82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇청소기 LG, 삼성은 왜 중국산만큼 못만들까요?

쩜두개 조회수 : 5,074
치후 360 로봇청소기 사고 삶의 질이 업그레이드 되었습니다.

자동으로 돌려놓으면 먼지고 자잘한 머리카락 다 없어지니, 청소 스트레스 해방~

와이프 잔소리도 해방~~ -_-b

그런데 참 안타까운건, LG, 삼성 로봇청소기보다 중국제 로봇청소기를 구매하게 되었다는것입니다.
어머니 집에 LG 로봇청소기 있는것도 돌려봤고, 리뷰사이트에서 비교리뷰를 봐도

국산은 성능도 그렇고 로봇청소기에 중요한 센서부분도 구형쓰는경우가 많고....
특히 가성비가 안나오더라구요...

디자인만 봐도 국산은 주소비층일 젊은 여성들의 마음을 사로잡기 어려워보이죠...
제 와이프도 국산 로봇청소기 못생겼다고 첫인상을 말했으니.. -_-

기존 자동차 업계의 전기차 정책처럼 
일반 청소기 매출 간섭이 오지않게 로봇청소기는 구색만 갖추려는건지 기술개발이나 가격책정이 경쟁력이 떨어지네요..

다음에는 국산제품을 쓸수있게 로봇청소기도 잘 개발해줬으면 하는 바램입니다.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.11.6 8:36 AM (210.180.xxx.11)

현웃터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 강렬한 한마디
    '20.11.6 8:36 AM (121.190.xxx.146)

가.성.비

가성비로만 따지면 전자제품뿐만 아니라 다른 것도 국산 못사죠~

• 3.
    '20.11.6 8:37 AM (72.42.xxx.171)

중국은 미국기술 AMD 훔쳐서 만들었죠.

트럼프가 재선되어 반도체등 핵심기술 못쓰게해 중국 IT 확 무너지게 해야 하는데 ㅠㅠ

• 4. ...
    '20.11.6 8:40 AM (211.212.xxx.185)

국산이 lg, 삼성 말고 가격 저렴한 중소기업제품도 있어요.
    브라바 쓰다가 물걸레 청소기를 무선과 로봇을 중소기업 국산으로 사서 as받아보고 그 다음부턴 값이 좀 비싸도 국산으로 삽니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.11.6 8:42 AM (1.240.xxx.117)

여기 주부들 사이트라고 홍보 나오셨나요?
    중국산 as는 어쩌죠? 고장나면 배보다 배꼽이 더 커서 그냥 버려야 하는데

• 6. 쩜두개
    '20.11.6 8:43 AM (124.56.xxx.218)

강렬한 한마디
    가.성.비

가성비로만 따지면 전자제품뿐만 아니라 다른 것도 국산 못사죠~

>> 저희집에도 냉장고나 세탁기 건조기 이런거 비싸더라도 중국산 안쓰고 국산쓰는게
    적어도 성능이나 기술력에 대한 믿음이 있는건데

LG, 삼성 로봇 청소기는 가격도 비싼데 성능이 떨어지더라구요.. 특히 구형센서 쓰면서 비싸게 팔아먹으니..

우리나라가 기술력이 부족한 나라가 아닐텐데 아쉬웠습니다

• 7. 쩜두개
    '20.11.6 8:44 AM (124.56.xxx.218)

...
    국산이 lg, 삼성 말고 가격 저렴한 중소기업제품도 있어요.
    브라바 쓰다가 물걸레 청소기를 무선과 로봇을 중소기업 국산으로 사서 as받아보고 그 다음부턴 값이 좀 비싸도 국산으로 삽니다.

>> 브라바도 좋다고 그러더라구요. 고민하다가 평이 좋은 중국산 한번 경험해보자고 치후로 갔는데
    LG, 삼성같은 대기업 제품보다 중소국산이 훨씬 나은거 같네요

• 8. 쩜두개
    '20.11.6 8:48 AM (124.56.xxx.218)

ㅇㅇ
    여기 주부들 사이트라고 홍보 나오셨나요?
    중국산 as는 어쩌죠? 고장나면 배보다 배꼽이 더 커서 그냥 버려야 하는데

>> 홍보 아니고 로봇청소기 구매하면서 느낀 제 생각을 적은것입니다.
    중국산 2~3대 살돈이 LG, 삼성 한대 살돈이니

AS가 시원찮으면 고장나면 하나 더 사면 된다는 생각으로 구매한거구요.
    고가 후라이팬 하나보다 중저가 2~3개 코팅 벗겨지면 돌려쓰는 소비자가 있는것처럼요.

