82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식에 베일 쓰는거

.. 조회수 : 7,082
가족 혹은 친척 멤버가 죽었을때 쓰는거 아닌가요?

아무 관계 없는 남이 장례식에 베일 쓰고 오는건 예의에 어긋나는것 같은데..
김건희 베일 모자 쓴거 이상하네요. 

In the case of Queen Elizabeth II, it is tradition for bereaved family members of the royal family to wear a mourning veil to a state funeral, the BBC noted.

Mourning veils, however, are not just limited to royalty. 

First lady Jacqueline Kennedy famously wore a mourning veil during President John F. Kennedy’s funeral and funeral procession in Washington, D.C., in November 1963.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.9.19 8:05 PM (175.127.xxx.48)

누가보면 왕실 가족인줄 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    오바도 이런 오바가 없어요.
    아침부터 갈아입은 옷만 몇벌이냐

• 2. ...
    '22.9.19 8:07 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

아래 댓글에 리플리증후군 표절인생 대박이네요
    재클린의 남편 케네디 장례식 망사모자까지 복사

https://m.blog.naver.com/wouk0691316/222873712394

• 3. ..
    '22.9.19 8:08 PM (159.196.xxx.99)

영상 봐도 베일 쓴건 다 왕실 친척들이지
    다른 나라 영부인이 쓴건 없어요.
    가족 멤버만 쓰는게 관례인데
    김건희 모자 보고 다들 비웃고 있을거 같아요.

• 4. ...
    '22.9.19 8:09 PM (125.187.xxx.52)

알고 보면 숨겨진 영국왕실의 핏줄인가봐요

• 5. 에휴
    '22.9.19 8:10 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

뭐든 적당히 해야지 너무 눈에 띄어요.
    거리낄 과거가 없다면야 양파망을 뒤집어쓰는 관종이어도 누가 뭐래요, 과거행적 뭐가 또 터질지 보는 사람이 더 아슬아슬..

• 6. 정말인가요?
    '22.9.19 8:10 PM (112.152.xxx.66)

가족 친지들만 검은 베일 쓸수있나요?
    헐ᆢ 82님들이 예상이 맞았네요

• 7. ..
    '22.9.19 8:11 PM (159.196.xxx.99)

아니, 과거가 없었어도
    베일 모자는 의전이나 예의에 어긋난 창피한 옷차림 같은데요 ;;;;;

• 8. 마크롱
    '22.9.19 8:11 PM (223.38.xxx.18)

부인도 모자에 베일 있어요.

• 9. ...
    '22.9.19 8:12 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

원래 장례식 모자에 달린 베일의 용도가 유족들이 너무 많이 울어서 슬픔에 지친 얼굴을 가리기위함 맞아요

• 10. ...
    '22.9.19 8:14 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

와..윗댓글 재클린 따라하는거 완전 똑같네요 ㅎㅎ

• 11. ..
    '22.9.19 8:17 PM (159.196.xxx.99)

아, 마크롱 부인도 썼군요. 원래 엄청 슬픈 유족이 슬픔을 가리려 쓰는게 전통이라고 하는데
    요즘은 꼭 그렇지만은 않나보군요.

• 12. ...
    '22.9.19 8:19 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

마크롱 부인도 로열 패밀리인가요? 영국 왕실 방계?

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.19 8:23 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

마크롱부인도 잘못했네.
    유족도 아닌 것이 베일모자나 쓰고 말야. 개딸들한테 욕 먹겠네..ㅋㅋ

• 14.
    '22.9.19 8:24 PM (118.32.xxx.104)

리플리 맞는듯
    재클린전엔 교수 프로필 다 카피
    머릿속에 본인 돋보이는거 밖에 없는듯

• 15. lllll
    '22.9.19 8:25 PM (121.174.xxx.114) - 삭제된댓글

예감은 틀린적이 없네. ㅋㅋ
    검은 베일 뒤집어 쓰고 귀족놀이에 신난ㄴㅛㄴ

• 16. ....
    '22.9.19 8:26 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

장례식장에서 영국 왕족 하나가 마크롱 부인에게 "아임 유어 파더!" 할지도?

• 17. ....
    '22.9.19 8:28 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

영국 장례식에서 가문의 비밀이 많이 밝혀지겠네요
    베일 모자 쓴 여자들은 다 영국 왕실과 혈연이니...

• 18.
    '22.9.19 8:31 PM (121.162.xxx.204) - 삭제된댓글

그러게요.
    모자 쓴 사람들 대부분 여왕 가족이나 친척들이던데요.

• 19. 링크중
    '22.9.19 8:31 PM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

상갓집 개와 같은 처지
    참...

• 20.
    '22.9.19 8:32 PM (121.162.xxx.204) - 삭제된댓글

전총리 부인도 머리띠만 했더라고요.

• 21. ....
    '22.9.19 8:33 PM (119.65.xxx.218) - 삭제된댓글

바이든 부인도 모자 썼는데요

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.19 8:34 PM (1.231.xxx.148)

미국에 살 때 장례식 몇 차례 참석한 적 있는데 가족 아니라도 베일을 쓰는 경우도 있긴 해요. 그런데 대체로 상을 당한 사람이 자신의 슬픈 얼굴을 감추기 위해 쓰는 거라는 용도를 알기에 주로 가족들이 많이 쓰죠. 가족이 아닌데도 쓰는 경우는 제 개인적으로는 좀 그랬어요. 자리에 맞지 않게 멋내고 온 느낌이라…

베일을 쓰는 것이 현대 장례 예법에 어긋나지는 않는다 쳐도 지금 이 장례식이 누구 장례식입니까? 예법을 따지기로 치면 최고봉인 사람들인데 그들의 정서에 맞추는 게 예의가 아닐까 합니다. 마크롱 부인도 썼다 치면 그녀도 적절한 예의를 보이는 데 실패한 거 같아요. 그녀도 썼는데 뭐가 문제? 할 게 아니고요. 잘 모르겠으면 자세를 낮추어 행동하면 되는데 돋보이고 싶은 것에 초점이 온통 맞춰졌으니 될 리가 있나요

• 23. 모자를
    '22.9.19 8:36 PM (116.122.xxx.232)

쓰고 안 쓰고 간에
    재클린 따라하는게 너무 드러나니
    부끄러움은 우리 몫이란거죠.
    한 나라를 대표하는 영부인이 .. 본인도 안 한다하고
    자격도 없지만, 남의 나라 대놓고 따라하는거
    무지 부끄러워요 ㅠ

• 24. …..
    '22.9.19 8:39 PM (121.162.xxx.204) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 카메라 어찌나 의식 하던지
    내 모자 봐라~~~~

• 25. ...
    '22.9.19 8:42 PM (221.151.xxx.109)

Mourning veils, however, are not just limited to royalty. 

이 글은 안보이시는건가요

• 26. 221.151님
    '22.9.19 8:56 PM (1.231.xxx.148)

네 잘 보여요, 그리고 그 밑에 아래 글도 잘 보이죠
    First lady Jacqueline Kennedy famously wore a mourning veil during President John F. Kennedy’s funeral and funeral procession in Washington, D.C., in November 1963.

남편 장례식이니까 가족이라 베일 썼다는 거잖아요

• 27. ..
    '22.9.19 8:59 PM (175.118.xxx.52) - 삭제된댓글

재클린 꼭 따라해야 하니까 쓴거에요.
    노란드레스도 너무 소름끼치고
    예전에 어떤 여교수 스타일링 경력 따라했던 것도 그렇고
    인생철학이라고는 없는 사람