82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, 이재명, 안희정, 박원순. 누가 되도 기대할만 합니다.

저도 한마디 조회수 : 2,176
저 정치는 잘 모릅니다.

노무현 대통령을 지지하지는 않았고
(저는 당시 20대여서 진보정당을 찍었습니다.)
노무현 대통령 집권시에
데모도 많이 나갔습니다.
친노가 아니라는 입장을 어찌 전해야할지 몰라서 적었습니다.

20대에는 진보정당만 봤는데,
10년을 이리 보내고 나니
진보정당이 크기 위해서라도
새누리의 집권은 막아야한다는 것을 깨달았습니다.
그래서 이제는 진보정당과 더민주 사이를 왔다갔다하며 찍습니다.
비례는 진보, 후보는 더민주 이런 식으로요.

각설하고,
문재인 의원은
올곧음이 참 좋습니다.
어디가나 남을 밟고 자기를 세울 사람이 아니라는 믿음이 있습니다.
문재인 의원은
바르고 정직하지만,
가끔 장고 끝에 악수른 둔다, 듯이
너무 오래, 너무 조심스러워서 안타깝고 답답할 때가 있습니다.
하지만 그분의 판단 기준은 정의롭고 사려깊다는 것은
잘 알겠습니다.

저는 성남에 삽니다.
이재명 시장이 대선후보로 급부상하기 전부터
이재명 시장의 추진력과 선명성을 익히 봐왔습니다.
이 시장은 선명합니다.
눈에는 눈이고, 이에는 이라서 솔직히 시원할 때도 있습니다.
발본색원에는 탁월한 분이라는 인상이 있습니다.
하지만, 그 선명성이 가끔 위태롭게 느껴지기도 합니다.
행정가로서는 탁월하지만,
이 시장의 추진력이 진보ㅡ보수의 갈등을 심화시킬 듯하여
조심스럽습니다.
물론 저는 개인적으로 진보가 더 성장하기를 바라지만,
진보와 보수가 죽도록 미워하는 것은 바라지 않습니다.
서로 이해할 수 있는 범위의 건강한 진보와 건강한 보수가 양립하기를 바랍니다.
우리 사회에서는 너무나 요원한 일이겠지만요.
이재명 시장은 추진력과 선명성이 장점이지만,
그 댓가로 포용력은 잘 느껴지지 않습니다.

어제 남편은 박원순 시장이 좋다고 하더라구요.
솔직히 저는 박원순 시장을 대선후보로 생각해본 적이 없습니다.
그런데 남편 말을 들어보니,
그것도 나쁘지 않다, 싶었습니다.
이미 시장으로서 행정력도 검증받았고
필요한 때에 입장표명도 잘 한다고 생각합니다.
이것은 최근에 든 생각입니다.
하지만, 가끔 서울시 사업들을 가까이서 볼 일이 있는데
여전히 시민활동가의 마인드로 일을 벌이는 인상을 받기도 했습니다.

안희정 도지사는
저도 잘 모릅니다.
인터뷰만 몇개 봤는데
확신있는 태도와 지향이 믿음직스러웠습니다.
하지만, 추상을 구체화하지 않으면 한계가 있겠다는 생각을 했습니다.
약간 고지식한 인상이
장점이자 단점으로 느껴졌습니다.

저는
누가 되든 장점과 단점이 있고,
그 장점이라는 것이
우리 사회에서는 지난 10년간 경험해보지 못한 것이라,
누가 대통령이 되든
우리 사회는 큰 변화와 성장을 하리라 기대합니다.

그러니,
너무 싸우지들 마세요.
내가 지지하는 후보가 너무 좋은 사람이라 생각하시더라도
목적지에 이르는 길은 하나뿐인건 아니잖아요.
서로 싸우고 봉합하느라 우리끼리 진 빼는 것보다,
그냥 각자 열심히 응원하고
누가 되든 정권교체에 힘을 쏟아요.
서로 다른 분들이지,
누가 더 낫고 모자라고 그런 건 아니지 않나요?
모두 훌륭한 분들이라
이리 각기 지지세력을 갖추고
지금의 위치에 있는 것이지요.

