82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남에서 문재인 또는 안철수 지지자들의 마음

세대차이 조회수 : 2,092
선거 기간 동안 제가 아는 호남인들의 생각을 듣고, 제 생각을 정리해 보았습니다.

문재인을 지지 하는 사람들:
   1. 대체로 젊은 사람들과 50대 이전
   2. 지지이유: 정치적으로는 표현의자유와, 다양성이 존중이 당연시 되는 사회를 원한다
              경제적으로는 빈부격차 해소, 대기업 위주 정책은 고쳐야 함
              즉, 정치적 경제적으로 성숙된 민주주의를 원함

안철수를 지지 하는 사람들: 
   1. 대체로 50대 이후 
   2 . 지지이유: 국민의당(안철수와 국회의원 출마자들)이 호남이익을 대변 한다고 믿고 있음.
                  민주주의 보다는 호남의 이익이 더 중요함.

* 선거 후에 펼쳐질 상황

1 . (호남에서) 국민의당이 크게 승리할 경우 
   * 정치적으로: 호남이외의 지역에서는 전멸할 걸로 예상되고, 새누리가 전국 과반을 획득할 경우  
       (억울할 수도 있지만) 야권 분열의 책임자로 인식되어  호남자민련이란 비판과 함께 고립될 
      가능성이 큼. 영남지역에서는 지역감정 심화될 거 같음   

*  경제적으로: 희망과는 다르게 호남에 이익될거 없음. 
       오히려 지역감정 심화로 새누리당은 노골적으로 영남지역에 더 신경을 쓸 것이고, 
       더불어민주당에서도  호남에 의미를 두지 않게 됨으로써 방관자적 입장을 견지할 가능성 큼.

* 결론적으로 50대 이상의 호남인들은 경제적 상처만 입겠지만, 젊은 호남인들은 거기에 더하여
       정신적으로도 큰 상처를 입게됨.

2. 더불어민주당이 호남에서 대승하고 동시에 전국 과반을 획득하는 경우
     * 정치적으로: 호남에 대해서 질나쁘게 왜곡된 여론 고칠수 있음. 
                     동시에 2017년 대선에서 정권교체 가능성이 커짐
     * 경제적으로: 법제정을 통하여 합리적인 경제적 이익을 취할수 있음.

3. 더불어민주당이 호남에서 대승했으나 전국 과반에 실패하는 경우 
     * 현 상황에 별 변화는 없겠지만  2017년 정권교체를 바라볼 수 있음

* 개인적인 판단이니 틀릴 수도 있습니다.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용필이 오빠 보고 싶어라
    '16.4.13 2:25 AM (112.173.xxx.78) - 삭제된댓글

조용필씨 노래 듣고 있어요 ㅎㅎ
    글 잘 보고 갑니다

• 2. ..
    '16.4.13 2:27 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

선거운동 한번 참 더럽게 하네

• 3. ..
    '16.4.13 2:28 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

원글 캡쳐했음

투표후 국민의 당에 보낼거에요

명예훼손

• 4. 새싹이
    '16.4.13 2:38 AM (218.52.xxx.73)

뭐가??? 어디가 명예훼손이라는 건지...???
    국민의당의 기조하고 똑 같은데?

• 5. 새싹이
    '16.4.13 2:43 AM (218.52.xxx.73)

저두 거의 같은 생각입니다만... 50대 이후 지지율에 대해서는....민주주의 보다 호남의 이익이 중요하다는 생각은 쫌... 아닌것같아요. 50대 이후 분들...민주주의를 지켜오신 분들인데... 좀 언론등의 여러가지 이유로
    약간의 삐짐? 잘 표현은 안되지만... 복잡한 뭔가는 있는것 같아요.
    이번 문재인의 호남 방문으로 조금이나마 해소 된 느낌 !!

