82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 너무 잘 하고 있지 않나요?

loving 조회수 : 4,407
정말 기대를 져버리지 않으시는 것 같아요.
역대 대통령들과는 다르게 일주일만에 파격적인 행보 보여주시고
위안부 재협상 가능성에, 국정 교과서 폐지... 

북한 미사일에 발빠른 대응 하시고 청와대까지 걸어가는 
그런 인간적인 모습에 다시 한번 놀랄 뿐이네요 ㅠㅠ
이런 대통령, 다시 있을 수 있을까요? 정말 기대가 되네요

http://welog.kr/view?loc=mainlog&idx=211
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. loving
    '17.5.17 2:25 PM (222.110.xxx.80) - 삭제된댓글

http://welog.kr/view?loc=mainlog&idx=211

• 2. 솔직히
    '17.5.17 2:29 PM (14.52.xxx.130)

내가 찍어넣고 내가 얼떨떨해요 ㅎㅎ
    기대 이상으로 잘하시네요

• 3. loving
    '17.5.17 2:30 PM (222.110.xxx.80)

저도 진짜 기대 이상이라 놀랐어요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '17.5.17 2:31 PM (218.148.xxx.195)

준비된 대통령! 끝짱을 보여주십니다
    항상 건강하시길..

• 5. ..
    '17.5.17 2:33 PM (182.226.xxx.163)

대통령님..감사합니다..건강하세요~~~~

• 6. 잘하긴 무슨
    '17.5.17 2:35 PM (175.223.xxx.223)

경유차 증세한다고 다음에 욕하고 난리났어요. 언제는 경유차 타라고 권장하더니 중국에는 찍소리 못하고 만만한 서민, 국내 화력발전소 짓는게 다지. 그리고 중앙일보 홍석현에서 이미 끝난 얘기예요. 찬양하려면 생각 좀 하고 하세요.

• 7. 문다음 한번 가보세여
    '17.5.17 2:39 PM (183.97.xxx.117)

문 daum에서조차 욕하고 난리났네요.

• 8. ...
    '17.5.17 2:41 PM (59.6.xxx.208)

다들 찬양하니까 저는 비판 좀 할게요.

맹목적인 지지자들 입장에서야 무엇이든 다 좋게
    보이겠지만 민주당에서 최저임금 공약 수정한다는
    기사 나왔던데 유권자의 표만 받고 공약 수정하는 일이
    없기를 바라며 한번 경험이 있으니 걱정은 되네요.

대선후보 나왔을 때에도 복지공약을 신문에 실컷
    선전해놓고 선관위에 신고 할때는 슬그머니 축소
    신고해서 토론 때 심상정후보가 화가 나 거짓말
    하지 말라고 사기꾼 발언까지 했었는데 이번에도
    당선 되고 또 슬그머니 공약 수정하려고 하네요.

대통령 되셔서 처음 하신 일이 인천공항 비정규직
    노동자 연봉 4천만원 받는 것을 1200만원을 깎아서
    연봉 2800만원으로 받게 해주고 정규직으로 전환해
    대대적으로 홍보하고 사진 찍었지요.

협력업체 노동자들 지금처럼 받는 월급 그대로 받고
    정규직 안 해도 된다고 하는데 이거야말로 전시행정
    의 표본이 아니고 뭐겠습니까?

또 전국 초중고 1만 1천 곳에 미세먼지 측정기를
    설치했는데 미세먼지 측정기는 미세먼지 데이터를
    수집할 때 필요한 것이지 해결책은 아닙니다.
    미세먼지 수치는 학생들이 핸드폰만 봐도 다 알 수
    있는데 미세먼지 측정기가 학교에 왜 필요 할까요?
    국민의 혈세를 선심쓰듯 막 써버리면 그 감당은
    국민의 세금으로 또 메꿔야 하겠지요.

이렇게 대통령이 독단적으로 결론내려 지시할 거면
    청와대만 남기고 각 부서는 없애던가 장관은 왜 필요
    하고 관련부처와 국책연구소는 왜 필요 할까요?

