82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채 백전백승!!

영이맘 조회수 : 7,056
잡채걱정이 많으신분이 있어 제가 처음으로 글씁니다.^^
정말 맛있는 잡채 하는 방법 알려드릴게요..
우선 당면 절대 불리지 마세요
1.찬물에 간장을 아예 처음부터 넣고 끓이세요
2. 끓은 간장물에 마른당면 넣고 끓이시면 아마 간장물이 베여 퍼지는것이 덜할거에요
3.익히면서 한가닥씩 익은거 확인하세요. 양때문에 삶은시간이 틀려져요. 간장색이 베어들고 적당히 익을때 그옆 가스불에선 후라이팬에 기름을 넣고 예열한후 당면이 익은즉시 걸러 기름에 볶으면 됩니다..
1~3번이 당면작업이구요
당면하시기전 1시간전에는 채소손질 및 작업을 먼저 합니다.
당근, 양파는썰어서 소금간을 각각 합니다... (완전중요)
버섯을 넣으시는분은 나중에 당면삶은 간장물에 데치세요. 꼭 짜서 소금간 완전 약하게 하시구요..
원하시는 야채 무엇이든 넣으셔도 됩니다..
전 주로 양파, 당근, 버섯만 이용합니다..
시금치는 너무 잘 물러져서 금방 먹을때만 사용해요.
녹색대용은 피망을 이용해요.피망도 썰어서 소금간 하세요.
모든 야채는 꼭 짜서 각각 후라이팬에 볶습니다..꼭 각각입니다.
익는 시간이 다르니까 한번에 볶으면 안됩니다..
ㅡㅡㅡ 채소가 다볶아진후에 당면 1~3번작업하시고
그이후에 함께 섞어주시면 됩니다..
전 고기를 넣지 않아요..채소 많이 넣으시고 버섯 많이넣으시면 고기.안 넣으셔도 정말 맛있는 잡채 됩니다.
고기를 넣으시는분들은 기름기없는 소고기 부위 쓰시고 고기도 먼저 양념하고 볶아서 나중에 섞으시면 될거에요..
도움이 되셨으면 좋겠네요..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬즙
    '17.1.27 2:14 PM (211.105.xxx.200)

저장합니다

• 2. 영이맘
    '17.1.27 2:19 PM (114.200.xxx.170)

참참 섞으실때 설탕, 간장, 소금, 참깨넣는거에요
    당면을 간장물에 삶디때문에 간장은 질척해지니 많이 넣지 마세요~~싱거우면 소금간입니다. 간장은 색을 낸다고만 생각하세요

• 3. 집집마다
    '17.1.27 2:20 PM (121.140.xxx.184) - 삭제된댓글

예전부터 잔치 음식에 잡채가 빠지지 않았으니 집집마다 잡채 만드는 비법들이 많아요.
    그 비법들...다 맞고요.
    자기 취향대로 하면 됩니다.

1~3번 당면 작업.
    간장, 설탕, 식용유, 마늘, 후추, 물 넣고 마른 당면 휘리릭 씻어서 삶습니다.
    오랜 경험으로 딱맞게 눈대중으로 물 넣고 삶아요.
    그 물이 딱 없어질만큼 삶아서 후라이팬에 볶지 않고 냄비에서 볶습니다.
    너무 물이 바짝 없어지게 삶으면 당면이 말라지고,
    너무 물이 많아지게 삶으면 센불로 간장물을 날리지요.
    당면은 먹어보면서...덜 삶아졌는데 물이 다 날라가면 물 보충 조금씩 하면서 삶아요.

야채는각자 볶으면서 소금.후추만 넣고 참기름, 깨뿌려 완성합니다.
    물론 고기도 불고기 양념해서 볶고요.

당면, 야채를 설렁설렁 섞으면서 마지막 추가 간은 소금으로 합니다.
    덜 달면 설탕이나 매실청도 조금 넣고요.
    참기름, 후추, 깨 넣고 완성.

• 4. ???
    '17.1.27 2:46 PM (210.97.xxx.15)

당면 삶을때 간장을 넣어 색을 내는것 ~~
    그대로 해봐야 겠어요 감사해요 ^^~

• 5. 잡채
    '17.1.27 2:52 PM (118.40.xxx.136)

좋은 팁 저장합니다. 원글님 새해 복 많이 받으세요^^

• 6. 저도
    '17.1.27 3:06 PM (211.36.xxx.16)

감사히 저장합니다^^

• 7. 염색
    '17.1.27 3:10 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

이글 지우지마셔용
    복많이 받으시구여~^^

• 8. 새벽이슬
    '17.1.27 3:19 PM (58.235.xxx.159)

당면팁! 너무 감사드립니다. 새해에 행복 가득하시길!