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.13 2:50 AM (223.62.xxx.37)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
    친문들 더럽게 정치한다
    밥은 먹고 다니냐

• 7. 새싹이 님,
    '16.4.13 2:50 AM (122.36.xxx.84)

민주주의를 중요하게 생각하지 않는다는 것이 아니고, 상대적이라는 말씀입니다.
    서글픈 일이지만 호남 뿐만 아니고 다른 지역 사람들도 나이 많은 사람들은 대체적으로 당연히 자기지역 이익을 더 중시합니다. 그래서 국회의원들이 나라 공약을 하지 않고 지역 공약을 하는 것이죠.

• 8. 저는 오십대 호남출신.서울거주인
    '16.4.13 3:03 AM (222.108.xxx.89)

선거 걱정 땜에 잠이안와...
    안철수씨를 인간적의 모독하는 간철수라던지 또 뭐드라요런거에 캡처해서 명예훼손 신고... 하시든지요

객관적 논리와 정상적인식으로 개인이 느낀바를 서술하였는데 이글이 뭐가 문제여서 발끈거리는지를 이해할수없군요

일반국민이 이렇게 관심과 분석.참여를 해야만 정치인들이 정신차리지 않겠습니까
    이런내용 좋습니다 원글님 화이팅!!

• 9.
    '16.4.13 3:13 AM (39.7.xxx.165)

웃기고자빠졌네
    선거법위반으로 신고

• 10. 재수없어
    '16.4.13 4:15 AM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

호남자민련같은 소리하고 자빠졌네.
    이게 정상적인식?
    모르면 가만히나 있던가.
    니가 뭔데 호남사람을 분석씩이나 하고 자빠졌냐.
    호남사람 니가 다 만나봤냐?

• 11. ...
    '16.4.13 6:36 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

정말 친문들 호남고립 운운하면서 협박하는거 역겹네요.
    우리편 안할거면 왕따시킬거야~
    호남서는 90프로몰표 받는게 당연한거라 생각하는 저 오만함은 무슨근거랍니까.
    정말 초딩이같은 발상에 그 유치함은 오글거리는데
    말하는 뽄새는 일진애들 협박하고 구슬리는 깡패같네요.

• 12. 와....
    '16.4.13 6:40 AM (60.36.xxx.16) - 삭제된댓글

아침부터 댓글들 무섭네!

• 13. ,,,,
    '16.4.13 7:06 AM (203.226.xxx.7) - 삭제된댓글

강원도 충청도 경상도한테도 국민당 새누리 찍으면 니네들 가만 안두겠다 협박 좀 해보지?
    댓글들이 너무한게 아니라 원글이 지가 뭔데 호남사람들한테 오만방자하게 협박하고앉아있는지 안보임?
    같잖은 정세분석까지 해가면서 정말 분노가 치민다.
    이딴글 올리면 호남 사람들이 어이쿠 무서워하고 민주당 찍으리라 생각하는건지.

• 14. 신고
    '16.4.13 7:17 AM (14.32.xxx.42)

캡쳐후 선관위, 경찰청에 신고하겠습니다 법위반으로 경찰 검찰에 끌려다닐지 아닐지는 그쪽에서 판단하겠죠

• 15. ..
    '16.4.13 7:19 AM (211.220.xxx.84)

원글님 100프로 동감 2222

• 16. 그냥 웃지요
    '16.4.13 7:22 AM (222.239.xxx.49)

정치적으로는 표현의자유와, 다양성이 존중이 당연시 되는 사회를 원한다
    경제적으로는 빈부격차 해소, 대기업 위주 정책은 고쳐야 함
    즉, 정치적 경제적으로 성숙된 민주주의를 원함

• 17. ...
    '16.4.13 7:24 AM (175.223.xxx.142)

이런 생각이 바로 친노패권인거에요. 당에도 지지자들중에도 깔려있는 마음이 이러니.. 한숨만 나오네요. 아직까지 한줌 미련이 남아있는데... 한번 승부수 던져볼까봐요 저런 사람 반성좀하라고

• 18. 피곤
    '16.4.13 7:43 AM (39.117.xxx.239)

저번 선거와는 다르게 요며칠 이런 글 없었던 것 같은데... 다른 사람을 교묘히 비난하는 글 읽고 있으면 피곤합니다.

