82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 회생방법 알려주세요 흑흑

결혼 한달차 새댁입니다^^
요리를 잘 못해서 인터넷으로 배워가며 하고 있어요.
오늘은 걸쭉한 감치찌개를 하고싶어서요.
돼지목살 과 양파 김치조금 볶다가 물(쌀뜨물이 없어서 생수) 넣고
김치 나머지 가득
양파
된장 한스푼
새우버섯갈아서 평소 쓰는 천연조미료? 조금
고추가루 설탕 조금
넣고 끓이다가 두부 파 넣고 마저 끓였더니

!!!!맛있는 김치국이 되었네요..흑흑
걸쭉한 김치찌개로 회생시킬 방법 없을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.23 1:33 PM (222.109.xxx.171)

김치국물을 좀 넣으심 어떨지요

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.23 1:33 PM (152.99.xxx.38)

고기와 김치를 팍팍 더 넣으세요. 그리고 일주일 내내 드시는...쿨럭;;;;

• 3. ...
    '17.8.23 1:35 PM (210.216.xxx.120)

김치찌개에 된장 넣는 건 처음 보네요.
    김치, 돼지목살, 단맛을 위해 양파, 김치국물, 물 넣으면 끝인데...

국물 줄을 때까지 계속 쫄이면 되겠죠.
    그런데 저라면 국물 떠내고, 김치국물 넣고 더 끓이겠어요

• 4. 국물을
    '17.8.23 1:35 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

따라내고 계속끓이세요

• 5. 물이 많다는것이죠?
    '17.8.23 1:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그럼 계속 끓여서 물을 졸이세요

• 6. 지나가다
    '17.8.23 1:36 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

된장하고 설탕은 왜????

• 7. 물이 많다는것이죠?
    '17.8.23 1:37 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그럼 계속 끓여서 국물을 졸이세요

• 8. 원글
    '17.8.23 1:38 PM (121.145.xxx.183)

백종원 레시피에 된장 한스푼 넣길래 따라해봤어요 ㅠㅠ 국물 좀 따라내고 김치랑 김치국물 더 넣고 다시 해볼께요 감사합니다!

• 9. ..
    '17.8.23 1:38 PM (218.148.xxx.195)

된장이 이미 맛을 갈라놓은듯

이번건 그냥 드시구요 ㅎㅎ

담엔 김치와 돼지고기만 넣으세요
    김치찌개에 너무 많이 들어가도 맛없어요 대파정도?

• 10.
    '17.8.23 1:39 PM (58.140.xxx.144)

물 덜어내시고 끓이세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.23 1:41 PM (152.99.xxx.38)

된장 살짝 넣으면 맛있는데....많이 넣으면 안되고 살짝 넣으면 돼지냄새도 안나고 깊은맛 나요.

• 12. 간단하게
    '17.8.23 1:43 PM (14.47.xxx.162)

끓이세요. 저는 부재료나 양념 과한거 싫더라고요.
    돼지고기랑 김치. 김치국물 한 국자정도 넣고 자박하게 잠기게 물 넣고 미림이나 소주 조금 넣고 끓이다 고추가루 조금. 새우젓. 파. 마늘. 두부는 취향에 따라 넣고 끓여요.

• 13. 국물 좀 덜어내고
    '17.8.23 1:44 PM (115.140.xxx.66)

김치만 좀 더 넣어 끓이시면 거의 해결될 것 같아요
    김치국물은 넣지 마시구.

된장이나 설탕은 티스푼 정도 넣으면 맛 괜찮아요.

• 14. marco
    '17.8.23 1:44 PM (14.37.xxx.183)

물 따라내고 끓이면 됩니다.
    찌개 종류는 무조건 건지를 다 준비해서 냄비에 넣고
    육수나 물로 조절해야 합니다.
    약간 부족한 것 같은 느낌의 양이 끓이면 딱 맞습니다.
    양념장같은 것도 마찬가지
    간장 부어 넣고 이것 저것 넣으면 한강됩니다.
    마찬가리로 건지 다 준비하고 모자란듯 간장 넣고
    버무려야 되직한 양념간장이 됩니다..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 양념
    '17.8.23 1:45 PM (218.147.xxx.188) - 삭제된댓글

아..양념이 넘 여러가지 들어가네요^^
    저는 일단 쌀씻어 뜬물 받아 멸치랑 다시마넣고 끓입니다
    다음 생김치 썰어 냄비에 넣고 설탕 쪼꼼 넣고 바락바락 버무려줍니다
    버무린김치를 달달 볶아줍니다
    다음 육수를 붓고 끓여줍니다 사생결딴 낼듯 찌개가 끓기시작하면
    압력솥에 밥 안혀놓고~~ 추가 흔들리기시작하면
    잽싸게 돼지고기를 끓는김치찌개에 넣습니다
    상을 차립니다
    찌개는 계속 끓고 고기가 익었겠네 생각되면 마늘 넣고 파를 듬뿍 썰어넣고 불을 끕니다
    밥을 푸고 찌개를 덜어 상에 놓고 냠냠 먹어요
    국물 걸쭉하니 맛있어요

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.23 1:48 PM (222.114.xxx.110)

저는 간장 고추장 고추가루 같은 비율로 양념장 만들어 넣어요. 그럼 좀 더 찐하게 걸쭉하게 돼요.

• 17. ㅁㅁ
    '17.8.23 1:49 PM (211.246.xxx.241) - 삭제된댓글

오늘은 그냥 국으로 드시고

다음에 국물 덜 잡으면 되지요

• 18. ㅇㅇ
    '17.8.23 1:56 PM (119.70.xxx.159)

감자 썰어넣고 익도록 끓이면 걸쭉해짐

• 19. ////
    '17.8.23 2:02 PM (61.83.xxx.231) - 삭제된댓글

들깨가루 3스푼 정도 넣으면 걸쭉하면서 감자탕맛이 납니다

• 20. 된장.설탕
    '17.8.23 2:05 PM (123.143.xxx.86)

신김치를 먹을때 신맛을 덜하게 느끼려면 된장이랑 설탕을 넣어야하는데
    신맛이 안나는 김치라면 2개는 안넣으셔도 될거에요.
    국물을 버리는거 말고는 심폐소생이 안될거 같아요.
    돼지고기랑 참치 2개를 동시에 넣어서 끓여도 맛있었어요.
    초딩입맛에는 참치랑 돼지고기 같이 넣으면 걸죽하니 맛있더라구요

• 21. 그땐
    '17.8.23 2:38 PM (114.201.xxx.29)

당면 넣으면ᆢ

• 22.
    '17.8.23 3:25 PM (222.111.xxx.233)

82 아시면 백종원 레시피는 따라하지 마세요. 82랑 가는 길이 달라요 ㅎ