어떨 때는
지지자가 후보의 안티같을 때가 있어요.
후보는 훌륭한데
지지세력이 그에 못 미치는 그릇처럼요.

누가 되어도,
훌륭합니다.
이만하면 다들 지난 10년보다 잘 해내 실 분들입니다.
그러니
내 후보 아니면 끝장처럼 싸우지 말자구요.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이드
    '16.11.29 12:51 AM (1.233.xxx.147)

글이 좋네요 ..
    후보들의 장단점도 잘 나타나는것 같구요
    저도 이분들 모두 맘에 듭니다..
    경선에서 누가 되던 지지 할꺼에요..

• 2. 그래서 당비냅니다.
    '16.11.29 12:53 AM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

이분들중 한분 뽑고싶어서.
    너무 행복한 고민중입니다.

• 3. 우린 이정도야.
    '16.11.29 12:55 AM (222.101.xxx.108)

이분들중 한분 뽑고싶어서.
    너무 행복한 고민중입니다. 222222

• 4. moony2
    '16.11.29 12:56 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

민주당 지지자들은 싸우질 않아요
    저도 위 4분 너무 좋아합니다
    각자 개성이 뚜렸하고 정의로운
    정말 훌륭하신 분들이에요

• 5. 흠...
    '16.11.29 12:56 AM (125.31.xxx.27) - 삭제된댓글

이재명, 안희정, 박원순 모두 훌륭한 대선후보들인데
    지금은 문재인과 너무 지지율차이가 나니 조용하지만

이재명, 안희정, 박원순 등의 지지율이 올라가고 당내 세력들이 몰리면
    또 친문 세력들과 싸움이 벌어질 겁니다.

이제껏 그랬듯이 문재인 팬들이 또 격하게 공격을 할 것이고
    친문이 죽든, 다른 세력이 죽거나 또 당을 나갈 수 없게끔 할 것 같죠.

왜 그런 안 좋은 생각을 하냐구요?
    노무현 대통령 시절부터 15년동안 계속 이래왔습니다.

친문은 단 한번도 자신들쪽에서 대통령 후보가 나오지 않는다면
    그 후보를 지지하지도 밀어주지도 않고 오히려 공격을 했습니다.

지금이야 문재인이 민주당 1위급 대선후보고 지지율차이도나고
    다른 민주당 사람들이 협조를 해주니 조용한거죠.

문재인이나 친문이 뒤로 밀려나는 상황이 돼봐요.
    또 싸움 벌어지고 문지지자들은 저사람 내쫓아라 날뛰고... 지겨움

• 6. 냉면좋아
    '16.11.29 12:56 AM (219.240.xxx.121)

82에는 왜 추천 기능이 없을까요.
    추천하고 싶은 글 입니다.

그리고, 더민주 후보 지지자들 싸움 붙이는건 그들의 집권을 막으려는 사람들이라고 생각합니다.
    저도 지지자이지만, 가장 중요한 건 정권교체 라는건 지지자라면 다 알거든요. 누가되든 정권교체가 돼야 그 다음도 있다는걸 알거든요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.11.29 12:57 AM (175.223.xxx.26)

님 혹시 안지지자운운이
    안희정으로 알아들으신 건 아니죠?

안철수얘기랍니다

더민주지지자들은 누구든 더민주최종후보를 뽑죠.
    그게 누구든

• 8. 누가되든
    '16.11.29 12:57 AM (223.62.xxx.247)

후보들이 제일 좋네요

그런데 이재명 시장은 변수가 많을 듯..

가족사도 그렇고..통화내용 풀어버리면 여기저기서 물고늘어질것 뻔하고..에효..다같이 새누만은 안된다는 생각 가지고 있음 걱정이 없을텐데..

• 9. 차기
    '16.11.29 12:59 AM (175.113.xxx.216)

차차기.....이 분들이 다 차례로 되시길 바랄뿐입니다!!
    야권, 아니 더민주엔 좋은 인물이 많아서 걱정이에요~~

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.29 1:00 AM (110.70.xxx.88)

알바 한 사람 들어왔나

문지지자와 다른지지자 가르는 세력은 절대 믿지 마세요
    친문.문빠거리며 알바들이 획책하더라고요

• 11. 누가되도
    '16.11.29 1:00 AM (71.84.xxx.62)

좋으니 정권교체만 해줘요 제발 ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.29 1:02 AM (61.253.xxx.148)

다 좋아요. 새누리만 이길 수있다면 정권교체만가능하다면.저분들 살아온 이력이 곧 저분들의 미래죠. 그리고 지금시점에서 민주당 대선후보 이간질 분열시키는 사람은 ㅍㄹㅊ 혹은 알바로볼래요.

