82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 중간고사에 대한 답변입니다.

중간고사 조회수 : 3,144

중학교 중간고사에 대해 댓글 대신 새로운 글로 몇 가지 아는 대로 적었습니다.

현재 중학교에 근무하고 있습니다.

경기도의 경우는 1학년 1학기는 시험을 보고 2학기에 자유학기제 시행하는 학교가 많습니다.

중학교 내신 시험은-

시중 문제집 보다 교과서 위주로 보세요.
시험범위에 있는 단원 학습목표 보시고 단원 끝난 뒤 교과서 활동(문제) 꼼꼼하게 보라고 하세요.
학습 목표는 그 단원에서 익혀야 할 사항이니 시험 문제도 학습 목표를 기반으로 출제합니다.
시험 문제 출제 기준은 기출문제 3년 동안의 문제와 시중 문제집과 겹치지 않는 문제를 만들어야 해서 시험 문제 출제 기간은 머리에 쥐가 나지요~
시험 범위가 적을 수록 세세하게 보고요, 시험범위가 많으면 중요한 것 위주로 보면 됩니다.
수업시간에 나눠준 프린트 구석구석 이해하도록 하고요.

시험문제는 지식, 이해, 적용 세 파트로 골고루 출제하고요,
5지 선다형도 각 분포도를 고르게 하고요, 난이도도 상중하 골고루 하니까 참고하세요.

고등과 달리 중등 시험은 수업을 충실히 들으면 어느 정도 점수 나오는 난이도로 출제합니다.
중간고사 시험문제 출제하면서 예상 평균 68점 정도로 했답니다.

궁금하신 점은 댓글로 받겠습니다.

저 잘 때까지만요. ^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.23 12:16 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

영어도 교과서 위주로 나올까요???

• 2. 중간고사
    '16.4.23 12:19 AM (1.225.xxx.125) - 삭제된댓글

영어도 교과서나 수업 시간에 배운 내용에서 출제합니다.
    배우지 않은 부분에서 나오면 민원의 소지가 있어서 매우 신중하게 출제합니다.

한 학년에 한 분 이상 맡아도 출제된 시험지 보고 서로 안 알려준 부분있으면 슬쩍(?) 알려줍니다.

안 배운 부분에서 나왔다고 말 나오면 최악의 경우 고등처럼 재시험도 있으니까요.

무조건 수업 시간에 배운 것만이라도 달달 공부하라고 하시면 흡족한 점수를 만날 수 있습니다.

• 3. 오옷
    '16.4.23 12:21 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

감사해요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.4.23 12:45 AM (123.109.xxx.235)

캄사합니다

• 5. 달콤
    '16.4.23 1:10 AM (119.71.xxx.132)

기출문제 파악한다고 족#닷컴 달려가야하나요?
    자습서, 문제집, 프린트론 전교권 부족할까요?
    자습서나 문제집 거의 다 맞는 아이입니다

• 6. 중간고사
    '16.4.23 1:17 AM (1.225.xxx.125)

아니요.
    교과서와 필기, 프린트 등.
    수업 내용만 충실히 이해하고 공부하라고 하세요.
    중학교 시험은 수업 내용으로도 충분합니다.

자습서나 문제집 거의 다 맞으면 걱정은 덜 하시겠지만, 수업 내용 충실히 보라고 하시면 더 좋은 성적 나올 겁니다.

제가 한 말이 정답일 수는 없겠지만, 중학교 시험 경향은 대체로 제가 말한 내용과 거의 비슷합니다.

• 7. ...
    '16.4.23 1:17 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이제 자러 가셨으려나요???
    전교권(한10등 이내 들려면) 대략 평균 몇점 만들어야 될까요. 김칫국.

• 8. 중간고사
    '16.4.23 2:02 AM (1.225.xxx.125)

아직 안 자요~

중간고사 평균이나 반 등수는 무의미.
    전교 등수로 5%이내면 충분할 것 같습니다.

요즘은 지필평가와 함께 수행평가 부분도 매우 중요합니다.
    수행평가에 수업태도는 포함하지 말라고 했지만, 수업참여도로 평가하기 때문에 수행평가도 열심히 하라고 하세요.
    잘 하는 것도 좋지만, 열심히 하는 학생이 더 예쁩니다. ^^

• 9. ++
    '16.4.23 7:45 AM (118.139.xxx.67)

공립인가요?

• 10. 지우지마세요!!
    '16.4.23 10:31 AM (211.112.xxx.26)

중학생 중간고사 공부방법 아이에게 다시 잘 알려주겠습니다.

• 11. yellow
    '16.4.23 10:53 AM (125.130.xxx.19)

중학생 아들 도움주러 가야겠어요. 감사합니다

• 12. 저도
    '16.4.23 11:06 AM (223.62.xxx.193)

중학생 중간고사 참고할게요

• 13. 페르시우스
    '16.4.23 6:02 PM (211.177.xxx.163)

중학 중간고사 감사합니다