• 9. 대한민국
    '20.11.6 8:51 AM (116.38.xxx.25)

저도 같은 생각입니다.
    열심히 비교 검색 후, 중국제 사서 사용 중입니다.
    전략적인 것인지 모르겠지만 왜 국내 기업이 로청 제품군에서는 밀리는 건지, 답답하고 안타까웠고요.
    제 친구도 덩달아 사고 같은 소리 하네요.
    마음들이 비슷하게 흘러갑니다.

• 10. 중국짝퉁
    '20.11.6 8:52 AM (73.52.xxx.228)

미국을 예로 들면 물건 종류에 상관없이 일단 미국시장에서 인기있다 싶은 제품은 얼마뒤에 중국짝퉁이 대량으로 생산되어 미국시장으로 들어옵니다.오리지널제조사가 돈이 좀 있는 경우는 짝퉁 제품을 못 팔게 로펌회사나 아마존같은 판매플랫폼을 통해 제품을 내리게 하지만 대부분의 회사들은 그렇지 못하니 짝퉁이 오리지널 제품을 제치고 팔려요. 중국제품 가성비 좋다고 이용하지 마시고 좀 비싸더라도 한국제품 많이 이용해 주세요.

• 11. ...
    '20.11.6 8:54 AM (203.251.xxx.221) - 삭제된댓글

샤오미 물걸레로봇 가성비갑.
    3년전 구매했는데 아직까지 국산제품은 이 성능 못 따라잡음. 특히 가격.

• 12. ...
    '20.11.6 8:54 AM (203.251.xxx.221)

샤오미 물걸레로봇 가성비갑.
    2년전 구매했는데 아직까지 국산제품은 이 성능 못 따라잡음. 특히 가격.

• 13. 여자들생각은
    '20.11.6 8:57 AM (223.38.xxx.39)

다를수도 있어요.
    제경우
    남편이 가성비 스펙 리뷰 등등 따져서 차이슨 무선청소기를 사왔는데 한달쓰고 버렸잖아요.
    배터리가 후져서 충전을 여러번하느라 30평집 미는데 아침시작 점심먹고 더해야 끝나는 상황,
    세워둔게 넘어져서 끝내 동작하지않아 폐품정리장로 갔어근데 남편이 같은걸 또사오더라구요.
    원글님도 부인과 이야기해보면 생각이 달라질수 있어요

• 14. ㅎㅎ
    '20.11.6 8:58 AM (211.211.xxx.211)

첨듣는 제품인데 삼성/엘지보다 났다니.
    혹시 수입업자가 홍보나오신 건 아니겠지요?

• 15. 원글님
    '20.11.6 8:59 AM (182.216.xxx.172)

요즘 같이 환경이 문제되는 시기에
    자식낳아 키우고 계시다면
    환경재앙에 대해선 어떻게 생각하세요?
    전 어쩔수 없이 쓰는것들
    가능한한 오래써서 쓰레기 줄이자 라는 생각으로 살거든요
    환경재앙이 멀어 보이지도 않구요

• 16. ...
    '20.11.6 9:01 AM (211.212.xxx.185)

거창한 애국심 국가주의까지는 아니지만 저는 샤오미등 중국 자체브랜드 제품은 아무리 가성비가 좋다고 해도 안사요.
    중국짝퉁님과 같은 생각으로요.
    가성비 운운하며 샤오미등을 사는 사람들이나 미국이민자들중 말끝마다 한국은 이래서 안돼 하는 사람들 보면 좀 그래요.

• 17. 쩜두개
    '20.11.6 9:09 AM (124.56.xxx.218) - 삭제된댓글

아니 무슨 82cook은 국수주의 사이트도 아니고
    소비자로서 나는 성능과 디자인 가성비때문에 중국산 샀는데 좋더라

국산도 더 잘만들어줬으면 좋겠다는 글도 못 남깁니까?

저는 LG를 아주 좋아하는 사람이고
    삼성도 좋아하는 사람입니다.

집에 있는 LG, 삼성 제품만 적어보지요

핸드폰: 삼성 갤럭시 2대
    TV: LG
    세탁기: LG
    건조기: LG
    식기세척기: LG
    공기청정기: LG
    하이라이트(쿡탑): LG
    스타일러: LG

노트북: LG 그램
    컴퓨터 모니터2대: LG

심지어 저는 어렸을때 잠실 살아서 LG 야구단 어린이 회원 출신입니다.

