82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석이 참 아쉬워요..

..... 조회수 : 22,092
그 사람때문에 역사에 크게 관심을 가지게 되었거든요.
나중에 자꾸 돈을 좇는듯 해서 불안불안했어요.
다시 못 나올꺼 같아요.

최태성이 역사저널 그날 벌거벗은 한국사 나오긴 하는데..
말이 설민석 못 따라오네요.
파안대소 쓸데없는 웃음이 많은것도 전 좀 불편해서요.

에휴.....사람이 자꾸 욕심이 커지면 화를 부르는 법..
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.26 5:41 PM (106.102.xxx.130)

역사는 쇼가 아닙니다.

• 2. ......
    '22.5.26 5:41 PM (182.211.xxx.105)

쇼를 하라는게 아니라 전달능력을 말하는거예요.

• 3. ...
    '22.5.26 5:42 PM (110.70.xxx.19)

설민석같은 강의력 좋은 사람이 없어서 아직도 설민석 컨텐츠가 잘 팔린데요.

• 4. 저도요
    '22.5.26 5:43 PM (1.235.xxx.28)

대중한테 지식 전달능력이 최고죠.
    기본 지식에서만 멈추지 자기 능력을 너무 벗어나는 바람에
    다시 자기 영역으로 돌아가 잘 하겠죠.

• 5. 소위말해
    '22.5.26 5:43 PM (23.240.xxx.63)

딜리버리가 좋은 강사죠.
    어느정도 공감은 해요.. 그것도 큰 재능인데.

• 6. 쇼라니
    '22.5.26 5:43 PM (117.111.xxx.121)

전달력이 뭔지도 모르는 게
    쇼라는 건 어디서 들어봤나봐.

• 7. ....
    '22.5.26 5:43 PM (121.150.xxx.210)

한국사 책 도 계속 나오고 공중파엔 안나와도 계속 활동중인것 같아요

• 8. ..
    '22.5.26 5:44 PM (223.38.xxx.127)

자기 전공인 연극이나 하라 그래요
    단국대 천안캠 연영과 출신이 역사강의를?

• 9. ...
    '22.5.26 5:44 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

정확한 지식을 전달하는 게 우선이라고 생각해요

• 10.
    '22.5.26 5:44 PM (14.32.xxx.215)

전달능력을 이상하게 쓰면 안되죠
    역사는 고증이 필수입니다
    여태 버틴것도 신기...

• 11. .....
    '22.5.26 5:45 PM (182.211.xxx.105)

유튜브도 하는것도 같고.
    여튼 귀에 쏙쏙 꽂히는 그 말과 능력이 너무 아쉽고 안타깝네요.

• 12. 흠냐
    '22.5.26 5:47 PM (1.235.xxx.28)

단국대 천안캠 연영과 출신이 역사 강의 못할 이유는 뭔가요?
    대학학벌이 그럼 한 사람 인생 평생 좌우해야해요?
    대학 나와서 노력하고 실력쌓은 사람들은요?
    이런 사고 방식이 지금 20-30대들 더 힘들게 만들었어요.

• 13. 대학원
    '22.5.26 5:47 PM (218.53.xxx.110)

대학원에서 역사 전공했다고 봤어요. 학부때부터의 전공만 고집하려면 그 많은 사람들 석사, 박사하면서 전공 바꿔서 전문가된 사람들은 뭔가요. 설민석만 갖고 뭐라하기에는 뭔가 친일파들 눈밖에 났나 싶기도 했아요. 저도 설민석 만큼 역사를 흥미롭게 전달한 사람도 없었던 것 같아서 그립네요. 거짓 이력으로도 처벌받지 않은 사람들도 있는데요..

• 14. 뭐가
    '22.5.26 5:50 PM (211.245.xxx.178)

부족해서 그랬을까요..
    재미도 좋고 대중들에게 잘 전달하는것도 좋지만 정확한 사실이 기반이어야지요.
    설민석이 나와 강의한다쳐도 어떻게 믿겠어요...
    너무 과신하면 늘 탈이 나는법...

