82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 정말 답답한 인터뷰다.. 답답하다 답답해

아휴. 조회수 : 5,196
우물우물.. 자신의 정치적 식견도 안보이고 그냥 상황에 맞춰서 얼버무리는 대답정도..
알바니 뭐니 욕먹더라고 할말을 해야겠다.
도대체 정치철학과 신념이 뭡니까?
이재명같은 딱 부러지는 철학이 없으면 저렇게 우물우물대답하는거에요.
솔직한 말로

오세훈이랑 토론붙여놓으면 정말 질지도 모르겠네요.
그양반도 색깔은 달라서 그렇지 명쾌하고 자기 철학을 이야기하는데..

이재명 아니면 답 없네요

저정도 우물주물하는 수준이면 반기문과 토론 붙여놔도 대략난감..

어떤 철학도 식견도 안보이네요

손석희도 답답할정도네요..
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.28 9:48 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글 알바!!!!!!!!!!!!!!!11111
    먹이 금지.

• 2. 동감
    '16.11.28 9:48 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

깨알같은 이재명드립....

• 3. 아휴
    '16.11.28 9:48 PM (218.49.xxx.36)

그래요 문재인 인터뷰 최곱니다 아주 손색이 없을 정도에요.
    지지자들 수준이 딱 이정도니 저런 말솜씨로 버티고 버티고 버티는 겁니다.

• 4. 네..
    '16.11.28 9:49 PM (58.143.xxx.235)

그냥 문재인이 싫으신 거죠.

• 5. 구구절절 동감
    '16.11.28 9:49 PM (182.224.xxx.142)

이재명님이 나오면 정말 한줄 희망이 보일꺼 같아요

• 6. 그냥
    '16.11.28 9:49 PM (175.113.xxx.216)

원래 싫어해잖아

• 7. 무슨
    '16.11.28 9:50 PM (121.172.xxx.235)

지금이 대선 후보 인터뷰예요?
    이 시국에?
    잘 빠져 나가시던데.
    무엇보다 60일 이내에 발목 잡히지 않은게
    천만다행.

• 8. 다 떠나서
    '16.11.28 9:50 PM (90.202.xxx.132)

플랜 B가 없는 지도자는 닭 하나로 충분합니다.

• 9. 아휴
    '16.11.28 9:50 PM (218.49.xxx.36)

저런 말솜씨도 사랑스럽고 대단한 능력으로 보이면 그건 지지가 아니라 맹목적입니다.
    일반대중들이 저 인터뷰듣고 잘했다고 생각할까요?
    현실을 보세요. 괜히 인터뷰 했다는 생각이 들정도네요

• 10. 문지지자로서
    '16.11.28 9:50 PM (211.220.xxx.84)

당내 경선시 이재명시장 도덕적 흠결 꺼내 공격이라도 할수 있을지 정말 걱정입니다.
    너무 배려가 넘쳐 답답 ᆢ에휴

• 11. 조기대선환영 새누리해체
    '16.11.28 9:50 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2234863&page=1
    이게 인터뷰의 숨은 속내입니다.

기승전 문재인이유...

조선이 왜 문재인(=국민95%)대 비문재인(=기득권5%)
    이라고 했는지 이유가 개헌반대/개헌찬성 입니다!
    (영구집권막으려는 국민편/영구집권하려는 기득권집단)

• 12. 속시원하다
    '16.11.28 9:51 PM (118.32.xxx.51)

속시원하다 속시원하고 속시원한분은 문재인님이시다!!!!!

자꾸 플랜B 떠드는 저 알바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃겨죽겠어요 돌 대 가 리 알 바

• 13. ...
    '16.11.28 9:51 PM (218.236.xxx.162)

헌법을 따르는 원칙과 현실 정치의 배려까지 아우르는 적절한 인터뷰였어요 종편들이 상식적이라면 좀 더 직설적인 인터뷰가 됐을 수도 있었겠지만~ 기울어진 종편을 탓해요(jtbc 제외)

• 14. 푸른연
    '16.11.28 9:51 PM (58.125.xxx.140)

이재명도 말이 앞서고 욕설 파문 있어서 여당에 좋은 깔 거리 주는 것 같아 내키지 않고
    인물이 없네요. 인물이...
    이 나라에 이렇게 인물이 없었던가?