이정도면 댓글 남기신 어느집보다 국산 많이사고 LG 좋아하는 사람인거 같은데

로봇청소기 중국산 하나 사서 써보니 가성비 좋고 좋더라 라는 글하나 적었더니

무슨 홍보라느니, 중국산 왜 쓰냐느니...
    중국산 로봇청소기는 LSD센서나 자이로 센서같은걸 쓰는데
    얼마전까지 LG, 삼성은 카메라 센서쓰면서 비싸게 팔아먹고 디자인도 중국산은 흰색 검은색 동글동글 예쁘게나올때 네모난 빨간색을 만들어 대니 안팔리고 외면받고

국산 중소기업 제품이나 중국산 로봇청소기로 많이들 흘러간건데
    기술력이나 가격정책이나 이런것에 대한 토론은 없고

그저 수입업자 홍보타령이라니요...

역시 82cook이라 해야할까요 -_-;;

• 18. 흠풉
    '20.11.6 9:10 AM (203.223.xxx.39) - 삭제된댓글

니네나라로 가

• 19. 쩜두개
    '20.11.6 9:11 AM (124.56.xxx.218)

아니 무슨 82cook은 국수주의 사이트도 아니고
    소비자로서 나는 성능과 디자인 가성비때문에 중국산 샀는데 좋더라

국산도 더 잘만들어줬으면 좋겠다는 글도 못 남깁니까?

저는 LG를 아주 좋아하는 사람이고
    삼성도 좋아하는 사람입니다.

집에 있는 LG, 삼성 제품만 적어보지요

핸드폰: 삼성 갤럭시 2대
    태블릿: 삼성 패드

TV: LG
    세탁기: LG
    건조기: LG
    식기세척기: LG
    공기청정기: LG
    하이라이트(쿡탑): LG
    스타일러: LG

노트북: LG 그램
    컴퓨터 모니터2대: LG

심지어 저는 어렸을때 잠실 살아서 LG 야구단 어린이 회원 출신입니다.

이정도면 댓글 남기신 어느집보다 국산 많이사고 LG 좋아하는 사람인거 같은데

로봇청소기 중국산 하나 사서 써보니 가성비 좋고 좋더라 라는 글하나 적었더니

무슨 홍보라느니, 중국산 왜 쓰냐느니...
    중국산 로봇청소기는 LSD센서나 자이로 센서같은걸 쓰는데
    얼마전까지 LG, 삼성은 카메라 센서쓰면서 비싸게 팔아먹고 디자인도 중국산은 흰색 검은색 동글동글 예쁘게나올때 네모난 빨간색을 만들어 대니 안팔리고 외면받고

국산 중소기업 제품이나 중국산 로봇청소기로 많이들 흘러간건데
    기술력이나 가격정책이나 이런것에 대한 토론은 없고

그저 수입업자 홍보타령이라니요...

• 20. 죽은 중국
    '20.11.6 9:14 AM (175.223.xxx.192)

중국 이라는 단어만 봐도 싫은 나라

• 21. 되도록이면
    '20.11.6 9:14 AM (182.216.xxx.172)

오래써서 쓰레기 줄일수 있는 소비를
    부탁드리는 겁니다
    중국물건 홍보하려고 하는것 아니라는것도 알겠고
    그냥 단순히 싸고 잘 움직이니 사셔서 써보고
    가성비 좋다 생각하시니 글 올리셨다고 생각합니다
    그런데 이제 우리가 싼가격으로 가성비 따지는 것보다는
    미래세대를 위한 소비를 해야 하는것 아닌가 하는 생각에
    댓글 달았습니다

• 22. 강렬한 한마디
    '20.11.6 9:15 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

부인한테도 가.성.비 타령 적당히하고 사세요.
    여자들이 요즘 제일 싫어하는 단어가 가.성.비인데 스마트한 척 하시면서 그걸 모르시다니~

그리고 앞으로 전자제품 구매는 그냥 부인한테 맡기시구요

• 23. 강렬한 한마디
    '20.11.6 9:17 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

여자들이 요즘 제일 싫어하는 단어가 가.성.비인데 스마트한 척 하시면서 그걸 모르시다니~

그리고 앞으로 가전품 구매는 그냥 부인한테 맡기시구요

• 24. 강렬한 한마디
    '20.11.6 9:18 AM (121.190.xxx.146)