• 15. ..
    '22.5.26 5:52 PM (110.70.xxx.79)

맞아요 큰별쌤 혼자 웃고 아재개그 하고 고급은 어려운 내용이긴 하지만 너무 노잼이에요;;
    아이랑 같이 한국사 준비했거든요 책은 설샘거 샀는데 강의가 유료라 큰별쌤 강의 봤어요 시험때까지 라방도 해주고 요점정리 정말 피를 토하며 해주시고 정말 도움을 주려 하시는게 느껴지더라구요
    한국사 강의는 전부 무료에요 본강의 요점정리 별채우기 속성강의 엄청 다양해요
    :너무 감사해서 큰별쌤 책도 샀어요 ㅎㅎ
    그래서 단기간에 2급합격할수 있었어요 아이는 떨어져서 다시 봐야 하지만...

시험장 갔는데 주변 모든 수험생들이 큰별샘 책 보고 있어서 놀랬어요
    큰별쌤 흥해라~~

설쌤은 쏙쏙 빠져들고 재미있게 해주시죠 그능력 대단한거 같아요

• 16. ㆍㆍ
    '22.5.26 5:52 PM (220.88.xxx.40)

단대천안드립… 와 이건아니죠

• 17. 토왜구멸종
    '22.5.26 5:53 PM (194.5.xxx.116)

역사는 연도 정확히 전달하는것보다 훨씬 중요한게
    역사의식을 바로잡아주는거죠
    토왜구들은 싫어하지만 설민석이 그걸 해냈었어요
    초딩들도 역사에 관심을 갖게 했죠
    그만한 스타강사가 나오기 힘들어요 국사 쪽에서
    쪽빠리 정권이 들어섰으니 못나오게 막겠죠

• 18. 그러게요
    '22.5.26 5:55 PM (125.178.xxx.135)

전달력과 집중하게 하는 힘이 좋았는데.
    그래서 애들이 많이 보니 좋았잖아요.

제대로 해서 다시 나오길!!

• 19. 대학원
    '22.5.26 5:57 PM (223.38.xxx.176)

표절한 논문으로 역사교육 석사 학위 받았는데 아직 취소 안됐나보죠?

• 20. 최고
    '22.5.26 5:57 PM (139.28.xxx.49)

그만한 강의가 없어요
    벌거벗은 세계사 선넘는녀석들 전부 핵노잼 된거보니
    설샘이 대단하단 생각만 들어요
    초딩도 집중하게 하는 강의력

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.26 5:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 아쉬워요.
    다시 나오길.

• 22. 당시
    '22.5.26 5:58 PM (218.53.xxx.110)

당시 토왜들이 찔릴만한 고급역사 정보를 친숙한 예능에서 참 고맙게 전달해서 국민들을 일깨워줬었죠. 그래서 눈밖에 났다는 얘기도 왠지 전 와닿았어요. 학력만 문제삼기엔 더 심한 사람들도 버젓이 학력 스펙 포장하는 케이스 너무 많잖아요..

• 23. ...
    '22.5.26 5:58 PM (218.146.xxx.111)

설민석 역사강의 솔직히 그만큼 하는사람이 없는듯해요 저도 다시 볼수있었으면 좋겠어요

• 24. 저는
    '22.5.26 6:00 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

심용환작가 좋더라고요. 이분 티비 자주 나왔으면...

• 25. 다시나오겠죠
    '22.5.26 6:01 PM (223.62.xxx.80)

오은영,설민석
    전달능력이 뛰어난 전문가에요.

• 26. ㅡㅡ
    '22.5.26 6:03 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

설민석은 제가 잘 안 봐서 모르겠고
    역사저널 그날에서 최태성은 봤는데
    저는 최태성이 설명 잘한다고 생각하는데 ㅎㅎㅎ

• 27. ㅡㅡ
    '22.5.26 6:05 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

딱, 약파는 말투. 싸구려 입담꾼. 명품이나 좋마하는.
    어디다 최쌤한테 비교를.