또 국민과의 소통으로 일처리 한다더니 소통방법은
    박근혜와 뭐가 달라졌는지도 잘 모르겠어요.

을지로 위원회 교육공무직 게시판에 반대여론 들끓
    고 항의하는 글이 넘쳐나자 게시판을 아예 폐쇄 시켜
    버렸는데 국민과의 소통은 커녕 지지자들 앞세워
    문비어천가 부르기가 바쁘네요.

이명박그네, 삼성, 친일파를 먼저 깨끗이 청산할줄
    알았는데 뉴스는 온통 문땡뉴스라고 장도리 만화
    도 오죽하면 '대통령께서 혼자 밥을 퍼 드셨다,
    외투도 혼자 벗었다, 강아지 키울래, 미사일이 뭐
    대수냐 우리 이니 하고픈거 다해 ! 대통령 소식이
    아니라 어린애 크는 소식 듣는 기분이라고
    "이니 육아 일기"라고 꼬집었겠어요.

박근혜도 집권당시에 일베를 들여다 본다고 했지요.
    문대통령은 문지지자가 문재인 지지자들 2선 후퇴설은
    뭐냐? ㅋㅋㅋ 우리가 무슨 시발 정치인이냐 는페북글에
    문재인 대통령께서 점 하나 찍어 인증해주셨던데 그 페북
    글에 문지지자들은 열광하던데 그 시간에 국정에 좀 더
    신경쓰는 대통령이 되시기를 바래봅니다.

참, 그리고 저는 일베 아닙니다.
    문통령 비판하면 무조건 일베로 몰아가라는 댓글
    읽어서 또 일베타령 할까 봐 미리 말합니다.

• 9.
    '17.5.17 2:42 PM (218.239.xxx.48)

요즘 할일없어 꺼리 찾아다니는 하이에나 일베들
    껀수 물고 다음에 모여 난리부리나보죠

• 10. ……
    '17.5.17 2:43 PM (125.177.xxx.113)

중말 기대 이상 기대이상 예요~

• 11. ...
    '17.5.17 2:45 PM (211.186.xxx.16)

윗분들은 험잡는곳에만 찾아다니셨나봅니다.
    저 가는곳에선 다들 기분좋게 칭찬만 하시던데 말이죠.

• 12. ..
    '17.5.17 2:46 PM (211.182.xxx.22)

그래요.. 맘에 안 드시면 까세요...
    아무도 안 말려요~

• 13. loving
    '17.5.17 2:48 PM (222.110.xxx.80)

그런가봐요~

• 14. ..
    '17.5.17 2:49 PM (182.226.xxx.163)

각자 보는시각은다르니...뭐..저는 잘하고있다고 봅니다..~~

• 15.
    '17.5.17 2:49 PM (125.137.xxx.47)

박사모 아버지께서 마음에 드신대요.
    미세먼지 대책 시행하는게 시원시원하다네요.

• 16. ..
    '17.5.17 2:51 PM (61.74.xxx.243)

문대통령이 하시는 모든일이 완벽할 수는 없고 모든 사람을 다 만족시킬 수는 없겠죠. 그러나, 확실한 건, 그 누구보다도 현명하게 국정을 운영할 것이라 생각합니다.

• 17. ...
    '17.5.17 2:51 PM (59.6.xxx.208)

윗님,
    까는 것과 비판은 구별 좀 해주시기를...
    비판도 까는 거고 문비어천가를 불러주지 않으면
    일베로 몰아가는 게 정상은 아니라고 생각되네요.

다들 찬양만 하니까 비판의 소리도 좀 새겨들었으면
    합니다.

• 18. 지겹다 진짜
    '17.5.17 2:54 PM (183.97.xxx.117)

경유차 세금 올리는게 시원한 대책인가요? 잘하리라 믿긴 뭘 믿어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅋㅋㅋ

• 19. ...
    '17.5.17 2:57 PM (211.186.xxx.16)

박근혜가 일베만 들여다보니까 망한거에요..

