82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 IMF임박

소문이흉흉 조회수 : 22,207

정재계에서 쉬쉬 하는데 되게 심각하다고 합니다
도쿄올림픽이 더 사태를 급변하게 몰고 간것 같다고들 하네요
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 대선
    '22.1.21 6:31 PM (175.223.xxx.40)

중요하죠.
    일본의 동아줄이 되어줘선 안 됩니다

• 2.
    '22.1.21 6:32 PM (77.111.xxx.37) - 삭제된댓글

우리나라도 영향이 크겠는데요

주식 팔아야 하나요??

• 3. 기업들은
    '22.1.21 6:32 PM (175.223.xxx.217)

당장 자기가 죽게 생겼으니 전부 자기나라 버리고 한국등 타 국가로 튈려고 드릉드릉 시동걸고 있는 회사들도 수두룩 하답니다

• 4. 설마요
    '22.1.21 6:34 PM (175.223.xxx.157)

일본이 외환보유 세계2위 아닌가요? 일본 나가리 되면 우리도 끝인데

• 5. ....
    '22.1.21 6:35 PM (61.79.xxx.16)

일본 나가리 되면 우리도 끝인데

??????????
    뭔소리
    우리가 재정 건정성 세계탑인데

• 6. ...
    '22.1.21 6:36 PM (77.111.xxx.37) - 삭제된댓글

하필 이럴때 친일 윤짜장이 대통령까지 된다면...

암울하네요

• 7. 175.223
    '22.1.21 6:37 PM (175.223.xxx.217)

일본은 ㅂ

• 8. 우리
    '22.1.21 6:38 PM (112.154.xxx.39)

국짐이 정권잡으면 우리도 타격있겠죠
    뇌텅텅빈 인간 내세우고 뒤로 빼먹을 인간들만 있잖아요
    일본이 그리도 좋아하는 윤두환 대체왜 지지하는지 원

• 9. 175.223
    '22.1.21 6:39 PM (175.223.xxx.217)

일본은 빚이 1경 몇천조에
    기축통화 자격 믿고 엔화를 마구마구마구 찍어내는 바람에 엔화는 얼마안가 종이쪼가리급으로 가치가 폭락할거예요?
    그런 상황에 외환보유고가 무슨 의미죠?

• 10. 175.223
    '22.1.21 6:40 PM (175.223.xxx.217)

아엠에프서 일본 곧 임박했다고 말나오는중

• 11. ㅇㅇ
    '22.1.21 6:42 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

이상황에 일본의 한줄기 희망은!!!

윤짜장 대통령 만들기네요.

그래서 대선이 이 난리통인가봐요.

• 12. ...
    '22.1.21 6:42 PM (220.70.xxx.47)

이런 글 올리지 말았으면합니다
    토착왜구 굿힘당 애들 가슴이 찢어집니다ㅠ

• 13.
    '22.1.21 6:43 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

별소리가 다 나오네

• 14. ㅇㅇ
    '22.1.21 6:44 PM (125.180.xxx.185)

진짜 태극기 할매들만 유언비어 카톡 돌리는 줄 알았더니 진짜 좌극기 할줌마들도 똑같음.

• 15. ㅜㅜ
    '22.1.21 6:45 PM (77.111.xxx.37) - 삭제된댓글

그래서 미증시 국내증시 선반영 들어가는건가요

• 16. ㅇㅇ
    '22.1.21 6:46 PM (125.180.xxx.185)

일본이 망하면 우리나라는 승승장구 하는 줄 아나봄.
    무식한 아지매들

• 17. 한국전쟁기다리는
    '22.1.21 6:46 PM (175.223.xxx.40)

일본 패널이 제2의 한국전쟁이 일어날 경우
    지들이 얻게 되는 경제적 이익을 판넬로 제작해서
    방송했던 거 생각나요.

일본이 나가리되면 우리가 망한다니 . 내선일치 시대에 살고 있어요???