• 28. ㅇㅇ
    '22.5.26 6:08 PM (112.150.xxx.31)

저도 한국사셤 준비하면서 큰별쌤 책사서 무료 유튜브강의 들었는데 정리해주시면서 판서는 진짜 예술이예요.
    정리가 완벽해요
    설민석쌤은 스토리텔러죠 전하는 능력은 좋지요.
    연기전공했다해서 아그래서 그렇게 전달력이 좋았구나 생각했어요.
    연기할때처럼 강의하니 전 장점이라 생각했어요

• 29. 안타까워요.
    '22.5.26 6:10 PM (175.205.xxx.221)

설민석때문에 아이들이 역사에 관심 무척 많아졌죠.
    보수에서 아주 싫어했대요.
    어떤 교수님(?)말씀이
    자기가 보기에도 TV에서 친일에 대한 강의가 너무 쎄서
    불안불안 했는데 특히 벌거벗은 세계사에서 맥아더를 건드린게 결정적이었다나봐요.

민주인사들 퇴출에 젤 쉬운 도덕성
    논문 표절로 한방에 퇴출시킨거죠.

• 30. 사실
    '22.5.26 6:12 PM (1.235.xxx.28)

설민석때문에 아이들이 역사에 관심 무척 많아졌죠.2222
    중고등 교과서 내용 중심의 기본적인 역사내용은 계속 하시길

• 31. ...
    '22.5.26 6:12 PM (58.234.xxx.222)

이러니 학벌에 목을 매는거죠...
    어느 캠퍼스를 나오든, 그 후에 역사 공부를 했고 대중보다 많이 아는건 사실인데, 강의를 못할건 없죠.

• 32. ...
    '22.5.26 6:13 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

전문가들이나 역사에 대해 많이 아는 사람들 눈에는 뭔가 성이 안찰수 있지만, 일반 사람들이 듣기에는 정말 편해요. 어차피 TV프로그램이 무슨 전문적 인강도 아니고, 초등부터 역사에 대한 문외할까지 다 집중할수 있게 만드는 전달력은 최고라 생각합니다.

• 33.
    '22.5.26 6:14 PM (114.203.xxx.20)

딴짓 하다가도
    귀를 쫑긋하게 만드는 재주, 능력이 있어요
    아쉽고 아까워요
    다시 나왔으면 좋겠어요
    해선 안되지만
    석사 논문은 짜깁기 많이 하잖아요..
    그리고 서울대 나와서 하품나는 강의보단
    단대 천안 캠이라도 재밌는 수업이 좋아요

• 34.
    '22.5.26 6:20 PM (39.7.xxx.193)

실제로 들었는데
    직원연수
    동안이고 발성 좋고 쇼맨쉽 내용 알차고
    정말 대단했어요.

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.26 6:21 PM (175.124.xxx.116)

서울대 나와서 하품나는 강의보단
    단대 천안 캠이라도 재밌는 수업이 좋아요222222222

• 36. 설민석
    '22.5.26 6:24 PM (14.32.xxx.215)

못나온게 문정권하에서인데 왠 쪽발이정권 탯을 하세요
    그리고 정권하고 무슨 관계에요
    사실 설명하는 역사프로에서 이상한 소리하니 시청자들이 터진건데요
    약발은 몇년 안가요 그다음은 실력과 노력입니다
    남탓하지 마세요

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.26 6:53 PM (106.101.xxx.215) - 삭제된댓글

최쌤, 설쌩 두 분 다 좋아요

• 38. ..
    '22.5.26 6:54 PM (106.101.xxx.215) - 삭제된댓글

최쌤, 설쌤 두 분 다 좋아요

• 39. 그러게요
    '22.5.26 6:57 PM (211.211.xxx.96)

인재이긴 합니다

• 40. ㅅㆍㅣ
    '22.5.26 7:03 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

서울대 나와서 무슨 자리하고 전문가니 뭐니하며 나온 사람이 책 낸것도 오류가 400군데가 넘어서 읽어주기가 힘들다는 소리를 들었어요 억울한건지 만회를 해보겠다고 한건지 다시 그 주제로 몇 년이 흘러 또 책을 냈는데 역시 오류 투성이...서울대 나오고 다들 교수입네 하고 추앙하고 여기저기 방송나와도 오류 투성이인데 단천대 나온게 뭐 대수라고...본인 노력해서 그정도 잘하면 엄청 잘한거죠
    논문 표절이요? 장관 딸도 했는데 뭐 어때요?아...그건 표절이 아니구나 ...대필이구나...