• 15. 동감
    '16.11.28 9:52 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글이 더 이상함 님은 이재명 말솜씨말고 다른건 미덕으로 안치나요?
    말 잘하는 사람 좋아하니세상에 사기꾼들이 넘쳐남.

• 16. 무조건
    '16.11.28 9:54 PM (39.118.xxx.24)

알바라고 몰지마세요
    하나도 도움 안되요. 다른 사람의 생각도 존중해야죠
    저도 문님 좋아하지만 오늘 인터뷰 진짜 답답해서
    저도 모르게 소리질렀어요.
    돌려 돌려 말하면 알아서 번역하고 속내를 읽어내야하나요?

• 17.
    '16.11.28 9:54 PM (211.220.xxx.84) - 삭제된댓글

이재명시장은 욕 녹취록 하나로 끝장입니다.

• 18. 오늘 인터뷰
    '16.11.28 9:55 PM (175.115.xxx.92)

안하니만 못한 느낌.

• 19. 눈치보고
    '16.11.28 9:55 PM (223.17.xxx.103)

답답한건 사실...
    그 2% 카리스마가 모질라서 놓친거 아니예요.....으휴

• 20. 무무
    '16.11.28 9:55 PM (220.121.xxx.234)

말로해서 대한민국을 살릴 수 있었으면 이명박이 이순신이다. ㅋㅋㅋ

• 21. 답답
    '16.11.28 9:56 PM (219.254.xxx.12)

저도 인터뷰 보는 내내 답답하고 불안했어요.. 속시원하게 답변 못하신거같구.. JTBC에서 이재명시장님도 인터뷰했으면 좋겠어요..

• 22. 진짜
    '16.11.28 9:56 PM (118.32.xxx.51)

돌대가리들 많네요

해석이 뭐가 필요해
    귀기울여 들으면 하나같이 죄다 맞는 말씀만 하시더만.
    뭔 해석이오 어휴 븅~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 솔직히
    '16.11.28 9:57 PM (182.209.xxx.107)

정치자로서 국민을 끌어당기는 매력이 단 하나도 없어요.
    그러니 지지율이 콘크리트 지지층 그 수준만 유지되는 듯.
    지금 이 시국에도 지지율을 확 끌어올리지 못하니..
    정말 문재인은 대통령 감은 아닌 거 같아요.
    말투도 어눌한데 말까지 속시원하게 못하니..
    답답....

• 24. ..
    '16.11.28 9:57 PM (211.220.xxx.84)

이재명시장은 욕녹취록 하나로 끝장입니다.
    문후보 오늘 답답 인터뷰로도 이 난리인데ᆢ

• 25. ...
    '16.11.28 9:57 PM (223.62.xxx.132)

내용으로는 깔게 없죠? ㅎ
    오늘 잘하신듯.

• 26. ㅇㅇ
    '16.11.28 9:57 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

182 글마다 돌아다니며 애쓴다.

• 27.
    '16.11.28 9:57 PM (221.148.xxx.8)

진의를 살피고 그 속내를 알아봐야 한다 했던게...
    박ㄹ혜 지지자였던가....
    그랬는데
    그 얘길 누가 하네

• 28.
    '16.11.28 10:00 PM (221.148.xxx.8)

전에도 얘기했지만
    왜 본인이 한 일 얘기는 못 하고
    주변인들 얘기만
    내가 궁금한건 인재영입이 아니라 본인의 업적이에요
    본인.

• 29. 염병들은
    '16.11.28 10:02 PM (121.179.xxx.80)

그래서 그 카리스마 넘치는 노통한테 무대뽀 막말론자라고 욕한건 벌써 잊어버렸지??

• 30. 야~~
    '16.11.28 10:04 PM (75.114.xxx.233)

알바들 정말 많이 깔렸네요

• 31. ...
    '16.11.28 10:04 PM (223.62.xxx.198)

저도 문재인은 좀 아니라고 생각해요.. 솔직히 노무현 등에 업고 여기까지 온거죠.. 착하고 순수한 사람이 대통령되는거 아니라고 봐요..우리에겐 제대로 된 힘있고 능력있는 대통령이 필요해요.. 썩어빠진 이 나라의 기강을 바로 잡고 국정 운영을 해나갈 힘있고 뚝심있고 추진력있는 제대로된 대통령이요..