• 20. ㅋㅋ
    '17.5.17 2:57 PM (220.78.xxx.36)

그동안 대통령 얼마나 되고 싶으셨을지 ㅋㅋ
    본인이 하고 싶었던거 다 하시는거 같아요 권력이 주어지니

• 21. ...
    '17.5.17 3:01 PM (218.144.xxx.201)

대통령의 태도는 멋집니다. 소통과 존중과 선함이 느껴집니다
    다만 이제까지 하신 일들의 여파가 걱정되는 부분들이 있습니다. 위에 어떤 분이 쓰신 것처럼. 선의로 시작했지만 의도치 않은 부작용이나 악영향이 있을 수 있는데. 그부분에 대해서 터넣고 이야기하고 대처해나가면 좋을텐데 그런 목소리에 대해무조건 적으로 비판만 하다보면 오히려 대처를 잘 하지 못할 것 같아요.
    대통령이 잘 대처하리라 믿고 지나치게 비판의 목소리에 경계해서 단죄하지 않는게 필요할것 같습니다
    저는 다른 후보 찍었지만 문대통령 생각보다 좋은 분 같아서 기대됩니다. 문빠와 다른 분이란 생각들어요

• 22. 쟤는
    '17.5.17 3:01 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

이명박근혜때는 뭐하다 지금 피토하고 있대요?

• 23. ...
    '17.5.17 3:03 PM (110.14.xxx.171)

미세먼지 측정기를 설치하겠다는 것이 아닌거 같은데요~~은정초에서 아이들 앞에서 미세먼지 정화기를 설치해 주겠다고 말씀하는거 들었어요~~

• 24. 지겹다는ㅋㅋㅋ들아
    '17.5.17 3:03 PM (112.164.xxx.149)

잘하리라 믿는게 아니고 지금 잘하고 있다고 ㅋ
    정보가 그리 느리니 안랩같은거나 사서 폭망하지.
    경유차 세금 오를지도 모른다는 얘기는 작년에 이미 나온거고, 폭스바겐인지 뭐시긴지 매연저감장치 사기로 문제 되서 경유차는 세계적으로 문제시 되고 있다고. 테슬라가 괜히 인기리에 예약매진이겠냐.

• 25. ...
    '17.5.17 3:05 PM (110.14.xxx.171)

비정규직 비율이 높아지고 있는 이 시점에서 차근차근 잘하고 계시는거라 생각합니다. 박근혜는 아무것도 아무일도 안했잖아요!!

• 26. 문빠는 그게 문제죠
    '17.5.17 3:07 PM (183.97.xxx.117)

안랩 사지도 않고 관심도 없는 사람들에게 안랩 샀다느니, 안철수 뽑지도 않은 사람들한테 안빠라느니.
    까려면 뭘 알고 까요. 수준낮게 덤비지말고.

• 27. 화이팅
    '17.5.17 3:08 PM (175.122.xxx.114)

너무 잘해주고 계신데요? 모든 국민을 100% 만족시킬 수 있는 공약은 없는거죠.
    위에 몇분 흥분하며 ㅂㄷㅂㄷ하시는데, 뭐 다양한 의견 있을수 있구요.
    여러 난관들이 있지만 앞으로도 잘 해나가실 거라고 믿습니다~~

• 28. 수준 좀 높이고 말하자구요
    '17.5.17 3:10 PM (183.97.xxx.117)

그리고 궁금한게 왜 맨날 문재인 공약만 모든 사람을 다 만족시킬수 없다 다 잘할수 없다는거예요??
    내가하면 로맨스 남이하면 불륜이죠. 어떻게 그렇게나 관대한지. 저는 홍석현 얘기듣고 기가막혀 기절할뻔했네요. 아들 취업과 정유라 동급이라는것과는 게임도 안되죠.