• 41. 1ㅂ
    '22.5.26 7:05 PM (106.101.xxx.90) - 삭제된댓글

대학으로 사람을 평가하니
    그래서 정치가 그 모양인겁니다.
    늦게 노력해서 공부한 사람은 인정못받는건가요?
    영어인강으로 스타강사는 지방대 체육학과입니니다.
    지금이 어떤 시대인데 대학으로 주홍글씨처럼 평가하는지...

• 42. ㅂㅂ
    '22.5.26 7:06 PM (106.101.xxx.90) - 삭제된댓글

그래서 정치가 그 모양인겁니다.

늦게 노력해서 공부한 사람은 인정못받는건가요?
    영어인강 스타강사도 지방대 체육학과입니다.
    지금이 어떤 시대인데 대학으로 주홍글씨처럼 평가하는지

• 43. 황현필
    '22.5.26 7:07 PM (1.233.xxx.38)

요즘 황현필 한국사 보고 있는데
    약간 빠른 템포인 듯 하면서 귀에 쏙 쏙 잘 들어오고 재미있어요.

• 44. ....
    '22.5.26 7:15 PM (222.99.xxx.169)

아무리 찾아도 설민석만한 인물이 없는지 설민석 혼자 끌어가던 프로그램에 내로라하는 역사전공자들 주마다 바꿔가며 나와도 다 재미없어요.
    설민석이 어린이들 비롯해서 역사관심없던 어른들까지 관심갖게 만든 거 하나는 인정해줘야해요.
    다시 나왔으면 좋겠어요 저는.

• 45. 아우
    '22.5.26 7:29 PM (211.58.xxx.161)

그놈의 대학이 뭐그리중요해요?
    대학때전공해야지만 그게 의미있는거에요?
    님들 대학때전공 써먹고나 사시나요?그거 전문적으로 이용하고 계시나요?

• 46. ..
    '22.5.26 7:51 PM (59.29.xxx.35) - 삭제된댓글

단국대 천안캠 연영과 출신이 역사 강의 못할 이유는 뭔가요?
    대학학벌이 그럼 한 사람 인생 평생 좌우해야해요?
    대학 나와서 노력하고 실력쌓은 사람들은요?
    이런 사고 방식이 지금 20-30대들 더 힘들게 만들었어요.

• 47. ..
    '22.5.26 7:55 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

'22.5.26 5:44 PM (223.38.xxx.127)
    ......

노노노노
    위 그런 댓글 쓸려면, 본인부터 학력 밝혀야죠
    하버드건 서울대건 20대 졸업한 학력로
    평생 울궈먹는 시대는지났는데

미숙한 인간이군요

• 48.
    '22.5.26 7:57 PM (175.118.xxx.62)

이상황에...
    성대 사학과 나오신거 아녔어요?? 아는 언니가 자기 동생이랑 동창이라 했었는데요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 49. ..
    '22.5.26 8:03 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

22.5.26 5:44 PM (223.38.xxx.127)
    ......

노노노노
    위 그런 댓글 쓸려면, 본인부터 학력 밝혀야죠
    하버드건 서울대건 20대 졸업한 학력로
    평생 울궈먹는 시대는지났는데

자식을 두명이나 키우면서 성숙하지 못하군요
    지금은 공부 안하고 못했던 자녀가, 나중에 열심히 해서 능력을 갗추었는데도, 주변에서 똑같이 얘기하면 본인은 물론이고 (위 댓글쓴 ) 부모 본인마음은요?

• 50. 나동
    '22.5.26 8:15 PM (59.26.xxx.88) - 삭제된댓글

동감입니다. 많이 아쉬워요. 솔직히 최쌤 비롯한 역사쌤들.. 재미없어요.

• 51. 그건
    '22.5.26 8:15 PM (112.156.xxx.235)

그래요

귀에 쏙쏙들어오긴 했었요

저도 아쉽네요

이긍..

• 52. ooo
    '22.5.26 8:59 PM (180.228.xxx.133)

설민석 하차한 이후 벌거벗은 세계사
    너무 재미있게 보고 있어요
    강사 나름의 전달방식도 다양해져서 좋고
    역사 자체에 집중하다보면 다 흥미진진해요.

