82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 효과(?)

조아 조회수 : 4,258
필라테스를 일주 3회씩 꾸준히 한지 1년 조금 넘어가요. 애초에 시작할때 목표가 허리 아픈거 바로잡기랑 체지방 줄이기 요 두개였어요. 몸무게가 많이 나가는건 아닌데 체지방에 비해 근력량이 현저히 떨어지는 저질몸매예요. 인바디하면 근육은 4키로 찌우고 지방은 2키로 빼라나...여튼 40초반에 체지방이 30프로 가까이 되더라구요..
일부러 지난 일년동안 인바디 안하고 참 꾸준히 필라를 다녔어요. 나름 자세도 많이 좋아지고 체력이 좋아진게 느껴져 내심 기대했는데 며칠전 인바디해보니 체지방이 여전히 30프로 가깝네요. 체지방량으로 경도비만 나오구요. 전 뭐가 문젤까요???
근력량 늘이려면 정녕 헬스로 갈아타야 하는건가요? 아~ 필라테스 운동 지겹지 않고 근력을 딱 잡아주는 느낌이라 참 좋아하는데 뭔가 아쉽네요~다른 필라하시는 분들 이 운동으로 근육이 생기시던가요???
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '17.7.16 9:34 AM (118.223.xxx.207)

덜 힘들고 좋은데 이미 있는 근육을 예쁘게 다듬어 주기는 해도 근육이 팍팍 생기는 운동은 아닌듯해요
    진짜 기구 필라테스는 김사랑 같은 여자가 땀 안 흘리며 우아하게 하는 운동인 거 같아요
    저도 그래서 힘들지만 피티로 바꾸려구요 이왕 시간들여 하는거

• 2. 아아
    '17.7.16 9:47 AM (36.39.xxx.243)

필라테스 시작한지 아직 한달도 안되었는데 하면서 몸치인 저한테 맞고 좋은 운동이란 생각은 드는데 이게 살은 안 빠지겠다 싶더니만 ㅜㅜ

피티 일년 받고 살 쫘악 빼고 근력 어느정도 만들고 온 사람이랑 같이 하는데 그 코스가 맞다 싶어요. 저도 아픈곳이 있어 당장은 헬스로 못 가지만요

• 3. ...
    '17.7.16 10:19 AM (121.129.xxx.148) - 삭제된댓글

가늘고 긴 속근육으로 잡혀요 제 경우 팔은 워낙 약해서 7년차인 지금도 겉으로 보기에는 운동 전혀 안하는 사람처럼 보일 정도예요 하지만 예전에는 한손으로 2리터 생수 들기도 힘들었는데 요즘은 양손에 2리터 6개들이를 들고 걸어다닐 수 있으니 힘을 쓸 줄 알게 되고 몸통과 어깨 팔에 근력도 붙었다고 볼 수 있겠지요 ㅎㅎ

헬스 pt부터 케틀벨 알렉산더테크닉 프라이멀무브 trx 등등 해봤지만 원체 근육이 잘 생기지 않는 타입이고요 그나마 허벅지쪽은 생긴지 몇년 되었어요

지방을 본격적으로 걷어내려면 유산소 운동을 인터벌로 해주시는 방법이 가장 좋아요 40대 초반에 체력 별로 허리통증 갖고 계신 분이라면 20분을 1분 걷고 2분 빠르게 체력이 된다면 가볍게 뛰는 식으로 5세트하고 나머지 5분 쪼개서 전후 워밍업 쿨다운으로 해주시면 지방은 타요 좀 익숙해졌다면 시간을 늘릴 필요없이 속도만 빠르게 해주면 되고요 경사도는 조절하지 마세요 무릎이나 발목 상태를 제가 모르지만 장딴지쪽에 과한 힘이 갈 수도 있으니 처음에는 그냥 평지에서 몸을 익숙하게 길들인다는 개념으로 시작하시거나 바이크 이걸 가장 가볍게 두시고 빠르고 아래로 깊게 페달을 찌른다는 느낌으로 20분에서 30분으로 늘려보시는 것도 방법일테고요

그리고 한번 담당 선생님께 상담을 해보시는 건 어떨까요?

• 4. isometric
    '17.7.16 10:21 AM (183.171.xxx.3)

필라테스는 주로 버티기근력 위주라서 근육량이 팍팍 늘지는 않겠죠.
    체지방30이시면 높은거예요. 식이조절하시고 근력운동(헬스, 피티 등)하시는게 낫지 싶어요...

• 5. 저도
    '17.7.16 10:39 AM (191.184.xxx.154)

저도 일년가까이 되어가는데요.
    근육은 겉으로 티가안나지만 있는듯요.
    팔이나 배 허벅지가 단단해졌어요. 허벅지는 겉근육이 살짝 보일정도. 배는 누르면 단단하고요.
    살은 백그람도 안빠졌..

• 6. ..
    '17.7.16 4:34 PM (223.62.xxx.152)

피티 한 세션 정도 받으시고, 운동하시던 가닥은 있으시니 몸이 잘 받으실거에요. 그리고 이후에 다시 필라테스랑 헬스로 개인운동하세요.

• 7. 조아
    '17.7.16 11:34 PM (1.225.xxx.42)

제가 체지방이 30가까운데 겉보기엔 완전 정상몸(?)이거든요. 167에 53키로 나가요. 그런대 무슨 운동을 해도 체지방량이 안빠지는걸로 봐서 전 그냥 근육이 생가기 힘든 몸인가보다 반쯤 포기하고 있었어요. 정녕 피티만이 답인가보네요. 피티는 초기 비용이 들기도 하나 평생 할순 없잖아요~으...고민이네요