• 29. ..
    '17.5.17 3:11 PM (115.136.xxx.3)

정말 '몹시' 준비된 대통령이었네요 ㅎㅎ
    기대 이상이였다는게 정말 놀랍네요

• 30.
    '17.5.17 3:13 PM (59.0.xxx.164)

위에 어떤분 이제 일주일 넘었는데 길게도 까고있네
    어제 선거전 (문재인 싫다고 얼마나 까댔는지 몰라요)안철수 지지했던
    사람 몇명 만났는데 (솔직히 문재인 대통령
    당선되서 또무슨 쓴소리 할까 궁금 했거든요)
    아주잘하고 있다고 칭찬 일색이더만
    안철수 미숙했고 아직은 아니었다고 인정하데요
    왜그런사람은 찍었는지 이해도 안가지만

재임기간 1년도 안됐구만 더럽게 비판하네
    종편에서조차 허니문 기간은 있다고 하지않았나요?

• 31. ...
    '17.5.17 3:13 PM (59.6.xxx.208)

위에 소통과 존중과 선함이 느껴진다고 하신님께서는
    을지로 위원회 교육공무직 게시판에 반대여론 들끓
    고 항의하는 글이 넘쳐나자 게시판을 아예 폐쇄 시켜
    버렸는데 그게 소통을 잘하고 존중하는 태도고 선함이 느껴진다고 생각하세요.
    그리고 비판글에 안랩이야기가 왜 나옵니까?
    문재인 대통령의 소통은 문지지자들과 페북과의 소통만 소통으로 생각하시나 봅니다.
    제발 박근혜처럼 찬양하는 글에 눈막고 귀막고 게시판 폐쇠하는 정치 하지말고 제대로 된 비판의 소리도 좀 듣기 바랍니다.

• 32.
    '17.5.17 3:16 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

잘한걸 잘한다고 칭찬해도 난리부르스

• 33. ...
    '17.5.17 3:16 PM (211.186.xxx.16)

을지로위원회를 막은게 문재인대통령이 맞습니까?? 왜 뭐든 문재인 탓이에요?

• 34. . . .
    '17.5.17 3:18 PM (117.111.xxx.101)

미세먼지때문에 죽겠다면서요
    세계적으로도 경유차 운행줄이는 중입니다
    전기차 지원하고 경유차 세금올려야지요

• 35. 역시
    '17.5.17 3:18 PM (218.236.xxx.162)

정말 '몹시' 준비된 대통령이었네요 ㅎㅎ 22222

• 36. 서민들
    '17.5.17 3:18 PM (123.215.xxx.204)

서민들 더 죽어간다 해도
    문비어천가는
    더 드높아질 기세
    이미지 만들고
    자신들만을 위한 정치를 해도
    절대 비판 안할겁니다

그들은 정치를 보는게 아니라
    팬덤으로 뭉쳤거든요

깔건 까고
    잘하는건 칭찬하고
    이런사회가 건강한 사회지
    박사모나 문사모나
    우리 사회는 어째 이리
    극단 아니면 안되는건지 원

• 37. 경유차
    '17.5.17 3:24 PM (123.215.xxx.204)

국가믿고 경유차 산 사람들은 무슨죄구요?
    경유차를 서서히 없애가는 차원으로 가야죠
    경유에 세금을 올릴게 아니라
    새로 출고 되는 차부터 환경세를 더 물린다든지
    경유차를 아예 도입을 하지 말든지요
    하는 방법으로 가야지
    갑자기 국가믿고 구매를 했다가
    두들겨 패는 일을 해서는 안되지요

• 38. ...
    '17.5.17 3:24 PM (59.6.xxx.208)

쟤는님(220.81.xxx.130)/
    이명박그네 때는 뭐하다가 지금 피토하고 있대요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 말 제게 하는 말인가요?
    저 박근혜 이명박도 죽어라 비판하고 위에 댓글에도
    이명박그네 삼성, 친일파들 제대로 청산해 달라고 했는데
    님 눈에는 오로지 문대통령만 보이나 봅니다.