그리고 앞으로 가전제품 구매는 그냥 부인한테 맡기시구요

• 25. ...
    '20.11.6 9:18 AM (211.245.xxx.133)

에잇. 가성비뿐 아니라 로청은 중국제품이 훨씬 나아요. 일단 센서가 엘지나 삼성은 구형이라 부딪히거나 감지 못하고 지나가거나 반복하거나 합니다. 가격만 디자인값인지 비싸구요. 애국심으로만 접근할 문제는 아닌듯

• 26. .....
    '20.11.6 9:20 AM (180.65.xxx.60)

어디서 들으니
    한국 젊은 사람들이 창업을 너무안한대요
    전문직 아니면 대기업이나 공무원이 목표이고
    미국은 선진국인데도 안주하지 않고 실리콘밸리 잘나가고 있고
    중국도 마찬가지구요
    우리도 정부지원이나 시스템을 늘려서라도 창업지원에 힘써야한다더라구요.
    그럼 수많은 m&a를 통해서
    소비자들앞에 반짝반짝한 기술의 제품이 나올거라구요

• 27. ..
    '20.11.6 9:22 AM (47.148.xxx.56) - 삭제된댓글

그냥 앞뒤 부연 설명 없이 중국산 로봇이 좋다 하니 오해가 생기지요.
    참고할 수 있도록 어떤 단점이 있는지 그걸 중국산은 어떻게 보완했는지
    적어주시면 좋지 않겠어요?

• 28. 쩜두개
    '20.11.6 9:22 AM (124.56.xxx.218)

강렬한 한마디

그리고 앞으로 가전제품 구매는 그냥 부인한테 맡기시구요

>> 제 와이프는 치후 360 아주 만족하면서 쓰고있는데요...??
    본문에도 적었지만 본가에 LG 로봇청소기를 써봤던 사람입니다....

그리고 여자들이 제일 싫어하는 단어가 가.성.비 라구요??
    대한민국 여성들을 성능과 가격은 비교하지 않고
    무조건 비싼제품만 좋아하는 사람으로 몰아가는 몰상식한 댓글 잘 보았습니다.

• 29. ***
    '20.11.6 9:23 AM (125.132.xxx.234) - 삭제된댓글

LG 로봇청소기 사고 삶의 질이 업그레이드 되었습니다. 그것도 중고로 싸게 샀어요 5년후 정지되서 벳더리 갈았더니 힘이 너무 쎄졌어요

• 30. 강렬한 한마디
    '20.11.6 9:28 AM (121.190.xxx.146)

ㅎㅎㅎ 글쎄요~ 가성비타령에 동조하지 않는 여성들을 무조껀 비싼 제품만 좋아하는 사람으로 몰아가는 건 정작 본인이시면서 ^^

• 31. 쩜두개
    '20.11.6 9:31 AM (124.56.xxx.218)

..
    그냥 앞뒤 부연 설명 없이 중국산 로봇이 좋다 하니 오해가 생기지요.
    참고할 수 있도록 어떤 단점이 있는지 그걸 중국산은 어떻게 보완했는지
    적어주시면 좋지 않겠어요?

>>아니 선생님 제가 무슨 제품 기술자나 홍보하러 온것도 아닌데
    중국산은 LSD 센서를 쓰는데 이게 카메라 센서와 달리 뭐가 좋고 가격이 어쩌고 이런내용을 일일이 적어야하나요? 그냥 아침에 뻘글하나 쓰면서 아 나는 중국산 청소기도 좋더라
    근데 성능이나 가격 디자인이 국산이 좀 별로더라 라는 글 하나 쓰는건데

82cook 수많은 글들에 모두 일일이 세부내용 적으라고 하실건가요...-_-

글을 아주 구체적으로 안쓴 원글 당신 잘못이라는 말씀을 하시는게 이해가 안되네요...

• 32. 이젠
    '20.11.6 9:39 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

한국사이트 점령해서 치고짜는 고스톱처럼 중국음식에서 중국물건 흥보하려고 하나보네요. 안사요 안사~ 국산도 널렸어요.

• 33. ㅎㅎ
    '20.11.6 9:42 AM (211.109.xxx.53)

혼자 많이 쓰세요^^ 여기서 열내지 말고요~

인권탄압, 지네가 최고라는 근거없는 거만함, 황사부터 우한폐렴까지 중국거라면 엘지 삼성보다 더 좋아도(그럴리도 없지만) 진짜 1도 팔아주고 싶지 않네요.