• 9.
    '17.1.27 3:20 PM (58.234.xxx.180)

여기에 팁을 드리면. 제가 하는방법인데여..
    당면삶을때.. 간장 식용유 넣잖아요.. 그시간 이
    딱 11분 삶아요.. 그럼 딱맞더라구요. 뿔지도않고
    딱이고요.. 간장 이 당면 스며드는그시간도 좋습니다

• 10. 345
    '17.1.27 3:22 PM (121.131.xxx.234)

당면 삶을때 간장을 넣어 색을 내는것 ~~

• 11. ..
    '17.1.27 3:23 PM (121.128.xxx.130)

당면 11분 이런 꿀팁 좋아요.^^

• 12. 저도 하나
    '17.1.27 3:52 PM (59.12.xxx.208) - 삭제된댓글

이건 시집가서 첨본 잡채 요리법인데요..의외로 맛있어서 쭉 이방법으로 해요..
    다들 야채는 같은 방법으로 하구요
    당연을 삶아서 물빼고 덩어리진채로 칼로 두어번 썰어요..
    그리고 준비한 야채로 그냥 버무립니다 양념은 불고기 스럽게 하구요..(간장 설탕 조금 마늘 후추 참기름은 아주아주 조금 안넣어도 됨)
    시댁이 고기랑 기름끼 안좋아하는 식성이라 기름기 없는데도 아주 맛있어요..
    고기 좋아하는 전 여기 고기 넣어 하구요..ㅎ
    볶지 않는다가 포인트네요..근데 잘 퍼지지도 않아요..

• 13. 저장
    '17.1.27 4:19 PM (219.248.xxx.115)

해요 감사합니다 잡채 할때 막막해요

• 14. malvern
    '17.1.27 4:31 PM (101.96.xxx.106)

저장합니다. 감사해요~

• 15. . .
    '17.1.27 4:33 PM (223.62.xxx.233)

잡채 꼭 해볼께요

• 16. ㅎㅎ
    '17.1.27 5:02 PM (110.70.xxx.91)

저도 해 볼게요.
    고맙습니다.

• 17. OoOo
    '17.1.27 6:02 PM (223.62.xxx.225)

감사합니다~~~해볼게요

• 18. 바른7913
    '17.1.27 6:05 PM (124.197.xxx.140)

감사합니다^^

• 19. 저장
    '17.1.27 6:10 PM (39.7.xxx.178)

잡채 비법 감사해요.

• 20. 감사.
    '17.1.27 6:26 PM (112.150.xxx.194)

끓는 간장물에 당면넣고 삶기.

• 21. 순이엄마
    '17.1.27 8:12 PM (117.111.xxx.162)

읽기만해도 맛있는 비법이네요

• 22. 저도
    '17.1.27 9:00 PM (203.226.xxx.33)

잘 읽었습니다

• 23. 잡채비법
    '17.1.27 9:55 PM (182.31.xxx.115)

감사합니다..
    근데 처음 찬물부터 간장이랑 당면 넣고 삶는건가요? 아님 끓는 간장물에 건조한 당면을 넣는건가요?
    원글님은 끓는 간장물에 건당면을 넣으라고 하시고, 집집마다님은 찬물에 처음부터 양념하고 건당면을 넣은채로 끓이라고 하시네요..
    아님 두 방법 다 차이가 없을까요?
    시어머님이 잡채 좋아하시는데 성공해서 다음에 해드리고 싶네요

• 24. 영이엄마
    '17.1.27 10:22 PM (125.189.xxx.84)

전 끓을때 넣어요.근데 두가지 방법을 다 써보았는데 찬물에 넣을때는 당면에 간장이 더 잘베긴 하더라구요.
    둘다해보셔도 상관없으실거 같긴해요.

• 25. 왕초보
    '17.1.27 10:30 PM (223.33.xxx.253)

잡채비법 저장합니다

• 26. 잡채비법
    '17.1.27 11:07 PM (59.15.xxx.141)

잡채비법 감사합니다

• 27. 저도
    '17.1.27 11:28 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

내일 잡채할 때 참고할게요~~

• 28. ..
    '17.1.28 1:54 AM (123.109.xxx.56)

잡채팁 감사합니다♡

• 29. 간장
    '17.1.29 12:19 AM (222.113.xxx.119)

간장양은 어느 정도로 맞춰야 할까요?

• 30. 안녕물고기
    '17.1.29 11:00 PM (222.117.xxx.144)

잡채 저장합니다