82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 수 줄이는 방법 좀 알려주세요

.. 조회수 : 2,890
사회생활을 안하고 전업으로 오래 살다보니 말하는 법을 잊은 것 같아요
아이들한테만 집중적으로 말 시키고 또 쓸데 없는 말을 많이 하니 애들이 싫어하네요
학교에서 있었던 얘기하면 꼬치꼬치 캐묻고 다시 묻고 그래요
대화할 상대만 있으면 생각보다 많은 얘기가 튀어나와 걱정이네요
들뜬 상태로 주책없이요..
차분하고 간결하게 말하고 싶은데 어찌하면 될까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을이
    '17.10.11 3:13 PM (211.114.xxx.126)

이게 아줌마 특징 아닌가요?
    오지랖 넓은,,,
    저도 그래요,ㅎㅎㅎ
    어쩌것어요
    그냥 잘못인거 아니까 차차 고쳐지겠쥬

• 2. 저는
    '17.10.11 3:14 PM (175.223.xxx.73)

말수를 줄여야겠다고 생각한 순간 '침묵정진' 이라는 말을 품고 살면서 꼭 필요한 말만 하고 살다 보니까 저절로 말수가
    줄어 들었어요.

• 3. ..
    '17.10.11 3:21 PM (220.117.xxx.3)

오랜만에 직장 다니는 친구들 보면 확실히 분위기가 다르더군요 뭔가 힘이 빠진듯한.. 그러면서 세련됐고 정돈됐구요
    저는 아줌마들과도 잘 어울리지 않아서인지 완전 쾌활한 아줌마 수다스타일도 아니고..
    그런데 소리도 커지고 생각하기전에 말부터 나오고 그래서 고민이에요

• 4. ..
    '17.10.11 3:22 PM (220.117.xxx.3)

침묵정진 침묵정진 침묵정진 외워야겠어요

• 5. ....
    '17.10.11 3:28 PM (220.78.xxx.22)

그냥 엹은 미소에 입만 다무심 되어요
    직장에서 침묵이 싫어 푼수떠는 사람 꼭있는데
    말 많아봐야 헛말밖에 더나오나요

• 6. 말많이
    '17.10.11 3:28 PM (1.176.xxx.41)

하면 사람들이 싫어한다
    왕따당한다

되새김질해요.

• 7. ..
    '17.10.11 3:30 PM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

총량의 법칙. 말은 일단 해서 풀어야 합니다. ㅎㅎ 동생들이나 편한 친구랑 주기적으로 왕팡 수다 한번 씩 떠세요. 수다가 가져다 주는 해소가 얼마나 큰데요.
    탈 나지 않는데서 실컷 수다 딸고 다른데서는 적당히..

• 8. ...
    '17.10.11 3:31 PM (121.132.xxx.12)

한번두번 일단 참아요.
    그럼 또 다른 얘기 넘어가니 이쯤에서 한마디하고..
    또 다른 얘기 넘어가면 참고...
    이렇게 한템포씩 끊어가세요

• 9. 일기 쓰세요
    '17.10.11 3:42 PM (1.235.xxx.221)

글로 쓰면 어느정도 많이 해소돼요.
    쓰다보면 놀랄걸요. 인쇄해보면 에이포 용지로 몇 장씩 나와요.;;

• 10.
    '17.10.11 4:01 PM (211.114.xxx.126)

저도 말수줄이려고 노력중이에요ㅋ

• 11. 말하기 전에
    '17.10.11 4:55 PM (221.146.xxx.14)

말하기 전에 그 말이 침묵보다 나은지 먼저 생각해라.

감명깊게 가슴에 새기고 있는 글이예요.

• 12. gfsrt
    '17.10.11 5:14 PM (223.62.xxx.182)

말많으면....
    여기서 그 토록이나 싫어하는 것들 있잖아요.
    싼티 나고 부티안나요.
    늙어보이고 아줌마스러워요.
    품위없고 천박해보이고요.
    없어보이고 가정교육못받아 보여요.
    무식해보이고 교양없어보여요.

속으로 명심 또 명심하면 되요.

• 13. ..
    '17.10.11 6:54 PM (220.117.xxx.3)

좋은 말씀들 주셔서 감사해요
    잊을만하면 들어와 볼게요

• 14. ......
    '17.10.11 9:32 PM (175.192.xxx.180)

일방적으로 내가 하고픈말들만 쏟아내면 말이 많을수밖에요.
    먼저 남의 말을 듣고나서 그 말에 생각하면서 반응만 해도 말많은 사람은 안되실듯요.
    그게 "대화" 잖아요.

• 15. 침묵정진
    '17.10.12 8:25 PM (211.36.xxx.28)

침묵정진 너무 좋네요.