• 34. 쩜두개
    '20.11.6 9:48 AM (124.56.xxx.218)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2526584&page=3&searchType=sear...

제가 몇년전에 중국 시진핑 비판글 쓸땐, 중국 만세 하시는분들만 댓글 다시던데

LG, 삼성 온라인 여론관리 직원분들인걸까요?
    로봇청소기라 그런지 중국산 가성비 좋다는글을 입막음 하려는분들 많네요.

역시 82cook은 항상 스펙타클한곳입니다.
    예상을 뛰어넘는 생각들이 항상 많네요.

별거 없는 그냥 청소기 사용기에 댓글이 많이 달렸는데
    전 일하러 갑니다. 모두 즐거운 하루 되세요.

• 35. ...
    '20.11.6 10:03 AM (183.101.xxx.1)

좀 더 알아보고 사시지 그랬어요.
    저도 역시 lg, 삼성은 가성비로 볼때 탁월한 산택이 아니라 배제하고 다른 브랜드를 찾았어요.
    그럼에도 불구하고 중국제는 제 선택지에 없었죠.
    국산 중소기업 제품들 중 가.성.비.를 만족시키는 게 분명히 있었거든요.

제가 산 건 라이프로(단후이) RX9인데 다이나킹 R9도 훌륭하다고 합니다.
    중국산과 비교해서 성능 별차이 없고 가격 비슷한데 굳이 중국산을 선택할 이유가 없거든요.
    그 이유는 위 여러 분들이 해주신 말씀대로구요.

소비 형태는 다양하지만, 가치소비를 지향하는 태도는 꼭 필요한 세상이라고 생각합니다.

• 36. ...
    '20.11.6 10:03 AM (112.164.xxx.103)

샤오미 청소기 가성비 너무 좋죠. 삼성이나 lg, 고가 정책 펼치면서 성능도 그다지 뛰어나지 않은 제품들 비싸게 판매하고 있는데 2,3배나 더 주는 가격 주고 구입해야 애국자 인증인 건가요? 원글님이 lg, 삼성 망해라 뭐 이런 기조로 글을 쓴 것도 아닌데 왜 이리 비이성적이고 감정적인 댓글들이 달리는지 모르겠네요.

• 37. 해야
    '20.11.6 10:03 AM (61.98.xxx.40)

저도 동감합니다
    처음 구입한 로봇청소기가 엘지였어요
    구석만 들어가도 헤매고 소음방지매트 깔아놓은것도 헤매고 결국 아쉬운 대로 이년인가 쓰다 고장나서 as비용보고 포기하고 샤오미 중국산 들였어요.
    일단 청소는 둘째치고 공간인식이 국산보다 나았어요
    한마디로 헤매지 않는거죠.
    핸드폰에 어플깔고 청소 지시하고 상태 확인하는 것도 신박했구요
    고장나면 그냥 새로 사도 아깝지 않은 가격이에요
    국산이 중국산보다 가격은 둘째치고 성능도 아쉬운게 로봇청소기입니다

• 38. ...
    '20.11.6 10:09 AM (152.99.xxx.167)

요즘 82는 칼날세우면서 원글몰아세우는 꽉막힌 댓글러들이 점령하나 보네요.
    아니 주부사이트에 가전제품 후기도 못쓰나요?

그리고 이미 로봇청소기에 저거 가성비 좋다고 유명해요.
    중국제품 꺼려지지만 가격 두세배하는 국산제품이 못따라가서 안타까운마음 저도 있구요.
    마음만 먹으면 삼성엘지가 아주 잘 만들거 같은데 그가격으로는 못만들어 그냥 안하는건지 못하는건지 저도 의구심이 듭니다.

