82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주시민들이 참여한 집회에서 빨래한 자들

ㅇㅇ 조회수 : 2,779
뻔뻔하다

더 다른 말이 필요하냐?

.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.20 5:09 AM (211.193.xxx.134)

세상은 악을 행하는 자들 때문에 파괴되는 것이 아니라, 악을 보고도 아무것도 하지 않는 사람들 때문에 파괴될 것이다. -

알버트 아인슈타인

• 2. 아침부터
    '19.10.20 5:15 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

갈라치기 열심히네요.
    빨래 안한 새옷만 찾아 다녀요.

• 3. 이름
    '19.10.20 5:17 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

바꾸고 양의 탈을 쓰고 들어와서 암약하는거보니 더한거 같아요 ㅎㅎㅎ

• 4. 세탁
    '19.10.20 5:21 AM (211.193.xxx.134)

도우미세요?

• 5. 아니
    '19.10.20 5:26 AM (211.108.xxx.228)

암약하는 자한당 앞잡이들 밀정들 방어하는 일반 시민 입니다.

• 6. 소년로동자
    '19.10.20 5:27 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

새가 어찌나 파닥이는지.
    민새 민새 하네....

• 7. 밀정같은 소리
    '19.10.20 5:29 AM (211.193.xxx.134)

하고 있네.
    읽어보고 정신차리세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2788865&page=3&searchType=sear...

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.20 5:32 AM (211.193.xxx.134)

집회에서 사기를 안 당하려면

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2876914&page=1&searchType=sear...

• 9. 분란의장인
    '19.10.20 5:32 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

조용히 하자....그대 분란의 역사가 기억해 보니 10년이 넘는다

• 10. 민주시민이 외면
    '19.10.20 5:34 AM (211.193.xxx.134)

하면 나라 망함

• 11. 정신승리
    '19.10.20 5:38 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

좋으시겠어요.
    자한당것들 없으면 나라 한단계 도약 할수 있어요.
    밀정들 자한당 앞잡이들이 최고 문제긴 하지만 별 힘도 없고 그저 대응 잘 해주면 되요.

• 12. 오팔이아저씨~~~
    '19.10.20 5:46 AM (82.43.xxx.96)

아저씨 또 분탕작업 시작했군요!!
    어쩜 이년이 다되도록 이 짓을 하고 계세요.
    첫댓글 사수, 댓글 반은 자기가 씀.
    논리가 없어서 염불만 외우고
    안되면 막말에 욕하고 하는 손가혁 아저씨!
    여의도집회에서도 이재명 얘기 못 올리게 되서 애가 타셨군요!!!

우리게시판 최악의 저질댓글러 오팔이아저씨!

• 13. 말만 하면
    '19.10.20 5:51 AM (211.193.xxx.134)

빨갱이라는 자들에게 배웠네

오팔이가 누구?

링크글도 내글이야

• 14. 근데
    '19.10.20 5:57 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

매번 양의 탈이 어쩌고 하시는분 같은데 왜 본인이 탈은 쓰셨는지 몰라요.
    자신의 일년전 말도 지키기 힘든게 인간이죠.

• 15. 211.108.228
    '19.10.20 6:02 AM (82.43.xxx.96)

이.오팔이라는 자에요.
    사용하는 아이피가 몇개인지는 아무도 모르죠.
    우리게시판 최악의 이재명지지자이고
    수 틀리면 막말도 장난아니고요.
    현재는 만주당지지자 코스프레하고 있는중입니다요.

• 16. 꼬리가길다.
    '19.10.20 6:02 AM (68.129.xxx.177)

아침부터
    '19.10.20 5:15 AM (211.108.xxx.228)
    갈라치기 열심히네요.
    빨래 안한 새옷만 찾아 다녀요.

이름
    '19.10.20 5:17 AM (211.108.xxx.228)
    바꾸고 양의 탈을 쓰고 들어와서 암약하는거보니 더한거 같아요 ㅎㅎㅎ

정신승리
    '19.10.20 5:38 AM (211.108.xxx.228)
    좋으시겠어요.
    자한당것들 없으면 나라 한단계 도약 할수 있어요.
    밀정들 자한당 앞잡이들이 최고 문제긴 하지만 별 힘도 없고 그저 대응 잘 해주면 되요.

