82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐드형 김치 냉장고 하나로만 사는 것은 어떤가요?

냉장고 조회수 : 1,844
집을 줄여가면서 냉장고 구매를 생각합니다.

요즘 냉장고가 너무너무 커져서 700리터급 양문형 냉장고도 없더군요. 800리터가 대세에 900리터, 1000리터까지...

전 500리터급 양문형 냉장고가 반은 비고 (외국 거주),
아이도 이제 독립해서 남편과 둘만 살고
귀국하면서 집도 줄여가서 (복도식 20평대 아파트)
작은 냉장고를 보고 있습니다.

콤비 냉장고 - 슬림형, 상냉장 하냉동 - 이 좋아보이는데, 들어가는 집에 씽크대 상부장이 있어서 콤비냉장고가 들어가질 않네요. 콤비냉장고가 키가 좀 크더라구요. 현재 씽크대는 일반 양문형 냉장고 기준으로 짜여져 있구요.

그래서 일반 냉장고를 하려다가 (상냉동 하냉장 옛날식 투도어 냉장고)
스텐드형 김치 냉장고를 봤어요.

스텐드형 김치 냉장고는 칸을 필요에 따라 냉장, 냉동, 김치보관으로 조절이 가능하던데,
그러면 이것 하나만 가지고도 쓰는데 괜찮을까요?

일단 얼핏 보기에 계란 넣을 곳이나 음료수 넣는게 불편해보이던데, 어떨른지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홈바
    '15.12.29 1:18 PM (222.107.xxx.5)

있는 500짜리 김치냉장고를 냉장고 대용으로 쓰긴하는데
    우린 식구가 좀 있어서 냉동고가 따로 필요하지만
    식구없는 집은 뭐 그런대로 쓸 수 있을거여요.
    가격도 많이 내렸던데요.

• 2. 딤채 500리터급 대형 김냉이라면
    '15.12.29 1:21 PM (1.254.xxx.88)

가능할것 같아요. 우리집 4인식구에 400리터 일반냉장고와 305리터 스탠드 김냉 두개가 있는데요.
    둘 다 텅텅 비어져서 절반 이하로 물건넣고 쓰고 있어요. 둘 다 합쳐서 700리터 인데요. 대형 냉장고보다 적은 양? 임에도 텅 비어져있어요.

• 3. 제가 본 모델은
    '15.12.29 1:25 PM (211.36.xxx.171)

구경만 해봤는데 맨위 양문형으로 열리는 쪽은 김냉 아니면 냉동 아래 두서랍은 김냉아니면 냉장
    결국 제일 넓은곳만 냉동이 가능하고 아래 두서랍은 냉동이 안되더라구요
    서랍하나만 냉장으로 쓰기엔 무리가 있던데요
    다른 모델은 안그런가요

• 4. 좋아요
    '15.12.29 1:31 PM (218.155.xxx.151) - 삭제된댓글

저희도 두식구인데 여유있어요..
    LG 제일 큰사이즈이구요..
    냉동/냉장은 일반적으로 사용하고
    1단서랍 쌀/과일야채
    2단서랍 김치/저장식품
    이렇게 사용합니다.

• 5. 좋아요
    '15.12.29 1:32 PM (218.155.xxx.151) - 삭제된댓글

상부 냉동/냉장은 일반적으로 사용하고
    1단서랍 쌀/과일야채
    2단서랍 김치/저장식품
    이렇게 사용합니다.

• 6. 좋아요
    '15.12.29 1:34 PM (218.155.xxx.151) - 삭제된댓글

상부 냉동/냉장 좌우 분리되어있습니다.
    냉장 칸이 냉동보다 넓어요..
    1단서랍 2칸에는 각각 쌀/과일야채
    2단서랍 2칸에는 각각 김치/저장식품
    이렇게 사용합니다.

• 7. 가능할 듯.
    '15.12.29 2:09 PM (14.52.xxx.27)

큰 김치냉장고예요. (거의 최신, 최고 사양인 것 같아요. 최근에 이사하면서 장만.)
    위는 양문형처럼 문짝 두 개에 한 쪽은 매직 스페이스 있는 것이고요.(엘지)
    아래는 서랍 두 칸입니다.
    냉장, 냉동 설정이 자유로우니까
    냉동이 많이 안 필요하면 상부 왼쪽을 냉동으로 쓰고
    매직 스페이스 있는 상부 오른 쪽은 냉장으로 쓰면.
    아래 서랍 두 개는 냉장이든, 김치 냉장이든..필요에 따라 쓰면 되겠더라고요.
    위에는 음료수 넣는 칸들이 문짝에 있고요.
    달걀은 따로 없지만. 락앤락 달걀 보관통을 쓰시면 더 좋아요. 딱 밀폐되어서.
    저도 냉장고 놓을 자리가 이런 큰 김냉이나 일반 양문 넣게 생긴 자리라서 갤죽한 것도 이상하고.. 그러다 보니 큰 김치 냉장고를 구입하게 되었어요.
    따로 큰 냉장고가 있긴 한데. 식구가 줄고 집을 줄이면 이 김치 냉장고 한 대로 살 수도 있겠구나...했답니다.
    아, 가격은 비쌌어요. 200만원 중반대 가격입니다.ㅠㅠ

• 8. 원글이
    '15.12.29 2:47 PM (202.95.xxx.254)

역시 작은 100만원 조금 넘는 스텐드형 냉장고는 애매하고, 크고 비싼 김냉은 가능할 것 같은데 또 가격이 만만치 않네요. 가장 불편한 점이 패트병이나 소스병 넣는 곳이 없는 것이고, 냉동/냉장실 사이즈가 이상해지네요.

의견 감사드리구요, 저는 그냥 평범하지만 (요즘은 드믄) 아주 옛날식 냉장고 400리터짜리 사야겠네요.

• 9. 낮달
    '15.12.29 3:01 PM (210.106.xxx.89)

양문말고 구형 투도어 젤 큰 걸로 생각해 보셔요
    저는 냉동제품 안 쟁이고 바로바로 장보는 편이라
    양문 쓰다 이 것으로 교체했는데 쓸만해요
    이 것 저 것 저장식품 좋아하시면 조금 불편할지도...
    여름에 수박 들어가면 ...? 손님 치르려면...? ㅎㅎ
    식구 적으면 상관 없더라구요