• 39.
    '20.11.6 10:25 AM (121.170.xxx.134) - 삭제된댓글

인구발요. 중국은 애매하고 요상하게 만들어도 사주는 소비자가 최소 몇 만은 있어요. 투자자들도 생기고요.우리는 중소기업이 버텨줘야 하는데 시장이 작으니 꾸준히 성장하질 못하죠.
    치후니 로보락이니 모두 중소기업이에요. 그렇다고 대기업 하이얼, 메이디의 로봇청소기가 안팔리느냐, 그건 또 그거대로 수요가 있죠. 반면 10 여년 전부터 꾸준히 기술 개발했던 우리 중소기업은 지금은 시장에서 이름 찾기도 힘들어요.
    얼마 전 sk와 삼성이 메이디의 거의 동일한 식세를 수입해서 각자 이름달고 다른 가격에 팔더라는 뉴스를 봤는데요. 무려 비스코프;; 중국은 식세 거의 안쓰고 일제, 독일제가 대부분이었어요. 갑자기 요 몇년간 시장이 커지니 수요가 어마어마해지고 식세 내놓는 브랜드만도 여러개가 됐더군요. 식세문화가 보편적이지 않더라도 수백만, 수천만 소비자가 받치고 있으니까요.
    차이슨 시절에는 이게 뭐임? 할 정도로 조악했는데 이제는 다이슨이나 엘지 반 가격에 시장반응이 좋은 무선청소기 브랜드들이 있어요. 몇 만원대 저가 모델은 그것대로 시장이 있고 육칠십만원대의 고가 모델은 그것대로 수요가 있으니 계속 성장 가능한거겠죠.

• 40. ...
    '20.11.6 10:30 AM (24.118.xxx.7)

처음 듣는 브랜드인데 국내 어딘선가 팔긴 파는 제품인가요?

왠지 홍보차 올린듯

• 41. ...
    '20.11.6 10:33 AM (24.118.xxx.7)

그리고 제가 미국에 거주중이에요.

지문인식 자물쇠 중국제품인지 모르고 샀다가 돈만 날렸어요.
    설명서 영어도 정말 너무 못 알아듣게 써 있고, 동영상이라는것도
    그걸 보면 만들라는 건지 그회사 외우라는 건지
    설치에 대한 설명보다 회사 광고만...
    상호도 교묘하게 일본제품처럼 붙였더라구요...

이 제품 문제가 아니라도
    지금 시국에 중국산 제품은 걸려야만 것 같아요

• 42. 뭔소리에요
    '20.11.6 10:34 AM (222.106.xxx.125)

중소업체 유진로봇에서 나온 로봇청소기 너무 만족하며 쓰고 있는데..엘지 삼성 아닌데도 성능 뛰어남 가격도 저렴
    국산 써보고 중국산 쓰는거 맞아요?
    중국산 브랜드는 무조건 걸러야,,

• 43. 아저씨
    '20.11.6 10:49 AM (1.72.xxx.29) - 삭제된댓글

엠팍 가세요

• 44. ..
    '20.11.6 11:07 AM (39.112.xxx.218)

모르면 자기가 아는게 다인거죠..
    중국제품 가성비면이랑 제품 품질면에서..국산 청소기보다 나은건 사실임..as안해도 검색 몇번만 해보고 부품만 갈면 다시 태어나게 만들어놈..물론 국산제품 이용해야 하고...중국 싫습니다.원글님 의견은 우리제품 좀 쓰게 우리도 잘 만들자는 취지인거 같네요..중국제품 홍보가 아니라

• 45. 뭐래
    '20.11.6 11:19 AM (121.167.xxx.4)

바이럴 적당히 하세요

• 46. **
    '20.11.6 3:02 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

왜들 싸움닭처럼 달려들어요?
    좋은 제품 사용후기도 못올려요?
    같은 말도 어쩜 그렇게 날카롭게 하는지 진짜 질리네요.

• 47. 대한민국
    '20.11.6 8:22 PM (116.38.xxx.25)

진짜 안타까움에 적으신 글을 왜 이리 바이럴이니 홍보니,,,
    원글 잘 읽어보세요.
    소형 밀접 가전, 국산도 좀 잘 만들기를 희망한다....
    저도 공감백배입니다.
    다른 정보들도 나오네요.
    위 댓글 중 언급하신 제품들 잘 살펴볼게요.
    이번엔 저도 차이나 샀지만 다음 번엔 국내 중소기업 좋은 제품 찾겠습니다.

• 48. ......
    '20.11.7 4:47 PM (222.69.xxx.150)

집들이 선물로 샤오미 로봇청소기를 받았어요.
    무슨 중국산을 선물로 들이미냐.. 첨엔 좀 실망했는데 써보고 완전 놀랬어요.
    진짜 똑똑하게 잘 만든데다 가격도 착하잖아요.
    엘지꺼 무선청소기 백 만원 넘게 샀는데 샤오미가 훨씬 나아요.
    써보니 좋고 우리나란 비싼거에 비해 그 정도 못하니 궁금해서 글 올릴수도 있는거지
    세상에 사람을 이리 몰아붙이나요. 에구구....

• 49. ㅇㅇㅇ
    '20.11.8 12:21 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

국산 다이나킹 로봇청소기 1년 넘게 잘쓰고 있어요