• 39. 이명박근혜
    '17.5.17 3:26 PM (123.215.xxx.204)

그때 뭐했냐는 ㄷㄹㅇ도 있네요
    그때도 잘못한다고 생각하는 일에
    비난하고 촛불들고 했어요
    그때도 그랬고
    문재인정부도 잘못하면 비판하고 비난할겁니다

정치인에게
    무조건 팬덤으로 용비어천가 주구장창 불러댄적 없습니다
    잘한건 칭찬하고
    잘못한건 비난하고 합니다

• 40.
    '17.5.17 3:32 PM (59.0.xxx.164)

59.6 안지지자인것 같은데 그만좀 하세요
    인터넷 세상말고 현실에서 안지지지들도 옆에서 본봐 문지지자 못지
    않아요 입에거품물고 지랄들 합디다
    대통령감도 아닌사람을 지들도 알면서 그래요
    감도아닌사람도 쉴드쳐주는데
    잘하는 대통령 쉴드좀쳐주면 안돼나요?
    정말 별꼴이네
    내로남불이란 말이 딱이구만

• 41. ㆍㆍ
    '17.5.17 3:34 PM (223.33.xxx.15) - 삭제된댓글

카니발타고 다니는데요.
    경유차가 미세먼지 유발하면 세금내야지요.
    내가 손해라고 잘못한다고 하면 되나요?
    우리나라에서 할수 있는 방법 다 한 후에도
    미세먼지가 심각하면
    중국에다 따질수 있는거잖아요.
    그거 좀 손해보는게 그렇게 싫은가요?

• 42. ..
    '17.5.17 3:35 PM (180.224.xxx.155)

ㅎㅎ 그렇게 불만이면 본인들이 미는 정치인 대통령 시켜 전국민 모두 만족시키는 완벽한 정부 만드세요

잘하면 잘한다하는거죠. 아주 잘하고 있고 계속 잘할것이라 믿습니다

• 43. 여수아짐
    '17.5.17 3:36 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아주 잘하고 있어요.
    대통령 잘 뽑았어요~

• 44.
    '17.5.17 3:48 PM (210.106.xxx.49)

아주 잘하고 있어요.
    대통령 잘 뽑았어요~222222

• 45. ad
    '17.5.17 3:53 PM (110.70.xxx.212)

바른정당 주호영 원내대표가 문팬들 사이버테러가 도를
    넘었다는 글에도 바른정당 비난 못하고 안철수 비난하더니
    문재인 비난하면 다 안철수 탓이라네요.
    이런 현상은 경계해야함. 갈수록 도가 지나친것 같아요.

• 46. .............
    '17.5.17 3:57 PM (58.237.xxx.205)

몹시 잘하고 계십니다.
    4년동안 계속 지지했지만 이정도로 잘하실 줄은 몰랐어요.
    무슨일이 있어도 흔들리지 않고 지지할겁니다.

• 47. ..........
    '17.5.17 4:00 PM (49.50.xxx.196)

물론 댓글에서 보듯이 모든 사람맘에 들순없지만 주위에서 안뽑은분들도
    잘하고 뽑아놓고보니 좋다고 하니 제가 다 어깨가 으쓱하네요
    이정도면 정말 매끄럽게 시원하게 잘하고 계시는거 같은데요??

• 48. 오늘
    '17.5.17 4:08 PM (121.179.xxx.25)

바른당 이혜운 의원 너무 잘 하셔서 무섭다
    국민이 바라는 정권이 바로 이런거다
    안찰수 버러지들 이혜운한테 좀 배워라

• 49. 어휴
    '17.5.17 4:12 PM (175.223.xxx.142)

ㄹㅎ 정부와 비교해보면
    너무 몹시 뛰어나게 잘하시죠
    믿고 따라가봅시다

• 50. ...
    '17.5.17 4:14 PM (1.231.xxx.48)

정말 잘하고 계세요.
    정권교체를 위해 1번을 찍긴 했지만
    저만큼 확고한 문지지자는 아니었던 남편이랑 친정 동생이
    요즘 저보다 문재인 대통령에게 더 푹 빠졌어요.

