82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

여행관련 질문입니다. 제발 의견 주세요

| 조회수 : 7,032 | 추천수 : 0
괌이나 세부 홍콩 대만 앙코르왓 이탈리아 다녀와봤구요.
거의 가족여행으로 다녀왔어요.
딸들 도움받아 ( 말하기 듣기 다 딸려서 일정이나 예약은 제가 다 하고 현지에서 의사소통을 딸들 도움 많이 받았어요)
다 자유여행으로 다녀왔는데

늦가을쯤 남편 환갑이라 딸들이 항공권 끊어준다고
둘만 다녀오래요.
큰딸은 이번에 입사해서 휴가를 그리 오래 못 쓰고
작은딸도 학생이라..

이왕 가는 거 유럽 가라고 하는데..
남편은 영어 아예 못하고 (옛날사람. 수학만 가르치던..)
전 걍 눈치로 대충 어플써서..ㅠㅠ

프랑스 스위스 2개국 다녀올까 하다가
애들없이 되려나... 싶고
그냥 하와이 갈까? 하니 딸이 이왕 가는 거 유럽가라고...

발리도 못가봤고 하와이도 못가봤고.
유럽은 딱 이탈리아 일주만 해봐서

감이 안잡힙니다.

여행 많이 다녀본 분들 10일 정도 갈 일정
5~60대 부부 어딜 다녀오면 후회없이 잘 다녀왔다 싶을까요?
추천 조언 부탁드립니다 꾸벅
딸기맘 (cecil1972)

충북 제천의 아담한~ 마을에서 살고있는 딸만 둘있는 평범한 아짐입니다.^^

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '23.1.23 9:40 PM

자유여행 렌트카 하시려구요?
    언어 안되시면 어려우실텐데요.
    패키지 따라가시면 편하죠.

언어 안되시면 자유여행 비추
    어플에서 안되는거 막히는거 있죠.

• 2. 별사랑
    '23.1.23 10:35 PM - 삭제된댓글

근데 따님들도 이상하네요.
    왜 자기들이 어디로 가라 마라 그러는가요??
    가고싶은 곳으로 가시면 되지..

쉬는 것 좋아하시면 하와이 다녀오세요.
    현지투어 긴청해서 섬일주와 이웃섬 다녀오시면 되고..

남편분이 삼세세끼 챙겨먹는 사람이면 유럽 패키지 여행
    괜찮은 거 찾아서 다녀오세요.

• 3. 우물밖
    '23.1.24 7:32 AM

패키지 가셔야 많이 볼수 있고 경비 적게 들어요

• 4. LenaY
    '23.1.25 10:20 AM - 삭제된댓글

일정 여유로운 패키지 여행 가시는게 좋을 것 같아요.

• 5. LenaY
    '23.1.25 10:24 AM

그냥 일정 여유로운 패키지 여행 가시는게 좋을 것 같아요.
    젊다면 부딪혀가며 여행하겠지만, 그게 아니면 아주 많이 피곤하실거에요.
    하루 정도 자유일정 들어있는 패키지로 가시면 나름 현지 분위기도 자유롭게 느껴보실 수 있고 좋을듯요.

• 6. 싱아
    '23.1.25 11:00 PM

얼마전 패키지로 스페인 포르투갈 다녀왔어요.
    부부가 많았어요.
    너무 좋았답니다.

• 7. 라테향기
    '23.1.26 2:16 PM

패키지 싸게 나온거 끊어 달라 하시지요.
    차액은 더 내시더라도요

• 8. 클라이밋
    '23.1.27 7:06 AM

영어 안되시면 자유여행은 좀 함에 부치실거예요
    아무리 어플쓴다해도 생각보다 영어 쓸 일이 많아서..
    의사소통 전담해줄 딸 없이
    두분만 가시는거면 윗분들 말씀대로
    패키지로 가셔요
    저도 스페인 추천드려요
    10일이면 포르투갈까지 가능하겠네요
    즐거운여행 되셔요^^

• 9. toal
    '23.2.6 2:14 AM

비즈니스 타고 가는 패키지도 있고
    일정 여유롭고 자유시간도 있는 패키지 상품도 있어요.
    여행사 홈피 검색을 해보시면 대강 감이 올거예요.

유럽 처음이면 동유럽 권해요.
    유적 경치 모두아름답고 도시간 이동시간도 짧아요
    버스 이동할 때 바깥경치도 좋고요.
    스페인은 도시간 이동시간이 매우 길어서 힘들어요.
    대부분 4~6시간.

즐거운 여행 보내시길 바라요.

• 10. 봄스
    '23.2.12 12:30 AM

패키지 추천 드립니다
    프랑스, 스위스 너무 좋구요
    더불어 오스트리아 강추 드려요

• 11. 화이트
    '23.2.15 5:30 PM

60대 5월초에 친구랑 유럽가는데
    프랑스 스위스 이탈리아 3개국
    8박10일로 패키지로가요
    나이먹으니 자유여행 힘에붙여요
    우린 현지투어로서유럽가고
    독일사는 친구만나서 동유럽도
    보름다니다가올예정이예요

• 12. 소통
    '23.2.28 9:40 PM

저도 스페인 포르투칼 추천이요
    유로자전가나라 현지 투어 너무 좋습니다.
    유로자전거나라에서 하는 패키지도 좋을 거 같아요.