아니
    '19.10.20 5:26 AM (211.108.xxx.228)
    암약하는 자한당 앞잡이들 밀정들 방어하는 일반 시민 입니다.

근데
    '19.10.20 5:57 AM (211.108.xxx.228)
    매번 양의 탈이 어쩌고 하시는분 같은데 왜 본인이 탈은 쓰셨는지 몰라요.
    자신의 일년전 말도 지키기 힘든게 인간이죠.

211.108
    이 사람이 만일,
    최민희, 김현, 혹은 민주당 당직자로 밝혀지면,
    이런 식으로 커뮤니티에서 활동하는 것이 어떤 식으로 처벌대상이 될까요?
    국정원 댓글부대에 대한 국민의 반감을 생각해 보면,
    82쿡에서 정말 몇년간 암약한 이 사람이 민주당 당직자, 심지어 전의원이란 것이 밝혀지만 스캔들 엄청날 거 같은데요.

내가 진짜로 경고하는데요.
    211.108 당신 정신 차려요.

• 17. 무슨탈
    '19.10.20 6:02 AM (211.193.xxx.134)

이야기 하세요

• 18. 민주당
    '19.10.20 6:06 AM (211.108.xxx.228)

당직자 또 나왔네요.
    비행기타고 잡으러 오신다는분인가?
    경고 많이 하시고 열심히 찾아 보세요.
    민주당은 그런 토왜 자한당같은 더러운 짓 안해요.
    토왜 자한당을 보시고 사셔서 다 그런줄 아나본데 다른 세상도 많다는걸 아셔야죠.
    음 원글님 내가 생각하는 그분이 아니라면 죄송이고요.

• 19. 21세기
    '19.10.20 6:08 AM (211.108.xxx.228)

신나치 어쩌고 저쩌고
    아니라면 사과 드리고요.
    양의탈 댓글은 삭제 합니다.

• 20.
    '19.10.20 6:08 AM (211.193.xxx.134)

그런데 저는 오팔이 모릅니다
    오팔이 오팔이 하는 것은 여러번 보았는데
    이런 자까지 기억.......

감사합니다

• 21. 디지털음흉이들이
    '19.10.20 6:09 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

붙여준 별명이에요 ㅎㅎ
    알았습니다.
    원글님 갈라치기 생각은 변함 없고요.
    다른 원글님관련 댓글은 삭제 할게요.

• 22. 211.108.xxx.228
    '19.10.20 6:10 AM (211.193.xxx.134)

님은

세탁이 바른 행위라고 생각합니까?

• 23. 그것도
    '19.10.20 6:10 AM (211.193.xxx.134)

어제같은 집회에서 말이죠

• 24. 아 읍읍이
    '19.10.20 6:11 AM (118.44.xxx.84)

읍읍이 제발 아웃시켜 주세요...
    정말 짜증나요...
    읍읍이파 꼴도 보기 싫어요..

원글님 옳소

• 25. 원글님의
    '19.10.20 6:12 AM (211.108.xxx.228)

세탁이라고 생각하는것과 나의 생각이 다른거죠.
    저는 거기에 동의 못하고 이런 시기에 글을 쓰니 그런 소리 한겁니다.

• 26. 님이
    '19.10.20 6:13 AM (211.193.xxx.134)

정치에 관심을 가지고 지켜본지 얼마나 되셨나요?

• 27. 저도
    '19.10.20 6:16 AM (211.108.xxx.228)

오래 되었는데요.
    정치에 관심 오래 가졌다고 그게 다 옳은 판단을 한다고는 생각지 않고 그런생각 조차도 위험한 생각이죠.

• 28. 민주시민이라면
    '19.10.20 6:20 AM (211.193.xxx.134)

뻔히보이는
    판단의 문제가아니고 팩트인데
    생각이 다르다고 하고 황당스럽네요

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:22 AM (211.193.xxx.134)

빨래 안한 새옷만 찾아 다녀요./

님 말씀은 세탁인데 문제 없다는 것이 군요

• 30. 저는
    '19.10.20 6:25 AM (211.193.xxx.134)

노짱님
    문재인대통령님
    지지합니다

님은 누구지지하십니까?