남의 것 훔쳐다 쓴 부도덕한 사람이
    사극 연기 재연해가며 쇼 해서 인기 얻는
    불편한 모습 안 봐서 좋구요.
    전공이 문제가 아니라 얕은 지식으로 치장한
    비윤리적인 사람 보고 싶지 않아요.

우리 사회는 표절에 어쩜 이리 관대한지 또 한번 놀라고 갑니다

• 53. ㅜㅜ
    '22.5.26 10:00 PM (125.190.xxx.180)

성대 역사학과는 심용환님이구요
    설쌤 다시 논문쓰시구 다시 나왔으면 좋겠어요
    털고 갑시다
    최태성 선생님도 좋구 세계사 돌아가면서 나오시는 교수님들 다 좋아요
    우리만 행복한거죠 이분들 다 만나서 강의들어 볼 수 있다는게요

• 54. 나나너
    '22.5.26 10:26 PM (39.118.xxx.126)

다시 그 강의 듣고 싶어요.

• 55. ---
    '22.5.26 10:29 PM (121.133.xxx.174)

역사 뿐 아니라 어려운 고전책도 잘 풀어요. 선입견 있었는데..쇼한다고..
    읽기 어려운 철학책 고전책 풀어내는거 보고 재능있다고 생각했어요.
    그 강의 듣고 고전책 읽었고 아이도 그렇게 도움 받았죠
    무조건 깔건 아니라고 봐요

• 56. ..
    '22.5.26 10:31 PM (211.218.xxx.197) - 삭제된댓글

단대 천안 드립...그런 건 맘속으로만 하세요.
    오프라인에서 타인에게는 안그러면서 온라인이라고 함부로..
    서울대 나와서 다 올바르게 잘 사나요
    그럼 검사하다가 바로 대통령 하는 건 어찌 생각하시나요

• 57. ..
    '22.5.26 10:34 PM (211.218.xxx.197) - 삭제된댓글

단대 천안 드립...그런 생각이 들더라도 맘속으로만 하세요.
    오프라인에서 타인에게는 안그러면서 온라인이라고 함부로..
    서울대 예체능이라도 나와서 역사강의하면 괜찮은데 지금 단대 지방 캠퍼스출신이라 안된다는 말인가요
    그럼 검사하다가 바로 대통령 하는 건 어찌 생각하시나요

많이 아는 것과 출신대학은 반드시 비례하지 않고 만ㄹ이 안다고 잘 전달하고 가르치는 능력이 있는 것도 아닙니다

• 58. ..
    '22.5.26 10:36 PM (211.218.xxx.197)

단대 천안 드립...그런 생각이 들더라도 맘속으로만 하세요.
    서울대 예체능이라도 나와서 역사강의하면 괜찮은데 지금 단대 지방 캠퍼스출신이라 안된다는 말인가요
    그런 뜻이 아니라 전공이 문제라면 그럼 검사하다가 바로 대통령 하는 건 어찌 생각하시나요

많이 아는 것과 출신대학은 반드시 비례하지는 않고 많이 안다고 잘 전달하고 가르치는 능력이 있는 것도 아닙니다

• 59. ....
    '22.5.26 10:41 PM (106.251.xxx.133)

저는 심용환 쌤 재밌고 좋아요
    황현필 쌤은 뭔가 웅장해져서 좋더라고요

• 60. 하늘빛
    '22.5.26 11:15 PM (125.249.xxx.191)

때가 되면 다시 나오겠죠. 전달력 훌륭한 스피커인데 그런 역할의 강사도 필요합니다. 학벌 좋고 지루한 강사보다 백 배 낫습니다. 정통 사학자들 눈엣 가시였겠지만 그들은 연구, 고증을 위해 필요하고 전달력 있는 강사도 필요하고~~역사를 재미있게 접근하는 능력은 탁월해요. 더 성숙해져 만나길 기대합니다.

