82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

늙은 호박 손질하기

제품소개

늙은 호박은 호박이 늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박으로 맷돌호박, 청둥호박으로 불려요.
예로부터 출산 후 부기를 빼는데 많이 사용했어요. 요즘은 건강원에서 내린 호박즙이 다이어트 식품으로도 활용되고 있습니다.

늙은 호박의 효능

늙은 호박의 당분은 소화흡수가 쉬워서 위장이 약한 사람, 회복기 환자에게 좋아요. 또한 이뇨작용이 뛰어나 산후 부기를 빼는데 탁월하며 비만에도 효과가 있습니다.
또한 비타민A를 많이 함유하고 있고, 비타민 B와 C도 들어있는 비타민 식품이에요.

늙은 호박 고르기와 보관

늙은 호박은 모양이 고르고 색깔도 담황색에 윤기가 있고 단단한 것을 고르는 것이 좋아요.
구입한 늙은 호박은 서늘한 곳에 보관해요.
또 10~12월이 제철로, 설명절이 지나고 나면 늙은 호박의 수분이 많이 빠져나가서 더 단단해 손질하기 어렵습니다. 제철에 구입하는 게 좋아요.

늙은 호박으로 뭘 해먹을까요

늙은 호박으로 가정에서는 호박죽, 호박전을 만들어 먹어요.
얇게 썰어서 말린 호박고지를 해두면 좋아요. 호박고지를 넣고 떡을 만들때 넣으면 맛있어요.
또 지방에 따라서는 늙은 호박을 김치에 넣기도 합니다.

늙은 호박의 손질방법

늙은 호박은 거죽이 단단해서 껍질을 벗길때 매우 주의해야합니다. .

1. 늙은 호박은 거죽을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 조각냅니다. 껍질의 골 쪽으로 칼을 넣어서 자르는 게 쉬워요.

2. 수저 등으로 속의 씨와 섬유질을 말끔하게 제거해요.

이 섬유질이 들어가면 음식이 써지니까 잘 벗겨내는 게 좋아요.
속을 파낼때 얻어지는 호박씨는 깨끗하게 씻어서 잘 말린 후 볶아서 껍질을 까 먹으면 고소해요.

4. 호박을 도마에 놓고 자르듯이 껍질을 벗기는 게 쉬워요. 반드시 호박의 한면이 도마에 놓고 닿아야 해요.그러지않고 손에 들고 벗기려다 자칫 손을 다치는 수가 있어요.

호박죽용 늙은호박 저장하기

1. 겉껍질을 모두 벗긴 호박은 빨리 무를 수 있게 잘게 조각내요.

2. 중약불에 1시간 정도 푹 끓여요.

3. 한번 먹을 만큼 소분해서 냉동해두면 먹고 싶을 때 그때 그때 쉽게 호박죽을 만들어 먹을 수 있어요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>