얼마나 오래되었나는 이야기는
    사실 관계를 알고 계신가하고
    물어본겁니다

• 31. 팩트
    '19.10.20 6:25 AM (211.108.xxx.228)

글쎄 님이 규정한 팩트가 뭔지 모르겟지만 세탁이라는거 동의 안하는 사람들은 그 팩트를 신뢰하지않는다는 말이겠죠.
    만일 ㅉ묻었다고 하는 사람들이 연단에 올랐다고 세탁이라 하는걸 팩트라고 한다면 전혀 동의하지 않습니다.

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:26 AM (221.147.xxx.201)

오팔이가 오션이에요?

• 33.
    '19.10.20 6:27 AM (211.193.xxx.134)

조직에 계시나요?

• 34.
    '19.10.20 6:30 AM (211.193.xxx.134)

2002년도 일 모르세요?

• 35. 오팔이아저씨과거
    '19.10.20 6:31 AM (82.43.xxx.96)

김혜경글에 댓글 반이상 저질댓글 단것.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2548371&page=1&searchType=sear...

오팔이아저씨가 사용하는 아이피는 몇개?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2605869&page=1&searchType=sear...

민주당은 무조건 밀어줘야한다면서 김진표의원 욕하는거 봐라~
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2608318&page=1&searchType=sear... 과세 유예
    - 이것도 범인은 정성호였음

그리곤 정성호가 청와대에 반기드는거 욕하면
    그정도는할말 하는거라고 편든답니다.
    민주당에서 오직 이재명계만은 욕 먹으면 안되는겁니다.

저를 국정원요원으로 몰며 스토킹 꽤나 했답니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2737245&page=1&searchType=sear...

원글님, 오팔씨와 글을 나눈다는 것은 헛수고라고 볼 수 있습니다.

• 36. 저는
    '19.10.20 6:31 AM (211.108.xxx.228)

노무현 대통령님문재인 대통령님 지지하고요.
    내가 지지하는 사람을 지지하지 않는다고 남을 판단하는것도 문제라 생각하고요..
    다수의 마음을 얻을 때 깨어있는 시민의 조직된 힘도 의미가 있는거죠.
    반대로 그 사람들이 얘기하는 말들이 다수의 마음을 얻을때는 또 그렇게 가는거 아니겠어요.
    자한당은 우리나라에 있어서는 안될 사라져야 할 당이고 그를 위해서 무조건 지금은 민주당 지지하고 있고요.
    노무현 재단 10년 후원자이고 이번 9월에 빼지 네개랑 브로치 받았네요.
    10월에는 뭘 또 보내준다고도 하는데 그런거 안하고 사업에 쓰면 좋겠다고 생각도 하고요.

• 37.
    '19.10.20 6:33 AM (211.108.xxx.228)

과거에 대해서 정치적 문제로 이합집산한걸로 사람 판단하지 않아요.
    현재가 중요하고 현재의 힘을 합쳐 큰 강물과 바다를 만들어서 우리의 정치적 요구를 실현하는게 중요한거라 생각 합니다.

• 38. 더중요한것
    '19.10.20 6:37 AM (82.43.xxx.96)

우리게시판의 혐오단어들 대부분 처음 유포하기 시작한게 오팔이아저씨입니다.
    손가혁과 경기동부들이 그런데에 특화되어있지요.

• 39.
    '19.10.20 6:39 AM (211.193.xxx.134)

무지 순진하시군요

전 못 볼걸 너무 많이 봐서 정치인 잘 안믿습니다

내 목숨을 걸만한 정도로 확신이 서야
    믿습니다
    그래서
    노짱님
    문대통령님
    두 분만 지지합니다

• 40. 82.43.xxx.96
    '19.10.20 6:41 AM (211.193.xxx.134)

님 자료 올려주셔서 감사합니다

• 41.
    '19.10.20 6:41 AM (211.108.xxx.228)

그러시군요.
    생각이 다른걸 어찌 합니까?
    존중 합니다.
    공격적 댓글은 삭제하고 더 댓글 안달겠습니다.