• 19. kkkkkkkk
    '16.4.13 7:46 AM (218.156.xxx.90)

안철수 지지하는 분들은 너무 정치를 순수하게만 보시는 것 같아요...이것 또한 완전 전략 머리 싸움인데...그 노무현도 열린우리당의 결말이 어떻게 되었는지...보고도 잘될거라고..굉장히 긍정적으로 바라보시던데..제가 보기엔 너무 이상적이예요..여당에서의 표를 많이 가지올거라고 확신하시는데...그러면 뭐하나요..호남에서 아예 전적으로 밀어줘야지 가능한 일인데..더민주가 저렇게 버티고 있는데 절반 가져온다고 하더라도..이게 무슨 소용.......그게 그거지...

안철수가 처음의 인기면 모를까....지금은 그닥.....

• 20. 한겨레...
    '16.4.13 7:50 AM (210.106.xxx.106)

오늘 한겨레 사설에 박정권 심판을...주제로 강력하게 새누리를 비판하고 투표를독려 했다.
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/739425.html
    내용은 위 원글보다 훨신 강력하다,

원글의 내용은 매우정상적인 시민의 일상적 표현의 자유에 해당한다..
    이글을 선거법 운운 하는 알바들의 작태애 실소할수밖에...
    이정도 글에 법위반운 운 하며 협박질 할수있는 현정권의 더러운 작태에
    슬퍼진다.
    언제 우리의 민주주의가 이렇게 후퇴했나

• 21. kkkkkkk
    '16.4.13 7:56 AM (218.156.xxx.90)

지금 현재 상황을 냉철히 판단하고 과연 이게 나한테 이득이 있는 건지 없는 건지 숙고하면서 결정해야 되는거 아닌가요? 새로운 정권교체를 위해선 저런면도 필요하다고 생각되요..무조건 순수하게만 바라볼게 아니라 어느정도는 유연하고 지혜롭게 나가야 된다고 생각되거든요..정치판이 어떤 곳인데....그냥 저들은 권력에 눈먼 자들이라면서 비난하며 나와서 신당까지 차린 것은 좀 아니라고 생각이 되네요..저는 정말로 안철수 자신이 자신이 신당을 차리면 많은 사람들이 지지해줘서 정권교체를 할 수 있을 거라고 생각한지 어떤지 그게 궁금해요..정말로 그렇게 자신이 있는 건가................이미 젊은 사람들은 안철수 한테 마음 많이 떠났던데..

• 22. 익숙한 아이피들 다 몰려왔네
    '16.4.13 7:57 AM (117.111.xxx.34)

동감해요.

호남뿐만 아니라 새누리 압승시 젊은 사람들 실망감과 정부여당에 대한 불신 심화로 점점 더 어려워질겁니다
    소비는 더 위축되고 경기는 점점 더 침체되고....

• 23. 익숙한 아이피들 다 몰려왔네
    '16.4.13 7:58 AM (117.111.xxx.34)

정신 바짝 차려야합니다

• 24. bee
    '16.4.13 8:03 AM (84.203.xxx.21)

맞아요. 제발 기적이 일어났으면...제 친구 안철수 지지하는 이유가. 안철수 와이프가 전라도 사람이라고 해서 기함을 했어요. ㅜㅜㅜ

• 25. 표리부동
    '16.4.13 8:11 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

다 좋습니다.
    그런데 호남에 표 맡겨둔 것처럼 굴지 마세요.
    잘되면 내 탓 못되면 호남 탓 하지 마세요.

네~호남도 노소간에 표심 차이가 있고,
    정체성의 호불호에 따라 표심 차이 있는
    여타지역과 다를 바 없는 가진 거라곤
    투표권 한 장 가진 국민입니다.
    그 표심조차 이런 굴레를 씌워가면 마음대로 행사 못 하게
    억압하지 마세요.
    82에서 늘 화두가 되는 자식 차별하듯 하지 말라고요
    하느라고 열심히 하는 자식한테 만만하니
    자꾸 기대며 못하면 불효자 취급하는 부모 싫다면서요.