• 61. ㅇㅇ
    '22.5.26 11:36 PM (180.230.xxx.96)

최태성은 노잼이던데
    설민석은 집중하며 듣게되구요

• 62. ...
    '22.5.26 11:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

뭔짓을 했는지 몰라도 다 돈을 쫒아 일하지 돈 안쫓고 무급으로 일하는 사람 있나요
    역사 지식이야 공부하면되는건데
    지루하지 않게 전달하는 능력은 노력한다고 되는게 아니에요
    개그가 아무나 되는거든가요

• 63. ....
    '22.5.26 11:44 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

뭔짓을 했는지 몰라도 다 돈을 쫒아 일하지 돈 안쫓고 무급으로 일하는 사람 있나요
    깊은 역사지식 갖고 있음 뭐해요
    일반인들은 지루해서 듣질 못하겠는데
    역사 지식이야 공부하면되는거고 대순가요
    지루하지 않게 전달하는 능력은 노력한다고 되는게 아니에요

• 64. ...
    '22.5.26 11:46 PM (1.237.xxx.189)

깊은 역사지식 갖고 있음 뭐해요
    수준이 떨어지는 일반인들은 지루해서 듣질 못하겠는데
    역사 지식이야 공부하면되는거고 대순가요

• 65. ㅇㅇ
    '22.5.27 12:11 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

방송 신문 언론이 얼마나 친일파가 득세인지 모르시나

뉴라이트 교수 아들놈을 돼통령 만들고

논문표절 주가조작녀를 영부인 만드는 방송 신문 언론

그 안에서 제대로 된 목소리를 내면 반드시 찍혀나감

• 66. .......
    '22.5.27 1:28 AM (121.132.xxx.187)

뭐가 아쉬워요? 서세원 같은 사람 말빨 좋아서 설교 잘한다던데 그런 류죠.

• 67. 동양대는
    '22.5.27 2:15 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

듣보잡이라고 흉봐도 그냥 넘어가던 82쿡이.

• 68. ...
    '22.5.27 2:19 AM (67.160.xxx.53)

좋은 전달자 까지만 인거죠. 결정적인 순간에는 계속해서 그 소스의 신빙성에 대해 의구심을 가질 수 밖에 없어요. 역사학으로 석박을 "제대로" 따고 공부를 해서 신뢰성에 대해 의구심 갖지 않게 하거나, 또는 정말 신뢰할만한 조력자와 팀을 꾸리든가 해서 그 불신을 극복하는게 본인이 할 일 이었던 거죠. 그 부분만 상쇄하고 나오면 언제든 다시 좋은 강사가 될테니 지금 본인이 자초한 현재가 안타깝지는 않아요.

• 69. ㅇㅇ
    '22.5.27 3:01 AM (125.177.xxx.53)

설민석 진짜 전달력 최고인데 너무 유명해지니 불안하긴 했어요
    설민석의 삼국지 사봤는데 오탈자도 많고 문장 호응도 엉망이고..
    딱 봐도 본인이 감수 안했구나 싶고 실망이더라고요
    그런 식으로 본인 이름 빌려줘서 출판하는 것도 신중해야하는데
    너무 인기많아져서 여기저기서 이름 걸고 같이 하자는 사람이
    많으니까 막판에 정신을 못차려 자꾸만 실수가 나오겠구나 싶었어요.
    게다가 초등학교 아이들까지 설민석 땜에 역사에 관심을 가져서 친일파 등에 대해 알게 되니 토착왜구당에서 호시탐탐 방송퇴출할 기회만 노리고 있었대요.
    저 위에 문정권때 퇴출된거 아니냐 하신분 계신데 문정권은 단 란번도 방송을 장악한 적이 없습니다

• 70.
    '22.5.27 3:37 AM (218.237.xxx.197)

그만한 에듀테이너가 없다 싶어요

한국사나 하지 무슨 세계사까지 건드리고.
    암튼 이 상황이 아쉽긴 하네요

• 71. 저도요.
    '22.5.27 4:22 AM (108.236.xxx.43)

또 듣고 또 듣고 하다보니 외울 지경. 잘 준비하셔서 또 가르쳐주시면 좋겠어요. 저희 가족 모두 기다린답니다.

