82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

제 목 : 도와주세요..만두 속 재료 좀 봐주세요.

| 조회수 : 2,657 | 추천수 : 17
드뎌 이번 주말에 푹 절어 버린 백김치를 헤치울라구요..
만두를 만들려구 그러는데요..
제가 생각하는 속 재료는 이렇게든요.. 좀 봐주세요.
우선 돼지고기 갈은거, 두부, 부추, 버섯(표고버섯 잘라서 말린거 불려 쓸려구요..불려서 양념 하나도 안하고 그냥 물기만 짜서 넣으면 되나요?), 계란, 숙주(이거 삶아서 물기 짜서 넣는거 맞나요?) 이렇게요..

그리고 참, 백김치는 물로 한번 씻어서 잘게 잘라서 물기 꽉 짜면 되죠?
또 하나.. 간은 소금이랑 후추만 하면 되나요?

결혼하고 첨해보는 거라 아는게 하나도 없네요.

그럼 답변 목빠지게 기다리겠습니당..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김부미
    '02.12.20 12:29 PM

저도 몇일전 친구와 함께 만두를 빚었는데요..
    울신랑 첫솜씨라 맛 없음에도 불구하고 3끼모두 만두로 달라고 조르는 덕에 얼마나
    고맙고 예쁘던지... ^ ^

저는 말하신 재료에 양파와 당근도 잘게 썰어 넣었거든요..

계란은 노른자만 재료에 넣고 흰자는 만두피 붙이는데 썼어요

물생기면 곤란한 지라 김치랑 숙주나물 두부 모두 보자기에 싸서 물을 뺐구요

당면도 삶아서 넣었어요

그리고 만두 속에 양념해야 하는거 아시죠?

소금 후추 참기름조금 마늘 제친구는 고추가루도 조금 넣더라구요

깜박잊고 한판을 양념 안한채로 만들었는데 나중에 먹을때 "이거구나.." 하고 느끼겠더라구요

저도 경험이 부족해 맞게 한건지 모르겠네요.. 참고 되셨기를..

• 2. 김부미
    '02.12.20 12:35 PM

이런.. 이런 깜빡증 !! 을 어찌하죠??

만두피 만들어 쓰면 더할나위 없이 좋지만..

번거로우셔서 슈퍼에서 냉동피 사서쓰실 생각이시라면

재래시장한번 둘러보세요

냉동되지 않고 만들어 놓은 만두피 팔거든요~ 크기도 다양하구요..

사시는 동네에 없다면 할수 없지만..

냉동피를 써본결과 녹여서 한장씩 뜯어낼때 다 부서지고 깨지더라구요

꼬~옥 구하실수 있었음 좋겠어요

맛있게 만드시구요!! 정성이 반이랍니다..

• 3. 양지윤
    '02.12.20 1:22 PM

당면 넣으니까 너무 퍼지지 않던가요?
    당면넣고 한 번 해 먹어 봤는데 별로라서... 전 담에는 당면 넣지 않으려구 하는데...

• 4. 체리
    '02.12.20 2:40 PM

당면을 푹 삶지 않고, 조금 꼬돌꼬돌한 상태면
    나중에 퍼지지 않아요.

• 5. 김혜경
    '02.12.20 5:08 PM

속재료 너무 많으면 일일히 다지고 짜고 힘드니까 백김치 두부 돼지고기 숙주나물 파 마늘 생강 정도 생각하세요, 간은 소금 후추로 하시구요. 속재료 꼭 짜세요. 물기가 흥건하면 만두 옆구리 터집니다!!