언제나 효도할 거란 기대로 내놓은 자식 취급하다가
    돈이 궁할 때만 그 자식 찾아 쥐어짜듯 돈 내놓으라 협박하는
    못된 부모처럼 굴지 말라고요.

더민주도 호남에서 몰표가 나와야 그나마 명맥이 유지되는
    정당이니 발등에 불 떨어진 것처럼 화들짝 호남에 매달리는 거 아닙니까
    호남사람한테 몰표달라고 하지 마세요.

호남도 다양한 표심이 있고 문재인을 좋아하는 민심도 있으니
    혹시 몰표 안 나왔다고 호남 일반화해서 모욕하지 마세요.

주특기가 자신들의 태도에 대한 성찰이나 책임의식 없이
    또 다른 곳에서 그 원인을 찾아 너덜너덜 걸레 만들어 놓는 거란 걸
    아는데요. 이번엔 호남한테 그런 태도 보이면 정말 상종 못 할 사람들이란 거
    스스로 또 한 번 쓰레기라는 걸 인정하는 거라는 것만 아세요.

• 26. 표리부동하지마
    '16.4.13 8:15 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

다 좋습니다.
    그런데 호남에 표 맡겨둔 것처럼 굴지 마세요. 잘되면 내 탓 못되면 호남 탓 하지 마세요.

네~호남도 노소간에 표심 차이가 있고, 정체성의 호불호에 따라 표심 차이 있는
    여타지역과 다를 바 없는 가진 거라곤 투표권 한 장 가진 국민입니다.
    그 표심조차 이런 굴레를 씌워가며 마음대로 행사 못 하게 억압하지 마세요.

돈이 궁할 때만 그 자식 찾아 쥐어짜듯 돈 내놓으라 협박하는

더민주도 호남에서 몰표가 나와야 그나마 명맥이 유지되는
    정당이니 발등에 불 떨어진 것처럼 화들짝 호남에 매달리는 거 아닙니까

호남도 다양한 표심이 있고 문재인을 좋아하는 민심도 있으니
    혹시 몰표 안 나왔다고 호남 일반화해서 모욕하지 마세요.

또 다른 곳에서 그 원인을 찾아 너덜너덜 걸레 만들어 놓는 거란 걸
    아는데요. 이번엔 호남한테 그런 태도 보이면 정말 상종 못 할 사람들이란 거
    스스로 또 한 번 쓰레기라는 걸 인정하는 거라는 것만 아세요.

• 27. 표리부동하지마
    '16.4.13 8:16 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

다 좋습니다.
    그런데 호남에 표 맡겨둔 것처럼 굴지 마세요. 잘되면 내 탓 못되면 호남 탓 하지 마세요.

네~호남도 노소간에 표심 차이가 있고, 정체성의 호불호에 따라 표심 차이 있는
    여타지역과 다를 바 없는 가진 거라곤 투표권 한 장 가진 국민입니다.
    그 표심조차 이런 굴레를 씌워가며 마음대로 행사 못 하게 억압하지 마세요.

아는데요. 이번에 호남한테 그런 태도 보이면 정말 상종 못 할 사람들이란 거

• 28. 스마트보터
    '16.4.13 8:26 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

한 가지 분명한 건 호남을 그래도 최악의 새누리는 안 뽑는다는 거!
    만약 지지한 정당이 새누리랑 붙어먹으면
    그 지역 국회의원은 당장 당을 옮기든 다음 금뺏지는 꿈도 못 꾼다는 거.
    그러니 호남 걱정은 마시고,
    말뚝만 꽂아놔도 우리가 남이가 하며 해롱대는 경상도 표심좀 어떻게 해보죠.