• 42. 노무현재단
    '19.10.20 6:49 AM (211.193.xxx.134)

오래 후원하셨다고 하시니

민석이가 2002년에 뭔 일을 했는지
    시간이 나실 때 한 번 알아보세요

저는 못 잊습니다

• 43. ㅇ..
    '19.10.20 6:52 AM (116.203.xxx.39) - 삭제된댓글

ocean7=moony2=또 고정닉 있었는데 적어뒀어요 가져올게요
    민주당 지지자 아님 본인이 말했음
    그냥 분탕종자 악플러 광적인 이재명 지지자 타진요
    살살 악올리면 입에 걸레뭄
    요즘 그 욕하고 싶은 거 참느라 진땀 뺄것임
    규정 느슨할 때 욕 있는대로 싸지르고 글마다 손가락욕 싸지르고 했는데 요즘은 강퇴될까 자제중
    아이피는 여러 개
    글에 지문있어 아이피 달라져도 누구나 알아봄
    예전에 강퇴된 태양의 빛이나 누구지 또? 엊그제도 왔는데 아무튼 그런 친일극우종자들처럼 방출돼야 할 82의 해악

• 44. 제가 보기에
    '19.10.20 6:57 AM (211.193.xxx.134)

알바아니고 확신하고 있는 것같습니다

• 45. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:59 AM (221.147.xxx.201)

오션님은 여자아니였어요?왜 오팔 아재라고 하는건가요

• 46. ..
    '19.10.20 7:03 AM (116.203.xxx.39) - 삭제된댓글

맞아요. 신념일 거예요.
    알바보다 더 힘든 대상이죠.
    타진요였다니까요?
    것도 심각하게 악질적인.
    더이상 무슨 설명이 필요할까요.

• 47. ㅇ..
    '19.10.20 7:08 AM (116.203.xxx.39) - 삭제된댓글

초파리처럼 냄새맡고 이재명 욕하는 글에는 득달같이 나타나나 다른 민주당 아름다운 글에는 절대 나타나지 않음
    문프 지지자?풉

• 48. 예전에
    '19.10.20 7:11 AM (211.108.xxx.228)

아이피 계속 공개 햇는데 변경된것도요.
    211.108은 집 58.120 은 회산데 작년에 뒷자리가 6에서 54로 변경 되엇네요.
    몰이꾼들이 이렇게 사람을 몰이 하니 대응을 안하는데 다른분들 보실 때 좀 이라도 의심스러울까 댓글 달아요.
    그리고 요즘은 작년보다 몰이꾼들 눈치챈분들 많아서 대응 하는 사람 많으니 좋네요.

• 49. 잘못된 신념
    '19.10.20 7:13 AM (211.193.xxx.134)

무섭죠
    그걸 이용하는 것들이 악마죠. 악마

• 50. 어휴
    '19.10.20 7:13 AM (209.141.xxx.209) - 삭제된댓글

나도 미국이지만 저 미국아줌마 제발 좀 퇴출되기를

무슨 당신이 문대통령님 지지자예요?
    경선 때 어떻게 했는지 똑똑히 기억하는 사람이 한둘이 아닌데

가서 혜경궁이랑 쎄쎄쎄나 하세요

• 51. 어휴
    '19.10.20 7:21 AM (209.141.xxx.209) - 삭제된댓글

그리고 미국 맞기나 해요?

미씨같은 데는 나타나면 초전박살이 나니 거기는 못오고 만만한 82쿡에서만 물만난듯 헤집고 돌아다니겠죠.

