기다리면서 옆에 있는 보호자들과 얘기하다 보니
    15개월 넘도록 혼자 서지 못하면 관절이나 다리에 문제가 있을 수 있으니
    검사받아야 한다고 하더군요.
    아기가 혼자 설 수 있거나 손잡고 걸어다니면 느긋하게 기다려 보세요.

• 33. ㅋㄱㅂ
    '17.10.30 6:49 AM (223.62.xxx.207)

저 이거 할말많아요!!!
    즈희아들 만16개월하구10일더되 첨 두세발떼더니,
    몇일지나 뛰다싶이 폭풍걸었어요.
    그전엔 걸음마보조기조차 안잡고걸었구요ㅜㅜ
    그때 너무걱정되 걷기시작했음에도불구하고
    너무늦게걸어 걸음걸이가 이상하다싶어
    서울대 소아정형외과 예약하고 소견서받고 방문까지했는데
    최인호교수님 왈,
    애들다저렇게걸어요!!! 면박만당하고 옴ㅋㅋ
    지금7살인데요
    늦게걷는아이들이 보통
    겁이많고 신중하고 맘에 확신이들지않는이상 실행하지않는성격 이더라구요.
    울아들이 딱 그성격이에요.
    곧기다려보세요 곧걸어요^^

• 34. 17개월넘어서
    '17.10.30 8:44 AM (1.246.xxx.85)

아이가 셋인데 둘이 17개월 넘어서 걸었어요 큰애는 잘 기지도 않고 앉아서 엉덩이 밀고 다녔어요-- 둘째도 17개월다 되어서야 걷기시작하고...막내는 돌전에 걸어다니고...

걱정하지마세요 어른들은 다 키워봐서 아실텐데....아니 너무 오래전이라 잊으셨나?^^

• 35. 20개월
    '17.10.30 9:05 AM (107.77.xxx.54)

우리 딸 20개월에 걸었어요.
    너무 걱정되어서 그 작은 열손가락 피 다 뽑아서
    정밀 검사를 했는데.......
    아무 이상 없다고 단지 성격적으로 겁이 많은거
    같다고 했어요.
    지금은 5학년이고요. 원래 겁이 많은 성격말고는
    아무 문제 없어요.

• 36. 발달
    '17.10.30 9:26 AM (108.180.xxx.216)

걱정마세요. 기거나 그런거에 이상없다면 그냥 근육 발달하는데 시간이 걸리는거에요. 너무 일찍 걷는다고 좋을 것도 없고 준비가 안된 싱태인데 뭐 잡고 일부러 걷게 시킬 필요도 없어요. 근육이며 조직 등등 다 발달되면 걷지 말라고 해도 걷게 되있어요. 이상 kinesiology 전공잡니다...