• 51.
    '17.5.17 4:17 PM (110.70.xxx.153)

59.6.208
    그럼 안철수가 됐으면 티클하나없이
    문재인 대통령보다 잘했을거라 생각하세요?
    온국민 하나하나 100%마음에들게 잘했을거
    같아요???
    온국민이 그리고 바른정당 의원 까지도 이렇게
    잘할줄 몰랐다고 그러는데
    잘하고 있는데 고추가루 뿌리는 심뽀는 안철수
    닮아서 그러나요?
    치졸하게 보이니까 그만하세요

• 52. 경상도
    '17.5.17 4:25 PM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

시댁 시부모, 아주버님, 시누, 작은집까지
    모두 홍준표 찍었고 뼛속까지 박정희 찬양하는
    집입니다. 문재인 대통령 너무 너무 잘하고
    있다고 인정합니다.

대통령 된지 일주일 됐어요.
    어떻게 모든 이들의 요구를 다 맞출 수 있을까요?
    내가 좀 손해를 보더라도 전체의 이익을 위해
    역사의 큰 흐름을 보고 판단하렵니다.

문재인 대통령이 가고자 하는 방향이
    박정희 전두환 노태우 이명박 박근혜와
    다름을 못느낀다면 독재정권이 그리운 분이겠죠.

• 53. 아주 잘하고 있어요
    '17.5.17 4:27 PM (122.208.xxx.2)

지지자인 제가 봐도 놀랄정도로 잘하고 계세요
    다 맘에 드는것은 아니지만 그래도 이정도면 만족합니다

• 54. 엄지척
    '17.5.17 4:49 PM (118.101.xxx.162)

정말 잘하고 계십니다. 감사합니다.
    김정숙여사님 우리 대통령님 건강을 부탁드려요.

• 55. 아니
    '17.5.17 4:51 PM (119.67.xxx.36)

문재인 비판하는 사람은 일베로 몰다가 잘안먹히니까
    안지지자라고 몰아가는거 처럼 보여요.
    눈팅하는 사람이지만 자기들만 인정하고 배타적이라 느껴지는 느낌적인 느낌이랄까 아무튼 대통령님이 잘해주기를 바라고 있는데 놀랄정도로 잘해주고 있다는 느낌은 안들어요

• 56.
    '17.5.17 4:54 PM (59.0.xxx.164)

난 일베로 몬적없구요
    그런데 59.6은 안지지 맞는것 같은데요?
    뭘또 발 뺄려고 그러세요

• 57. good
    '17.5.17 5:00 PM (223.56.xxx.104)

그러게요. 문지지자는 아니지만 취임한지 얼마 안됐는데 포탈에 기사뜰때마다 좋아요, 댓글 수천개씩 달리고 댓글들에서 사람들이 마구 마구 행복해하는게 느껴지더라고요. 그래서 제가 더 어리둥절. 정치인이 국민을 행복하게 할수도 있구나 라고 .

그런데 문이 자기가 대통령이 되야겠다는 것이 운명처럼 다가 왔다는 것이 요즘 좀 인상적이네요.

• 58. mm
    '17.5.17 5:02 PM (60.116.xxx.248)

잘하실거라 생각은했지만 이정도일줄은 몰랐네요~! !
    너무너무 기대이상이세요. 문재인안찍으신분들도 많이 좋아하시더라구요.

• 59. 비판은
    '17.5.17 5:32 PM (121.172.xxx.35)

필요하죠.
    근데 지금 일주일 지났습니다.
    한 달도 아니고 일.주.일.
    비판하신다는 분들.
    누가 보면 일 년 지난 줄 알겠어요.

사람에 대한 믿음이 있으면 기다림도 즐겁죠.
    믿음을 가져 보세요.
    만족할 만한 결과가 아니어도 ,
    문재인정부는 사람을 중요하게 여긴다는 것을 믿어 보세요.