아니면 정체 숨기고 다른 카테고리에서 돌아다니든지..
    저런 사람한테 뭐 물어보면 친절히 알려줬을 생각하니 소름 돋네

• 52. 그리고
    '19.10.20 7:21 AM (211.193.xxx.134)

이번에 집회를 두 곳에서 했는데
    거의 대부분의 사람들이 이것이 얼마나 나쁜 행동인지
    모르더군요
    아시면서도 시끄러운 걸 피하기 위해 아무말 없으신 분도
    계시겠지만
    이건 결혼 생활로 비유하면 바람 피우는거라 생각합니다

• 53. 와우
    '19.10.20 8:13 AM (218.236.xxx.162)

조롱 거짓말 삭튀러 아이피세탁자가 댓글을 달아주시니 김민석 전의원도 더더더 흥하겠어요~

• 54. 82.43.96
    '19.10.20 8:34 AM (218.236.xxx.162)

노무현재단 후원회원 인증도 못하는 자가
    58님한테 뭐하는 건가요~~? 58님은 예전부터 아이피 2개라고 밝혀왔어요

• 55. 82.43.96
    '19.10.20 8:43 AM (218.236.xxx.162)

엄청 오랫만이네요? 강퇴당한 줄 알았어요~

• 56. phua
    '19.10.20 9:55 AM (1.230.xxx.96)

116.203.xxx.39) 님~~
    최고^^

• 57. 바빴어요~훗
    '19.10.20 4:53 PM (82.43.xxx.96)

이파리도 오랬만이에요.
    218이 허뉘사실 유포로 댓글이나 삭제당하는 주제에 누구보고 강퇴를 운운하나요. 난 허위사실 유포로 삭제 당한 적이 없답니다.
    이재명이나 응원하고,
    이팔이 오팔이 우리 게시판 최고의 댓글 작업파죠.
    ㅎㅎㅎ

회원인증한다고 할때는 어디 도망가 있다가
    기다려도 안나오고
    나중에 하는 말이라곤
    공개게시판에 인증하라고??
    그뒤에도 몇번이나 인증해준다고 해도 도망다니던 인간이
    주제를 모르고
    스토킹 짓 하고 다니네요.
    이렇게 뒤늦게 글 써놓으면 내가 안와서 볼까봐?
    하긴 나만 스토킹하는게 아니고
    벌써 일년도 전에 사람들이 스토킹하니 상대하지 말라고 했죠.
    몇년째 게시판에서 남들 스토킹하는거야.

하는짓이 음흉하긴 오팔이나 이팔이나 똑같아.
    다 지난 글에 마지막댓글 달며
    마치 지들이 이긴냥, 옳은냥..
    우습기만 하네, ㅋ

• 58. 바빴어요~훗
    '19.10.20 4:56 PM (82.43.xxx.96)

또한,

오팔이아저씨가 아이피가 두개라고용요요~
    몰이꾼 글에 나온것만도 몇개인데!
    민주당응원글 쓴거 있음 증명하라고하니
    몇개 얘기하고, 그럼 지워보라고 하니
    사라졌다가 한참 뒤에 나와서
    지웠다구!
    누구랑 연학해서 지웠어요?
    아이피 몇개로 게시판 난장질인지..

하여튼 둘이 똑같아.

둘 다 사람들이 상대 안하지요.
    그래도 모르는 사람들을 위해
    증거 산처럼 쌓아놓고 있는 제가
    정기적으로 밝혀드리죠.

• 59. 또한
    '19.10.20 5:27 PM (82.43.xxx.96)

218,
    노무현재단과 주고받은 이메일, 송금기록,
    게시판에 올렸던 글, 댓글 다 저장해놓고 있어요.
    그러니, 이멜주소 주구랴.
    만날 도망만 다니지말고.
    추접스럽기가 딱 이재명
    거짓말하는게 딱 이재명,
    어쩜 그리 끼리 끼리 모이는지.

• 60. 82.43.96
    '19.10.21 6:35 PM (218.236.xxx.162)

댓글 삭튀 후 도망은 누가???
    —-
    ㅇㅇ
    '18.10.24 2:17 AM (82.43.xxx.96)
    하여튼, 낮에 다시 얘기해요
    물타기 그만!
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2878472&reple=21519844

• 61. 218.236.162
    '19.10.22 6:02 AM (82.43.xxx.96)

218.236.162
    '18.10.24 1:26 AM (82.43.xxx.96)
    핸드폰 번호 알려주세요.
    인증할테니.
    집요한 인증을 원하고 진정성을 원하니
    핸드폰 정도는 밝혀야죠.

