82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공과금 내려고 돈버는것 같아요

닉네임 조회수 : 3,093
나름 아껴쓰려고 노력하는 편인데
부부와 미취학 아동 3인가구
전기요금 매달 6ㅡ7만원
수도요금 2달에 7ㅡ8만원씩 나오네요.
정말 펑펑 틀어놓고 헤프게 쓰지 않거든요.
요금도 요금이지만 환경적인 부분도 신경쓰면서 사는지라..
그래도 몸에 배인게 낭비인건지..;; 누수나 누전으로 줄줄 새는건 아닌것 같은데 ㅠㅠ 매달 낭비했다는 생각에 자괴감들고 괴로워요.
ㅜㅡㅜ 이사오기 전에는 어른 두명 살면서 매달 전기요금 만오천원 수도요금도 두달 이만원정도 낸 것 같은데
저희 이사오자마자 몇배로 뛰었네요..허허...
이전에 살던 집에서도 이정도로 나왔구요ㅛ...

세식구 매일 샤워하고 빨래는 3일에 한번정도 돌려서 두세번 더 헹굼하고 변기 물 바로바로 내리고 설거지는 물 받아서 거품기 빼고 흐르는 물에 헹구고..
전기는 집이 워낙 어두워서 형광등이 많은데 그게 문제인지 ;;.온수매트 하나 빼곤 온열기구도 없고요.. 밥통은 실험결과 콘센트 꽂아놓는거나 냉동밥으로 만들어서 렌지돌리는거나 요금차이 크게 안나서 패스하구요
아끼는 비법 있으시면 알려주세요 흑
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닉네임
    '17.1.18 8:29 AM (115.22.xxx.137)

아참 집은 단독주택입니다.

• 2. 시크릿
    '17.1.18 8:31 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저희도그렇게나오는대요
    이유가있겠거니하고있어요
    식구도셋밖에안되고 남편은잠만자는수준
    그냥쓰고내세요
    몇만원아낄려고스트레스받기도싫어요

• 3. 수도요금
    '17.1.18 8:35 AM (121.145.xxx.14)

전기요금이 오르지 않았나요?
    조금 오른걸로 아는데..
    아껴쓰지 않으면 전기도 누진료 붙어서 나오구요
    우리 매트 같은거 없고 티비 컴 세탁기 냉장고가 전부인데 전기요금 2만원이 보통이네요.
    수도요금은 두달에 한번 1인당 만원 꼴이구요.

• 4. 22
    '17.1.18 8:37 AM (59.187.xxx.109)

수도요금 야금야금 올랐어요
    물론 공지는 했지만....
    서울 1월부터 10프로 또 인상 돼요
    우리나라처럼 물이 풍부한 나라가 어디 있다고 이렇게 올려 되는지 모르겠네요
    개인적으로 4대강 유지비용 이렇게 걷는 것 같아 짜증 나요-.-

• 5. //
    '17.1.18 8:37 AM (61.83.xxx.116)

그래도 3인 가족의 공과금이 과한것 같네요.
    시스템공조인가요?

• 6. 닉네임
    '17.1.18 8:39 AM (115.22.xxx.137)

요금이 조금 올라서 더 아껴도 이전이랑 비슷한 수준으로 나오는 것 같아요. 한 5년째 이정도 요금으로 매달 고정이거든요. 내는거야 쓴만큼 내는거라 상관없지만 에너지를 팡팡 쓴다고 생각하면 괜히 맘이 좋지 않아서요.. 맘카페나 어디에 물어봐도 저희만큼 쓰는 사람들이 잘 없더라구요 ㅠㅠ 집도 좁아요 24평...

• 7. 닉네임
    '17.1.18 8:42 AM (115.22.xxx.137)

집에 에어컨이나 온풍기도 없어요.. 에너지 아낀다고 작년 그 삼복더위에도 에어컨 없이 버텼거든요. 그래서 그런지 여름에 한번 4만원 전기요금 나온거 보고 줄었다고 환호했네요..-.ㅠ 뭐가 문제인지 참 알수가 없네요

• 8. .........
    '17.1.18 8:43 AM (175.192.xxx.37)

너무 과해요.
    누전, 누수 검사부터 하셔요.

• 9. 22
    '17.1.18 8:46 AM (59.187.xxx.109)

덧붙여 밥통 보온으로 계속 돌리거나 티비 오래 켜 놓으면 많이 나와요

• 10. //
    '17.1.18 9:19 AM (61.83.xxx.116)

여름에 일시적으로 적게 나온 것은 7.8.9월분 할인이 적용된것 아닌가요?

• 11. 수도요금은
    '17.1.18 9:29 AM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

수도요금은 정말 말도 안되게 많이 나오네요.
    제가 13평짜리 카페하는데 매달 2만원 나와요. 매일 12시간씩 제빙기 돌리고 커피머신 돌리고 정수기 돌리고 계속 설거지 하는 금액이예요.
    낮에 시가나 친정 어르신들이 들러서 일 도와주시나요? 누수가 아니라면 진짜 신기한 일이네요.

• 12. 상가주택인데
    '17.1.18 9:43 AM (211.246.xxx.112) - 삭제된댓글

3인가구 3만5천원쯤 나와요.
    수도요금은 지역마다 부과금이 다르다고 들었는데 맞나 모르겠네요.
    자영업자인데 수도 전기 요금은 쓴만큼 내는거니까
    이해할수있는데 지역의료보험료는 너무 많이 나오네요.
    지역의료험이 30만원 ㅠ.ㅠ

• 13. 닉네임
    '17.1.18 9:45 AM (115.22.xxx.137)

누수 누전은 아니예요 ㅠㅠ 저희 이사오기 전까진 평범하게 조금 나왔고 저희는 이사 전에도 이정도로 나왔거든요.. 이전 집에서 누수 생겼을땐 수도요금이 30만원 나온적 있었어요...
    낮엔 저밖에 사람이 없는데 그나마도 프리랜서로 일하느라고 밥도 거의 안먹고 집안일도 잘 안해서 집에선 저녁 한끼정도밖에 안먹고 진짜 물 쓸데가 없는데 항상 이러니 이상하네요 .. 샤워를 하지말아야하나 --;

• 14. 수도요금
    '17.1.18 9:46 AM (182.225.xxx.22)

4대강때문에 계속 오를거라고 그러더라구요.

• 15. ...
    '17.1.18 10:03 AM (59.27.xxx.57)

냉장고 오래된 거 아닌지 확인하세요
    가전 효율이 떨어지면 전기 많이 먹고, 누진되면 답없어요
    조명도 여유되심 led로 교체하시고요

• 16.
    '17.1.18 10:07 AM (61.79.xxx.239)

전기요금은 단독주택이랑 아파트랑 요금체계? (고압,저압이런 걸로)가 다르든가해서 아파트요금이 좀 더 싼 걸로 알고있어요

• 17. 음...
    '17.1.18 10:13 AM (211.211.xxx.45)

수도요금은 괜찮은데 전기요금이 많이 나오네요
    Tv 냉장고 김치냉장고등 대형 가전제품 오래되면 전기요금 많이 나와요

• 18. ..
    '17.1.18 4:19 PM (210.217.xxx.81)

전기요금은 점검이 필요할듯하네요..