82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업브랜드 아파트 사는데 욕실이 무너지려고 합니다

무섭다 조회수 : 6,406

대형건설사 입주 15년 된 아파트 입니다.

아침에 욕실에서 샤워하는데 빠지직 소리가 나더군요.

나중에 보니 욕실벽 큰 타일 4장이 쫙쫙 금이 가서 튀어나오려고 합니다.

언제 떨어질지 몰라서 안방 욕실은 사용않하고 있습니다.

이거 개인적으로 고쳐야 하나요?

아무짓도 않했는데 혼자 쩍 갈라지더라구요.

너무 어이가 없어서 ...

아니면 건설사에 문의해봐도 되는건지요?

친정집도 중견 건설사가 지은 아파트인데 20년도 넘었는데 집 튼튼하거든요

이집은 저번에도 욕실 천정에서 물새고 거실쪽 욕실은 단열을 않했는지

들어가서 화장실도 못쓸정도로 춥네요 ㅠ.ㅠ

아우 짜증나서 이사가고 싶습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리실
    '17.1.27 2:21 PM (223.38.xxx.129)

문의해보세요.15년 지났으면 하자보수 기간도 끝나서 개인이 하셔야 할듯하네요

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.27 2:23 PM (211.36.xxx.19)

헉.. 제 고향집 삼십년 넘은 아파트에서도 그런일은 없었어요. 콘크리트 벽도 안갈라지던데 타일이 갈라지는거면 벽면 안쪽에서 압력을 많이 받은거 아닌가요? 겁나네요

• 3. 그 아파트 괜찮을까
    '17.1.27 2:24 PM (1.224.xxx.99)

빨리 이사나오시기를....

• 4. 어디인가요
    '17.1.27 2:24 PM (103.10.xxx.90)

뭔가 초기부터 부실시공한 느낌인데요. 타일이 저절로 갈라지는 건...

• 5.
    '17.1.27 2:27 PM (223.38.xxx.38)

그거 시멘트가 굳으면서 간격이 달라져서
    타일이 눌려깨지는거에요.

업자 불러서 고치셔요

• 6. 하자보수기간이
    '17.1.27 2:28 PM (175.223.xxx.193)

지났지요.
    님이 고치셔야 할듯.

• 7. 안전문제
    '17.1.27 2:33 PM (121.145.xxx.102)

아니고 타일이 시일이 오래되면 그렇게 벽에서 간혹 떨어지는 경우들이 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.27 3:14 PM (58.140.xxx.61)

15년지난거면 개인이 고쳐야지
    회사서는 안고쳐주죠.

• 9. ㅎᆞㅋ
    '17.1.27 3:20 PM (39.7.xxx.234)

헉 울동네 우*린 아파트에서도
    그 똑같은 현상 있던데..

여긴 지어진지 2,3년 정도여서 잘못지어졌나부다 했는데.. 그게 15년된 아파트에서도 그러는군요
    완전 속상하시겠어요 ㅠ

• 10. ...
    '17.1.27 4:13 PM (126.246.xxx.150)

타일 붙인게 떨어지는거고
    15년이면 욕실 수리할때 지났네요.

• 11. ...
    '17.1.27 4:14 PM (126.246.xxx.150)

세입자가 욕실타일 한칸이 솟아올랐다해서
    보수업자부르니 어차피 조만간 더 떨어진대서
    10년만에 욕실수리했어요.

• 12. 원글
    '17.1.27 4:20 PM (115.143.xxx.77)

타일 한두개 솟은거면 그런가보다 할텐데 어떻게 한번에 6장이 솟아오를까요?
    그것도 금이 쩍쩍 가면서요. 하도 소리가 요란해서 진짜 벽 무너지는줄 알았네요.

• 13. 겨울방학
    '17.1.27 4:52 PM (119.70.xxx.59)

이건 아파트 잘못이라기보다 노후화나 누수로 인해 타일이 밀려서일거에요 개인이 고쳐야죠

• 14. 경험
    '17.1.27 5:56 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

예전에 살던 아파트 샤워부스 수전쪽에서
    널찍한 타일이 무너져 내리적있어요.
    생전 처음보는 현상이라 놀랐었는데
    6장정도 업자 불러서 고쳤어요.
    10년전인데 십얼마준거 같아요.
    고치면 돼요.

• 15. ***
    '17.1.27 6:38 PM (210.106.xxx.62)

바깥과 온도차 심할때 욕조 타일 금가면서 떨어지는 경우 있어요

• 16. ...
    '17.1.27 8:04 PM (219.251.xxx.86)

저희도 요즘 안방 / 거실 화장실이 같은 증상이 있어서 걱정되었는데 댓글들 덕분에 도움 많이 받고갑니다.
    저희집은 3년차임데도 그러네요.. ㅠㅠ

• 17. ....
    '17.1.28 2:09 AM (61.254.xxx.193) - 삭제된댓글

저도 입주4년차에 그런적 있어요 브랜드 아파트였고 외출했다 돌아오니 타일 세장은 떨어져 바닥에 박살나고 벽에 금이 쫙쫙가서.....ㅠㅠ
    관리소장님이 와서 보고는 이런경우는 본인도 처음 본다며.. 하자보수 기간 끝났지만 책임지고 고쳐주겠다고 해서 똑같은 타일 붙여주고 갔어요.
    춥다고 하시는거 보니 온도차때문에 타일이 계속 스트레스 받다가 폭발했나보네요