• 18. ㅁㅁ
    '22.1.21 6:47 PM (116.123.xxx.207)

그러니 일잘하는 후보 뽑아야죠
    정치 진짜 중요하네요

• 19. ...
    '22.1.21 6:48 PM (77.111.xxx.37) - 삭제된댓글

그래도 일본은 영향력이 큰 나라라서 여파가 상당할듯하네요

• 20. ......
    '22.1.21 6:49 PM (223.62.xxx.3)

정재계에서 쉬쉬하는 걸 방구석 전문가가 어떻게 아세요?

• 21. 글세요
    '22.1.21 6:50 PM (125.15.xxx.187)

세계 각나라에 빌려 준 돈들을 다 긁어 오면 큰 문제는 안생길 것 같은 느낌도 드는데요.
    우리나라도 일본에 갚을 돈도 있을테고
    그러면
    우리나라도 휘청은 할 것 같아요.
    그런데
    일본이 외국에 갚을 돈이 많다고 하나요?
    오히려 받을 돈이 더 많을 것 같은데요.
    그리고
    일본 나라가 엄살이 엄청 심해요.
    유심히 관찰을 해 보면
    미국이 니네 나라도 돈 좀 쓰라
    얼마를 내 놔라 하면
    당장 나라가 쓰러질 정도로 돈이 없다고 엄살을 부립니다.
    그러다가
    몇달 후에는 그런 말 싹 들어가죠.
    미국이 뭐라고 한마디 한 것 아닌가 하는 생각이 드네요.
    아니면
    뭔가 낌새를 느꼈는지도 모르지요
    님은 일본이 얼마나 영악한지 모르시는 것 같아요.

• 22. 일본 망하면
    '22.1.21 6:50 PM (106.102.xxx.122) - 삭제된댓글

세계 모두 영향
    우리만 특별한게 아님
    망해라 망해!

• 23. 일본은
    '22.1.21 6:53 PM (175.223.xxx.217)

앞으로도 급여 오를일은 없겠고요
    나라 빚을 갚아야하니 살인적인 소비세는 전부 서민들 몫이 될테니 더 죽어 나겠지요
    게다가 구제금융 받으면 체질개선 요구는 필수일텐데 과연? 일본 고인물 정치 기업들이 과연?

• 24. 방구석 여포도
    '22.1.21 6:53 PM (14.32.xxx.215)

아니고 방구석 imf내통자

• 25. ㅇㅇ
    '22.1.21 6:54 PM (125.180.xxx.185)

지금 우리나라나 걱정하세효.
    지방 사람이 서울 집값 폭락한다는거랑 똑같네.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '22.1.21 6:56 PM (120.142.xxx.19)

이런 때 토왜들 대권 잡으면 가관이겠네요.
    무시받은 딸이 부모에게 질질 끌려다니면서 효도하는 것 여기서 보면 속터졌는데, 울나라가 일본에 그렇게 하는게 아닌가 하는 생각이 문득 드네요.

• 27. 저러다
    '22.1.21 6:56 PM (175.223.xxx.217)

국민불만 폭발하면 그거 눈 돌리려고 또 우리나라에 뭔짓 할지 모르죠
    진짜 국방력 미친듯이 올려놔야 하고요
    지금 한국이 넘 잘 추진하는것 같고 좋네요

• 28. …….
    '22.1.21 6:58 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

엔화도 기축통환데 무슨 달러우ㅐ기가 와요
    미국국채ㅡ들고 있는것만 얼만데요

• 29. ....
    '22.1.21 6:59 PM (106.242.xxx.3)

아니 일본 정재계에서 쉬쉬하는걸 어찌 아시고

• 30.
    '22.1.21 7:01 PM (175.223.xxx.217)

지금 울나라로 튈려는 기업 엄청 많거든요

• 31. ㅇㅇ
    '22.1.21 7:02 PM (211.193.xxx.69)

말도 안되는 소리 ㅋㅋ
    일본이 잘 나가던 시절에 해외에 뿌려놓은 돈이 얼마인데 IMF라 하시는지
    그리고 일본엔화가 준기축통화라서 세계 어느나라 가도 엔화는 짱짱하게 대접받아요
    더구나 일본은 내수시장을 중심으로 경제가 돌아가는데 외환위기 운운은
    수출로 먹고 사는 우리나라와는 비교도 안돼죠

• 32. ...
    '22.1.21 7:04 PM (125.252.xxx.31)

일본은 해외에 빌려준 돈이 많아서 당장 그럴 일은 없습니다.

