82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 4인 (어른2 미취학아동2) 한달 쌀소비량?

애둘맘 조회수 : 886
1.조건
어른2 (여자2, 1명은 직장맘으로 평일 저녁 집에서 먹을 일 거의 없음, 1명은 입주도우미 분)
주말은 도우미 집에 가시고, 남편이 오지만 토일요일 합해서 집밥 1끼정도..(거의 시댁 친정쪽으로 가서 같이 식사)

아이2 (6세여,3세남) 둘다 밥을 잘먹는 편

2. 위 조건에서 10월29일경 10키로 쌀 배송 받았어요.
그런데 11.28에 이모님이 쌀 더 주문해달라고 하시더라고요.
미리 얘기해놓으시는건가 봤더니 이미 11.30에 4키로 쌀을 마트에서 사서 쓰고 계셨어요.
입주이모님 1년넘게 계시던분 사정 생겨 바뀐지 세달째인데...
예전보다 생활비도 너무 많이들어요.
기존에 이런저런 애들 간식 부식비 (쌀 세제 등 큰건 제가 인터넷주문하고)도 이전엔 한달 20만원 카드에 넣어드리면 맞춰쓰셨는데, 지금은 계속 부족한 상황이 되어서 30만원 이상은 쓰고,
참기름을 저희 친정엄마가 좋은거 사다주실때가 많은데,
이것도 한달도 안되어서 한병 금방비우고요...

참기름은 제가 정확한 날짜를 모르겠는데, 어제 쌀 소비량이며 생활비가 많이 는것땜에 생각중이었는데, 친정엄마가 지나가는 소리로 참기름 빨리먹더라.. 소리를 하셔서 뭔가 의심이 생기는데,
이게 제 터무니없는 생각일수도 있어 다른분들 생각을 들어보고 싶어요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.2 8:39 AM (110.70.xxx.102)

아침저녁?꾸준히?밥먹는데 저희는 10키로 정도먹어요

• 2. ,,,
    '16.12.2 8:46 AM (121.128.xxx.51)

먼저 계시던 도우미 있을때랑 가계부 쓰시면 비교해 보세요.
    30만원은 요새 물가가 올라서 그럴수도 있어요.
    주말에 외출할때 어디로 가시나요?
    참기름 같은건 병째 없어지지 않으면 덜어 가면 불편할텐데요.
    찜찜하면 다른 사람으로 바꾸세요.

• 3. 애둘맘
    '16.12.2 8:48 AM (223.62.xxx.166)

우선 4인가족 한달소비가 10키로라면.. 예전 계시던분이 유독 절약하신걸 수도 있겠네요.
    제가 오바해서 생각하는 걸 수도 있어요. 참기름은 손이.. 너무 크다고 생각은해야할 것 같기도하고..
    우선 이정도에서 지켜만 봐야겠어요.
    감사합니다..

• 4. ...
    '16.12.2 8:55 AM (118.219.xxx.142)

저희랑 비슷한데 저희는 10킬로사면 한달반? 두달정도 먹는듯
    10킬로 한달만에 먹으면 많이 드시는듯 합니다

• 5. ..
    '16.12.2 9:05 AM (220.79.xxx.211) - 삭제된댓글

많이 소비하는 편이기는 한데
    그 분이 유독 식사량이 많은 분일 수도 있고
    손이 커서 부식거리 잔뜩 장만하고 남으면 버리는 걸 수도 있고
    지금 상황에서는 딱히 얘기 할 수준은 아닌거 같아요.
    아이들하고 관계나 집안일하는 부분 맘에 들면 지켜보세요.

• 6. 세 식구
    '16.12.2 9:06 AM (1.238.xxx.123)

10킬로 한달 먹어요.
    참기름은 요리법에 따라서 많이 쓸수도 있고요.
    나물 많이 하거나 북어국이나 미역국등등
    그분이 전에 도우미보다 반찬가짓수가 많거나
    아이들 먹성이 좋아졌거나 도우미도 좀 잘 드시는 분이거나
    몇가지 달라졌을수 있을듯.

• 7. 한달반
    '16.12.2 9:14 AM (182.224.xxx.239)

저희 4인가족에 아이 둘 초등이에요
    네 식구 평일 아침은 꼭 먹고 거의 밥 (가끔 떡국이나 빵.. 2주에 한번정도)
    점심은 저 혼자 먹고
    저녁은 밥이나 다른음식 (파스타 등 쌀 이용 안하는 음식) 자주 먹는편이에요
    저희는 양은 적어요
    아침에 쌀 한컵 반 정도 하면 제가 점심까지 먹어요
    주말에는 제가 태업이라 이틀에 밥은 한두끼 정도..
    이렇게 아침만 내내 밥먹고 저녁은 다른 음식 자주 하고
    밥 양이 적어도 한달반이면 10kg 다 먹더라구요

아이들이 밥 잘 먹으면 한달에 10kg 충분히 먹을 것 같네요
    예전 아는 댁은 미취학 아이들 셋 있는 다섯식구인데 한끼 먹는 밥하는데 쌀 3컵이래서 제가 깜짝 놀랐었거든요
    집마다 양이 제각각이지만.. 평소 한끼에 어느정도 드시는지 생각해보세요

그리고 간식부식비 한달 20만원은 너무 적지 않나요?
    예전 도우미분께서 워낙 먹는데 무심함 분이 아니었을까 싶어요

• 8. marco
    '16.12.2 9:23 AM (14.37.xxx.183)

애들이 잘먹으면 만족해야 할 듯...
    한끼 쌀 60그램(애들이 있으니) 어린이 집 가는것 빼고 하면
    하루 무조건 두끼는 먹는다면
    60*4인*2끼*25일 이렇게 최소한으로 잡아도 12키로는 소비하겠네요...
    도우미분은 거의 3끼 모두 집에서 먹을테니...

• 9. 다들 적게
    '16.12.2 9:44 AM (211.176.xxx.2)

드시나요? 우리집은 원글님처럼 아이들 어릴때도 잡곡이랑 쌀 합쳐서 한달 20키로정도 소비했거든요.
    대신 아침,저녁 늘 밥해서 먹고 주말 삼시3끼 밥해서 먹는 편이긴 합니다.
    지금은 25키로정도 큰딸 중학생, 둘째아들 초등생이구요. 지금도 주말에 가끔 매식정도, 낮에 면종류로 해서 25키도 4주면 싹 없어지거든요.