• 72.
    '22.5.27 7:00 AM (210.223.xxx.119)

최태성의 파안대소 아재개그 2222 이것 땜에 최쌤 강의를 못 들어요 아이도 마찬가지 ㅎ.
    설민석이 역사 진입장벽 낮췄고 스토리텔링 능력 갑이죠. 그런데 유투브 강의하는 다른 한국사 샘들도 오류 여러번 나옵니다 워낙 방대하기때문에 완벽히 알기 어려우니 말이죠 설쌤 유투브 강의 계속하는데 예전처럼 텐션 안 나오는 거 같아요

• 73. ....
    '22.5.27 7:01 AM (121.166.xxx.19)

저도 아쉬워요 역사 정말 싫어했는데
    이 분말고는 역사에 관심도 주기 힘들어요
    꼭 필요한 분이에요

• 74.
    '22.5.27 7:35 AM (221.167.xxx.186)

최태성은 설민석 있을 때 정통파인 것처럼 오히려 덕을 봤어요. 설민석은 예능인으로 보이고요.
    설이 없으니 단점이 부각되네요.

• 75. 댓글읽다가
    '22.5.27 7:41 AM (221.151.xxx.199)

기가막혀서
    문정권은 한번도 방송장악한 적이 없다고라?
    어용방송을 위해 사장부터 몽땅 갈아치고?
    누가봐도 어용이었음을...

• 76. 어휴
    '22.5.27 7:55 AM (210.117.xxx.44)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    꼰대

• 77. ㅇㅇㅇ
    '22.5.27 8:10 AM (120.142.xxx.17)

배우들은 그 인생 살아봐서 연기 잘 하나?
    친일 역사의식 없는 역사전문가보다 설민석이 오만배 낫다고 봐요.

• 78. 이미
    '22.5.27 8:20 AM (223.33.xxx.193)

표절은 죄가 아닌 것으로 판명난거 아닌가요?
    유지여사가 증명 했고만 그게 뭐라고~~~
    돋보이고 싶은 맘은 누구나 있는건데
    거 너무 한거 아니오?
    사람 따라 다른 기준은 좀 아닌거 같네용

• 79. 토착 쪽빠리
    '22.5.27 8:31 AM (51.81.xxx.244)

왜구의 만행을 알리려고 하니 토착 쪽빠리들이 발악해서 막는거죠

• 80. 섬숭이발작
    '22.5.27 8:37 AM (143.110.xxx.146)

10 20대들이 역사에 관심을 갖게해준 스타강사인데
    토왜가 가만히 놔둘리 없죠 저것들이 가장 싫어하는게 아이들이 역사에 관심을갖고 왜구의 잔혹함을 학습하는건데

• 81. 경성제대
    '22.5.27 8:44 AM (203.247.xxx.210)

그래서 정치가 그 모양222222

• 82. 에휴
    '22.5.27 8:50 AM (121.162.xxx.11)

설민석이 역사전공이라고 속인것도 아니고 처음부터 단대 연영과라고 다 얘기했는데 왜 학벌이 문제가 되나요? 설민석이 역사학자로서 인기가 많았던게 아니잖아요. 역사를 재미있고 쉽게 전달하는 사람으로서 인기를 얻은건데...그리고, 교육대학원 논문의 90% 이상은 표절에 걸릴거에요. 제가 장담합니다.
    제가 대학에 있어서 알아요. 우연히 교육대학원 논문심사를 많이 했었는데 진짜 우리나라 교육대학원 논문 과장없이 90%는 표절검사하면 다 걸릴거에요.

• 83. 에휴
    '22.5.27 8:51 AM (121.162.xxx.11)

물론..그렇다고 설민석의 논문표절을 두둔하는건 아닙니다. 그만큼 그쪽 논문들이 윤리감각을 잃었다는 얘기

• 84. 아슬아슬
    '22.5.27 8:56 AM (118.221.xxx.183)

설민석은 학자로 가치있는 사람이 아니라
    대중이 역사에 관심갖도록 계몽하는 역할로 난 사람이었죠.

왜구와 관련 된 역사에 경각심을 가지도록 하는 말들을 많이해서
    보기에 아슬아슬 했는데 일이 터졌어요.
    본인도 그 때문에 과녁 된 거 알거고
    앞으로 그런 활동 안할거고
    이후에도 공개적이고 대중적인 인지도를 가진 사람이
    중국이나 일본에 대해 경각심을 자기게 하는
    활동이나 발언
    아무도 안할겁니다.