제가 보긴 호남사람들은 이 지긋지긋한 지역 타파해보겠다고
    경상도 출신 대권 주자에게도 표 몰아주던데,
    어떻게 된 게 경상도 사람들은 그 사람들 조상이 호남이네
    어쩌고저쩌고 하는 덜 떨어진 소리를 하는 지 모르겠습니다.

오리지럴 호남이라나 뭐라나 하는 기준을
    이 글로벌한 세상에 어떻게 두는 건지도 궁금하고.ㅎ

• 29. 스마트보터
    '16.4.13 8:30 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

아! 경상도 사람을 일반화해서 쓴 부분은 잘 못된 거 같습니다.
    경상도 사람들 중에도 노무현, 유시민, 김부겸 등등
    또 제가 아는 구미출신 똑똑한 유권자등 많이 있습니다.
    그 수가 너무 적어서!!!!!!!--;;

• 30. 스마트보터
    '16.4.13 8:31 AM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

아! 경상도 사람을 일반화해서 쓴 부분은 잘 못된 거 같습니다.
    경상도 사람들 중에도 노무현, 유시민, 김부겸, 이재명, 등등
    또 제가 아는 구미출신 똑똑한 유권자등 많이 있습니다.
    그 수가 너무 적어서!!!!!!!--;;

• 31. ..
    '16.4.13 8:46 AM (118.46.xxx.187)

지 맘대로 써 놓고 정신 승리 하기는.,
    희망 사항이겠지

• 32. ....
    '16.4.13 8:46 AM (221.141.xxx.19)

이런글이
    친노패권주의의 증거.

참 같잖아서 못봐주겠네.

• 33. 원글 공감
    '16.4.13 9:14 AM (125.177.xxx.55)

누구의 입장에도 치우치지 않고 막말이나 저속한 표현 없이 선거 후를 예측하는 글이네요
    종편에 나와 떠드는 얼치기 새누리당 평론가보다 백 배 낫네요. 이런 글에마저 ㅂㄷㅂㄷ거리며 캡처니 신고니 하는 분들 다 누구 지지자인지 너무 보임 ㅉㅉㅉ

• 34. ㄱㄴㄷ
    '16.4.13 9:16 AM (175.223.xxx.55)

문님 어쩌고 글만 안봐도 살겠는데...
    이 글은 양반이다. 허어...

• 35. 호남인
    '16.4.13 9:16 AM (112.153.xxx.64)

진짜 친노패권주의네요.
    여유롭게 좀 갑시다
    호남인들이 새누리는 안뽑으니까 그냥 그들의 의견을 존중해 주세요

• 36. 정말
    '16.4.13 10:01 AM (220.80.xxx.86)

만만한게 호남인지..
    이래서 반감이 더 생기죠..

• 37. 원글님
    '16.4.13 10:15 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그렇게 자기가 지지하는 사람 유리하게만 분석하고옹호하니까
    맨날 변화가 없고 그타령인거예요.
    뭔가 발전하고자 몸부림 치는 사람들 막으려고 깽판 치지 마시고
    그렇게 좋으면 그냥 사세요.

• 38. ....
    '16.4.13 10:24 AM (121.161.xxx.175) - 삭제된댓글

이글이 누구의 입장에도 치우치지않은글이라는 사람은
    행간을 못읽는 바보거나
    친노패권의식에 쩐 뻔뻔한 사람인거죠.

차라리 일베들은 대놓고 홍어 운운 쓰레기인증해주니 무시해버림그만인데
    선민의식 깔고
    묘하게 호남인들 조정하려는 이글은 정말 재수없네요.
    욕설만 안썼지 호남사람들 은근히 깔보이는글 맞아요.

