82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추김치 담그는데 뭘 넣으면 좋을까요? 팁 좀 주세요~

독거처자 조회수 : 1,421

혼자 사는데 덥고 귀찮아서 음식 잘 안하게 되는데요

그래도 냉장고에 김치는 꼭 있어야 겠더라구요.

엄마네서 얻어다 먹은 김치랑 열무물김치 다 떨어지니

제 손으로 담가봐야겠단 생각이 드네요

배추 사다 절여 막김치 담가보려는데요

요즘엔 부재료로 주로 뭘 넣나요?

부추보단 쪽파가 나을까요?

개인적으론 김치에 양파 넣은건 싫어라 해요. 넘 달큰 걸쭉해서요

젓갈은 까나리랑 멸치 섞어넣고

단맛은 설탕보단 뉴슈가 쓰면 될까요?

예전에 총각김치랑 깍두기는 담가봤는데 배추김치는 첨이라서요

비법이나 노하우 좀 풀어주세요~^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 농협
    '15.8.17 11:05 PM (222.108.xxx.202) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1425432&page=1&searchType=s...

우린 이걸로 담가요. 농협가서 절인배추, 다시멸치, 다시새우, 나열된 재료 사와서, 멸치와 새우로 국물내서 거기에 재료 풀어서 담가요. 이년째.. 재료값은 김치값보다 약간 높아요.

멸치와 새우 국물은 한 번 더 내서 지퍼락에 소분해놔요. 그걸로 국, 찌개, 온갖 기본 국물로 사용해요.

• 2. 농협
    '15.8.17 11:06 PM (222.108.xxx.202) - 삭제된댓글

농협가서 장본다, 배달시킨다, 국물 끓인다, 재료섞는다, 배추에 묻힌다, 통에 넣는다. 끝. 김치싸온 비닐 바닥에 펼쳐놓고 하고는 돌돌돌 말아 버려요. 청소도 간단. 약 3시간 소요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.8.17 11:07 PM (211.237.xxx.35)

쪽파도 좀 넣고 부추도 좀 넣으세요.
    쪽파만 너무 많이 넣으면 빨리 익어서 시게 됩니다.
    반반 정도 넣으면 딱 좋음
    양파도 한개정도 썰어넣으면 단맛도 나고 좋은데요.
    싫으면 말고요. 설탕이 끈적여서 싫으면 뉴슈가 몇알갱이 넣으세요.
    빨간고추좀 갈아넣으면 고춧가루만으로 담근것보다 훨씬 시원하고 맛있어요.

• 4. .....
    '15.8.17 11:13 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 금요일날 이마트에서 3통에 5500원 주고 사서 막김치 담궜어요
    전 아무것도 안 넣었어요
    요즘 배추는 물이 많아서 다시물 넣으면 나중에 물이 많이 생겨
    막김치 경우 양념이 씻겨 나가기 때문에 그냥 젓국에
    요즘 홍초 나오는거 젓국넣고 갈아서 고추가루에 섞어 담았어요
    전 김치에 설탕이나 단것은 안넣습니다
    그래야 나중에 김치맛이 깔끔 합니다

• 5. 김치
    '15.8.17 11:21 PM (202.156.xxx.5)

김치담글때 양파를 썰어서 넣지마시고 마늘이랑 양파 배등을 같이 갈아서 넣으면 시원한 맛이나요.

• 6. 전진
    '15.8.17 11:47 PM (220.76.xxx.227)

여름김치는 배추에서 물이많이나와서 양념을 되직하게 해야해요
    저위에 댓글처럼 쪽파반절 부추반절 석어요 젓갈이 갑이죠