• 13. 백만불
    '16.11.29 1:02 AM (112.161.xxx.17)

이런글 써주셔서 감사합니다
    지금은 문님 지지하지만 네분중에 한분이 후보가 되신다면 제 한표 기꺼이 드립니다
    정권교체 꼭 해야합니다

• 14. 옳소
    '16.11.29 1:03 AM (59.14.xxx.80)

4명중 누가되어도 나라를 잘 다스릴겁니다.
    그리고 어차피 같은 민주당이니 경선에서 가려지겠죠.
    자기가 지지하는 사람을 뽑고싶으면 민주당 당원되세요.

여기서 난리치는 사람은 그냥 특정지지자를 가장해서 야권 분열일으키려는 알바들뿐일거라고 봅니다.

박원순, 이재명, 안희정 지지자가 문재인을 흠집낼 이유가 뭡니까?
    문재인이 이번에 된다고 하더라도, 다 차기에 될 훌륭한 후보들입니다.

• 15. 맹ㅇㅇ
    '16.11.29 1:04 AM (67.184.xxx.66)

누가되든 잘 해내실분들이죠

• 16. 저기 또
    '16.11.29 1:05 AM (223.62.xxx.247)

분열충 하나 기어들어와있네 ㅡ.ㅡ

좋은글에 왜 저러는지 참..원글이 화합하자고 하잖니!!!!?

• 17. 쓸개코
    '16.11.29 1:06 AM (119.193.xxx.54)

정말 추천 몇개라도 드리고 싶네요. 다 좋은분들이죠.^^

• 18. 정말 좋은글!
    '16.11.29 1:08 AM (222.101.xxx.249)

노무현대통령 퇴임후, 민주당에 우리가 찍고싶어지는 후보가 없는것이 패인이었다고 생각합니다.
    이렇게 후보 라인업이 생기니니 너무나 든든합니다. 정말 누가 되어도 자기의 개성대로 국민을 사랑할것 같은 대선잠룡들이 있어 너무나 좋습니다.
    원글님, 좋은글 감사드려요!

• 19.
    '16.11.29 1:08 AM (59.0.xxx.164)

원글님글에 격하게 공감합니다
    어쩜 제가생각했던것과 그리 똑같은지..
    글을참 잘쓰시네요

• 20. ,,
    '16.11.29 1:08 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

민주당 경선을 통한 후보 누구라도 지지합니다.

• 21. 좋은날오길
    '16.11.29 1:09 AM (183.96.xxx.241)

추천백개 드립니다~

• 22. .....
    '16.11.29 1:15 AM (182.231.xxx.157)

정확하게 잘 판단하신 글...
    넘 잘 읽었습니다
    귀에 착착 감깁니다

• 23. 동감
    '16.11.29 1:17 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

경선에서 이긴 후보 지지합니다.

• 24. 저는
    '16.11.29 1:18 AM (210.221.xxx.239)

대선보다 경선이 더 기대됩니다.

• 25. ..
    '16.11.29 1:19 AM (61.81.xxx.22)

윗님과 같습니다
    경선으로 모르는 사람들한테 후보도 알리고
    누구든 이긴 후보 지지합니다

• 26. ...
    '16.11.29 1:19 AM (211.59.xxx.176)

문재인 이재명이 연이어서 대통을 했음 좋겠어요
    요즘 같은 시기엔 결단력 있는 이재명이 먼저 하고 자리 잡은뒤 문재인이 하면 어떨까도 싶은데
    일단 지지도는 문재인이 더 많으니 몰표로 가야죠

• 27. 타도 새누리,조선
    '16.11.29 1:21 AM (1.230.xxx.182)

새누리와 조선으로 대변되는 기득권과 타협하는것이 아닌
    척결의 대상으로 삼는 사람은 자격이 됩니다.
    그런분을 지지합니다.
    척결의 방법을 대놓고 하든 은근히 하든
    저는 은근히 했음 하지만

• 28. 벤자민
    '16.11.29 1:22 AM (47.148.xxx.26)

ㅇㄱ님
    딱 내 스타일 ㅎㅎㅎ
    요즘 왜들 싸우는지....