단 계속 퍼다 퍼다 퍼다 쓰고만 있어서 나중엔 기축통화로서 기능을 잃을 수는 있습니다. 국민들은 점점 가난해지고 물가도 고정되어있고 뒤쳐지고 있는건 사실. 세금 걷는것보다 돈찍어서 퍼주는게 더 많고요.

세상에 무한한 지갑은 없습니다. 점차 서서히 기축통화로 인정되지 않는 때가 올겁니다. 그리고 냄비속의 개구리처럼 스스로 느끼지 못할거에요. 이런걸 깨닫고 극복하려면 정치가 힘을 발휘해야하나, 세습정치에 얽혀 사회가 발전을 못하고 있죠. 우리로선 참 다행이지만.

그 다음엔 이젠 정말로 IMF 올수도 있긴 합니다. 그게 20년 뒤일지 40년 뒤일지는 모르겠으나... 기원합니다. ^^

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.21 7:05 PM (222.238.xxx.18) - 삭제된댓글

지나가는 멍멍이가
    멍멍멍멍

• 34. ....
    '22.1.21 7:06 PM (39.7.xxx.171)

하루 아침에 폭삭 망하진 않겠지만
    망쪼 든지 오래고요.
    국가 시스템 자체가 제대로 작동하는게 없고요.
    조작은 또 얼마나 많고, 뒤에서 해먹는 넘은 어찌나 많은지.
    지금 일본이 1등 하는 산업이 대체 뭐가 있나요?
    그리 돈 많으면 소비세 15%로 올릴 궁리 따위는 안하겠죠.

• 35.
    '22.1.21 7:11 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

우리가 걱정하는 일본 보다
    우리나라가 더 가파르게 쇠망할까 두렵습니다
    작년 출산율 보면 정말 안습이에요
    대통이 누가 되든 성장동력 만들기에 힘쓰고
    아이 낳아 기르기 좋은 환경 만들어 주길 바랍니다.

• 36.
    '22.1.21 7:11 PM (121.165.xxx.96)

국민들 생활수준이 쪼들린다더라구요.

• 37. 일본은
    '22.1.21 7:11 PM (14.32.xxx.215)

이제 눈에 보이는 소비재를 찍는 나라가 아니에요
    님들 들고계신 폰의 핵심부품...병원 진단기계의 핵심 이런거 생각하심 됩니다
    그리고 특허기술로 앉이서 돈벌죠
    종묘특허도 무지 많아요

• 38. 해외자산
    '22.1.21 7:13 PM (59.5.xxx.193)

ㅋㅋ 내가 해외자산 엄청 많으면 내 재산 다 팔아 나라에 전부 기부한대요? 일본인들이?
    일본정부
    개인
    기업 이 가진 해외자산 구분들 하셔야죠
    말만하면 해외자산
    너님들 같으면 나라위해 싹 내 놓나요?

• 39. 신의선물
    '22.1.21 7:14 PM (175.223.xxx.40)

현금서비스 받아서 카드 돌려막으며 소비하는 거랑 비슷해보여요.
    준기축통화국이라도 영원할 수 있겠어요?
    다 빚인데
    그거 한방에 갚는 지름길은 한국전쟁이고

• 40. 해외자산
    '22.1.21 7:14 PM (59.5.xxx.193)

안그래도 일본 인재들 기업들 전부 빠져나간다 난린데 맨날 그놈의 해외자산

• 41. ..
    '22.1.21 7:14 PM (39.7.xxx.142)

82가 아줌마들 사이트라지만
    이런 글을 올릴 때는
    뇌피셜 말고
    오피셜을 올려야죠.