지난 대선에서 차선으로 문재인 찍기는 했으나.. 그때부터 문재인에게서 그에 적합한 그 어떤 것도 보지 못했어요..

지금 저러는 것도 본인 대통령 길에 지장이 생길까봐 말도 제대로 못하는거 아닌가요? ㅠ 이리 빠지고 저리 빠질 길만들어두려고..

우린 본인이 대통령되기 위해서 잔머리 굴리는 사람이 아니라.. 이 나라 국정을 바로 세우는데 뜻을 세우고 그걸 위해 헌신할 사람이 필요해요..

• 32. 아휴
    '16.11.28 10:05 PM (218.49.xxx.36)

갈등을 피하고 원론적인 상황중심적인 이야기를 하기 위한 인터뷰는 인터뷰가 아니에요
    좀더 구체적으로 개인의 생각과 철학을 설파하고 그것을 설득시키고 나아가는 것이 정치인의 기본자질입니다.
    딱 주변 눈치 살피면서 조심스럽게 자기패를 숨기면서 이야기하는게 무슨 설득력이 있고 확장성이 있나요?
    김영삼 김대중 노무현 이명박 모두 자기 생각 피력하면서 설득을 해서 대통령된 사람들입니다.
    박근혜는 순전히 아비빨로 된거고...
    패 숨기고 젠틀한척해봐야 뻔히 보이는 패를 뭐하러 우물거리면서 인터뷰하나요?
    자기 자신의 철학을 분명히 내세우지 못하면 본선가면 또 무너집니다.
    이재명이 훨씬 나아요 상처를 입더라도 할말을 하는...
    반기문이랑 문재인이랑 이런 수준의 토론을 하면
    반기문이 더 유리합니다. 인지도와 배경측면에서
    정치인이 바람을 일으키지 못하면 기존 정치공식에 함몰되어서 지는거에요
    맹목적인 지지가 바람을 일으키지 못해요

• 33. ..
    '16.11.28 10:06 PM (223.62.xxx.198)

원글님 전적으로 동의해요!
    나 알바 아니다 ㅎ

• 34. 저 지난대선에
    '16.11.28 10:07 PM (211.49.xxx.26) - 삭제된댓글

문재인님 뽑고 간절하게 대통령되길 원했던 사람이네요
    오늘은 저두 답답하더라구요 소앵커도 같은 질문 여러번 흐는듯하그요 토론 스타일에서도 힘을 뺄때와 돌아갈때 물론 있어야겠지만 임팩트있는 철학이나 주장도 있어야 오늘 처럼 고구마 같다는 생각에 답답하지는 않을듯....

• 35. 이런 돌대가리들...
    '16.11.28 10:10 PM (122.43.xxx.32)

어떻게

박근혜 무뇌에

김무성 간신배 머리를

탑제 했냐?

무슨 말 뜻인지 이해 못 하지?

그냥

60일 안에 무조건 법대로 한다고

이야기해야 속이 쉬원 하겠냐?

이런 돌대가리들이

여기 82와서 문빠 깐다고

쳐 자빠져 있으니...

에고...

• 36. 이런 돌대가리들...
    '16.11.28 10:11 PM (122.43.xxx.32)

다시 통역하기 싫어서
    썻던거 복사해서 쓴다
    ..........................................

법대로 60일 안에

대선 치루면

누가 제일 유리하냐?

이 돌대가리들아!

근데

국민이 요구하는 원하는 방법도 있다는 말이 이해가 안되냐?

그럼

이건 법을 어기는 방법이 잖아

이 돌대가리들아!

그러니

법대로 하잖은 사람이 무슨 말을 하는냐?

손석희가 자꾸 물어 보잖아...

내가 유리하게만 하지 않게

조율 해 줄 수 있다는 거지...

이런 돌대가리들 한테

번역

통역까지 해 줘야 하나...