• 39. 협박에 빌고 가지 가지한다
    '16.4.13 11:02 AM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

60석이 넘는 경상도쪽에 이런글좀 써봐요 ㅋㅋㅋㅋ

아니면 강원도나 충청도에 이런글좀 써보든가 겨우 28석 있는 호남 붙들고 왜들 저러는건지

그쪽에는 못덤비면서 늘 찍어주던 곳에서 회초리좀 드니까 협박하고 사과하고 별 쇼를 다하네 찌질 찌질

마지막까지 호남 붙들고 매달리는 대권주자란 사람이나 지지자나 어찌그리 똑같은지

매운맛을 더 봐야해요 표를 맡겨놨어도 저런 협박은 못하는데 간도 크네

• 40. 원글이에게 질문
    '16.4.13 11:12 AM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

그렇게 중요하게 호남을 생각하는 당이 ...전두환 국보위 김종인을 대표로 세운 이유나 말해보시오

얼마나 호남을 깔보면 그런 선택을 한수 있는건지 어디 대답좀 해보시오

• 41. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:13 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님. 문재인씨가 그렇게 좋으세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 원글이에게 질문
    '16.4.13 11:14 AM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

그렇게 중요하게 호남을 생각하는 당이 ...전두환 국보위 김종인을 대표로 세운 이유나 말해보시오

얼마나 호남을 깔보면 그런 선택을 할수 있는건지 어디 대답좀 해보시오

• 43. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:15 AM (223.131.xxx.240)

원글님. 문재인씨가 그렇게 좋으세요?

호남지지 안나와서 문재인씨 은퇴할까봐 엄청 떨고 계시나봐요.

더민주 호남지지 나오면,, 2017에 무슨 정권교체를 해요.

2017은 누가 나와도 정권교체 못합니다.

그리고 호남지지 못받아도 문재인씨 정계은퇴 안할 수도 있으니까

말도 안되는 논리도 호남 붙들고 늘어지지 말고

차라리 지더라도 문재인씨가 은퇴 안하는 쪽에 희망을 걸어보세요.ㅎㅎ

• 44. ....
    '16.4.13 11:22 AM (115.143.xxx.49)

위에 나도 질문합시다.
    김종인을 멘토로 가까이한 이유가 뭐죠?
    이승만 국부론
    건국일
    5.18 삭제
    이희호여사님 불법녹취
    이거나 답해주세요.

그리고 국당 쫄리는거 같은데 문재인 은퇴해도
    안씨 대권은 꿈꾸지마세요.
    아! 새누리 후보로 나오면 가능성 있겠네.

• 45. 원글
    '16.4.13 11:24 AM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

이건희 삼성 X파일이 터졌을때 이건희를 두둔하는거 보고, 노무현을 찍은 손가락을 부러뜨리고 싶었던터라 친노와는 전혀 관계없는 사람이고, 그것 때문에 정의당 노회찬이 국회의원직을 박탈당하는 어처구니 없는 상황으로노원구 보궐선거가 있을 때, 야당이면 누가 나와도 쉽게 당선될 수 있었고 당연히 정의당이 차지해야할 지역을 안철수가 뺏아 먹는걸 보고 진즉에 안철수 인간됨이 알았기 때문에 안철수에게는 관심조차 없었음.

• 46. 원글
    '16.4.13 11:26 AM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

이건희 삼성 X파일이 터졌을때 이건희를 두둔하는거 보고, 노무현을 찍은 손가락을 부러뜨리고 싶었던터라 친노와는 전혀 관계없는 사람이고, 그것 때문에 정의당 노회찬이 국회의원직을 박탈당하는 어처구니 없는 상황으로노원구 보궐선거가 있을 때, 야당이면 누가 나와도 쉽게 당선될 수 있었고 당연히 정의당이 차지해야할 지역을 안철수가 뺏아 먹는걸 보고, 진즉에 안철수 인간됨을 알았기 때문에 그에게는 관심조차 없었음. 그런 저런 이유로 저는 민주당 전혀 지지하지 않습니다.

• 47. ....
    '16.4.13 11:32 AM (121.161.xxx.175) - 삭제된댓글

안철수의 수많은 멘토중 김종인은 경제관련자문 멘토일뿐 몇번 만나보고 (인간성 보이니-이건 내생각) 더이상 안만났다고 함.
    5.18삭제는 잘못알려진부분이라고 공식발표함.
    이승만 국부론은 안철수의발언이 아님.그래도 잘못됐다고 생각.
    녹취록건은 중앙일보서 오보라고 해명했다하던데 잘 알지모르는부분이니 패스.

