82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난번 전기세 폭탄 그 이후예요~

전기세~ 조회수 : 3,513
그 뒤 가정소비전력 측정계를 구입하여 가전제품에 문제가 없나 조사하였어요.
10년된 냉장고는 월간소비전력보다 1.3배 정도 더 쓰이는 같았어요.
그러니 냉장고가 원인은 아니었고 ,

가장 큰 원인은 님들께서 알려주셨던 백열등과 할로겐 등이었어요.
거실에 백열등이 60w가 16개 , 복도는 할로겐등 , 주방 , 화장실, 곳곳이 백열등이 있었고, 게다가 형광등도 소비전력이 높은 제품으로 되어있더라구요. 그래서 집에서 조금만 생활해도 전기가 왕창 ㅠㅠㅠ 그러면서 계산해보니 한달 100kw정도는 쓰였더라구요 ㅠㅠ

게다가 열병합에 살다가 개별난방을 하니 보일러가 한달에 30kw넘게 사용이 되더라구요.

또 여기에 추가로 전력량계 그러니까 계량기가 이상이 있었어요.
작게 쓰면 측정값이 멀쩡한데 시간당 많이 사용이 되니 값이 좀 더 뛰더라구요 ㅠㅠ 계량기 고장 밝히느라 시간이 좀 많이 걸렸네요.

이로써 복합적인 원인으로 전기세 폭탄이 밝혀지게 되었어요.
님들이 지적해주신 비데, 식기세척기, 모두 한달에 30kw이상은 전기를 사용하더라구요. 전기밥솥, 용량 큰 세탁기, 건조기, 드라이기 이런 열을 가하거나 열을 유지하는 제품들이 특히나 소비전력이 높음을 이번기회에 알게 되었어요^^

앞으론 아껴서 생활하면 한달에 210kw정도 사용하면서 생활할수 있겠더라구요^^전기료 폭탄은 맞았지만 공부 많이해서 앞으로 살아가는데 더 도움이 많이 될것 같아요. 82님들 도움주셔서 감사해요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.4 1:34 PM (114.204.xxx.212)

알아내셔서 다행이네요 ㅎ
    우리도 47평인데 200대로 쓰는거 같아요
    누진만 조심하면 3 만원대로 선방가능하더군요

• 2. 오...^^
    '16.3.4 1:37 PM (1.224.xxx.99)

잡아서 다행이에요...
    저전력 전등의 중요성~ 밑줄 쫙//

43평에 개별난방하고 드라이기(가장 센 미용실용) 15키로 드럼. 전기밥솥, 전기포트,(하루 열두번도 더 사용) 김냉, 15년 이상된 냉장고, 등등 다 있지만 한달 전기 278kw 정도 사용 했었어요.
    전등들도 그렇지만, 사용하는 모든 전기제품은 전기절약 콘센트에 무조건 끼워놓고 안쓰면 끄고 살았어요.

• 3. ^^
    '16.3.4 1:52 PM (221.153.xxx.228)

넓은 평형 살면 신경써서 살지 않으면 금방 전기사용량 ㅇㄹ라가고 누진세 붙겠더라구요.
    40평대인데도 300kw이내 쓰시는분들 대단하셔요^^
    대기전력 차단 콘센트 사용하고 있었는데,일부 사용 안하는곳들도 모두다 바꿨어요~

원전도 문제있는데 저 하나만이라도 전기를 적게 써야겠다는 생각을 다시 하게 되었어요.
    그리고 한달에 2~3만원 절약이 적을수도 있지만 10년이면 제법 큰 돈이 될수도 있겠더라구요^^

• 4. 누진세 적용 구간였는데.
    '16.3.4 1:54 PM (175.120.xxx.173)

LED로 바꾸고 벗어났어요.
    그때 댓글 달았던 기억나네요.

• 5. ..
    '16.3.4 2:03 PM (210.217.xxx.81)

그래도 다행이네요 전기세공부 덕분에 하고 갑니다~

• 6. 사용량은
    '16.3.4 2:08 PM (221.153.xxx.228)

그리 많이 늘어난것 같지 않은데 돈은 엄청 뛰더라구요.
    누진세 정말 무서워요 ㅠㅠ
    앞으로 여름에 에어컨 어떻게 해야할지 지금부터 걱정돼요~

• 7. 우리집은
    '16.3.4 2:13 PM (119.197.xxx.49)

난방비와 전기세가 비슷합니다. 어느순간 10만원인 전기세 ㅠ
    늘 5-6만원대였는데..
    요샌 추우면 누진세없는 난방틉니다. 전기장판은 끄구요
    원인을 잡아 다행입니다

• 8. 윗님
    '16.3.4 2:43 PM (221.153.xxx.228)

작년 전기요금이 인상되고부터 사용량 대비 요금이 더 많이 나올거예요. 전기세 10만원 내고 살려니 아까워요.
    전기장판이랑 가스보일러랑 비교하니 아무래도 누진구간이면 가스보일러를 선택할수 밖에 없겠어요~

• 9. 궁금해요
    '16.3.4 5:08 PM (223.62.xxx.49)

저도 전기세가 이사오고 3달동안 10만원 넘게 나와서 보니까 냉장고 3대랑 조명탓이었어요...; 전 에너톡이란거 샀는데 원글님은 어떤제품사셨는지 알수있을까요??

• 10.
    '16.3.4 8:11 PM (221.153.xxx.228)

서준전기에서 나온 가정용 전기요금측정기 샀어요.
    측정기준은 오차범위나 이런것이 계량기와 동일한 방식이라고 해서 구매했어요. 값이 저렴하기도 했구요.
    기기들은 가정용이면 측정값이 비슷하지 않을까 생각되어요~