82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실조명 문의요

조명 조회수 : 1,440
32평형 아파트 거실 LED등을 달려고 하는데요.
LED평판 조명 50와트 2개 하고 25와트 4개 밝기차이가 얼마나 나나요?
어느게 더 적당할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.13 9:39 PM (218.235.xxx.111)

그건 잘 모르겠고
    요런건 남자들 잘 알던데..

직접조명말고
    간접조명 하시라고...들어왔네요.
    맨날 밝은 사무실 같은곳에서

집은 좀 서양식으로 어둡게 해놓으면
    마음도 편해지고 눈도 편해지고 좋더라구요

• 2. blueu
    '15.12.13 9:47 PM (211.36.xxx.110)

led 시력에 안좋아요.
    고급호텔이나 인테리어 새로한 병원에
    조명 밝지않아요.
    노란빛 간접조명.
    흰색 밝은조명 별로

• 3. 네...
    '15.12.13 9:50 PM (175.114.xxx.185)

그도 그렇네요.
    근데 애들은 밝은 게 좋다고 밝았으면 좋겠대요.
    둘다 합치면 100와트이니 밝기가 같지 않을까 했는데
    그게 아닌 것 같기도하고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

학교 다녔을 때 배웠던 거 같은데 기억이 잘 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ

• 4. 100
    '15.12.13 10:13 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

따로 부조명이 있으면 100와트면 될 듯도 한데
    확장한 거실이면 오직 100 와트만 쓰면 살짝 어두울까 싶어요
    50 w x 3 =150w 하시되 하나는 따로 선 빼 달라고 하심이

너무 푸른 색 led 말고 빛온도 4000 k 로 주문 하시길
    전구색(3000k) 도 좋은데 전구색은 아이들 있는 집에선 어둡게 느껴져요.
    그냥 형광등이 좋아 하시면 5000k

• 5. 확장 안했고요.....
    '15.12.13 10:21 PM (175.114.xxx.185)

25w 4개 주문했더니 좀 어두울거 같다고
    50w 2개가 더 좋겠다해서
    더해서 같은100w 인데 밝기차이가 나는건지 잘몰라서요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    달았을 때 2개보다 4개가 훨씬 예쁜데....50w 2개로 해야하나 해서요 ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 당연히
    '15.12.13 10:52 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

전체 조도는 같아야 하는게 맞는데 ?
    그냥 25x4 으로 해달라 하세요
    아님 혹시 50 와트 짜리가 고효율 제품인가요?
    꼭 어떤 제품으로 하는 건지 제품 스펙 확인 하시고요
    led 는 플리커 프리 제품이 비싸지만 추천.
    빛 온도 6000 넘어가는 건 절대 하지 마셔요. ㅡ 요즘 안 쓰이는 옛날 물건임
    그리고 엘이디 작은 전구 알알이 안 보이는 걸로

• 7. 아, 네^^
    '15.12.13 11:00 PM (175.114.xxx.185)

당연히님 무지무지 감사해요.....진짜 답답했었는데 한방에 해결된 느낌입니다.
    복 받으세요^^

• 8. ..
    '15.12.13 11:23 PM (39.119.xxx.30)

거실등 전원을 2개로 따로 빼서 필요한 경우 부분만 켤 수 있게 해두시면 좋아요.
    그리고 LED는 6~8w 간접조명 1~2개만 있어도 거실 충분히 밝아요. 천장 중앙등 끄고 켜는 거죠.
    아주 유용해요.

• 9. ..님 조언도
    '15.12.14 12:05 AM (175.114.xxx.185)

새겨 들을게요.
    간접 조명 2개 있어요. led등이요.
    거실 천정등, 두 개로 따로 빼서 스위치 달게요. 감사해욤^^