• 42. ㅇㅇ
    '22.1.21 7:15 PM (125.180.xxx.185)

우리나라 사람들 애도 안 낳고 결혼도 안하고 사는데 뭔 남의 나라 imf 타령인지.
    그래봤자 우리나라보다 부자니까 우리나라 걱정이나 해요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.1.21 7:19 PM (113.10.xxx.90) - 삭제된댓글

여기서만 일본 경제상황우습게 보는데
    동남아가보세요. 도요다, 혼다가 발에 채이는데... 프라자협약후 엔이 폭락은 커녕 올랐다죠. 해외지사들이 엔으로 바꿔 본국일본에 송금하느라.
    어제도 닌텐도 어쩌구하던데 티비 드라마 다시 일본차 협찬 얼마나할지 아세요? 쇼윈도인가요? 송윤아나온거. 살인사건후 잡아가는 경찰차도 렉서스던데 ㅋㅋㅋ 그해 우리는도 연수가 회사차 도요다 몰고 다녀요. ㅋㅋㅋ

• 44. 일본이
    '22.1.21 7:20 PM (59.5.xxx.193)

삼십년간 급여동결 어쩌고 지디피 역전 하는 이 와중에
    윤모씨는 자기가 당선되면 기본급 없애버리겠다 했다지요??
    아이고

• 45. ...
    '22.1.21 7:20 PM (110.9.xxx.132)

Imf 안와도 짐로저스 같은 사람들이 이미 일본 경제 폭망한거 팩트라고 하셨...

• 46. ㅇㅇ
    '22.1.21 7:20 PM (113.10.xxx.90)

여기서만 일본 경제상황우습게 보는데
    동남아가보세요. 도요다, 혼다가 발에 채이는데... 프라자협약후 엔이 폭락은 커녕 올랐다죠. 해외지사들이 엔으로 바꿔 본국일본에 송금하느라.
    어제도 닌텐도 어쩌구하던데 티비 드라마 다시 일본차 협찬 다시 얼마나 하고있는지 아세요? 쇼윈도인가요? 송윤아나온거. 주인공들 차 다 렉서스에 심지어 살인사건후 잡아가는 경찰차도 렉서스던데 ㅋㅋㅋ 그해 우리는 국연수가 회사차 도요다 몰고 다녀요. ㅋㅋㅋ

• 47. 일본이
    '22.1.21 7:22 PM (59.5.xxx.193)

그러면서 (저도 여가부는 싫습니다만) 여가부 폐지하겠다 발언해서 대국민 남녀 대결구도 갈리치기 시도하고요
    대통령이 되겠단건가.
    미친거죠

• 48. 무슨 인재가
    '22.1.21 7:22 PM (125.15.xxx.187)

해외로 빠져 나가나요?
    해외에서 데리고 오는 판국인데요.
    부자는 망해도 3년 먹을 것 있다고

• 49. 원글님은
    '22.1.21 7:25 PM (175.223.xxx.247)

아무도 모르는거 어디서 들었데요?

• 50. 125.15
    '22.1.21 7:27 PM (59.5.xxx.193)

님 거짓말 그만하세여
    인재가 안빠져나가다니요 ㅋㅋㅋ
    사실 님이 제일 잘알면서 모른척 ㅋㅋㅋ
    은근 ㅌㅇ 나 일본인들 보면 내숭에 모른척 쩐다니깐요

• 51. 이빨
    '22.1.21 7:29 PM (59.5.xxx.193)

꽉 깨물고 절대 아닌척 아무것도 모르는척
    종! 특!

• 52. 코로나전에
    '22.1.21 7:38 PM (14.32.xxx.215)

It업계에서 우리나라 인재 많이들 나갔습니다
    젊은 사람들은 투잡 쓰리잡까지 회사에서 허용해요
    네수만으로도 잘 돌아가고 고령화인구가 돈을 안쓰는게 문제인 나라에요
    그때 그 해외자산 팔아서 빚 갚냐는 그분이신가 ㅎㅎ

• 53. 그날
    '22.1.21 7:44 PM (112.161.xxx.79)

미국매체 특집보도 "한국의 추월속도가 더 빨라졌다!"
    한국경제가 당초의 전망보다 일본을 더 빨리 추월할것이라는 미국매체의 특집보도에 아수라장된 일본상황

https://youtu.be/pYWEQJpxR8g

• 54.
    '22.1.21 7:47 PM (210.96.xxx.164)

인재가 홰외로 빠져나가는건 우리나라가 더 심하지 않나요
    글고 요새 증시 우리나라만 유독 얻어맞고 있는데요.