ㅇㅇ
    '18.10.24 1:29 AM (82.43.xxx.96)
    나도 똑같이 당신이 이해가 안되요.
    그러니 지금 핸폰번호 줘요.
    내가 글나믹고 한거 다 보내줄테니

기다리고 있어요
    '18.10.24 1:33 AM (82.43.xxx.96)
    빨리 알려주세요.
    할일 많아요

ㅇㅇ
    '18.10.24 1:35 AM (82.43.xxx.96)
    이러고 저러고
    지금 알려줄테니 전화번호나 이메일 주세요
    나도 그정도 댓가는 받아야죠

'18.10.24 1:38 AM (82.43.xxx.96)
    그걸 왜?
    알고싶으면 당신이 받으라고요
    난 준비 다 되어있으니
    깔 준비 다됐으니
    이메일이나 전본줘요.

218.236.172
    '18.10.24 1:39 AM (82.43.xxx.96)
    내 인증이니 내맘대로 할테니
    당신은 당신을.증명할 
    핸폰번호나 이메일을 내놓으세여.

인증한다고 할때마다 도망다니는 스토커가
    혀는 길어서..ㅉㅉ.
    그때도 많은 사람들이 진지하게 조언했죠.
    병원다녀보라고..

저러기만 하면 말도 안해,
    나보고 홍준표청원하라는둥, 홍준표 글쓰라는둥.
    ㅉㅉㅉ
    제정신이 아니죠.

• 62. 218.236.162
    '19.10.22 6:05 AM (82.43.xxx.96)

18.12.14 10:11 AM (218.236.xxx.162)
    이재명 지사는 응원까지는 아니고 오해 풀고 대선때 싸가지없었다는 인정 받아들인 정도입니다 없는 죄까지 있다고 우길 생각 없고요
    이해찬 대표 김어준 총수 황교익님 격하게 응원합니다 문재인 대통령을 지지하고 아끼는 분들이니까요

모두들 혀를 내두르는 오팔이와 이파리.
    이팔이씨는 오팔이아저씨 잘 아나봐요?
    ㅋㅋㅋ

• 63. 오파리
    '19.10.22 6:24 AM (82.43.xxx.96)

진표야
    '18.7.31 2:30 PM (58.120.xxx.6)
    종교인은 세무조사 안받는다며
    니네가 성역이라서 그런거지?
    우리나라 개독국가 아니니 개독들끌고 개독국가 찾아서 나가라 ㅎㅎ

오늘
    '18.7.31 2:33 PM (58.120.xxx.6)
    김어준 뉴스공장에서 김진표는 모를사람이랬죠.
    슬며시 방향이 틀어진대요 ㅎㅎ
    김어준이 한말은 아니니 ㅉ찢몰이꾼들 김어준 보고 그러지 마세요.

근데
    '18.7.31 2:34 PM (58.120.xxx.6)
    중요한건 바로 찢빠진표라는것입니다.
    찢이 묻어 털어버릴정도가 아니라 완전 빠져버려 폐기할 수준이죠.

• 64. 218.236.162
    '19.10.22 6:37 AM (82.43.xxx.96)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2796541&page=3&searchType=sear... 이재명이

손꾸락 글에 달라붙어 변명 변명,이재명 글에
    문재인지지자들 선플쓰라는 218.
    가소롭기 그지없다.

• 65. 218.236.162
    '19.10.22 6:40 AM (82.43.xxx.96)

게다가 전해철의원이 소 취하해줬다고??
    이재명이 난리치고 전화하고, 당에서 연락하고 난리쳤음.
    이재명이 그걸로 언플하다가 개망신도 당한거 신문보도 다 됐음.
    끝까지 버티다가,
    전의원이 이정렬변호사한테 전화해서 혜경궁 소송에 영향을 안 미치냐고 묻고 소 취하해준거임.
    나중에 이렇게 말 만들어내는 쓰레기들 때문에 소 취하주면 안됐었는데!