누군가 과하게 편들면
    그 지나친 모습에 질려서 그 지지하는 후보까지 질리게 되거든요.
    지지하는 방법도 진화해야 할것 같아요
    성숙한 모습이 지지하는 후보에 도움이 된다는 생각하시길 바래요

• 29. moony2
    '16.11.29 1:23 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

211님 저랑 생각이 같으세요
    찌찌뽕 ^^

• 30. 아주
    '16.11.29 1:24 AM (39.115.xxx.164)

각자의 후보자들 판단을 잘해 주셨네요.
    백프로 공감하고 저도 민주당 당원인데 후보 경선에는 내가 지지하는 후보 찍지만 대선주자가 정해지면 무조건 찍습니다.

• 31. 공감합니다
    '16.11.29 1:25 AM (122.208.xxx.2)

네분 중 누가 나와도 좋아요

• 32. ...............
    '16.11.29 1:28 AM (58.237.xxx.205)

어느분이든 지지합니다.

• 33. ..
    '16.11.29 1:30 AM (175.121.xxx.30)

좋은 글 감사합니다.
    네 분 후보 모두 든든합니다.
    일단 거대악을 걷어내고 국가를 정상화하는데 힘이 모아지길 바랍니다.

• 34. 걱정
    '16.11.29 1:33 AM (175.203.xxx.195)

나라가 걱정되네요. 둑이 무너져 홍수가 났으면 더 튼튼한 둑을 쌓아야 할텐데.. 둑 쌓기는 커녕 장사꾼들만 득실하네요

• 35. 원글이
    '16.11.29 1:41 AM (211.109.xxx.75)

공감하시고 동의해주시는 분들이 많아서
    저도 기분이 좋네요.

각자 자기 가치관에 따라
    네분의 장점이 와닿는 정도가 다른 것일뿐,
    절대적으로 옳거나 그른 것은 없는 것 같아요.

서로 다른 후보를 지지하더라도,
    아 저 사람은 그런 면모가 더 필요하다고 보는구나,
    하면 될 일입니다.

이미 위의 네분은 정직하고 정의롭고 소신있으신 분들이라는 공통점이 있습니다.
    다만 그것을 구체화하고 전달하는 방식이 다른 것뿐이지요.

곧 우리가 바라는 세상이 오기를,
    그래서 지난 10년 잘 견디고 또 지치지 않고 살았다고
    우리를 위로해주길 기다립니다.

• 36. 하이디
    '16.11.29 1:45 AM (222.119.xxx.219)

세월호의 눈물을 기억하며

정권교체 멋지게 해냅시다 !!

• 37. ...
    '16.11.29 1:52 AM (218.236.xxx.162)

좋은 분들이 많은 야권 다들 능력발휘 하시면서 함께 성장해요 국민을 아끼고 진심 위할 줄 아는 분들이죠

• 38. 와 이글엔
    '16.11.29 1:53 AM (211.109.xxx.230)

무슨 빠타령 없어서 좋네요.
    어떻게 사람이 다 완벽하겠어요
    그래서 함께 하겠지요.
    노무현 대통령에게는 문재인이 있었고
    문재인에게도 지금 너무 많은 분들이 계십니다.
    그 주체가 누가 되는게 중요한게 아니라고 생각합니다
    박원순 시장님곁에 문재인 전대표가 계셔도 되고, 그반대여도 되고, 이재명 시장님곁에 문재인 전대표님이 계셔도 상관없습니다.
    야권의 대선 후보를 지지한다고 해도 안믿는이유는 ?
    반드시 분열되야하니까는 아닐까합니다.
    누구든 바람 일으켜서 문재인 이기면 지지합니다.

• 39. ㅇㅇ
    '16.11.29 1:54 AM (175.223.xxx.145)

네 무조건 2번 정권교체

• 40. ...
    '16.11.29 2:30 AM (39.121.xxx.103)

저두요..다 좋아요^^
    경선에서 이긴 분 지지할거에요..