• 37. 국민들에게
    '16.11.28 10:13 PM (122.40.xxx.85)

돌대가리라네요
    문자이다 수준

• 38. 전 정권의....
    '16.11.28 10:13 PM (114.204.xxx.141)

치부를 낱낱이 까발려줄 사람은 문선생이 제일이다. 법치주의 사회에서 법률적 지성도 이미 검증된 분이고, 사회 약자들을 위한 애정도, 봉사정신도 과거 행적으로 드러났다. 진심과 열정도 넘친다. 더이상 지도자의 덕목으로 뭘바라냐? 말만 번지르르한 말주변의 달인은 유세가지 다수 국민을 위한 정치인이 아니다. 제 삼당에 이런 조건을 충족할 사람이 누구냐? 문빠는 아니지만 정권의 정반대파가 이번엔 되어야 전 정권의 공과를 낱낱이 해부해 줄수 있다. 반처럼 두루뭉실하면 나라의 부패 풍조는 해부되지 않고 계속되어 약소한국가를 만들것이다. 어쩔래?

• 39. 문지지자
    '16.11.28 10:13 PM (122.40.xxx.85)

......

• 40. 오늘은 답답 ㅠㅠ
    '16.11.28 10:13 PM (211.238.xxx.42)

썰전에서 전원책이랑 통화하실때는
    너무 통쾌하고 속시원했는데
    오늘은 왜 그러셨을까요? ㅠㅠ
    저도 내내 불안하고 답답했어요

• 41. ....
    '16.11.28 10:14 PM (59.12.xxx.4)

지금 박대통령보다 백배 말 잘하는데요? 맨날 우주가 돕는다느니 ..정성을 다해서 노력한다느니.. 그런대답보다 나은데요? 지슴은 사기꾼같이 말잘하는 사람보다 바른생각하는 대통이 되면 좋겠어요.

• 42. 나두알바 아님
    '16.11.28 10:15 PM (219.254.xxx.12)

유튜브에서 이재명시장 토론한거 찾아보세요.. 자기철학과 주관이 뚜렷하고 소신있게 답변하는 모습보고 솔직히 반햇어요.. 저정도 과격함과 깡이있어야 쥐박이 일당 소탕할수 있어요.. https://www.youtube.com/watch?v=Q6ROtilGPH0 6대1싸움에도 밀리지않는 이재명..

• 43. 말은 생각을 담는 그릇
    '16.11.28 10:19 PM (122.40.xxx.85)

.......

• 44.
    '16.11.28 10:24 PM (59.12.xxx.11)

저도 알바라고 하려나.. 저도 동감이에요. 원글님에.
    전 야당 정권교체를 위해 누가 나오던 표 던지겠지만.. 과연 저 사람으로 정권교체가 될까는 의심스럽네요

• 45. 부족한
    '16.11.28 10:24 PM (110.10.xxx.30)

이런 시기에도
    콘크리트 지지율 빼고는 올라가지 못하죠
    답답하네요
    답답해보이는 주자에
    막말문빠
    승산 있을까요?

• 46. 내가
    '16.11.28 10:26 PM (221.148.xxx.8)

12년엔 김어준이 문재인을 발견했다느니 하는 이야기에
    안철수 문재인 싸울 때도 문님 문님 달님 하며 문재인 지지했고.
    당연 표 줬지만 지금와 생각해 보면
    문재인씨의 자산은 친구 노무현과 얼굴.

확실한 건 12년에 표 준 사람에겐 앞으로의 대선에 표 줄지 많은 고민 할 듯

• 47. ...
    '16.11.28 10:27 PM (121.53.xxx.26)

지난대선때 닭그네하고 토론할때도 느낀거지만
    진짜 답답
    사람 착하고 좋은것만 가지고는 대통령자리가 힘들텐데
    새눌당이 지금 민주당처럼 가만히 있을 사람들이 아닌데
    안타깝네요

• 48. 본인을
    '16.11.28 11:07 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

생각을 어필할 굉장히 좋은기회였는데 그냥 날린느낌.
    헌법대로 하겠다? 그런말 들으려고 인터뷰한건 아닌거같은데..

• 49. 그러게 말입니다.
    '16.11.29 7:58 AM (83.78.xxx.45)

동문서답을 무한반복. 차라리 인터뷰 안 했으면 이미지 유지 했을 각.

• 50. //
    '16.11.29 9:57 AM (125.186.xxx.68)

이재명 아니면 답이 없데
    수능도 끝났는데 아직도 정답 타령이냐
    이재명도 좋고 문재인도 좋아 됐냐?