• 55. ..
    '22.1.21 7:52 PM (210.179.xxx.245)

어디서 이런 소문을 ㅉ

• 56. 상습밤
    '22.1.21 7:54 PM (121.182.xxx.73)

저번에도 헛소리 뇌피셜 댓글들이 그리 나무랐구만
    또 쓰셨네
    기우제도 아니고 현실 직시 하라고요.
    사이트 욕먹이지 말고요.

• 57. ...
    '22.1.21 8:06 PM (58.141.xxx.86)

에이구...글쓴이한테 이런 이상한 소리 해주는 사람은 대체 누구에요?

• 58. ..
    '22.1.21 8:19 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

우리대선 중요하죠.
    일본의 동아줄이 되어줘선 안 됩니다

• 59. ...
    '22.1.21 8:24 PM (183.99.xxx.114)

손가락 선동???

• 60. 근데
    '22.1.21 8:34 PM (58.120.xxx.107)

정보의 출처가 어디에요? 루리웹이나 클리앙?

• 61. daum 동경유학
    '22.1.21 9:25 PM (125.15.xxx.187)

동경유학생모임에 들어가서 읽어 보세요.
    우리나라 사람들이 얼마나 일본에서 일을 하고 있나 보면 금방 알고
    일본에 있는 한국 사람들 사이트를 찾아서 좀 읽어 보세요.
    그렇게 우기는 걸 보면
    중1이나 초등 6으로 보이네요.
    사실 아는 것도 없어 보이고요.정보가 빈약해보입니다.

• 62. ...
    '22.1.21 11:00 PM (58.141.xxx.99)

이정도로 힘들어서 발악을 하는중이구만..
    장어가 너무 비싸 장어맛 간장으로만 밥먹을 정도로..
    윤가 당선시켜서 울나라에 빨대 꼽거나 전쟁 일으켜서 다시 살아나게 목표로구만..
    우리가 imf 온거 일본 계략때문인데 이거 잊고서 일본 어려워지면 우리는 괜찮을줄 아냐며 부들거리는 놈들 많네...어떨지 한번 오게 했으면 좋것네..
    지들 원전 터진것도 막을수 있는거 아까워 시간끌다 터진거보면... 해외 자산이 엄청 나도 아까워 시간끌다 imf터질지도 모르지...니들도 한번 당해봐라

• 63. 크큭
    '22.1.21 11:21 PM (211.104.xxx.250)

우리가 imf 온거 일본 계략때문인데 이거 잊고서 일본 어려워지면 우리는 괜찮을줄 아냐며 부들거리는 놈들 많네...22222

굴지의 소련이 망한 이유가 체르노빌이라는 설이 있죠
    일본은 이미 후쿠시마 땜에 망했어요~

• 64. ㅡㅡ
    '22.1.21 11:43 PM (223.39.xxx.11)

그 부자나라가요?
    재밌는 썰이네요~

• 65. 짝짝
    '22.1.21 11:43 PM (116.36.xxx.35)

정재계에서 쉬쉬하는 걸 방구석 전문가가 어떻게 아세요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 66. 엔화구매력
    '22.1.21 11:46 PM (223.39.xxx.171)

https://www.clien.net/service/board/park/16892282?combine=true&q=%EC%9D%BC%EB%...

• 67. 엔화구매력
    '22.1.21 11:47 PM (223.39.xxx.171)

50년 전으로 거슬러 올라갔답니다.

• 68. ㅇㅇ
    '22.1.22 12:03 AM (220.118.xxx.42) - 삭제된댓글

어휴 정말 한심
    엔화는 기축통화예요!!!
    그게 뭔지도 모르니이런짓 하겠지만

• 69. ㅠㅠ
    '22.1.22 12:10 AM (59.6.xxx.139)

뭐나 좀 아시면서 쓰시던가요
    기본작으로 긴 시계열로 보면 일본 내리막 한국 오르막인 추세느느일부 있지만 아직 우리와 비교될 경제레벨이 아니에요 일본은

• 70. . . .
    '22.1.22 12:21 AM (112.169.xxx.45)

175.223.***217

• 71. ..
    '22.1.22 1:28 AM (223.39.xxx.58) - 삭제된댓글

좌줌마들 선동 지긋지긋하네요.