• 13. ripplet
    '23.3.8 7:10 PM - 삭제된댓글

세미패키지로 운영하는 여행사도 알아보세요. 저흰 늘 자유여행만 하다가 처음 여행사 통해서 갔는데, 옵션이나 쇼핑 일절 권하지 않고 가이드투어와 자유시간이 반반 섞여서 좋았어요.
    호텔 위치도 주요 관광지가 있는 중심가여서 이동거리도 짧고 피곤하면 호텔 들어와서 잠시 쉬었다 나가는 식으로 체력 안배하기도 좋았어요. 제가 간 곳은 북유럽이라 11박으로 길었지만 유럽 다른 곳 더 짧은 일정도 있었습니다.

• 14. ripplet
    '23.3.8 7:11 PM - 삭제된댓글

세미패키지로 운영하는 여행사도 알아보세요. 저흰 늘 자유여행만 하다가 처음 여행사 통해서 갔는데, 옵션이나 쇼핑 일절 권하지 않고 가이드투어와 자유시간이 반반 섞여서 좋았어요.
    호텔 위치도 주요 관광지가 있는 중심가여서 이동거리도 짧고 피곤하면 호텔 들어와서 잠시 쉬었다 나가는 식으로 체력 안배하기도 좋았어요.
    제가 간 곳은 북유럽이라 11박으로 길었지만 유럽 다른 곳 더 짧은 일정도 있었습니다.

• 15. ripplet
    '23.3.8 7:12 PM - 삭제된댓글

호텔 위치도 주요 관광지가 있는 중심가여서 이동거리도 짧고 피곤하면 호텔 들어와서 잠시 쉬었다 나가는 식으로 체력 안배하기도 좋았어요.
    제가 간 곳은 북유럽이라 11박으로 길었지만 유럽 다른 곳 더 짧은 일정도 있었습니다.

• 16. ker
    '23.5.20 12:45 PM

스위스 프랑스 패키지
    저 다음달에 가요
    저도 자유여행 많이 다니지만
    둘이 가서 고생하면 싸우고 여행 망쳐요
    한두도시 느긋하게 다니면 자유여행도 좋고요
    도착해서 현지 여행사로 일일 투어도 좋고요

• 17. ker
    '23.5.20 12:47 PM

스페인도 패키지 좋았고요 ㅡ 넓고 이동거리가 길어서 자유는 힘들어요
    동유럽도 좋아요

• 18. 앨리스
    '23.6.7 8:16 AM

스페인패키지 좋았다고 하시는분들 어디여행사로 하셨을까요?
    대략 얼마대로 예약해야 괜찮은 여행일지~~
    (원글님질문에 숟가락만 얹어 죄송하고 감사해요^^)

• 19. 오만과편견777
    '23.6.10 3:37 PM

노쇼핑,노팁, 노옵션 프리미엄 상품으로 스위스 패키지 가세욤.
    이것저것 신경 안쓰고 서로 맞출 필요 없고 패키지 딱입니다ㅎ

• 20. 영이네
    '23.6.10 4:58 PM

그냥 동유럽 서유럽 중에서
    가고픈곳 가세요
    패키지로요
    말도 안되고 시간낭비하지말고요
    여러나라 볼거 다 볼려면 패키지요
    여행도 많이 안가보셨는데

• 21. 겨울바다
    '23.7.1 11:20 PM - 삭제된댓글

스위스 첨이시라면 자유여행이나 패키지나 루트는 비슷할꺼에요더군다나 도움없이 간다면 패키지입니다

• 22. 겨울바다
    '23.7.1 11:25 PM

스위스 첨이시라면 패키지나 자유여행이나 루트가 비슷할꺼에요 더군다나 도움없이 간다면 패키지 추천

• 23.
    '23.7.7 5:55 PM - 삭제된댓글

현지 패키지가 있어요. 일회성이 아닌
    현지까지 각자 알아서가고 현지 여행사의 패키지죠.
    금액은 나가는데 쇼핑강요없는걸로 알아요.
    남은 이삼일은 완전 자유시간으로 숙소 근처 관광하심 되죠.

• 24. 나무
    '23.7.10 1:09 PM

이런 경우라면 무조건 패키지가 정답이죠
    언어가 안되는 두 분이 10일 정도 자유여행이면... 상상만 해도 어지럽습니다.^^

• 25. 니코올
    '23.7.12 3:57 AM - 삭제된댓글

영어 안되니 패키지요.

나이들면 기운 없어서 패키지 못가요.
    지금 가시고 영어공부 하셔서 좋았던곳 여유롭게 나이 더 들면 자유여행 느긋이 하세요

• 26. 뽀하하
    '23.9.5 9:04 PM

무조건패키지가세요 유럽 자투 힘들어요

• 27. 헤이즐넛
    '23.10.29 2:20 PM

프리미엄 있어요
    그런걸로 다니는게 좋아요

• 28. 바람소리2
    '24.2.14 7:32 AM

패키지로 유럽가요
    영어 못햐도 됩니다

• 29. 제나
    '24.2.17 2:14 AM

여름에 미동부캐나다 가려고 10일 여행 예약해놨어요. 패키지로요