82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛의 신세계

... 조회수 : 4,191
그동안 시어머님이 주신 국간장을 써왔어요.
전라도분이시라 장 담그는 솜씨가 좋으셔서
이 간장으로 나물도 무치고 국고 끓이고
조림 할 때도 넣어서 감칠맛을 냈거든요.
(저희는 집에 조미료가 하나도 없어요)
근데 얼마전 우연히 시판 국간장이 생겨서
그걸로 국을 끓였는데,
오마낫!!! 완전 맛있어요.
조미료 넣은 그런 맛이에요.
그동안 어머니 간장으로도 맛있었거든요.
근데 이 맛을 알게 되고선 자꾸 시판 국간장에 손이 가요.
어뜩해요ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.9 7:46 PM (70.187.xxx.7)

뭘 어떻하긴요, 같이 쓰면 되는 거죠. 시판이 잘 나오면 땡 잡은 것임.

• 2. ..
    '17.3.9 7:47 PM (112.148.xxx.2)

맛있게 저녁해드세요. ^^ 잘 됐네요.

• 3. ???
    '17.3.9 7:52 PM (210.97.xxx.15)

시중에 판매되는 제품중 어떤게 그리 맛나는지 궁금해지네요~~

• 4. 쌀보리
    '17.3.9 7:53 PM (49.173.xxx.188)

맞아요 저도 샘표 맛국간장 쓰는데 진짜 모든 음식이 맛있어지네요. 재료보니 나쁜 것도 안들어있는거 같아요. 제 인생템입니다.

• 5. 난 아닌데
    '17.3.9 8:05 PM (117.111.xxx.229)

시판국간장 먹다가 지인이 직접담근 간장 얻어먹었는데
    소고기국맛 자체가 다르더군요
    잘담근 집간장위력을 그때 느꼈네요

• 6. 퓨쳐
    '17.3.9 8:16 PM (114.201.xxx.141)

광고요?

• 7. 미각이 둔하신가 봄
    '17.3.9 8:20 PM (1.238.xxx.123)

아님 어려서부터 시판 간장에 익숙하거나..
    잘 담근 집간장과 시판 국간장은 비교불가!!

• 8. ㅋㅋ얼척없네요
    '17.3.9 8:29 PM (1.242.xxx.15)

시판 국간장에서 조미료맛이 나서 맛있다는거예요?
    그 게 바로 조미료 넣어서 그런맛이 나는 거 잖아요;;;;
    집간장 놔두고 조미료 섞은 시판 국간장 먹을 일은 없음ㅋㅋ

• 9. ***
    '17.3.9 8:46 PM (211.228.xxx.206) - 삭제된댓글

요즘 신세계가 많네요...
    오늘만 지나면 진짜 신세계가 기다리고 있어요~~

• 10. ...
    '17.3.9 9:10 PM (117.111.xxx.184)

친구집에서 쇠고기탕국을 끓여달라해서
    시판국간장 있기에 넣었더니 국맛이 달달해서 망쳤어요 자기네는 그거 사먹는데요
    간장은 역시 재래국간장이 최고죠

• 11. ...
    '17.3.9 9:32 PM (211.36.xxx.67)

저희 시어머니 국간장 다들 달라고 할 정도로 맛있는데,
    시판 간장은 조미료가 들었는지 확 다르게 느껴졌어요
    미각이 둔한게 아니니까 계속 집간장에 길들여 있다가
    공장제품 먹으니 확 느낀거죠.
    시판 제품은 국간장에도 조미료가 들었구나. 싶더군요.
    저도 추가로 사먹을 생각은 없어요.
    조미료때문에 순간적으로 맛은 있었겠지만
    전 어머니 간장이 좋아요. ^^

• 12. ..
    '17.3.9 9:53 PM (49.170.xxx.24)

못된 댓글은 그냥 거르세요. ^^