• 72. ㅇㅇ
    '22.1.22 1:32 AM (106.101.xxx.235)

하여튼 82가 언제부턴지 동네 아줌마들이
    귀동냥으로 들은
    얘기들를 사실인양 쓰는거보면 태극기부대 할마시들보다
    더 심하네요..
    우리나라 걱정이나 해요..ㅜㅜ
    여가부 폐지가 문제가 아니라 이정부 들어서 갈라치기가
    너무 심해진거는 생각 못해봤을까요?
    오죽하면 코로나 전부터 직장에서 회식도 안하는
    풍조가 됬어요.
    남녀부터 구세대 신세대 따로 따로..
    갈라치기 지겹네요..
    그리고 일본 우리나라보다 잘사는 나라니까
    걱정하지 말고요..
    우리나라 걱정이나 좀 합시다..

• 73. ....
    '22.1.22 1:40 AM (121.177.xxx.132)

기축통화국이 무슨 imf위기가 오나요?
    엔화 찍어내면 그만 인데...
    미국이 예전에 천문학적인 쌍둥이적자가 와도 안망한 비결이 기축통화국이잖아요.
    종이에 달러 인쇄해서 찍어 내기만 하면 되는데 왜 망해요?
    일본도 기축통화국인데 망하긴 뭘 망해요. 엔화 프린터만 하면 되는데....

• 74. ...
    '22.1.22 1:41 AM (58.141.xxx.99)

우리나라 걱정하니까 일본 동향이 중요한거 아닌가?
    왜 일본 잘못 된다는 뉴스엔 부들거리는지 원...
    우리한테 고통준다고 했고 죽더라도 우리 끌어들여서 같이 죽을 놈인거 아니까 더 주시하고 관찰해야겠다는 생각은 안하고 사나보네...토왜들이 얼마나 속쓰리것어...

• 75. ㅇㅇ
    '22.1.22 2:22 AM (78.142.xxx.187)

노재팬 열심히 하고 있고 일본은 확실하게 지는 해라고 생각은 하지만
    그렇다고 무슨 imf요? ㅎ

무엇보다 외신 어디에도 기사 한 줄도 없는 초특급정보를 원글님은 어디서 입수하셨는지요? ㅎ

• 76. 기축통화
    '22.1.22 2:24 AM (118.219.xxx.164)

엔화가 기축통화라고 안심하라니 참나.........
    왜 엔화를 그리 찍어낸 아베노믹스가 안먹히고 적자지출만 계속될까요???

• 77. ...
    '22.1.22 3:13 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

국채금리라도 한번 보고 오세요
    그리고 일본에서 빌려준 돈
    일본이 투자한 해외자산에서 나오는 수입이 얼마인가 알아보고 그런소리 하세요

• 78. ㅇㅇ
    '22.1.22 4:28 AM (223.62.xxx.229)

우리나라 걱정하니까 일본 동향이 중요한거 아닌가?
    왜 일본 잘못 된다는 뉴스엔 부들거리는지 원...
    우리한테 고통준다고 했고 죽더라도 우리 끌어들여서 같이 죽을 놈인거 아니까 더 주시하고 관찰해야겠다는 생각은 안하고 사나보네...토왜들이 얼마나 속쓰리것어...

• 79. 기축통화?
    '22.1.22 7:05 AM (14.55.xxx.55) - 삭제된댓글

엔화가 기축통화였어요?
    언제~ 부터 기축통화인가요?