• 41. 한낮의 별빛
    '16.11.29 2:39 AM (121.188.xxx.135)

글쓴 분 말씀처럼
    네 분 모두 장단점이 있지요.
    저는 그 중 문재인 전대표가 가장 적합하다 생각하지만
    민주당 경선을 통과하는 후보는
    누구든 지지할 겁니다.

어느 누가 후보가 되든
    네 분 모두
    한마음으로 도와주시리라 믿습니다.

• 42. 추천 백만개요.
    '16.11.29 3:01 AM (87.5.xxx.86) - 삭제된댓글

전 문재인 전대표를 한결같이 사랑하고, 존경하고, 지지하지만
    안희정 박원순 이재명 중 한사람이 경선에서 문재인을 이기고 나오면 무조건 내 소중한 한표 줄겁니다.
    영사관 있는 도시까지 가야하는 재외국민이지만 정권교체를 위해 남편과 꼭 투표해야죠.
    알바들 들어와 분탕질 할 때 우리 인내심이 많이 요구되긴 하지만 피할 수 없으면 즐겨야죠.

• 43. 추천 백만개 드립니다.
    '16.11.29 3:02 AM (87.5.xxx.86)

전 문재인 전대표를 한결같이 사랑하고, 존경하고, 지지하지만
    안희정 박원순 이재명 중 한사람이 경선에서 문재인을 이기고 나오면 무조건 내 소중한 한표 줄겁니다.
    영사관 있는 도시까지 가야하는 재외국민이지만 정권교체를 위해 남편과 꼭 투표하려고요.
    알바들 들어와 분탕질 할 때 우리 인내심이 많이 요구되긴 하지만 피할 수 없으면 즐겨야죠?

• 44. 동감입니다
    '16.11.29 3:02 AM (221.140.xxx.133)

분열, 이간질 절대 안 됩니다
    이런 분들이 이번에도, 다음에도 다음다음에도
    계속 대통령하셔야죠.
    언론이 비열하게 굴어도 속지 말고
    공작 정치에 넘어가지 말고
    절대, 다시는 저 국민을 개돼지로 보는 것들
    나라 말아먹을 것들한테 정권 넘기면 안 됩니다.
    제발요ㅠㅠ

• 45. 추천드려요
    '16.11.29 3:42 AM (70.208.xxx.158) - 삭제된댓글

정말 와닿는 글이고 저도 그동안 하고 싶었던 이야기네요.
    그 어느때보다 누가되도 흐뭇하게 지켜보고 확실하게 지지하고픈 분들이 줄서 계시니 말입니다^^

지금도 그렇지만 문빠 안빠거리며 상대당 깎아내리는 자들은 진정한 지지자들이 아니라고 봐요.
    국민을 개돼지로 보고 조롱하는 느낌이예요. 너네들끼리 치고박고 싸워서 분열하고 또다시 우리 밑에서 노예로 살라는...

우리 이런 훌륭한 분들과 함께 새로운 나라를 만들어 갑시다.
    친일무역자들 심판하고 재벌들의 노예가 아닌 사람 사는 세상, 정직과 공평, 상식이 통하고 함께 어울리는 나라를 만들기 위해 노력했으면 좋겠어요.
    원글님의 깔끔하면서도 진심이 느껴지는 글을 읽으며 제 마음도 다잡아 봅니다.
    좋은 글 감사합니다.

• 46. 당연히
    '16.11.29 4:41 AM (116.32.xxx.138)

누가되도 응원합니다

그런데 무슨 빠빠 심지어 더 심한 표현까지

이사람들은 같은 국민편은 아닌듯 합니다

• 47. 추천합니다
    '16.11.29 4:57 AM (23.246.xxx.174)

정말 와닿는 글이고 저도 그동안 하고 싶었던 이야기네요.
    그 어느때보다 누가되도 흐뭇하게 지켜보고 확실하게 지지하고픈 분들이 줄서 계시니 말입니다^^

지금도 그렇지만 문빠 안빠거리며 상대당 깎아내리는 자들은 진정한 지지자들이 아니라고 봐요.
    국민을 개돼지로 보고 조롱하는 느낌이예요. 너네들끼리 치고박고 싸워서 분열하고 또다시 우리 밑에서 노예로 살라는...