• 60. 호러
    '17.5.17 5:44 PM (112.154.xxx.180)

심상정 찍은 울남편도 제가 매일 문비어천가 읊어주고
    일부러 약올리려고 오늘 문재인대통령께서는 손수 식판을 드시고 어쩌고저쩌고
    김정숙 영부인께서는 옷을 진달래색을 입으시고 어쩌고저쩌고 해대니 ㅋㅋㅋ
    첨에는 어이없다며 종편에 중독된 박사모 취급을 하더니
    어제오늘은 슬그머니 잘하고 있다만 세월호나 정윤회는
    빨리 조사좀 해야 안하겠냐며 준비는 참 열심히 한것 같다며
    제 듣기로는 이인간 최고의 찬사를 보내더군요 ㅋㅋ

• 61. ㅇㅇ
    '17.5.17 6:05 PM (121.170.xxx.232)

물론 잘못하면 항의해야죠.
    그러나 박정권 5년동안 한일이 문정권 일주일이랑 비교도 안돼요.
    이러면 칭찬할건 칭찬해야죠?
    사람들이 얼마나 좋으면 이러겠습니까
    문재인대통령도 사람이니 실수도 할수있고 잘못도 할수 있어요
    누가 신격화 한다는건지 얼마나 지났다고 그러나요?

지금 눈에 보이는 활동이 시원하니 이리들 좋아하고 칭찬하는거 아닙니까
    문빠니 문사모니 그딴표현 하지마세요
    어딜 박사모랑 묶어서 얘기하나요?
    그렇게 얘기하니 더 일베나 안철수쪽인게 확연히 드러나네요
    일반인 머리로는 박사모=문사모 이런 공식 절대 생각 안하거든요
    아닌척 하지만 다 보여요

이나라를 위해서 열심히 일하는게 싫은사람은 뻔하지 않나요?
    이나라 국민이 아니거나,ㄸㄹㅇ 일베거나, 낙선된 어느후보의 배알꼴린 지지자거나.....

그렇게 살지 마세요.무임승차했으면 미안하고 고마워 할줄 알아야 사람입니다

• 62. 찬양한다고 하신
    '17.5.17 6:27 PM (114.204.xxx.4)

175.223.xxx.223님.

지금 이 현상이 찬양으로 보이시나요?
    현재 전국민적인 칭찬과 격려가
    그저 찬양으로 보이시는 건 님이랑 또 한 분 더 있네요. 이 게시판에는.

경유차 증세한다면 경유차 타시는 분들 당연히 욕하겠죠. 하지만
    경유차 타라고 권장한 게 문재인 대통령인가요? 그 전 정부에서 권장한 거잖아요. 그리고 그 때는 미세먼지가 이렇게 심하지 않았으니 그 때의 환경과 지금을 같은 선상에서 비교할 수도 없는 거고요.
    생각지 못하게 미세먼지 문제가 너무 심각해졌는데, 그 원인이 중국의 산업공단의 매연과, 우리나라의 화력발전소, 그리고 경유차라고 하니, 당연히 하나씩 대책을 수립하는 것이 맞지 않나요? 경유차 모는 국민들 편의 봐주기 위해서 계속해서 미세먼지 발생시키는 경유차를 장려해야 마음에 드시겠나요? 미세먼지를 경유차 타는 사람들만 마시고 사는 것도 아닌데 청정 연료차 모는 사람들이 왜 미세먼지를 계속 들이마시고 살아야 해요?
    그리고
    중국에 찍소리 못한 건 박그네죠. 새로운 정부는 중국과 미세먼지 협의할 때 설득력 높일 수 있는 과학적이고 객관적인 수치를 만들어내기 위해 노후된 화력발전소 가동 중지하고 지금 미세먼지 변화 측정 중인데요?

중앙일보 홍석현 이야기는 좀 더 두고 보렵니다. 그건 님에게나 끝난 이야기겠죠. 제대로 된 국민이자 지지자들은 계속 바라보고 비판할 것은 비판하되, 섣부른 찬양도, 경솔한 비난도 하지 않습니다.