82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지병이 있는데 국민연금 임의가입 하시겠어요?

국민연금 조회수 : 1,650

안녕하세요.

40대중반 전업주부이고 지병이 있어요.

암은 아니지만 중증질환에 속해서 꾸준히 관리하면서 정기적으로

진료받고 있어요.

남편 앞으로 국민연금 지역가입으로 납부하고 있는데요.

저도 국민연금 가입하는게 좋을지 잘 모르겠네요.

지병이 있다보니 평균수명만큼 살지 못하면 국민연금납부하고도

제대로 혜택도 못누릴까봐서요.^^;;그냥 남편 앞으로 좀 더 연금액을 올려

납부하는게 좋을지그냥 저도 최소금액으로라도 넣는게 좋을지 모르겠어요.

조언 듣고 싶습니다. 미리 감사드립니다 꾸벅~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만약
    '16.2.24 3:15 PM (175.192.xxx.186)

중도에 잘못되면 국민연금 안주나요?

• 2. 원글맘
    '16.2.24 3:20 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

남편도 따로 납부하고 있으니 부부가 같이
    납부하고 있는데 한 사람이 잘못되면 한 사람꺼만
    나온데요.
    가족이 유족연금 못 받는데요. 남편 국민연금이 았이서요.

• 3. 원글맘
    '16.2.24 3:21 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

납부하고 있는데 한 사람이 잘못되면 한 사람꺼만
    나온데요.
    가족이 유족연금 못 받는데요. 남편 국민연금이 있어서요.

• 4. 원글맘
    '16.2.24 3:23 PM (115.136.xxx.158)

납부했는데 한 사람이 잘못되면 한 사람꺼만
    나온데요.
    가족이 유족연금 못 받는데요.
    남편 국민연금이 있어서 남편이 납부한 연금만 나온데요.

• 5. 11
    '16.2.24 3:26 PM (183.96.xxx.241)

전 남편만 내고 있어요 국민연금이 어떻게 될지 몰라 납부 안하고 있어요

• 6. 저도
    '16.2.24 3:28 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

임의가입을 원글님과 같은 이유로 고민하고 있어요
    저도 같이 조언 듣고 싶네요

• 7. 외동맘
    '16.2.24 3:55 PM (143.248.xxx.100)

연금공단에서

10년이상 납부하고 살아있는 동안은 혜택을 받고
    부부 둘중 한명이 사망하면 남은 배우자의 연금과 사망한 배우자의 연금을 두가지 받을 수는 없고
    둘중 많은 금액을 주는 연금으로 받게 된다고 하네요

• 8. ...
    '16.2.24 4:12 PM (14.32.xxx.172)

지인도 남편이 자기 가면 아내가 받는다고 별도로 아내 임의가입하지 말라고 했대요.

• 9. 원글맘
    '16.2.25 8:26 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사합니다. 부부가 같이 납입하고 한 명이 먼저 가더라도
    남은 가족에게 유족연금이라도 주면 좋으련만~
    부부중 한 명만 납입한 경우에만 유족연금이 해당되는거 같아요.
    일단은 그냥 남편 국민연금만 열심히 납부해야겠어요.