• 85. ......
    '22.5.27 9:17 AM (125.190.xxx.212)

솔직히 여러 매체의 역사관련 프로그램이 많아진건 설민석 때문이죠.
    역사에 관심도 없고 중요성도 모르는 사람들한테 자극 제대로 준 사람인데
    아깝긴 아깝죠...

• 86. 글쎄요..
    '22.5.27 9:47 AM (49.1.xxx.76)

실수로 뭘 놓친 것이 아니라
    듣는 사람들의 흥미를 이끌어내기 위해서
    검증되지 않은 양념을 치는 것은
    나머지 부분이 아무리 훌륭하고 가치있더라도
    가까이 하고싶지 않아요.

훌륭한 식재료로 만든 근사한 요리에
    엉터리 화학첨가물 넣었다면
    그게 눈에 보이지 않더라도 입맛 뚝

• 87. ...
    '22.5.27 10:02 AM (182.211.xxx.17)

역사강의 장면을 찍는 연기였죠.

• 88. 별로
    '22.5.27 10:03 AM (210.204.xxx.34) - 삭제된댓글

설민석 한참 잘 나갈 때 봤는데
    역사 강연을 무슨 홈쇼핑 쇼호스트처럼 해서 진짜 별로다 싶었었요

• 89. 별로
    '22.5.27 10:07 AM (210.204.xxx.34)

설민석 한참 잘 나갈때 보니까
    강연을 무슨 홈쇼핑 쇼호스트처럼 해요
    윗분들은 그걸 전달력 좋은 걸로 평가하시는데
    야사를 살짝 흥미롭게 전달하는 게 아니라
    정사인 것처럼 표정이나 어투가 확신을 가지고 얘기해요
    예전 무성영화 변사같기도 하고, 쇼호스트 같기도 하고
    하여간 너무 많은 msg를 치는 바람에 바닥 드러난 거죠

설민석 건에 정치적 해석하시는 분들은 제발 쫌요
    오류로 가득한 역사 강의로 평가 받은 사람한테
    무슨 진보라 어떠니 역사에 관심을 갖게 해서 토왜가 어쨌다느니..
    상식적으로 생각하고 사시길..

• 90. (1.235.xxx.28)
    '22.5.27 10:21 AM (1.240.xxx.14)

단천대 얘기는 뭔가요.

님은 메사추세츠 공과 대학 쯤 나오셨나.

저급하다 진짜.

• 91. 아이들
    '22.5.27 10:54 AM (124.50.xxx.106)

아쉽죠
    제 남편은 설민석 나왔을때 관상 별로라고 싫어했지만 아이들은 귀에 쏙쏙 박히게 설명해주니까 재미있어하더라고요
    벌거벗은 한국사도 재밌게 보고 있어요
    제 아이 큰별샘 강의 듣고 6학년때 한국사 1급 땄어요ㅎ

• 92. 걱정하지 마세요
    '22.5.27 11:19 AM (106.243.xxx.235)

잘 지내고 있으니까

• 93. 전 좋던데
    '22.5.27 11:36 AM (125.142.xxx.158)

귀에 쏙쏙 들어와서 관심있게 다가가게 해주니 고마울뿐...

• 94. 설민석 최고
    '22.5.27 1:32 PM (175.213.xxx.18)

학교 다닐때 역사공부하면서
    거의 백점 맞았지만 흥미는 없었어요
    그런데 어느날
    설민석씨가 TV에 나와서 역사강의를 하는데
    쏠깃했어요 재밌게 봤어요

• 95. 호호맘
    '22.5.27 2:55 PM (211.46.xxx.113)

자숙기간 갖고 또 나오겠죠
    설민석 만한 사람이 없더라구요

• 96. 어휴
    '22.5.27 2:57 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

남의 아이피 저격하면서 저급 운운하지 말고 댓글이나 제대로 읽어요

'22.5.27 10:21 AM (1.240.xxx.14)

저급하다 진짜.

• 97. 어휴
    '22.5.27 2:59 PM (1.235.xxx.28)

남의 아이피 저격하면서 저급 운운하지 말고 댓글이나 제대로 읽어요

(1.235.xxx.28)

'22.5.27 10:21 AM (1.240.xxx.14)

저급하다 진짜.

• 98.
    '22.5.27 3:25 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

요즘은 논문 표절 검사 엄격해서 모두 걸립니다