• 48. 원글
    '16.4.13 11:34 AM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

숨기고 싶은 것이 탄로가 났을때, 종종 격하게 반응하거나 강한 부정을 하는 사람들이 있는데요, 관계없는 제3자가 볼때는 그 사람을 신뢰하지 않게 됩니다. 그래서 그런 반응을 보인 사람은 오히려 더 안좋은 상황에 처하게 되는 것이 보통입니다.

• 49. 아줌마
    '16.4.13 11:34 AM (118.36.xxx.89)

자주보는 아이피들이 대거 출동했군요...

• 50. ....
    '16.4.13 11:35 AM (121.161.xxx.175) - 삭제된댓글

115님.그런식으로 지엽적인거가지고 물고 늘어지면 민주당은 비례후보들 세워논거부터 시작해서 깔게 넘치거든요?

• 51. 원글
    '16.4.13 11:35 AM (122.36.xxx.84)

이건희 삼성 X파일이 터졌을때 이건희를 두둔하는거 보고, 노무현을 찍은 손가락을 부러뜨리고 싶었던터라 친노와는 전혀 관계없는 사람이고, 그것 때문에 정의당 노회찬이 국회의원직을 박탈당하는 어처구니 없는 상황으로노원구 보궐선거가 있을 때, 야당이면 누가 나와도 쉽게 당선될 수 있었고 당연히 정의당이 차지해야할 지역을 안철수가 뺏아 먹는걸 보고, 진즉에 안철수 인간됨을 알았기 때문에 그에게는 관심조차 없었음. 그런 저런 이유로 저는 민주당 전혀 지지하지 않습니다.

이런말 까지 할 필요는 없지만... 제 정체성을 밝히기 위하여

• 52. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:44 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

더민주 지지자 아니시면 문재인 은퇴에 대해서 전혀 걱정할 필요 없으세요.
    2017에 문재인씨 대선주자로 나와도 정권교체 못하니까요.

그리고, 왜 당연히 정의당이 차지해야 할 의석수죠?
    물론 노회찬씨가 억울하게 박탈당한 건 알지만요... 그건 그 문제로 해결 봐야 하는 겁니다.
    노원은 노원주민들이 선택하는 사람이 국회의원 하는 겁니다.
    님이 그걸 비난 하는 건 노원주민은 싸잡아 비난하는 거고요. 선거의 결과를 부정하는 거예요.

• 53. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:45 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

더민주 지지자 아니시면 문재인 은퇴에 대해서 전혀 걱정할 필요 없으세요.
    2017에 문재인씨 대선주자로 나와도 정권교체 못하니까요.

물론 노회찬씨가 억울하게 박탈당한 건 알지만요... 그건 그 문제로 해결 봐야 하는 겁니다.
    노원은 노원주민들이 선택하는 사람이 국회의원 하는 겁니다.
    님이 그걸 비난 하는 건 노원주민을 싸잡아 비난하는 거고요. 선거의 결과를 부정하는 거예요.

그리고 안철수씨가 거기 출마하지 말아야 한다는 건 민주주의를 부정하는 거 아닌가요?

• 54. 원글님 전두환 국보위 대답좀
    '16.4.13 11:46 AM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

문재인이 비례대표 2번까지 약속하면서 전두환 국보위 김종인 모셔다 대표 주고

호남분들을 능멸한것 보고는 문재인에 대해서 어떻게 생각하는지 대답좀 해보시죠

삼성 두둔해서 노무현 찍은 손가락 부러트리고 싶었던 분이라면 전두환 국보위 김종인 데려와놓고

호남에서 표달라고 마지막까지 매달리는 문재인은 어떻게 생각하는지 왜 이렇게 편들고 싶은건지 ?