• 80. 맥을
    '22.1.22 9:01 AM (112.216.xxx.179)

못추고 있으니 그럴만도 하잖아요
    준기축통화?라면 더더욱 의심해봐야해요
    얼마나 속으로 더 부실해져있을지 모르죠
    겉다르고 속다른 민족이라…앤화 구매력??글쎄요

• 81. ...
    '22.1.22 9:11 AM (211.226.xxx.247)

좌파들 국뽕은.. ㅉㅉ

• 82. 일본
    '22.1.22 9:16 AM (124.28.xxx.181)

일본은 부채비율이 매우 높은 나라이지만
    부채가 대부분 외채가 아니고
    채권을 자국민이 가지고 있는 특이한 구조 입니다.
    빚이 많아도 부실하거나 위험한 것은 아닌 독특한 경우인데
    아들이 아버지에게 돈을 빌린 것과 같은 것이에요.

• 83. 우리가
    '22.1.22 9:30 AM (1.245.xxx.104) - 삭제된댓글

더 큰일이예요 ㅋㅋㅋ

• 84.
    '22.1.22 10:01 AM (106.101.xxx.230)

경제가 감정적으로 해석 가능한 학문이었다니..
    와우..
    원글이 수학도 감정적으로 풀어주세요.
    시리즈형식으로..
    완전 재밌겠어요.
    지금처럼 완전 진지한 상태로여..

• 85. .....
    '22.1.22 10:10 AM (218.150.xxx.102)

이웃나라 고통주기 전담부를 출범하는 나라가 제대로 돌아갈리가 없어요. 서서히 가라앉길

• 86. 토왜구멸종
    '22.1.22 10:26 AM (217.148.xxx.73)

나라망할때 국짐당이 정권잡으면 우리나라에 대형 빨대 꽂으면서 살아는거죠 우리에겐 일본이 백해무익한 나라입니다
    토왜 국짐이 있는한 퍼다주기만하고 착취만 당하는
    토왜구는 멸종하는게 답입니다 아니면 우리에게 해악만 끼칩니다

• 87. ㅡㅡ
    '22.1.22 11:04 AM (223.39.xxx.11)

일본이 돈으로 망하진 않을 것 같아요
    차라리 자연재해로 망설을 드는게 나을듯요~

• 88. ㅇㅇ
    '22.1.22 11:20 AM (124.49.xxx.217)

일본이 어떤 상황이든
    친일정권 들어서면 빨대꼽히는 건 기정사실
    토왜구는 멸종해야 222

• 89. ...
    '22.1.22 11:29 AM (61.80.xxx.102) - 삭제된댓글

선거철만 되면 일본글 엄청 올라오는 것
    같은데 일본이 망하면 우리나라가
    더 좋아진다면서요!
    어쩌라고요 망하든말든 ㅋ

• 90. 토왜들 커밍아웃
    '22.1.22 11:52 AM (121.190.xxx.215) - 삭제된댓글

일본이 어떤 상황이든
    토왜구는 멸종해야 333333

=============================================

토왜들 일본 망할수도 있다는데 왜이리 부들거리며 댓글 다는지 커밍아웃 하는것 보든 재미가 쏠쏠하네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 91. 토왜들 커밍아웃
    '22.1.22 11:53 AM (121.190.xxx.215)

토왜들 일본 망할수도 있다는데 왜이리 부들거리며 댓글 다는지 커밍아웃 하는것 보든 재미가
    쏠쏠하네요. ㅋㅋㅋㅋ

=============================================

일본이 어떤 상황이든
    토왜구는 멸종해야 333333

• 92. 정말
    '22.1.22 12:23 PM (223.38.xxx.88)

어쩌다
    82가 뇌피셜 글만 잔뜩 올라오는
    한심한 사이트가 된건지
    안타깝네요.ㅠㅠ

근거 자료라도 첨부하면서
    제대로 된 글 좀 올리지..

아줌마들

• 93. ...
    '22.1.22 1:01 PM (211.246.xxx.183)

이 글의 사살여부를 떠나
    줄줄이 낚여나오는 토왜 댓글 행렬이 장관이네요.
    생각보다 훨씬 많은데요?

ㅋㅋㅋㅋ

• 94. 회사만 다녀도
    '22.1.22 1:25 PM (125.15.xxx.187)

동료들한테 일본에 대한 정보를 얻을 수 있는데
    아무런 정보도 없이 토왜라고...
    경제잡지 좀 읽어 보시라고요.

