82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효도는 셀프

부모 조회수 : 1,677
결혼한 딸 있어요.
양가집 그냥 각자 생활 수준이 고요.

아래글에
팔순 시모 팔순잔치 않온다고
자리 보존한 글 보니 너무 기가 막혀요.
자세한건 몰라도
시부 팔순에 외국에서 와서
그많은돈 시간 썼으니 얼마나
피곤하고 힘들었겠어요.

부모 입장에서 고맙고 감사하고
대견 하지 않을까요?
그렇게 서운타고 자식들 힘들게 하면
좋을까요.
억지로 와서 대접 받으면 좋을까요?
자식들 등골을 빼네요.

저같은 경우는
애들이 무슨때에 챙겨 주면
좋긴 하지만 불편 하던데,

양가집 다 하느라
얼마나 버겁고(?) 부담스러울까
생각이 먼저 들어요.
어른이라고 당연하다는 듯
받는 나도 좀 별로고요.
대충 뛰어 넘으려고 해요.

기념일도 좋지만
지네들 재밌게 잘 사는거만도
기특하고 고마운 마음뿐이죠.
그게 효도 아닌가요.

80되면 나도 그렇게 될지는
모르겠네요.

주저리 주저리~
아랫글에 맘상하고 안타까워서요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.30 7:44 AM (58.230.xxx.110)

나이먹었다고 다 나이값 하는건 아닌듯요...
    20여년전 결혼한지 1년된 자식에게
    200받아 환갑여행갔던 시부모...
    지금 생각해보면 참 어이없어요~
    저렇게 참혹하게 늙지않아야 할텐데요~
    육순잔치부터 환갑 칠순 팔순까지 두분이
    악착같이 받아챙기시네요~
    그 악착을 좀 넓은 시야로 돌리셨음 지금
    떵떵거리고 사실걸요...

• 2. 제제
    '17.5.30 7:59 AM (119.71.xxx.20)

자식고생 먼저 생각하는 어른도 많지만
    80정도 되시면 다시 애기되는 어른 더 많더군요.
    자기자식도 받아줄까말까인데 며느리에게도
    어린냥 부리는데 차마 보기 힘들어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.30 8:17 AM (223.62.xxx.95)

부모가 자식한테 해주는거 없으면
    받는거 부담스럽겠지만
    지금도 충분히 해주고 나중에도재산받을거 있는집이면
    자식한테 받는거 당연한거죠
    도리어 제대로 안챙기면 욕먹어요.

그리고 양가에 똑같이 한다는것도 그래요.
    시댁에서 혜택 많이 받아놓고 때되면 친정 시댁 똑같이 해드린다는거 사실 말안되죠.
    시댁에서 받은거 많으면 시댁에 더 잘해야되요.
    제주변에는 부모를 화수분으로 알고 등골빼먹고 얌체짓하는 자식들이 더 많으네요.
    요새 젊은사람들 부모알기를 돈줄로만 아는경우 대부분이에요. 병들면 요양원부터 알아보구요.

• 4. ...
    '17.5.30 8:28 AM (58.230.xxx.110)

윗분 말씀대로라면
    저희는 시가에 일절 아무것도 안하면 되는거네요...
    혜택이란건 받은것도 없고
    나중에 받을것도 풉~
    이제라도 윗분덕에 좋은것 배워가네요...

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.30 8:55 AM (223.62.xxx.167)

점세개님
    시댁에 받을거없으면 안하겠다 마인드
    여자들 대부분 그렇죠?
    친정에서는 받은거없어도 당당하구요.

문제는 받은거있는데도 얌체처럼 입닦는 자식들 많다는거

• 6. 문제는
    '17.5.30 9:01 AM (183.102.xxx.36)

시댁에서 더 받았으면서 남편은 똑같이 하고 있는 줄 아는데 친정에 훨씬 더 잘하는 며느리고,
    늙어서 힘없고 병들면 자식이 돌보는게 도리죠.

• 7. ..
    '17.5.30 9:15 AM (58.230.xxx.110)

친정서 안받지않아 그건 모르겠구요...
    아무튼 님덕분에 맘편하게 친정에나 잘할려구요...
    뭐 해준것도 없고 줄것도 없는 시가에 그간
    잘한것도 아주 억울해졌어요...
    참고로 전 아들 딸 다 있는 사람이지만
    왜 시가란 타이틀을 달면 효도가 갑자기 받고 싶은건지
    이해안가네요~
    그걸 도리란 이름으로 포장하는것도 질리네요...

• 8. ~~~
    '17.5.30 9:44 AM (223.62.xxx.138)

50넘어 살아보니
    효도 한분들은 바라는 맘도 없으시고
    안해본 분들일수록 이래야한다 저래야 한다 말들이
    많더군요~
    도리라.
    도리해본 사람은 그말의 무게를 알아
    쓰기 어려워 하시구요~
    입으로 글로야 뭐는 안쉽나요?

• 9. ~~~
    '17.5.30 9:44 AM (223.62.xxx.138)

아마 위에 몇분은 시모님이신듯 싶네요~
    그댁 며느님께 위로를~