• 55. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:47 AM (223.131.xxx.240)

노회찬씨가 박탈당한 걸 회복시키던지,, 그일에 대한 부당함을 판결 받던지 하는 방법으로요.
    그 방법으로 해결봤으면 그걸로 끝인겁니다.
    그리고, 노원은 노원주민들이 선택하는 사람이 국회의원 하는 겁니다.
    님이 그걸 비난 하는 건 노원주민을 싸잡아 비난하는 거고요. 선거의 결과를 부정하는 거예요.

그리고 안철수씨가 거기 출마하지 말아야 한다는 건 민주주의를 부정하는 거 아닌가요?

• 56. 이글이
    '16.4.13 11:52 AM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

누구의 입장에도 치우치지 않은 글이에요?
    누구 맘대로요?
    호남사람 입장에서 한번 읽어보시죠.기분 더럽네요.
    --------- --------- -----

차라리 일베들은 대놓고 홍어 운운 쓰레기인증해주니 무시해버림그만인데
    선민의식 깔고
    묘하게 호남인들 조정하려는 이글은 정말 재수없네요.
    욕설만 안썼지 호남사람들 은근히 깔보이는글 맞아요. 222222222

• 57. ㅇㅇ
    '16.4.13 12:00 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 본인 호남분 아니시죠?? 호남은 호남이 알아서 합니다.
    이래라 저래라 하는 것도 아니고 어이가 없네요.
    게다가 댓글 보니,, 호남뿐 아니라 노원주민들까지 깔보고 무시하는 거네요..

• 58. ㅇㅇ
    '16.4.13 12:07 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 본인 호남분 아니시죠?? 호남은 호남이 알아서 합니다.
    호남 50대 이상분들은 호남이익만 생각하고, 민주주의따위 개나줘버린다는 건지.
    어디서 저런 막말을.. ㅉㅉ

게다가 댓글 보니,, 호남뿐 아니라 노원주민들까지 깔보고 무시하는 거네요..

• 59. ㅇㅇ
    '16.4.13 12:10 PM (223.131.xxx.240)

호남 50대 이상분들은 호남이익만 생각하고, 민주주의따위 개나줘버린다는 건지.
    어디서 저런 막말을.. ㅉㅉ

열심히는 쓰셨는데,, 제대로 판단한 거 하나도 없어보이네요.
    판단력 좀 기르시고 예측을 하시던지 하세요.

게다가 댓글 보니,, 호남뿐 아니라 노원주민들까지 깔보고 무시하고. 참.
    좀 그러네요.

• 60. 통통함
    '16.4.13 12:17 PM (223.62.xxx.177)

전형적인 영패친노적 시각이네요. 이러니 버림을 받지요.

• 61. 호남 50대이상분들?
    '16.4.13 12:18 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

너님들 상상과는 클라스가 다릅니다.

• 62. ..
    '16.4.13 12:21 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

원글님이 호남 사람 몇 명 생각을 들어보셨나요?
    몇 명 생각을 들었는지 모르지만, 몇 명 얘기 듣고
    육백만명에 달하는 호남인들의 성향 분석에 미래 예측~
    그냥 웃습니다.

이런 건방지기 짝이 없는 글 보면 호남인들이 어떤 생각을 할 지,
    본인 지지하는 정당에 득이 될 지 해가 될지는 생각 안 하고 글 쓰시는 듯.
    생각 없는 지지자는 가기 한 표 주고 주변인 여러 표 잃게 만들긴 하더군요..

• 63. ..
    '16.4.13 12:22 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

원글님이 호남 사람 몇 명 생각을 들어보셨나요?
    몇 명 생각을 들었는지 모르지만, 몇 명 얘기 듣고
    육백만명에 달하는 호남인들의 성향 분석에 미래 예측~
    그냥 웃습니다.

이런 건방지기 짝이 없는 글 보면 호남인들이 어떤 생각을 할 지,
    본인 지지하는 정당에 득이 될 지 해가 될지는 생각 안 하고 글 쓰시는 듯.
    생각 없는 지지자는 자기 한 표 주고 주변인 여러 표 잃게 만들긴 하더군요..