• 95. 무식이
    '22.1.22 1:56 PM (27.117.xxx.38)

너무 심하니 방법이 없네요.

일본 싫은 건 알겠는데, 경제 FACT 는 좀 살펴보고 이런 글 쓰세요.

그리고 사실을 지적하는 댓글을 무조건 토왜로 보는 건 정말 바보구요.

• 96. 한심
    '22.1.22 3:11 PM (211.202.xxx.77)

일본은 부채비율이 매우 높은 나라이지만
    부채가 대부분 외채가 아니고
    채권을 자국민이 가지고 있는 특이한 구조 입니다.
    빚이 많아도 부실하거나 위험한 것은 아닌 독특한 경우인데
    아들이 아버지에게 돈을 빌린 것과 같은 것이에요.
    -----------
    팩트이고 맞는 말씀입니다 지금 가는 곳마다 다 해준다는
    포플리즘 걱정이나들 하세요 지금 2,30대가 후에 힘들어질 수 밖에 없습니다

• 97. ...
    '22.1.22 3:26 PM (211.226.xxx.247)

댓글보니 좌파에 선동당해서 토왜vs민주당 지지자로 밖에
    세상을 해석 못하는 바보들이 이렇게 많구나 놀라고 갑니다. ㅋㅋ

• 98. 일본이
    '22.1.22 3:46 PM (182.231.xxx.150)

국제통화기금 보조를 왜 받나요. 일본 엔화는 기축통화인데.

• 99. 무식
    '22.1.22 3:53 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

이런 카더라 글에도 아줌마들 수준이 오직 토왜멸종 이라는
    말 밖에 할줄 아는게 없으니 참 무지가 답이 없다는게
    맞는 말 같아요.
    토왜던 토중이던 다 너무 너무 싫지만,
    우리나라가 문제라는건 인식을 못하나봐요..
    지금 같이 퍼주기하는 포플리쥼 정책으로 정권을
    연명하려는게 우리 다음세대들에게
    얼마나 큰 위험을 주는건지 알고는 있는건지..
    정말 제 2의 베네주엘라 되지 않게 하려면
    우리가 정신 차려야해요.
    믿을수 없는 정권을 밀어줄수 없다고 생각해요.

• 100. 와우
    '22.1.22 4:46 PM (124.49.xxx.217)

윗분 여기 유저들 "아줌마들"로 지칭하면서
    우리나라가 문제니
    "우리"가 정신차려야 한다고 하셨는데
    여기서 "우리"란 누구인가요?
    그리고 "지금 같이 퍼주기 하는 포퓰리즘 정책으로 정권을 연명하려는 게" → 이 문장의 주어는 민주당인가요?
    주부들 싸이트 들어와서 유저들을 아줌마로 후려치기 하면서 우리가 경각심을 가져야 한다니...
    참 요상한 글이네요

• 101. ...
    '22.1.22 5:46 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

그네 명바기때만큼 일본한테 퍼준적이 있었나?
    지소미아로 일본군대 쳐들어올수 있게 만든게 누구더라?

• 102. ...
    '22.1.22 5:48 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

...

'22.1.22 5:46 PM (58.141.203.99)

4대강해서 일본이 배로 쳐들어올수 있게하고,
    지소미아로 일본군대 합법적으로 쳐들어올수 있게 만들었지. 이래서 투표를 잘해야함. 국짐되는 순간 일본한테 나라 받칠 매국노들이 국회에 판을 치지..

• 103. ...
    '22.1.22 5:49 PM (58.141.xxx.99)

4대강해서 일본이 배로 쳐들어올수 있게하고,
    지소미아로 일본군대 합법적으로 쳐들어올수 있게 만들었지. 이래서 투표를 잘해야함.
    국짐되는 순간 일본한테 나라 받칠 매국노들이 국회에 판을 치지..

• 104. 윤가나 이가나
    '22.1.22 6:06 PM (1.238.xxx.39)

일본에겐 만만하긴 마찬가지!!
    국짐당 토왜들은 이번 대선에 후보가 둘입니다!!
    자기들 입맛대로 주물거릴 만만한 이재명당이 되었거든요.