우리 이런 훌륭한 분들과 함께 새로운 나라를 만들어 갑시다.
    친일부역자들 심판하고 재벌들의 노예가 아닌 사람 사는 세상, 정직과 공평, 상식이 통하고 함께 어울리는 나라를 만들기 위해 노력했으면 좋겠어요.
    원글님의 깔끔하면서도 진심이 느껴지는 글을 읽으며 제 마음도 다잡아 봅니다.
    좋은 글 감사합니다.

• 48. .....
    '16.11.29 7:09 AM (211.110.xxx.51)

새누리 만 아니면 됩니다
    그쪽 무리는 십년은 자중해야 수구,친일,친재벌 물이 빠질거에요

• 49. 옳소
    '16.11.29 7:40 AM (69.123.xxx.151)

새누리당만 아니면 됍니다...

• 50. 이러나저러나
    '16.11.29 7:45 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

어차피 야권지지하는사람들은 새누리에표못줘요
    새누리지지자들은 한번씩 야당에 표주기도해요
    사람이 너무호감이면
    근데 야당지지자는 죽었다깨도 새누리못찍더라구요
    그래서 민주당이 안일한것도있죠

• 51. 솜털엄마
    '16.11.29 8:23 AM (110.70.xxx.74)

그래요 ‥
    누가되든 잘 하실 거예요!

그러니 우리 싸우지 말아요. 사랑하는 그대들이여~~

• 52. lush
    '16.11.29 8:23 AM (58.148.xxx.69)

제마음과 너무 똑같으세요~~
    누가 되었든 잘할거라 믿어요
    또한 경선에서 다들 복종할 분들이라 믿습니다 !!!

우리의 목표는 정권교체 !! 입니다 .

• 53. 저도
    '16.11.29 8:34 AM (39.119.xxx.116)

동감해요. 어차피 민주당 경선을 통해 한 후보만 나올텐데 미리 고민할 필요 있나요.

• 54. 미리
    '16.11.29 9:40 AM (210.108.xxx.131)

더하기 노회찬도 해주세요^^
    공감가는 글이에요^^

• 55. 딱 제 마음
    '16.11.29 9:58 AM (39.118.xxx.89)

좋은 글 정말 감사합니다.
    본인이 지지하는 후보에게 힘이 되기는 커녕
    외면하고 싶게끔 만드는 분 들 보면 안타까워요.
    이렇게 훌륭한 후보들이 많으니
    자신이 지지하는 후보에 대해
    합리적으로 객관적으로 감성적으로 어필하면 될 것인데
    네거티브하고 선동하는 방식의 지지표현을 일삼으면
    야권지지 자체를 철회하게 되거나
    중도표가 질려서 돌아서는 결과를 가져올 뿐입니다.
    내가 쓰는 글이 내 지지 후보에게 누가 되지는 않을지
    글쓰기 전에 다시 한번 숙고하시면 좋겠어요.

• 56. //
    '16.11.29 11:42 AM (116.33.xxx.118)

간만에 좋은글 봅니다.
    따뜻하고 긍정적이고 인격적인 글입니다.
    감사합니다.^^

• 57. ..
    '16.11.29 11:54 AM (182.226.xxx.163)

다 좋은 분들...^^

• 58. ...
    '16.11.29 4:35 PM (223.62.xxx.250)

이재명은 빠져야해요.
    문재인 안희정 박원순으로 가야해요.
    더민주 대권경선 똥통으로 만들 인간이에요.
    도대체 뭘한게 있다고 문안박과 같이 놓는지 모르겠음.
    성남시장? 당연히 해야할이 하는게 뭐가 그리 내세울일인가요?
    사이다발언? 선명성?
    선명성은 박근혜가 갑이잖아요?강경하고 선명하고...그러고보니 가족사 이상한것도 같네요......정통과 어버이연합도 통하는 구석이고....
    문 안 박 같은 거물들이 저런 입만살아있는 선동꾼과 같은레벨로 취급당하는게 기가막히네요.